Алопеция — виды, причины и методы лечения облысения

Облысение, как правило, касается взрослых и людей в преклонном возрасте, но иногда встречается у детей. Облысение у детей может возникать в младенчестве или в более старшем возрасте, но до периода полового созревания.

Причина выпадения волос №1: заболевание щитовидной железы

Особенно часто выпадение волос происходит при гипертиреозе. Эта патология связана с повышенной выработкой гормонов щитовидки.

Гипертиреоз

Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой поднимается выше нормы, и метаболизм в организме ускоряется, волосы быстрее проходят цикл роста, стареют, становятся очень тонкими, ломкими и в конечном итоге выпадают. 

При гипертиреозе алопеция может быть как генерализованной (распространяется на всю кожу головы равномерно), так и ограниченной. В последнем случае волосы выпадают пучками, оставляя проплешины.

Лечение алопеции

К сожалению, нет актуальных методов лечения, которые полностью помогут вылечить неприятные симптомы алопеции. Существуют определенные подходы к лечению, которые могут стимулировать рост волос, но ни один из них не может предотвратить падение новых прядей волос, ни вылечить болезнь, которая приводит к потере волос. Ваш врач может назначить любой из следующих лекарственных средств для лечения.

Кортикостероиды — это мощные противовоспалительные препараты, которые имитируют гормон кортизол. При внутреннем применении эти препараты подавляют иммунную систему, поэтому часто используется при аутоиммунных заболеваниях, таких как алопеция. Для лечения этого заболевания кортикостероиды могут вводиться тремя способами – мази, актуальные кортикостероиды для внутреннего использования, так и для местной инъекции.

Лечение алопеции

Фотохимиотерапия еще один метод, который используется наиболее часто для лечения псориаза. В клинических испытаниях у около 55% людей получается восстановить волосы после использования фотохимиотерапия. Но следует отметить, что частота рецидивов высока, и рекомендовано посещать соответствующий терапевтический центр по крайней мере, два или три раза в неделю.

Если медикаментозное лечение не помогает, пациенты часто прибегают к альтернативным методам. Эти методы лечения включают иглоукалывание, пищевые добавки с цинком и витаминами, специализированные диеты. Не забывайте, что эффективность этих методов лечение облысения не доказана, но некоторые из них могут даже ухудшить ситуацию и потеря волос станет более интенсивной, поэтому будьте крайне избирательны и осторожны при выборе способа лечения облысения.

Как всегда, профилактика остается лучшим «лечением», поэтому здоровый уход за волосами и телом в целом должно быть главным приоритетом каждого человека.

Лечение алопеции

Телогеновое облысение у детей

Диффузная потеря волос, вызванная нарушениями цикла волосяного фолликула. Это наиболее распространенная невоспалительная причина нерубцового облысения у детей.

Причинами телогенового выпадения волос могут быть: инфекционные заболевания с лихорадкой, лекарственные препараты и химические вещества (бета-блокаторы, противосудорожные, антикоагулянты, ретиноиды, витамин А), гормональные нарушения, недостаток питательных веществ, заболевания кожи и соединительной ткани, эритродермия, синдром нарушения всасывания, СПИД, стрессовая нагрузка.

Телогеновое облысение включает в себя синдром ослабленного анагена волос, энтеропатический акродерматит и синдром Менкеса. Энтеропатический акродерматит – это генетически обусловленное заболевание. Организм больного не может усваивать цинк из желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания заметен после рождения ребенка или после завершения кормления грудью. На коже появляются эритема с отчетливым контуром.

Синдром Менкеса это тоже наследственное заболевание, возникающее очень редко, связанное с хромосомой X. Характеризуется кожными изменениями, среди них гипопигментация, проявляющаяся многочисленными недостатками в структуре волоса, например, сечением или скручиванием волос.

В результате этого явления волосы, ресницы и брови становятся пушистыми и выпадают. Прогноз неблагоприятный, дети умирают, как правило, в возрасте 2-5 лет.

Лечение алопеций

В лечении алопеций режим мытья головы может быть произвольным, за исключением себорейной алопеции, когда мытье головы должно быть не чаще, чем раз в неделю. Использование неагрессивных моющих средств, в состав которых входят экстракты трав, способствуют росту волос.

