Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Невус (родинка) — это новообразование, которое обусловлено чрезмерным ростом верхнего слоя кожи (эпидермиса). Родинки могут возвышаться над поверхностью кожи, что зачастую приводит к их травматизму и к косметологическому дефекту. Если вы часто травмируете свои родинки и вас беспокоит их вид, тогда запишитесь на консультацию к дерматологу, который направит Вас к хирургу при необходимости ее удаления.

Что такое невус?

Под термином «пигментный невус» обычно понимают доброкачественное образование на коже, состоящее преимущественно из меланоцитов – клеток, содержащих в своем составе пигмент «меланин». Доброкачественным данное образование называется потому, что при правильном уходе за тем участком кожи, где локализуется невус, он никогда не переродится в злокачественную опухоль, которая может распространиться по всему организму и нанести значительный вред здоровью.

Что такое невус?
Что такое невус?

Что такое невус?
Что такое невус?

Врожденные невусы появляются обычно из-за того, что в эмбриональном периоде происходит частичное перераспределение предшественников меланоцитов, и часть их оседает в коже. Часть из них развивается на протяжении всей жизни. Обычно пигментные невусы располагаются в толще кожи и не возвышаются над ней, имеют ровную мягкую поверхность и четкие границы. Пигментные невусы могут располагаться на любом участке кожи, однако, в основном появляются на конечностях и спине.

Что такое невус?
Что такое невус?

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Невусы могут быть плоскими или выпуклыми, как горошинки. Цвет зависит от содержания меланина – чем больше, тем темнее. Бывает, что пигмента нет, в этом случае узелок белый или розоватый. Интенсивно окрашенные невусы, залегающие в глубоких кожных слоях, снаружи выглядят голубоватыми.

Читайте также:  Причины меланоцитарного невуса, его виды и лечение

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения. Особенно, если в анамнезе генетических родственников были какие-либо злокачественные кожные заболевания.

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Иногда за невус принимают внешне очень похожую на него бородавку. Бородавки (папилломы) могут быть вирусного происхождения (ВПЧ). Сами по себе виды этого типа наростов не озлокачествляются. Исключения: перианальная область, половые органы, молочные железы. Появление бородавок не связано с наличием паразитов или наличием раковых клеток.

Специалисты делят невусы на неопасные и меланомоопасные

Факторы риска по злокачественному перерождению родинок

Родинка может стать опухолью при определенных условиях. Выделяют следующие факторы риска по возникновению предрака кожи и меланомы:

  • постоянное действие ультрафиолета (прямые солнечные лучи, солярий);
  • солнечные ожоги;
  • частая травматизация невусов;
  • гормональные изменения, связанные с половым созреванием, беременностью, возрастом и эндокринными заболеваниями;
  • большой размер родинки (2 см и более);
  • белая кожа и волосы, голубые глаза;
  • рыжеволосые и веснушчатые люди.

Любой вид невуса на открытых участках лица всегда потенциально опасен по меланоме (сложно спрятать лицо от ультрафиолетовых лучей). Даже однократный солнечный ожог (белокожий человек прилетел на юг и в первый же день просидел на пляже с утра до вечера) может стать толчком для злокачественного перерождения в невусе. Попытка самостоятельного удаления несимпатичной проблемы (какая-то бородавка портит внешний вид, так и хочется её убрать) провоцирует рак. Чаще всего все приобретенные невусы возникают в молодом возрасте в период возрастной гормональной перестройки (пубертат).

Факторы риска по злокачественному перерождению родинок

Атипичный невус может появиться на основе имеющейся родинки в любом возрасте (до пубертата и в старости) и чаще под действием солнечной инсоляции.

Читайте также:  Виды лишая у человека с названием и фото

Регулярное обследование у врача поможет предотвратить развитие меланомы

Диагностические процедуры

Для начала медработник проводит осмотр глазного яблока, при котором невус оболочки глаза может быть обнаружен. Затем следуют динамические исследования глазного дна, зачастую с использованием разноцветных фильтров. При воздействии красного света родинка максимально видна. Обследование же в зеленом цвете предполагает исчезновение новообразования, при этом видно исключительно нарушения в сетчатке, которые диагностируются при прогрессирующем виде невуса.

Иногда прибегают к помощи ультразвукового исследования, которое показывают полную картину состояния родинки хориоидеи. Используется и обследование сосудов глаза с помощь контрастного вещества. Когда невус стационарного типа, этот метод исследования подтверждает отсутствие нарушений в соседствующих сосудах. Если же родинка прогрессирующая, то устанавливается равномерность просачивания контрастного вещества через стенку сосудов вокруг новообразования.

Диагностика

При обнаружении на своем теле новообразования пациенту необходимо обратиться в специализированное учреждение для исследования нароста. Только после тщательного изучения гемангиомы и ее природы можно говорить об удалении дефектного участка кожи.

Терапию назначают в зависимости от глубины проникновения гемангиомы, ее размера и места расположения.

Проблема каждого пациента рассматривается в индивидуальном порядке. Особенно осторожно специалисты работают с гемангиомами увеличенных размеров. Это связано не только с эстетикой внешнего вида. Если нарост связан с органами зрения или слуха, то его развитие может спровоцировать нарушение жизненно важных функций организма.

Диагностика

Если вы обратитесь к врачу с подозрительным пигментным невусом, вас ожидает череда диагностических мероприятий:

Диагностика
  • Сбор анамнеза, анализ генетической предрасположенности.
  • Визуальный осмотр новообразования.
  • Дерматоскопия — метод диагностики с помощью аппарата для визуального люминесцентного исследования кожи с 10 кратным увеличением;
  • Биопсия — изымается часть клеток невуса (это может быть соскоб или глубокий прокол) для детального исследования под микроскопом. Такой метод диагностики травматичен и требует последующего иссечения новообразования вследствие его травмирования и риска перерождения.
  • СИАскопия. Современный метод диагностики, позволяющий определить содержание меланина, коллагена и гемоглобина в клетках невуса. С помощью данного метода можно исследовать невоциты даже в глубоких слоях дермы.
  • Лабораторная диагностика — забор крови на онкологические маркеры, которые наблюдается исключительно при злокачественных новообразованиях.
Читайте также:  10 самых эффективных таблеток от герпеса