5 причин “угостить” домашний цветок чаем или кофе

Кофе — бодрящий напиток, который присутствует в ежедневном меню миллионов людей. Но не все знают, что полезной может быть и его гуща. Как же можно использовать кофейную гущу в быту? Она пригодится дома, на кухне и огороде.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.

Полезные свойства кофейной гущи

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

  • азалии;
  • бегонии;
  • папоротники;
  • розы.

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

  • моркови;
  • томатов;
  • перцев;
  • редиса;
  • гороха и фасоли.

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Полезные свойства кофейной гущи

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Читайте также:  11 советов для здоровья глаз

Ошибки, совершаемые цветоводами при использовании кофейной гущи и заварки для удобрения

Неправильное использование чайного и кофейного жмыха в качестве удобрения не оздоровит растение, а причинит вред.

Растворимый кофе содержит разные химические примеси, опасные для культур, поэтому нельзя использовать такой напиток в качестве подкормки. И натуральный кофе может стать причиной болезни цветов. Готовя напиток, не следует добавлять в него молоко или сливки, если планируете применять гущу для смешивания с цветочным грунтом.

Кофейную гущу и чайную заварку следует соединять с землей, а не высыпать сверху, в ином случае после поливов жмых будет высыхать, в результате чего образуется корочка, препятствующая проникновению воздуха. Кофейная гуща и заварка, не смешанные с грунтом, могут стать причиной появления мошек. Для этих насекомых органические остатки являются питательной средой.

Ошибки, совершаемые цветоводами при использовании кофейной гущи и заварки для удобрения

Удобрение цветов кофейным или чайным жмыхом. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Нельзя использовать чай и кофе слишком часто, т. к. перенасыщение грунта кофеином препятствует образованию новых корней у растения и может повлиять на окрас цветов. Заметив, что культура теряет свою привлекательность, необходимо прекратить полив напитками.

Часто цветоводы допускают ошибку, связанную с увлажнением. Если в грунт добавляется заварка или кофе, необходимо изменить привычную схему полива водой. Чайный лист и кофейная гуща впитывают влагу, препятствуя высыханию почвы. Частый полив вызывает закисание почвы. В результате корни начинают загнивать. Перед тем как увлажнять цветок, необходимо проверить, сухой ли грунт. Поливать следует только в том случае, если верхний слой почвы высох на 1-2 см.

Кофейная гуща на вашем огороде

  • Кофейная гуща может служить прекрасным удобрением. В кофе содержится достаточное количество магния и калия, поэтому гущей можно подкармливать растения. Особенно ее любят розы, кофейная гуща станет для них идеальным удобрением. Розы зацветут в ближайшее время после использования кофейной гущи. Нужно подсыпать гущей растения, затем поливать. Но не рекомендуется использовать данное удобрение для томатов.
  • В преддверии теплой весны и лета стоит задуматься, как защитить растения от вредителей. Рекомендуется выполнить простые действия: осыпать растения кофейной гущей. Так как масса обладает стойким ароматом, то вредители перестанут атаковать ваши растения. Такой простой способ можно использовать без вреда для культур.
  • Кофе можно использовать как удобрение для огорода. Данная масса является источником питания для дождевых червей. Именно эти создания позволят овощам на вашем огороде вырасти в качественный продукт. Потребуется всего лишь в компост добавить достаточное количество гущи.

Удобрение для рассады

Для успешного прорастания семенам требуется лёгкий грунт, так как в тяжёлом грунте тонким молодым корешкам сложнее развиваться. Жмых от кофе обладает очень хорошей воздухопроницаемостью, а потому может улучшить практически любые виды грунта. Кроме того, он вносит в землю важные для роста рассады микроэлементы.

Для получения хорошего грунта для рассады тщательно подготовленную гущу смешивают с землёй в равных количествах и хорошо перемешивают. По наблюдениям специалистов семена в такой почвенной смеси прорастают быстрее, а сама рассада отличается крепостью побегов.

Тем не менее при использовании такой почвы нужно иметь в виду, что она высыхает быстрее, так как является более лёгкой. Поэтому важно внимательно следить за уровнем влажности земли.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Читайте также:  Психосоматические причины фурункул и чирей

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом — кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.