Читайте также:  «Белая ворона», или Особенности здоровья и развития ребенка-альбиноса

Помимо витаминокомплексов и основного лечения необходимо пересмотреть режим питания. При облысении и при выпадении волос пища должна содержать в себе большое количество цинка и меди. В рацион необходимо включить печень, морепродукты, зерновые и злаковые, грибы, зеленые овощи, апельсиновый и лимонный сок – эти продукты должны употребляться не реже раза в день.

Исключение кофе, алкоголя и экстрактивных веществ способствуют нормализации вегетативной нервной системы, а кроме того эти вещества противопоказаны во время приема препаратов, назначаемых при алопеции.

Если основной причиной потери волос является выпадение зрелых волос, то максимальные проявления алопеции наблюдаются через три месяца после воздействия. Как правило, после отмены лекарственных препаратов, нормализации режима жизни и питания, оволосение быстро восстанавливается.

При алопеции по причине выпадения растущих волос максимальное их выпадение наблюдается через неделю или через несколько дней после воздействия провоцирующего фактора. При устранении основной причины рост волос быстро восстанавливается.

Рубцовая алопеция требует устранения основной причины, чтобы не допустить тотальной потери волос, после чего прибегают к хирургическому лечению с иссечением участков рубцовой ткани и пересадкой волос.

При андрогенной алопеции лекарственные растворы, содержащие в себе миноксидил или его аналоги, способствуют росту волос у значительной части пациентов. Однако следует учитывать, что эффективность Миноксидила зависит от длительности применения. Обычно рост волос наблюдается через 10-12 месяцев после начала терапии. Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, а потому пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам он противопоказан. Альтернативным способом лечения алопеции андрогенного характера является прием гормональных препаратов для коррекции гормонального фона и последующая трансплантация волос.

Для лечения андрогенной и себорейной алопеции у женщин назначают антиандрогенные оральные контрацептивы, которые нормализуют гормональный фон и благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Ярина и Диане-35 среди всех оральных контрацептивов с подобным действием имеют минимум противопоказаний и практически не вызывают побочных действий.

Гнездная алопеция обычно проходит самостоятельно в течение двух-трех лет, но даже при самоизлечении наблюдаются частые рецидивы. Поскольку основной причиной данной алопеции являются стрессы и гиповитаминозы, то витаминотерапия, препараты нормализующие работу щитовидной железы и седативные средства, оказывают хорошее действие. Для стимуляции роста волос в трихологии используют фурокумариновые препараты (лекарственные вещества на основе растений), это Бероксан, Аммифурин, Псоберан. Следует учитывать, что схема лечения алопеции зависит от индивидуальной чувствительности и от времени года, а потому использование этих препаратов во время терапии алопеции должно проходить под контролем врача.

Терапия травматической алопеции должна проводиться совместно с психологами и психиатрами, так как излечение наступает после прекращения выдергивания волос. Применение седативных препаратов и коррекция поведения позволяют полностью или частично устранить маниакальное поведение, которое привело к травматической алопеции.

Если причиной алопеции являются дерматомикозы, то проводят противогрибковую терапию с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий в очаге. После излечения рост волос обычно возобновляется. Однако, например, при длительном течении фавуса, наблюдается стойкое постфавусная алопеция и тогда единственным методом восстановления является трансплантация волос.

Профилактика

На выпадение волосяных стержней у ребенка влияет множество факторов. Чтобы сохранить шевелюру здоровой, следует придерживаться простейших правил личной гигиены, а также прислушиваться к советам специалистов-трихологов:

  • питание ребенка должно быть качественным и содержать овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу и орехи;
  • для мытья рекомендуется использовать детский шампунь без вредных компонентов. В частности, среди компонентов не должно быть лаурилсульфата натрия, который ослабляет фолликулы;
  • нужно правильно расчесывать волосы ребенка: длинные – от кончиков к корням, короткие наоборот;
  • причиной выпадения волос являются стресс и психологические проблемы. Вот почему жизнь ребенка должна протекать в здоровой, спокойной атмосфере, он должен получать как можно больше внимания со стороны родителей;
  • необходимо давать ребенку укрепляющие иммунитет витамины, соответствующие его возрасту;
  • для расчесывания рекомендуется использовать гребень из древесины или мягкую щетку;

Важно расчесывать волосы правильно, чтобы тотальная алопеция у детей никогда не проявилась

следует довести до сознания ребенка, что трогать бездомных бродячих животных небезопасно. Контакт с ними может спровоцировать развитие лишая, который способен перерасти в очаговое облысение. Ребенок должен усвоить, что нужно обязательно мыть руки после прогулки.

