Абсцесс века, флегмона века, фурункул века

Фурункулез – не только дерматологическая проблема, но общее заболевание организма. Причины, приводящие к появлению болезни, лечение и профилактика рецидивов, укрепление защитных сил организма, лечение сопутствующих заболеваний.

Причины и симптомы

Наиболее частая причина гнойника на веке – проникновение инфекции в фолликулы ресниц, конъюнктиву, слезные канальцы. Этому способствуют такие факторы:

Причины и симптомы
  • хронические кожные болезни (себорея, демодекоз, фурункулы);
  • снижение иммунитета (на фоне перенесенных вирусных заболеваний или гиповитаминоза);
  • попадание пыли или мусора в глаза;
  • плохая гигиена век;
  • нарушение выработки или оттока слезной жидкости.

Чаще всего гнойник возникает на одном веке глаза, реже – на двух. Поражение век с обеих сторон одновременно встречается крайне редко.

Причины и симптомы

К разновидностям гнойников, которые встречаются на обоих веках, причисляют внешний и внутренний ячмень, халязион, абсцесс (гнойная полость). Они имеют схожие проявления:

  • зуд, припухлость, болезненность;
  • покраснение, повышение местной температуры (веко горячее на ощупь);
  • слезотечение, боль при моргании;
  • ощущение инородного тела в глазу, чувство сухости.
Причины и симптомы

Внешний ячмень начинается образованием на глазу близ края ресниц нарыва желтого цвета (3–4-й день). Затем следует его самопроизвольное вскрытие с выделением гноя наружу (5-й день).

Внутренний ячмень протекает менее остро (развивается до 2 недель), при нем образуется гнойник на внутренней стороне века. Нередко параллельно возникает конъюнктивит.

Причины и симптомы

Халязион – хроническое заболевание. Он имеет стертые симптомы, главный из которых – образование плотного, периодически изъязвляющегося узелка на веке.

Абсцесс представляет собой полость, заполненную гноем и ограниченную капсулой. Для него более характерно повышение местной (изредка общей) температуры, отек и пульсирующая боль.

Причины и симптомы

Видео: Удаление халязиона на верхнем веке

Дакриоцистит (поражение слезного мешочка) напоминает гнойник на нижнем веке. Он сопровождается теми же описанными выше симптомами, но сухость и зуд выражены сильнее (вследствие резкой нехватки увлажнения глаз слезой). Схожие проявления у дакриоаденита (воспаления слезной железы). Он возникает только на верхнем веке.

Фурункулез у детей

Фурункулез у детей образуется по схожему механизму, и встречается чаше, чем у взрослых. Это происходит из-за возрастного несовершенства иммунной системы у детей, а также более частых мелких кожных травм и контакта с загрязненными предметами, кроме того, имеет значение общее состояние организма.

Особенно часто встречается фурункулез у детей подросткового возраста. Связано это с гормональной нестабильностью организма подростка, а также с внешними факторами, вызывающими снижение иммунитета (стрессы, неправильное питание и т.д.).

Сопутствующие факторы

Для того, чтобы картина заболевания приняла характерный клинический характер необходимо сочетание экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов и причин, которые способствуют заселению и выживанию стафилококков в организме. Экзогенные предрасполагающие факторы могут быть следующие:

  • постоянные механические повреждения кожных покровов;
  • наличие вредных условий производства;
  • недостаточная гигиена при кожных инфекциях;
  • резкое переохлаждение или гипертермия.

Из внутренних факторов важная роль принадлежит заболеваниям различных органов и систем, а также причинам, связанным с погрешностями образа жизни. Патологии организма, которые оказывают значительное влияние на состояние иммунной системы, могут быть следующими:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы, других желез внутренней секреции;
  • гипо- и авитаминозы;
  • хронические инфекционные процессы в тонзиллярных миндалинах, зубах, физиологических полостях;
  • физическое и психологическое истощение;
  • лабильность вегетативной нервной системы.
Читайте также:  МКБ-10. N70-N77 Воспалительные болезни женских тазовых органов

Образ жизни и привычки определяют здоровье человека и качество его жизни практически на 60 процентов. Поэтому потребительское и пренебрежительное отношение к своему здоровью приводит к различным заболеваниям, в том числе и кожным. Этому способствуют:

  • алкоголизм;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ношение синтетической одежды, особенно, белья;
  • употребление большого количества легких углеводов;
  • отсутствие минимальных физических нагрузок.

