Базально-клеточный рак (базалиома)

Стремление к ухоженности и красоте у женщин, наверное, врожденное. Как много времени и средств мы посвящаем своему внешнему виду: одежде, прическе, фигуре.

Главная опасность злокачественных опухолей

Рак – коварная болезнь, потому как на начальных стадиях почти не проявляет себя. Особенно это касается рака легких: абсолютное число заболевших людей – это курильщики, а для них кашель не является признаком чего-то серьёзного. Они привыкают к тому, что курение почти всегда сопровождается кашлем, и не обращают на него внимание. Их может испугать только наличие частиц крови в мокроте и то, что кашель становится все сильнее и изнурительнее. Но к сожалению, это уже не первичная форма болезни. Скорее всего, раковая опухоль не ограничена эпителием и проросла в глубокие структуры воздухоносных путей.

У больного появляется одышка, поскольку развивается кислородное голодание в тканях и возникает дыхательная недостаточность. В поражённом легком нарушается вентиляция и постепенно оно выключается из процесса газового обмена.

Опасно заболевание и осложнениями: при злокачественных новообразованиях легочной ткани присоединяется воспалительный процесс внешней оболочки органа (плеврит), что ведёт к накоплению жидкости в плевральной полости. А также часто присоединяется вторичная инфекция, которая влечёт за собой пневмонию.

Что такое профилактика и в чем она заключается?

Профилактика рака – сочетание защитных мер, направленных на предотвращение развития злокачественных опухолей. По своей сути, это соблюдение здорового образа жизни, полезное не только при онкологии, но и при любых хронических заболеваниях.

Знание причин развития рака позволяет максимально защититься от воздействия провоцирующих факторов, снизить уровень заболеваемости и диагностировать злокачественный процесс на самом первом этапе развития.

Что такое профилактика и в чем она заключается?

Академик Н. Н. Петров еще в 1947 году сказал: «Мы уже знаем так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». Его мысль нашла практическое применение, и защитные меры используются не только для предотвращения, но и лечения онкологии.

Профилактика рака почек

Как и любое другое заболевание, рак почек легче предупредить, чем лечить. Снизить вероятность возникновения этой онкологической патологии позволяет соблюдение следующих рекомендаций:

  • отказ от курения – доказано, что курящие люди имеют более высокий риск развития рака почек. Поэтому отказ от этой вредной привычки является обязательным условием сохранения здоровья на долгие годы. Отказавшись от курения, вы сможете не только устранить один из основных факторов риска возникновения опухолей почечной ткани, но и повысить качество жизни. Некурящие люди гораздо реже страдают от онкологической патологии по сравнению с курильщиками;
  • рациональное питание – сбалансированное здоровое питание снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и рака почек. Обогащение диеты свежими овощами и фруктами при одновременном исключении большого количества простых углеводов, консервантов, животных жиров благотворно влияет на все метаболические процесс в организме. Особенно выраженным антиканцерогеннм эффектом обладают такие корнеплоды как морковь и свекла. Кроме того рекомендуется увеличить содержание в рационе таких продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, как рыба, морепродукты и орехи;
  • активный отдых – борьба с гиподинамией представляет собой один из основных пунктов программы профилактики возникновения рака. Регулярная умеренная физическая нагрузка обеспечивает высокий тонус всех органов и систем организма. Благодаря занятиям физкультурой можно не только регулировать массу тела, но и держать под контролем артериальное давление, процессы обмена веществ. Именно поэтому для сохранения здоровья каждый человек должен посвящать физкультуре хотя бы 30 минут в день;
  • контроль артериального давления – профилактикой подъема артериального давления с развитием гипертонической болезни является правильное питание, регулярная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек. Если же избежать артериальной гипертензии все же не удалось, следует прислушиваться к советам врача и регулярно принимать прописанные препараты. Только систематическое использование антигипертензивных лекарственных средств позволяет избежать поражения почек при гипертонической болезни;
  • избегание контакта с химикатами – необходимо принимать меры по предупреждению контакта кожи и слизистых оболочек с химическими препаратами, используемыми в быту и на производстве. Именно поэтому так важно использовать такие средства индивидуальной защиты как маски, респираторы, защитные костюмы. Соблюдение правил техники безопасности оградить вас от возникновения опасных заболеваний в будущем.

Следование рекомендациям по профилактике рака почек позволит вам оставаться здоровым как можно дольше.

Если у вас есть вопросы о возможностях лечения рака почки в Израиле, оставьте свое обращение на сайте — или позвоните по телефону +97233741349. Медицинские специалисты составят для вас подробную программу обследования и лечения в кратчайшие сроки.

Причины возникновения

Ознакомиться с основными причинами развития рака легких, кратко изложенных в данной статье, желательно не только взрослым, но и детям. Это поможет осознать всю негативность многих вредных привычек и воздействия некоторых агрессивных факторов, а также прийти к выводу о необходимости противораковой профилактики, способной предотвратить активизацию злокачественных клеток.