Диагностика и лечение

Диагностические методики

Диагностика кожных заболеваний должна проводится врачом-дерматологом. Поставить точный диагноз без детального осмотра и сдачи необходимых анализов практически невозможно.

Основные диагностические методики:

  1. Анализ крови (общий и биохимический).
  2. Первичный осмотр у врача. Доктор визуально осматривает состояние кожи и ставит первоначальный диагноз, который подтверждается или опровергается анализами.
  3. Соскоб пораженного участка кожи. Как правило, используется для выявления возбудителя микроскопическим методом, проведение проб.
  4. Дерматоскопия. Это метод обследования кожи под увеличительными приборами. В настоящее время используются цифровые методики, которые позволяют выводить увеличенное изображение на компьютер.
  5. Фототрихограмма. Один из самых информативных способов диагностики алопеции. Такое исследование позволяет проконтролировать следующие показатели: плотность волос на 1 см2, скорость роста, сколько волос находится в стадии роста, а сколько в стадии выпадения, количество тонких волос в процентах, общая толщина волос.

Если алопеция вызвана сильными стрессами и тревогой, то возможна терапия «выжидания». Она длится 3-6 месяцев под наблюдением у родителей и специалистов. Предварительно необходимо создать благоприятную обстановку дома, оградить ребенка от стрессов и перенапряжения.

Терапия алопеции

Правильная диагностика и последующее лечение в большинстве случаев позволяют добиться полного излечения. Самое главное – установить первопричину.

Основные направления:

  • устранение инфекции;
  • диетотерапия;
  • физиотерапевтические методики;
  • регулирование аутоиммунных заболеваний путем приема специальных препаратов;
  • оперативные методики (пересадка фолликулов).

Чего не следует делать при алопеции у детей

  • Стричь ребенка налысо: это причинит ему только дискомфорт, а волосы гуще и пышнее не станут, так как их толщина и количество заложены генетически;
  • не использовать растительные и эфирные масла, а также деготь, поскольку они могут вызвать аллергию даже в разведенном виде;
  • не делать масляные маски, так как могут закупориваться сальные железы, что чревато нарушением их работы;
  • лечить детскую алопецию препаратами, предназначенными для взрослых, т.к. причины заболевания у детей и взрослых могут отличаться, как и компоненты для лечения, и дозировка препаратов.

Причины проявления очаговой алопеции

Одной из распространённых версий о том, почему у малыша редеют волосы – развитие онкологического заболевания. Несмотря на то, что раковая опухоль является основной причиной для облысения, иногда её могут спровоцировать препараты, которые оказывают не слишком хорошее действие на организм малыша.

Причины проявления алопеции может обозначить только профессиональный врач. Такой вид появляется у детей, которым пришлось перенести хирургическую операцию или эмоциональный стресс. Если в совокупности с этим наблюдается повышение температуры и потеря веса, вам стоит сообщить об этом врачу немедленно. Спустя полгода, когда болезнь будет вылечена, в местах облысения начинают отрастать новые волоски.

Признаки очаговой алопеции

Алопеция у ребёнка нередко является последствием такой болезни, как лишай. Наличие такого заболевания очень легко определить – на коже головы образуются чешуйки, они и провоцируют выпадение волос. Но это вовсе не значит, что простой лишай может сопровождаться лишь такими признаками. Иногда наблюдается простая потеря волос.

Ещё одна причина для облысения у малыша – дерматомикоз, который сопровождается шелушением. Причина вышеупомянутого недуга – проявление стафилококка «aureaus».

Характеристика алопеции

Многие трихологи обращают внимание на такой вид облысения, как «тракционная алопеция». Она наблюдается в случаях, когда у ребёнка редеют волосы на затылке

Как правило, с таким недугом сталкиваются груднички, так как они всё время трутся головой о кроватку. Дети более старшего возраста могут наблюдать эту болезнь, если будут слишком туго завязывать волосы в хвостики и косички.