Ожирение приводит к избыточной работе сальных желез, в то же время секрет в таком количестве не имеет возможности разлагаться кожными бактериями. Он скапливается в протоках, образуя пробки, которые являются хорошей питательной средой для стафилококков. При сахарном диабете меняется значение водородного показателя кожного покрова, микроорганизмы нормальной микрофлоры перестают размножаться и выполнять защитную функцию. Их место занимают стафилококки, которые быстро колонизируют не только кожу, но и сальные протоки.

При хроническом снижении защитных сил местного сопротивления, не имеет значения, чем оно вызвано, механизм образования фурункулезных очагов одинаков. При недостаточности витаминов, белков, железа, а также при наличии очагов распространения стафилококков, они активно разносятся кровью и находят благоприятные места для жизни и размножения.

Отсутствие физических нагрузок в совокупности с избыточным весом создает предпосылки для снижения кровоснабжения кожи, ее иннервации, что приводит к падению естественных барьерных качеств. Очень важно носить одежду, особенно нижнее белье, изготовленную из натуральных материалов. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и влагопроницаемостью, что способствует правильному теплообмену, не создает условий для излишнего потоотделения, мацерации кожного покрова.

Злоупотребление алкоголем снижает защитные силы организма, отрицательно влияет на пищеварение и холестериновый обмен. Это создает дополнительную нагрузку на иммунитет, кожа также теряет свойство сопротивляться при встрече с условно – патогенным возбудителем.

Высокое содержание в рационе питания легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, газированных напитков) приводит к избыточному образованию сального секрета, что способствует его застою в выводных протоках желез, как следствие, образованию гнойничковых поражений.

Проведение диагностики фурункулов

Из-за чего может образоваться болячка на веке, скажет врач. После осмотра для максимальной точности диагноза он назначит дополнительные исследования. Список вероятных процедур формируется индивидуально, в него могут входить:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ).
  • Биохимические показатели (острофазовые белки, иммунограмма, глюкоза и пр.).
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев, антибиотикочувствительность).
  • Биомикроскопия глаза.
  • Дакриоцистография.
  • УЗИ мягких тканей.

При нарывах на глазу обязателен осмотр офтальмолога. А рецидивирующее течение гнойных процессов, особенно в детском возрасте, должно стать основанием для консультации других специалистов: иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Чтобы уточнить характер процесса и его причину, врач назначит дополнительные исследования и консультации смежных специалистов.

При появлении фурункула необходимо обратиться к врачу. Подобных заболеваний с похожей симптоматикой несколько, поэтому первоначально проводится осмотр и диагностика. Анализируется состояние кожи век, выполняется биомикроскопия бульбарной и тарзальной конъюнктивы, заднего и переднего края века.

Специалисты дифференцируют фурункул на веке с ячменем, дакриоаденитом, дакриоциститом, абсцессом века.

После проведения диагностики назначается лечение. При выявлении абсцесса больного госпитализируют.

Диагностика

Заподозрить фурункул можно при первом же визуальном осмотре пораженного участка кожи. Отличить его от других схожих заболеваний кожи, таких как эритема, сибирская язва, туберкулез кожи, позволяет проведение следующих лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Дерматоскопия.
  • Бакпосев гнойного содержимого на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.
  • Флюорография.
  • УЗИ внутренних органов.
  • МРТ головного мозга.
  • Спинномозговая пункция.

Целесообразность каждого из указанных методов определяет лечащий врач. Помимо всего вышеперечисленного, может возникнуть потребность в консультациях сразу нескольких специалистов. В зависимости от места локализации фурункула и возникших осложнений ребенок может быть осмотрен дерматологом, хирургом, иммунологом, отоларингологом, офтальмологом, а в некоторых случаях гинекологом, урологом и эндокринологом.

