Актиномикоз кожи (костей) : лечение, симптомы, виды

Актиномикоз – это инфекция, проникающая в ткани и органы, образующая в них гранулемы, абсцессы, свищи и провоцирующая выделение гноя. Возбудителями болезни являются анаэробные бактерии Actinomyces (актинономицеты). Небольшое их количество (в норме) содержится в ротоглотке и кишечном тракте каждого человека. Актиномикоз является хроническим заболеванием, которое трудно поддается лечению на поздних стадиях и часто дает осложнения и рецидивы.

Способы диагностики микозов

Эти инфекции встречаются в общей практике нечасто, поэтому диагностика обычно затруднена. Кроме того, эти заболевания имеют схожие внешние признаки с другими поражениями кожи, разнообразные общие проявления и нередко сочетаются с кожным туберкулезом и пиодермиями.

Нередко они протекают «под маской» хронической язвенной пиодермии. При углубленном обследовании у таких больных выявляется глубокий микоз.

Основа диагностики – распознавание тканевой формы грибка, имеющей особенности у каждого возбудителя. Для этого необходимо получить срез ткани, например, при биопсии, окрасить его специальными веществами и изучить под микроскопом.

Получение культуры возбудителя, то есть выращивание его на питательной среде, крайне затруднено и проводится лишь в специализированных лабораториях.

Дополнительные методы диагностики:

  • биопсия кожи;
  • определение антигенов и антител к грибку в сыворотке крови;
  • рентгенография легких и костей;
  • люмбальная пункция;
  • пункция костного мозга.

Лечение актиномикоза

Для лечения болезни используют комплексный подход:

  1. Необходимо проводить специфическую иммунотерапию для снижения аллергической реакции.
  2. Лечение антибиотиками при актиномикозе производят после исследования выделений из болезненных очагов, исходя из микробного состава гноя назначаются соответствующие антибиотики. Микробный состав зависит от локализации воспаления, преобладает бактерия стафилококка. Используют следующие антибиотики: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, цефалоспорин, доксициклин.
  3. При лечении используют препараты йода, некоторые специалисты их назначают, если недоступно лечение антибиотиками. Препараты йода начинают применять с маленькой концентрацией, затем используют более концентрированные растворы, например применяют йодистый калий, его назначают пить по 4—6 столовых ложек в день в течение 12 недель.
  4. Основным препаратом для лечения является Актинолизат – это иммуномодулятор, который стимулирует выработку антител к возбудителям, который вводят внутримышечно или подкожно по 3–4 мл 2 раза в неделю. Курс 15-20 инъекций, для полного выздоровления проводят 3–5 курсов с перерывами между ними 1– 2 мес. Последний, профилактический курс назначают после того, как больной выздоровел и признаков болезни нет уже в течении двух-трех месяцев. Лечение актинолизатом может иметь реакцию организма в виде покраснения кожи и недлительным повышением температуры до 38—39°, при этом из свищей выделяется обильное количество гноя.
  5. Реже используют хирургическое лечение, которое включает вскрытие очагов, узлов воспаления и удаление гноя.
  6. Применяют ультрафиолетовое облучение зоны воспаления.
  7. Для поддержания иммунитета внутримышечно вводят витамин В6.
  8. В самых тяжелых случаях, производят переливание крови по 150 мл в день.

Для профилактики заболевания необходимо следить за состоянием зубов, регулярно посещать стоматолога, при получении травм кожи и слизистых оболочек немедленно их обрабатывать.

Если больной выздоровел, то необходимо в течении года постоянно проходить профилактические осмотры и обследования, эта даже «залеченная» болезнь может быстро перейти в агрессивное состояние.

Смотрите также другие кожные болезни.

Профилактика актиномикоза

Прогноз при актиномикозе без проведения соответствующего лечения очень серьезный, особенно при легочном и абдоминальном актиномикозе. Вследствие этого необходимо соблюдать несложные профилактические мероприятия.

Читайте также:  Овестин крем вагинальный 0,1% 15 г в Балашихе

Какой-либо специфической профилактики актиномикоза не разработано. После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет, поэтому возможны повторные случаи.

Существуют лишь неспецифические методы предотвращающие развитие актиномикоза. Из них на первом месте стоит санация хронических очагов инфекции локализованных в миндалинах (хронический тонзиллит), зубах (кариозные полости), легких (хронический бронхит, бронхоэктазы и др.), ЖКТ. Своевременно вскрытие обнаруженных абсцессов, флегмон.

