Аденокарцинома гипофиза — симптомы, диагностика и лечение

Аденокарцинома матки является разновидностью рака матки, берущего свое начало из клеток эндометрия. Сегодня рак матки считается одним из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин. В большинстве случаев болезнь диагностируют у женщин в возрасте 40-60 лет.

Симптомы

Комплекс симптомов такой же, как и при аденоме гипофиза. Наблюдают в основном:

— нарушения неврологического плана (сильные боли в области головы);

— нарушения гормонального фона (повышается количество гормонов гипофиза);

— нарушения зрения (выпадают преимущественно височные поля зрения, нарушается глазная моторика, работа мышц, может наступить частичная или полная слепота).

Диагностика

Если подозревается аденокарцинома гипофиза, проводят:

— проверку гормонального статуса;

— МРТ мозга и/или МРТ гипофиза, которые предоставляют точные сведения о локализации опухоли, ее структуре, форме, особенностях кровоснабжения.

Кроме того, эти процедуры позволяют сделать вывод о том, насколько интенсивно опухоль взаимодействует с окружающими тканями, зрительными нервами (тоесть о распространенности опухолевого процесса). Если подозревается злокачественная форма, применяют контрастирование. По результатам МРТ с контрастом делают вывод о злокачественности, если она выглядит как большое, неправильной формы образование с размытыми нечеткими границами и неоднородной структурой.

Лечение

Основное лечебное мероприятие по устранению опухоли – это максимальное ее удаление хирургическим путем, после чего применяется лучевая терапия.

Годичная выживаемость после оперативного вмешательства составляет 50%, но часто встречаются случаи выживаемости в 3-4 года, если качество жизни пациентов находится на высоком уровне.

Прочие методы лечения аденокарциномы гипофиза – это терапия лекарствами, радиохирургия, химиотерапия.

Если традиционную хирургическую операцию выполнить невозможно, рекомендуют радиохирургию, являющуюся вариантом лучевой.

Установка «Кибер-Нож», применяемая во время лечения аденокарциномы, позволяет с высокой точностью направлять высокодозное ионизирующее излучение на клетки опухоли, не травмируя при этом здоровые ткани. Подобный метод отличается неинвазивностью, безболезненностью, исключает послеоперационные осложнения и реализуется без наркоза.

Причины

Врачи утверждают, что основной предпосылкой к мутации клеток являются застой слизистого секрета и последующее воспаление, но это не единственные причины возникновения патологии. Общие факторы для всех аденокарцином:

  • влияние высокого рентгенорадиоактивного излучения;
  • нерациональное питание;
  • длительное курение;
  • папилломавирусная инфекция;
  • наследственность;
  • контакт с токсическими веществами;
  • хронические патологии в анамнезе;
  • пожилой возраст.
Причины

Специфические же причины для каждого подвида болезни свои: так железистый рак кишечника среди провоцирующих факторов имеет запоры, свищи, полипы, ворсинчатые опухоли (доброкачественное образование), хроническую язву, колиты. Риск мутирования клеток повышают и:

  • ожоги и травмы пищевода, нанесенные горячей едой или плохо измельченной;
  • пиелонефрит (воспаление канальцевой системы почки), гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
  • анальный секс, венерические заболевания;
  • застой мочи, цистит (воспаление мочевого пузыря) в анамнезе;
  • перенесенные инфекционные заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • бактериальное поражение желудка.

От чего зависит терапия

Лечение аденокарциномы простаты будет напрямую зависеть от того, на какой стадии диагностирована опухоль железы и какое количество баллов по Глиссону она «набрала». В любом случае, рекомендации специалистов редко ограничиваются выбором исключительно одного способа терапии.

Наиболее приемлемым и распространенным способом лечения карциномы на ранних стадиях является оперативное. Операция зачастую предусматривает удаление не только самого опухолевого очага, но и лимфоузлов, а также близлежащих нормальных тканей.

Лечение аденокарциномы предстательной железы зависит от стадии злокачественного процесса. Наблюдение в динамике показано пациентам старческого возраста, предположительная продолжительность жизни которых не превышает 10 лет, высокодифференцированная опухоль которых не склонна к метастазированию и инвазии.

