12 разновидностей экзантемы у детей и способы лечения этого состояния

Слабо выраженные симптомы инфекции верхних дыхательных путей, в том числе субфебрильная лихорадка, могут иногда отмечаться до или в начале эпизода. Оролабиальные поражения отмечают у двух третей пациентов; в 40,9% случаев отмечают только поражения слизистой губ. Эрозии, волдыри и корки могут наблюдаться на любой их слизистых мембран и, как правило, болезненны. Это может привести к затрудненному приему пищи и мочеиспусканию, что требует госпитализации.

Признаки инфекционных сыпей у детей

Об инфекционном характере высыпаний говорит ряд симптомов, сопровождающих течение заболевания. К таким признакам относят:

  • синдром интоксикации, который включает в себя подъем температуры, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, головные и мышечные боли и прочее;
  • признаки конкретного заболевания, например, при кори появляются пятна Филатова-Коплика, при скарлатине обычно отмечается ограниченное покраснение зева и другие;
  • в большинстве случаев у инфекционных болезней можно отследить цикличность течения, также наблюдаются случаи подобных патологий у членов семьи больного, сослуживцев, друзей и знакомых, то есть людей, имевших тесный контакт с ним. Но при этом нужно учитывать, что характер сыпи может совпадать при различных заболеваниях.

У детей инфекционная сыпь чаще всего распространяется контактным или гематогенным путем. Развитие ее связано с быстрым размножением болезнетворных микробов на коже малыша, переносом их через плазму крови, инфицированием клеток крови, протеканием реакции «антиген-антитело», а также повышенной чувствительностью к определенным антигенам, которые выделяют бактерии, вызывающие инфекцию.

Папулезные высыпания, которые в дальнейшем начинают мокнуть, зачастую вызываются прямым заражением кожных покровов патогенными микроорганизмами или вирусами. Однако такая же сыпь может появиться под влиянием иммунной системы на воздействие возбудителя.

Что такое экзантема?

Любая сыпь, которая возникает на кожном покрове, называется экзантемой.  То есть любые пятна, волдыри, пузыри разной формы и количества – это и есть экзантема. Она может возникнуть у людей любого возраста.

Экзантема у детей – кожные высыпания, которые появляются при различных заболеваниях. Она может быть инфекционной и неинфекционной. У малышей не редкость вирусная экзантема, то есть сыпь будет проявлением вирусной инфекции. Реже сыпь провоцируют бактерии, аллергические реакции, болезни крови и сосудов. Внезапная экзантема – самая часто встречающаяся из вирусных экзантем.

Передаются возбудители вирусных экзантем с частицами слюны через воздух, предметы обихода, рукопожатия, а также через загрязнённую воду.

Если сыпь появилась на слизистых оболочках – во рту, на глазах, слизистых половых органов, то она носит название энантема. Очень часто экзантема и энантема сочетаются между собой.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Как отличить разные виды высыпаний
  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.
Читайте также:  МКБ-10. N70-N77 Воспалительные болезни женских тазовых органов

Насколько патология опасна для новорожденных?

В силу того, что эритема является результатом адаптации детского организма к новым условиям окружающей среды, она не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша. Однако если высыпания не проходят в течение длительного периода времени, это может быть поводом для беспокойства. В таком случае грудничка стоит показать детскому специалисту. Возможно, потребуется медикаментозное лечение (как правило, с использованием антигистаминных препаратов).

Но к лекарственным средствам необходимо относиться с особой осторожностью, ведь если новорожденного «залечить», может произойти инфицирование кожи младенца и пустулёз, т. е. начнут появляться гнойные пузырьки, которые начнут быстро распространяться и разносить патогенных бактерий.

Вирусная экзантема у детей: признаки, симптомы и лечение инфекции

Высыпания на коже у детей – это очень распространенный симптом, который может указывать на различные патологии. Одной из таких патологий является экзантема. Это заболевание часто встречается у детей до года.

Оно может быть спровоцировано вирусами различного характера – ветряная оспа, корь, ротавирус, аденовирус, герпес, а также иметь бактериальное происхождение.

Но бактериальная экзантема встречается гораздо реже, чаще педиатры сталкиваются именно с вирусной экзантемой.

Причины вирусной экзантемы

Причинами появления экзантемы является отечность коллагеновых волокон в результате очень активного ответа иммунной системы на наличие вирусного агента в организме.

Например:

  • вируса кори,
  • вируса герпеса,
  • аденовируса,
  • паравируса,
  • энетеровируса,
  • вируса ветряной оспы и так далее.