Нужно также уделять внимание состоянию своего иммунитета, так как именно при ослаблении иммунного статуса развиваются самые тяжелые варианты актиномикоза. Немаловажно уделять внимание полноценному питанию (достаточный калораж и нутритивный состав пищи), занятиям спортом для укрепления здоровья, прогулкам на свежем воздухе, а также соблюдению режима труда и отдыха, проводить профилактику сезонных заболеваний органов дыхания, кишечных инфекций.

Не следует пренебрегать гигиеной полости рта, а также регулярно посещать стоматолога для лечения вновь выявленного кариеса.

При нахождении на природе необходимо соблюдать правила безопасности, желательно не ходить босиком по траве избежание проколов, соломой и острыми частями растений, кожи. Также стоит контролировать себя, не брать травинки, соломинки и другие части растений в рот для предотвращения травматизации слизистой ротовой полости с одновременным занесением в рану лучистого грибка.

Во время уборочных работ в поле, связанных с образованием растительной пыли, желательно использовать одноразовую маску или респиратор.

При получении травмы кожи необходимо как можно скорее обработать рану перекисью водорода и при необходимости наложить не тугую повязку. При развитии в месте травмы каких-либо уплотнений или развитии нагноения следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплекса диагностических мер, а при необходимости, и соответствующего лечения.

Читайте также:  Методы борьбы с атопическим дерматитом (нейродермитом)

Женщинам рекомендована своевременная замена внутриматочных спиралей. При более чем двухлетнем предохранении внутриматочной спирали повышается риск развития актиномикоза органов малого таза.

После проведенного лечения больным необходимо пройти курс иммунотерапии для профилактики рецидивов.

Больные, перенесшие актиномикоз, находятся на диспансерном учете в течение шести-двенадцати месяцев. В этот период проводится контроль излеченности путем проведения рентгенологического обследования или компьютерной томографии. При получении убедительных результатов, говорящих в пользу отсутствия воспалительных изменений и регресса ранее обнаруженных очагов, пациентов снимают с учета.

Актиномикоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие актиномикоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Мукорникоз (мукороз)

Эпидемиология и патогенез: Инфекция этиологическими факторами Rhizopus или Rhizomucor возникает у больных с уже имеющимися заболеваниями. Мукормикоз поражает придаточные пазухи носа и нос у больных с плохо контролируемым сахарным диабетом. Инфекция синусов или легких, обусловленная Мисог, развивается у больных после трансплантации органов, при онкогематологических заболеваниях или на фоне длительной терапии дефероксамином. Поражение мукорозом ЖКТ отмечено у больных с уремией, выраженным истощением и диареей. Передача от человека к человеку не отмечена. Характерны поражение сосудов, геморрагические или ишемические некрозы.

Клинические проявления: Симптоматика сначала затрагивает придаточные пазухи носа и ткани носа: невысокая лихорадка, тупая боль, иногда незначительное кровянистое отделяемое из носа с быстрым усугублением картины болезни до двоения в глазах, высокой лихорадки, запора. Носовые раковины на пораженной стороне приобретают темно-красный цвет, развивается некроз. Линия некроза четко отграничена и не пересекает среднюю линию, некроз может захватывать и твердое небо. При переходе воспаления на глазницу развивается тромбоз кавернозного синуса.

Диагноз: Ставится на основе биопсии и гистологического исследования.

Лечение: Хирургическая обработка области поражения в сочетании с внутривенным введением амфотерицина В в течение 10-12 нед ведут к выздоровлению в 50 % случаев. При лечении инфекции необходимо отрегулировать сахарный диабет и уменьшить выраженность иммунодефицита.

Лечение

Для лечения актиномикоза используют сочетание:

  • этиотропной терапии – то есть, направленной на причину болезни (антибактериальные средства);
  • иммунотерапии.

– длительная, на протяжении 1-3 месяцев. Применяют:

  • пенициллины;
  • препараты тетрациклинового ряда.

Эти препараты хорошо влияют на лучистый грибок – нечувствительные к ним штаммы актиномицетов не выделены.

С целью применяют актинолизат, который :

  • стимулирует фагоцитарный процесс («съедание» клетками-фагоцитами инородных клеток);
  • усиливает выработку антител к широкому спектру микроорганизмов; это ценно при присоединившейся мультиинфекции.

Для ликвидации гнойников применяют хирургическое лечение. Абсцессы и очаг эмпиемы (разлитого гнойного поражения тканей без стенок, как у абсцесса) вскрывают и дренируют. Если актиномикоз привел к массовому поражению ткани легкого и ее гнойному расплавлению – выполняют лобэктомию (удаление пораженной доли легкого).

Так как возможны рецидивы, реконвалесценты (вылеченные люди, у которых больше не выявляется признаков заболевания) должны пребывать под диспансерным наблюдением длительное время – от 6 до 12 месяцев.