Читайте также:  Ацикловир и Зовиракс: анализируем, сравниваем, выбираем

Резкое нарастание уровня ПСА или негативной симптоматики может стать поводом для изменения тактики лечения.

На стадии T1a пациентам молодого возраста, у которых обнаружена низкодифференцированная опухоль, показала простатэктомия и лучевая терапия. На стадии от T1b до T2 обычно осуществляется хирургическое вмешательство: удаление простаты, опухолевого очага и регионарных лимфоузлов. При противопоказаниях к оперативной манипуляции пациенты получают гормонотерапию или лучевую терапию.

Хирургическое лечение на стадии T3-T4 возможно при соблюдении нескольких условий: небольшой первичный очаг, ожидаемый срок жизни от 10 лет и выше, индекс Глисона не больше 8 баллов (низкодифференцированная опухоль на этой стадии не лечится хирургически), концентрация ПСА не превышает 20 нг/мл.

Возможно назначение лучевой терапии или гормонотерапии, а также совместное использование этих методик. Паллиативное лечение используют при обнаружении отдаленных метастазов.

Оно может включать гормональные препараты или симптоматическую терапию. Базально-клеточная опухоль, не склонная к метастазированию, лечится при помощи гормональных препаратов.

Плоскоклеточный вариант редко встречается. Такое заболевание имеет агрессивное течение.

Лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Прогноз напрямую зависит от того, насколько дифференцированная опухоль обнаружена, а также от степени запущенности болезни. Случайно обнаруженные на ранних стадиях карциномы благополучно вылечиваются.

От чего зависит терапия

Наличие метастатического распространения опухоли влечет за собой неблагоприятную перспективу для жизни. Низкодифференцированная карцинома хотя и быстро распространяется, но, как правило, хорошо отвечает на лечение.

Независимо от стадии аценарной аденокарциномы простаты и основного метода купирования патологии лечение всегда дополняют назначением ряда медикаментов. Как правило, оно включает в себя противоопухолевые и гормональные препараты.

В качестве противоопухолевых средств применяют лекарства на основе токсинов и ядов. Для гормонального лечения простаты используют препараты второго поколения, на основе абиратерона и энзалутамида.

Основная роль медикаментозного лечения заключается в купировании роста имеющейся опухоли и блокировании процесса метастазирования.

Благодаря этому даже при агрессивном течении аденокарциномы удается добиться благоприятных прогнозов. По последним данным, при сумме в пределах 2-6 баллов по Глисону смертность пациентов была равна нулю.

Кроме того, за счет данного метода диагностики при лечении мужчин пожилого возраста, которым был поставлен диагноз мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы, удалось обойтись без хирургического вмешательства.

Немаловажная роль уделяется и своевременности обращения к врачу, который сможет поставить диагноз «ацинарная умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы» на ранних этапах ее развития и объяснит, что это такое.

Факторы риска появления аденокарциномы простаты

Описаны факторы, изолированное или сочетанное проявление которых способно спровоцировать развитие рака простаты:

  1. Возраст: заболеваемость увеличивается после 60 лет. На долю мужчин моложе 60 лет с поставленным диагнозом аденокарцинома предстательной железы приходится всего 7% эпизодов. В 75% случаев пациенту больше 65 лет.
  2. Сопутствующие возрасту гормональные изменения.
  3. Злоупотребление животными жирами.
  4. Отягощенная наследственность.
  5. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  6. Некоторые вирусные инфекционные заболевания.
  7. Работа на вредном производстве.

Методы лечения

Операция является не самым лучшим решением при прогрессировании онкологической патологии, поскольку вероятность проявления рецидивирующего характера имеет высокий процент.

В современном лечении производится терапевтические процедуры, связанные с применением гормональных медикаментов и воздействием химических веществ. Схему лечения назначает лечащий врач, проводя оценку степени тяжести болезни.

Операция производится в ситуации с опухолевым формированием, если она достигает среднего размера, ухудшает процесс мочеиспускания, мешая этому, но еще не обнаружены метастазные формирования.