Экзантема у детей лечение

Терапевтическая схема лечения вирусной экзантемы выглядит следующим образом:

Вирусная экзантема у детей: признаки, симптомы и лечение инфекции
  1. Охранительный режим – интоксикация крайне ослабляет организм ребенка, поэтому необходим постельный режим и щадящее питание.
  2. Восполнение жидкости – в результате температуры, рвоты и диареи организм теряет много жидкости, потому ребенку назначаются Регидрон или Регидрон Био.
  3. Противовирусная терапия – Ацикловир, Валацикловир или другой, назначенный врачом препарат.
  4. Жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетомол или их комбинация.
  5. Местные анестетики – актуальны при герпетическом стоматите, когда болезненность мешает приему пищи и воды. Назначается Калгель, Лидокаин или препараты на его основе.
  6. Местные антисептики – препятствуют присоединению вторичной инфекции, ускоряют заживление сыпи. Например, Местамидин.
  7. Антигистаминные препараты – назначаются при выраженном зуде – Супрастин, Цетризин, Лоратадин. Также можно использовать местную форму препаратов – Псилобальзам, Фенистил.

Длительность лечения зависит от выраженности симптоматики и динамикой ее регресса.

Из средств народной медицины рекомендуется купание ребенка в отварах пихты, чистотела, ромашки. Кожные покровы можно обрабатывать настоями листьев смородины, мяты, калины.

Читайте также:  Как быстро и просто отстирать пятна от кофе самостоятельно

Возможные осложнения

Осложнения вирусной экзантемы наблюдаются очень редко. Были зафиксированы единичные случаи у детей, иммунитет которых находился на крайне низком уровне. У них развивались нарушения в функционировании пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, увеличение аденоидов, реактивный гепатит, появлялись часты рецидивы респираторных заболеваний.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что вирусная экзантема не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка, но это вовсе не означает, что ее можно не лечить.

Несмотря на то, что сыпь при вирусной экзантеме проходит на 5-6 сутки, доктор Комаровский рекомендует родителям все же сдать анализ крови ребенка на определение вируса, который спровоцировал эту патологию.

Возможные осложнения

Наличие вируса В19 в организме дает осложнение на почки и печень. Во время диагностики наблюдается увеличение их размеров. Если есть проблемы со здоровьем в данной области, они могут усугубиться.

Самые сложные случаи отмечены у детей, страдающих

Любые изменения на коже ребенка сразу же привлекают внимание родителей. И если с прыщиками и сыпью все более-менее понятно, то появление красных пятен вызывает множество вопросов и тревог. О том, что такое эритема и почему она появляется, мы расскажем в этой статье.

Народная терапия

Народные средства эффективны при легком течении. Они уменьшают воспалительный процесс и способствуют заживлению поврежденного кожного покрова.

Рецепты:

  • Отвар календулы или ромашки. В 200 мл кипятка нужно заварить 1 ст. л травы.
  • Отвар арники. 2 ст. л. сухой травы нужно залить 400 мл кипятка, настаивать сутки в термосе.
  • Мазь на основе календулы. 100 г травы нужно перетереть в порошок, добавить столько же свиного жира. Готовить на водяной бане 3 ч., затем наносить на пораженные участки. Аналогично можно приготовить мазь из арники.
  • Облепиховое масло. Им можно смазывать кожный покров и слизистые.

Тяжелые формы эритемы лечатся только медикаментозно под контролем врача.

Инфекционная эритема

Еще одна болезнь — инфекционная эритема особого характера, возникающая чаще всего у детей и часто принимаемая за разного рода аллергии и другие болезни. Возбудителем является вирус семейства парвавирусов, с периодом инкубации болезни от пяти до 15 суток.В среднем заболевают дети в возрасте от двух дет до 10-12 лет, во время эпидемий в садиках и школах." По мере появления сыпи дети становятся не заразными, а в первые двое суток болезни у детей проявляется клиника типичного ОРВИ с насморком и повышением температуры.

Сыпь появляется со скул, в виде образования небольшого размера красных точек, немного возвышающихся над кожей. По мере развития болезни они сливаются в красные и блестящие, симметрично расположенные пятна, как следы от пощечин.В течение следующих двух суток сыпь начинает покрывать все тело ребенка, с образованием слегка припухших пятен с бледным центром. Эти пятна объединяются в сыпь в виде гирлянды или географической карты, кружевной сыпи на теле.Такого плана сыпь держится примерно неделю, а на протяжении последующих нескольких недель она может проявляться во время купаний и сразу после них как периодические высыпания, особенно заметна сыпь будет при волнении, физических нагрузках или пребывании на солнце.