Читайте также:  Базалиома кожи лица на носу: ее лечение и удаление

Симптомы заболевания

В развитии фурункула, выделяют несколько стадий продолжительностью в несколько дней:

  1. Чувство покалывания, онемения или зуда, предшествующие появлению гнойника за несколько дней.
  2. Появление возвышающегося над поверхностью кожных покровов плотного бугорка красного цвета и небольших размеров. Он образуется на месте воспаленного волосяного мешочка. В отличие от фолликулита, при фурункулезе вовлекаются в процесс окружающие ткани (соединительная ткань и сальная железа), отек их и болезненность бугорка нарастают на протяжении 2-3 дней, боль носит пульсирующий характер.
  3. В центре сформировавшегося конусообразного узла (размером до 3-5 см), к 4 дню возникает гнойное расплавление воспаленных тканей с накоплением гноя в полости фолликула.
  4. Гнойник, спустя несколько дней вскрывается: формируется свищ, через который выделяется густой гной, образуется кратерообразная язва с некротическим зеленоватым стержнем в центре.
  5. Отторжение стержня и очищение язвы сопровождается уменьшением покраснения, отека и боли.
  6. Рубцевание язвы: размер и глубина втянутого рубца зависят от размеров некротической зоны; полное восстановление кожи наступает спустя 10-12 дней.

При фурункулезе, особенно при одновременном множественном образовании фурункулов, нарушается общее состояние пациента:

  1. Повышается температура.
  2. Отмечается слабость и ухудшение самочувствия.
  3. Беспокоит тошнота и головная боль.
  4. Снижается аппетит.

В зависимости от локализации гнойников, могут быть затрудненными обычные действия (хождение, поворот головы, сидение и т.д.).

Признаки фурункула в носу:

  1. Чувство инородного тела, зуд в носовом ходе.
  2. Отек и покраснение кожи на стороне поражения (могут распространяться в область губы и щеки).
  3. Резкая болезненность в половине носа, особенно при прикосновении.

Клинические проявления фурункула наружного слухового прохода:

  1. Зуд в слуховом проходе.
  2. Ощущение заложенности или шум в пораженном ухе.
  3. Резкие боли при дотрагивании до козелка и ушной раковины.
  4. Гнойное отделяемое из уха.

При возникновении фурункула в носу, в области носогубного треугольника и в наружном слуховом проходе, всегда (даже при формировании одного гнойника) отмечаются симптомы интоксикации: головная боль, слабость, повышенная температура.

Особенности фурункулеза у детей:

  1. Бурное течение.
  2. Всегда страдает общее состояние.
  3. Ограничение движений из-за боли.
  4. Температура повышается до высоких цифр.
  5. Разрешение гнойника наступает быстрее.
  6. Меньше склонность к затяжному течению.

Фурункулез – симптомы

   Основным симптомом фурункулеза является появление множественных фурункулов. Воспалительный инфильтрат имеет характерный вид. В центре пустулы (гнойное воспаление) находится черный (некротический) стержень. Сама пустула расположена на отечной коже и окружена ободком воспалительной гиперемии.

Фурункулы резко болезненны. Выраженность отека вокруг них зависит от расположения фурункула. Максимально выраженный отек отмечается при фурункулезе лица и половых органов.

Справочно. Также отмечается увеличение лимфоузлов, приближенных к очагу инфекционного процесса. При фурункулезе лица увеличиваются шейные, подчелюстные, околоушные лимфоузлы. При фурункулезе ягодиц или половых органов происходит увеличение паховых лимфатических узлов.

Фурункулез – симптомы

При фурункулах в носогубном треугольнике отмечается высокий риск развития осложнений. Симптомами развития осложнений будет появление быстро нарастающего отека, болезненность и уплотнение вен при пальпации, появление симптомов сильной интоксикации, лихорадки, появление багрового оттенка кожи лица.

Внимание. При развитии воспаления мозговых оболочек появляется светобоязнь, рвота, ригидность затылочных мышц.