Виды операций представлены:

  • простатэктомией, которая характеризуется тотальной ликвидацией пораженного органа.
  • орхиэктомией. При ней удаляются яички. Кастрация хирургической формы проводят как дополнительную меру, позволяющую предотвратить возникновение рецидива расстройства, если провоцирующим фактором выступает повышенная выработка тестостероновых молекул.
Читайте также:  Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

К последствиям ликвидации аденокарциномы простаты хирургическим способом могут быть отнесены такие проявления:

  • недержание;
  • инфекции;
  • другие послеоперационные осложнения;
  • бесплодие.

При проведении оперативного мероприятия, в качестве дополнения, возможно удаление лимфатических узлов, если произошло формирование папиллярной разновидности расстройства.

Современная лучевая терапия производится в качестве самостоятельного способа терапевтического воздействия, который применяется при доминировании 1-2 ступени онкологического образования.

Источником излучения производится введение в пораженный органа (простату) при помощи капсул микроскопического размера и оставляется там на определенное время.

Гормональная терапия проводится с целью увеличения времени тотального формирования онкологического элемента. Инъекции с гормональными препаратами прописываются исключительно комплексно с иными медикаментами. Не является самостоятельным терапевтическим методом.

Химиотерапия проводится исключительно в качестве вспомогательного метода. Предназначено данное мероприятие для того, чтобы бороться с метастазными формированиями и в качестве меры профилактического характера после выполнения операционного мероприятия.

При проведении абляции к месту, где расположена опухоль подводят источник ультразвукового излучения.

Для данного оперативного мероприятия характерно следующее: участок предстательной железы, которой подвергся поражению, замораживают. В дальнейшем на поверхность тканей подается гелий с аргоном в сжиженном состоянии. От данного воздействия происходит ликвидация рассматриваемого заболевания.

Что касается питания, недопустим избыток холестерина, чрезмерно жирная и солёная пища. Необходимо питаться, принимая в большом количестве витамины и минеральные вещества. Избегать приёма любого количества вредных продуктов. Питание должно сбалансированным.

Большие и частые поднятия тяжестей строго противопоказаны. Приветствуется на регулярной основе и достаточное для поддержания тонуса мышц занятие различными видами спорта, прогулки на свежем воздухе.

Вредно проводить время в сидячем положении.

Основные тезисы профилактики:

  • чрезвычайно опасно ведение активной чрезмерной половой жизни;
  • необходимо исключение всех вредных привычек;
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

Чтобы разобраться как минимизировать риск формирования патологии или какому следовать образу жизни после ее лечения, можно посещать форум, в котором пациенты делятся своим опытом, а также возможные консультации медиков.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть при прорастании опухоли в иные органы и ткани организма. Затрагивая кишечник, онкологические клетки провоцируют его непроходимость и вызывают внутренние кровотечения. Печеночные метастазы ведут к развитию комы печени.

В результате метастазирования поражаются костные ткани и начинают проявляться постоянные и интенсивные боли в различных частях тела. Процесс может оказывать опасное токсичное влияние на всю систему организма, нарушать функционирование одного или нескольких органов.

После проведения лечебных манипуляций в виде панкреатэктомии, у пациента может развиться острая форма сахарного диабета.

Все эти процессы при неблагоприятном стечении обстоятельств и слабой иммунной реакции больного могут привести к его скорой смерти.

Профилактика и прогноз при хорионкарциноме матки

Во время фазы ремиссии хорионкарциномы матки необходимо отслеживать уровень ХГ:

  • первые три месяца: 1 раз в 14 дней;
  • в последующем: 1 раз в полгода в течение 3-х лет.

Также женщине необходимо принимать контрацептивы КОК в течение 1 года.

При дифференциации пузырного заноса и высокого риска его превращения в хорионкарциному, проводят химиотерапию легкого варианта в качестве профилактической меры.

При метастазировании внутренних органов регрессирует возможность полного излечения от хорионкарциномы. Отрицательный прогноз также характерен при поражении яичников хорионкарциномой. В этом случае проведение химиотерапии не дает положительной динамики в лечении хорионкарциномы.