Симптомы заболевания

Эритема Розенберга

Начальные признаки эритемы Розенберга – это сильная лихорадка и общая интоксикация. Высыпания заметны на 4–5 день болезни. Гипертермия все эти дни сохраняется.

Сыпь представлена множеством пятен, которые сливаются между собой. Основные места ее возникновения – кожа ягодиц и разгибательных поверхностей крупных суставов. На лице пятна отсутствуют. Сыпь исчезает на пятый или шестой день. За 1–2 дня до этого нормализуется температура.

Читайте также: 

Особенности проявлений эритемы Чамера

Эритема Чамера не сопровождается значительной лихорадкой. Выраженная интоксикация также отсутствует. Температура тела составляет 37 – 37,5 °C либо вообще находится в пределах нормы.

В первые сутки заболевания на лице проявляется сыпь. Мелкие ее части сливаются, приводя к появлению симптома «бабочки». Высыпания могут повторяться. Причиной этому являются респираторные инфекции или переохлаждение.

Дети переносят рассматриваемую форму эритемы достаточно легко. У взрослых же она нередко сопровождается легкой степенью поражения суставов.

Признаки узловатой эритемы

Узловатая эритема отличается образованием красных узелков, пятен, покрывающих передние части голени ног. При этом больной ощущает мышечные и суставные боли, общее недомогание. Его лихорадит.

Полиморфная экссудативная форма болезни

Течение многоформной экссудативной эритемы схоже с развитием эритемы Розенберга. Однако сыпь в этом случае отличается большей полиформностью. На коже возможно одновременное наличие сливающихся пятен, папул, пузырьков с серозным содержимым и болезненных эрозий, которые остались после вскрытия пузырьков.

Тяжелым формам многоформной экссудативной разновидности эритемы сопутствует образование пузырьков на слизистых оболочках глаз, половых органах, во рту и глотке. Самый тяжелый вариант многоформной экссудативной формы – синдром Стивенса-Джонсона.

Внезапная экзантема и недифференцированная форма заболевания

Внезапная экзантема начинается с сильного озноба, температуры до 40 °C и общей интоксикации. Через 4–5 дней лихорадка резко прекращается, ее сменяет образование пятен на лице, руках, ногах и туловище. На четвертый день после появления высыпания полностью исчезают.

Недифференцированная форма не отличается характерными особенностями. Появление сыпи возможно на разных частях тела. Высыпания быстро проходят.

Лечение кольцевидной эритемы

Данная патология не является самостоятельным заболеванием, поэтому эффективной терапия будет пи определении первопричины. Лечение кольцевидной эритемы должен назначить дерматолог и врач, который специализируется на основном недуге: ревматолог, иммунолог, невролог, эндокринолог, инфекционист. Нужна ли госпитализация определяют после обследования и определения общего состояния пациента. Как правило, лечение проводится амбулаторно, используют местные и системные препараты.

Местная терапия:

  1. Антигистаминные гели, кремы, мази. Препараты устраняют зуд, покраснение, отек, который провоцируют гистамины. Эффективны при аллергической природе патологии, средства купируют развивающуюся гиперчувствительность.
  2. Медикаменты с цинком (Деситин, Скин-кап). Принцип действия средств не изучен до конца, но зуд, шелушение, воспаление в дерме они устраняют эффективно.
  3. Глюкокортикоидные кремы, мази (Синафлан, Акридерм). Средства замедляют размножение, снижают активность Т-лимфоцитов, что помогает купировать изменения на поверхности кожи. Применять такие медикаменты можно только по назначению врача, с полным соблюдением правил из инструкции. При неправильном использование можно спровоцировать грибковые, бактериальные инфекции, атрофию кожи.
Лечение кольцевидной эритемы

Системная терапия:

  1. Антибиотики. Их применение оправдано при инфекционной природе патологии, к примеру, Лайм-боррелиоз. Для лечения используют цефалоспоринами или пенициллином в течение 10 дней.
  2. Десенсибилизирующие медикаменты (кальция хлорид, тиосульфат натрия). Они помогают выходить токсинам, аллергенам из кровеносного русла, стабилизируют мембраны иммунных клеток, снижают проницаемость стенки сосудов, купируя выброс гистамина.
  3. Цитостатики (Метотрексат). Медикамент угнетает созревание, размножение иммунных клеток, что снижается проявление, активность аутоиммунных заболеваний.
  4. Противоглистные средства. Прописываются больному, если при диагностировании были выявлены в каловых массах яйца глистов, в некоторых случаях проводят несколько курсов терапии.
  5. Глюкокортикоиды. Используют инъекции или таблетки при длительной упорной эритеме, ревматических патологиях.