Опасность фурункула

  • Чирьи, находящиеся в ухе, в носу, в области лица – считаются наиболее опасными. Та кровь, которая по венам попадает от лица в сосуды головного мозга, способствует быстрому попаданию инфекции в мозг. А это приводит к таким сложнейшим состояниям как энцефалит, менингит, нарушения кровообращения в мозговых сосудах. При развитии данных осложнений наблюдается тошнота, рвота, сильные головные боли, высокий подъём температуры тела, и даже параличи.
  • При значительном ослаблении иммунной системы возможно воспаление сразу нескольких рядом расположенных фолликулов, что может привести к развитию карбункула. Тогда состояние страдающего человека сильно усугубляется – боль усиливается, температура поднимается ещё выше.
  • Попадание стафилококка в кровь может привести к заражению крови. Это состояние, если его не лечить, становится смертельным. Сепсис проявляется изменением температуры тела в большую или меньшую сторону, ухудшением общего самочувствия, выраженной слабостью.
  • Когда некротический стержень созреет, он вместе с гнойно-кровянистыми остатками чирья отторгается. На его месте образуется гранулирующая кратерообразная язва, которая в течение недели-двух рубцуется (стадия язвы и рубцевания).

Лечение мазями

Одним из самых действенных средств лечения гнойников на глазу являются мази. Чаще всего врачи назначают такие препараты:

  • мазь Вишневского – способствует быстрому прорыву гнойного образования, оказывает на очаг воспаления мощный обеззараживающий, противовоспалительный эффект, ускоряет восстановление века после вскрытия нагноения. Помните, что мазью нельзя обрабатывать слизистую оболочку века. Повязку с лекарством можно накладывать только поверх глаза. Единственным противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость ингредиентов мази. Никаких побочных эффектов обнаружено не было,
  • тетрациклиновая мазь – ее применение не приводит к возникновению ожогов на слизистой и роговой оболочках. Применение препарата рекомендуется при первых проявлениях воспалительного процесса. Наносить мазь нужно на внутреннюю область века 3 раза в день. Препарат противопоказан при грибковых заболеваниях кожи, повышенной восприимчивости к действующему веществу тетрациклину, а также детям младше 11 лет, беременным и кормящим мамам. Среди побочных эффектов выделяют гиперемию (переполнение кровью сосудов определенного органа), фотосенсибилизацию (повышенная чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей), зуд, небольшое жжение,
  • гидрокортизоновая мазь – назначается только при тяжелой форме заболевания. Препаратом обрабатывается не слизистая века, а само глазное яблоко. Использовать мазь нужно 3 раза в день в течение одной-трех недель. Противопоказаниями к применению являются грибковые, бактериальные, вирусные болезни кожи, язвенные и раневые поражения эпидермиса. Также лекарство нельзя применять беременным, больным с повышенной чувствительностью к составляющим мази. В числе нежелательных эффектов могут быть гиперемия, зуд, раздражение, отеки в зоне обработки.

Мнение доктора Комаровского

По мнению врача Евгения Комаровского, бактерия золотистого стафилококка может заразить даже новорожденного. Она приспосабливается к стерильным условиям и устойчива к антибиотикам.

Известно около 50 разновидностей стафилококка. 15 видов бактерии живут на коже и в организме человека. Только 3 вида способны вызвать болезнь.

Если фурункулы у ребенка носят длительный характер и появляются периодически, местное лечение будет бессильно. Помогут антибиотики внутрь, которые назначает специалист.

Комаровский рекомендует обратить внимание на работу потовых желез, возможно она нарушена. Стоит проверить порошок, которым стирают вещи.

Эритромициновая мазь, по мнению Комаровского — прекрасное средство. Лечащий педиатр назначает правильную дозу, потому что в мази есть антибиотики. Не стоит применять для малышей до года, с этим справятся глазные капли.

Камаровский не доверяет народным средствам. Особенно с такими методами избавления от фурункула нужно быть осторожными с детьми до года. Обязательно консультироваться с врачом.