Профилактика заболевания заключается в проведении следующих мер:

  • правильное использование препаратов контрацепции;
  • своевременное выявление заболеваний репродуктивной системы;
  • отслеживание гормональных отклонений организма с последующим лечением;
  • здравое ведение половой жизни;
  • тщательное обследование организма до наступления желаемой беременности не ранее чем за 6 месяцев;
  • при ремиссии хорионкарциномы — контроль анализа крови.
Читайте также:  Выпадение волоса при атопическом дерматите

Симптоматика злокачественных новообразований

Резкое снижение веса, сопровождающееся другими симптомами, может быть предвестником развития недуга. Высокодифференцированная аденокарцинома различной локализации вызывает такие клинические симптомы:

Симптоматика злокачественных новообразований
  • Боли под языком и около уха при поражении слюнных желез.
  • Дисфагия. Этим термином обозначается нарушение глотания при раке пищевода. Процесс может сопровождаться болью — аллодинией.
  • Отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка. Симптом возникает при локализации железистой опухоли в ЖКТ.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Изжога.
  • Чувство дискомфорта, распирания в желудке.
  • Анемия. Малокровие появляется вследствие хронических кровотечений или нарушения всасывания железа в ЖКТ.
  • Гематемезис — рвота кровью. Вследствие воздействия соляной кислоты желудка рвотные массы становятся черными.
  • Резкое похудение. Вес снижается вследствие забора опухолью питательных веществ.
  • Астенизация организма. Возникают постоянная слабость, разбитость.
  • Боли в паху и пояснице. Болезненные ощущения в этих областях возникают при раке предстательной железы, яичников и почек.
  • Проблематичное мочеиспускание.
  • Белые или желтые выделения из влагалища у женщин.
  • Нарушение менструального цикла.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

В клинике онкологии Юсуповской больницы применяются несколько методов лечения больных с диагнозом «высокодифференцированная аденокарцинома матки». Прогноз пятилетней выживаемости особенно благополучен при проведении комплексного лечения – сочетания оперативного вмешательства, лучевой и медикаментозной терапии. Выбор лечебной тактики, интенсивности и времени применения каждого из компонентов комплексного лечения врач-онкологи Юсуповской больницы осуществляют индивидуально для каждой пациентки с диагнозом «аденокарцинома эндометрия матки». Прогноз после операции благоприятный, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях развития.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

В процессе определения целесообразности оперативного вмешательства при аденокарциноме матки III стадии учитываются неблагоприятные прогностические факторы.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

Хирургическое лечение рака эндометрия матки в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится с применением гистерэктомии либо пангистерэктомии (расширенного удаления матки и аднексэктомии, удаления тазовой клетчатки и регионарных лимфоузлов).

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

Лучевая терапия (дистанционное облучение или брахитерапия матки) применяется в качестве подготовительного метода в предоперационный период, а также после проведения хирургического вмешательства.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

Химиотерапевтическое лечение и гормональная терапия являются вспомогательными методами, корректирующими гормональный фон организма женщины и снижающими риск возникновения рецидивов аденокарциномы матки, так как после того, как частично удалили матку, аденокарцинома может рецидивировать.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

Химиотерапия предполагает применение цитостатиков. Гормональная терапия проводится с помощью препаратов, оказывающих воздействие на эстрогеновые и прогестероновые рецепторы в злокачественном новообразовании.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

Пациенткам с аденокарциномой IV степени нецелесообразно проводить оперативное вмешательство. Для лечения используются современные химиотерапевтические и радиотерапевтические методики.

Эндометриоидная аденокарцинома матки: лечение

Прогноз

Прогнозы продолжительности жизни пациента зависят от времени обращения пациента к врачу и прочих моментов. Продолжительность жизни пациента после лечения может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет без рецидивов.

Прогноз

На 3 стадии заболевания шансы на успешную терапию снижаются к минимуму. После перехода болезни в 4 степень терапия сводится исключительно к снятию симптоматики. Негативно сказывается на выздоровлении рецидив патологии. Важно как можно раньше выявить диагноз заболевания, так как на ранних стадиях развития данная патология излечивается полностью.

Аденокарцинома толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях протекает со стертой клинической симптоматикой. При прогрессировании наблюдаются слабость, боли в животе, ощущение неполного опорожнение кишечника, нарушения стула, тенезмы, отсутствие аппетита, снижение веса, повышение температуры до субфебрильных цифр, слизь и кровь в кале. Возможна кишечная непроходимость. Диагноз устанавливают на основании жалоб, данных объективного осмотра и результатов инструментальных исследований. Лечение – хирургическое удаление опухоли.