Этиология развития раковой опухоли изучена не в полной мере. Однако специалисты с полной уверенностью утверждают, что формированию злокачественного образования в легких предшествуют следующие факторы:

  1. Большой стаж злостного курильщика. Именно курение чаще всего становится причиной развития рака легких, что объясняется присутствием в составе сигарет не столько натурального табака, сколько вредных смол и добавок.
  2. Пассивное курение. Вред от вдыхаемого сигаретного дыма ничуть не меньше, чем при активном курении.
  3. Присутствие в анамнезе хронических заболеваний органов дыхания. Воспалительный процесс в легких становится предпосылкой для ослабления иммунитета, что создает благоприятные условия для активного размножения злокачественных клеток.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Экологический фактор. Выброс в атмосферу вредных химических веществ, загрязнение ими воды и почвы представляет серьезную угрозу для здоровья, выражающуюся в высокой вероятности развития опухолевых процессов.

Основополагающим принципом профилактики рака легких является устранение данных факторов или сведение их воздействия на организм до минимума.

Группа риска

Причины возникновения

К ней следует причислить:

  • злостных курильщиков (особенно после 40 лет), а также людей, проживающих или работающих рядом с ними и вынужденных пассивно вдыхать канцерогенные вещества,
  • лиц, родственники которых болели раком,
  • пациентов с хроническими заболеваниями легких, бронхов, трахеи или горла,
  • ВИЧ-инфицированных вследствие ослабления иммунитета,
  • категорию людей, работающих на вредных промышленных предприятиях, а также проживающих в сложной экологической обстановке.
Читайте также:  Болезнь Рейтера: виды, симптоматика, диагностика, лечение

Высокий уровень радиации, повышенная загазованность, пыльный воздух повышают вероятность заболевания органов дыхания.  Для предупреждения и раннего выявления раковых заболеваний лица из группы риска должны проходить ежегодное плановое обследование.

Симптомы Базально-клеточного рака (базалиомы):

Базальноклеточный рак часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвление и кровоточивость. Больные жалуются на наличие язвы или опухоли, которые медленно увеличиваются в течение нескольких месяцев или лет, безболезненны, иногда сопровождаются зудом. Опухоль развивается из кератиноцитов базального слоя эпидермиса. Выделяют следующие клинические формы базалиом: узловую, поверхностную язвенную, рубцовую. Клиническая картина базалиомы зависит от расположения и формы опухоли. Узловая форма является самой распространенной формой базалиомы. Выглядит она как полушаровидной формы узел с гладкой поверхностью, розово-перламутрового цвета, плотной консистенции. В центре узла имеется углубление. Узел медленно увеличивается в размерах, достигая 5-10 мм в диаметре. На его поверхности часто можно видеть телеангиоэктазии. Узел базалиомы внешне напоминает жемчужину. Все остальные клинические формы развиваются из узловой формы базально-клеточного рака. Поверхностная форма выглядит как бляшка с характерными четкими, приподнятыми, плотными, восковидно-блестящими краями. Диаметр очага колеблется от 1 до 30 мм, очертания очага неправильные или округлые, цвет красно-коричневый. На поверхности бляшки видны телеангиэктазии, эрозии, коричневые корки. Поверхностная форма характеризуется медленным ростом и доброкачественным течением. Рубцовая форма базалиомы кожи выглядит как плоский плотный рубец, серо-розового цвета, расположенный ниже уровня окружающей кожи. Края очага четкие, приподнятые, с перламутровым оттенком. По периферии образования на границе с нормальной кожей имеются одна или несколько эрозий, покрытых корочками розово-коричневого цвета. Часть эрозий рубцуется, а часть — распространяется по поверхности на здоровые участки кожи. В развитии этой формы базалиомы можно наблюдать периоды, когда в клинической картине превалируют рубцы, а эрозии бывают небольших размеров или отсутствуют. Можно также наблюдать обширные, плоские, покрытые корочками эрозии с небольшими рубцами по периферии очага. На фоне узловой или поверхностной формы базалиомы могут появляться язвы. Язвенной форме базалиомы присущ деструирующий рост с разрушением окружающих мягких тканей и костей. Язва при базалиоме кожи округлой или неправильной формы. Дно ее покрыто серо-черной коркой, сальное, бугристое, красно-коричневого цвета. Края язвы приподнятые, валикообразные, розово-перламутрового цвета, с телеангиэктазиями. Встречаются и первично-множественные базалиомы. Описан синдром Горлина, характеризующийся сочетанием множества базалиом кожи с эндокринными и психическими нарушениями и патологией костного скелета. Базльно-клеточный рак кожи характеризуется медленным инвазивным ростом. Она обычно локализована в первичном очаге; частота метастазирования составляет всего 0,0028-0,1%. Глубина инвазии и риск рецидива зависят от размеров, локализации и гистологических особенностей опухоли, давности заболевания, состояния иммунитета и других особенностей организма больного. Самая опасная локализация — центральная часть лица (нос, носогубные складки, кожа вокруг рта и глаз), ушные раковины, волосистая часть головы. Пигментированная форма базальноклеточного рака и поверхностная форма базальноклеточного рака, а также узелково-язвенная форма базальноклеточного рака, если она представлена мелким неизъязвленным узлом, хорошо поддаются лечению. Остальные, и особенно склеродермоподобная форма базальноклеточного рака, представляют серьезную опасность. Наличие в анамнезе базальноклеточного или плоскоклеточного рака значительно увеличивает риск развития новых злокачественных опухолей кожи.