Читайте также:  Как быстро вылечить жировик на спине: самые эффективные методы

Гнездная алопеция – ещё один вид облысения, который представляет аутоиммунную патологию. Она характерна масштабным выпадением волос на разных участках кожи. Признаком распространения этого недуга может быть большое проявление перхоти и незначительное покраснение кожи.

Нужно сказать, что очаговая алопеция в детском возрасте не является опасным видом облысения. С течением времени волосы растут сами по себе, а вот большой вред малышу может нанести облысение других участков кожи.

Алопеция тотального вида – это выпадение волос не только на голове, но и на ресницах и бровях. Нужно сказать, что время ремиссии может затянуться, так как клетки волос поддаются разрушению под действием перфорина. Это вещество, которое выделяется лимфоцитами крови. Для лечения этой патологии наиболее часто используют препараты с содержанием циклоспорина и кортикостероидных веществ.

Напоследок хотелось бы напомнить, что даже при незначительном облысении головы у вашего малыша, не стоит переносить или игнорировать визит к доктору. Возможно, причин для беспокойства нет, однако нужно обследовать природу заболевания, чтобы вовремя предотвратить его и не дать болезни распространиться по всему организму или перейти в более сложную форму.

Андрогенная алопеция у детей

Андрогенная алопеция (АГА) является аутосомно-доминантным состоянием с переменной проникающей способностью, которым страдают около 50% мужчин и женщин. Андрогенетическая алопеция является андроген-опосредованной с наступлением полового созревания (подростки) у обоих полов и часто полностью выражена к 40 годам. Раннее выявление этого состояния приводит к лучшим результатам лечения.

Был проведен обзор пациентов в возрасте до 18 лет с клиническим диагнозом андрогенной алопеции. Были рассмотрены клиническая картина, семейная история андрогенной алопеции, лабораторные анализы и биопсия кожи головы. Двадцать один пациент (4 женщины и 17 мужчин) были в молодой группе. Возрастной диапазон составлял 13-17 лет (в среднем 15,4 года). Наследственная история андрогенной алопеции присутствовала у 18 пациентов.

Признаки избытка андрогенов, такие как угри (7 пациентов), гирсутизм (4 пациента) и себорейный дерматит (7 пациентов), также были связаны с алопецией. Уровень гормонов указывает на избыток андрогена только у 6 пациентов (2 женщины и 4 мужчины) из 16 протестированных. Биопсия скальпа была выполнена у 3 пациентов и подтвердила наличие миниатюризации волосяного фолликула. Андрогенная алопеция может начаться в раннем подростковом возрасте, особенно когда у пациента есть наследственная история андрогенетической алопеции. Это может быть связано с другими признаками избытка андрогенов, однако лабораторные анализы не всегда помогают.

Это исследование пришло к выводу, что выпадение волос, связанное с гормональными изменениями, происходит у подростков начиная с 13 лет.

Как проявляется?

Клиническая картина алопеции у детей зависит, прежде всего, от разновидности заболевания.

Так, очаговое (гнездное) облысение характеризуется появлением на коже волосистой части головы специфических участков, на которых отсутствуют волосы (очаги облысения).

Данные очаги имеют различный диаметр (1-15 см.), четкие границы, круглую или овальную форму. Как правило, данные участки появляются в области затылка или темени. С течением времени очаги разрастаются, сливаются друг с другом и формируют тотальное облысение.

Гнездная алопеция характеризуется изменением волосяного стержня. Волосы становятся более ломкими, утолщенными у корней и истонченными на кончиках. Расширяются устья волосяных луковиц.

При атрофирующей алопеции участки облысения имеют неправильную форму. Кожные покровы при этом не изменяются, нет шелушения, воспаления, устья фолликул имеют нормальный вид.

Полностью вылечить патологию невозможно, однако, правильная терапия позволяет приостановить развитие заболевания.

При себорейной алопеции отмечается изменение состояния волосяного покрова, волосы становятся более жирными, на коже головы возникают специфические чешуйки, корочки. При этом ребенок чувствует зуд, жжение. Ребенок часто чешет голову, травмируя кожные покровы.

В результате этого повреждаются и волосяные фолликулы, вследствие чего наблюдается усиленное выпадение волос. С течением времени на голове образуются участки облысения (в области лба, темени).