Беспигментная меланома — симптомы, чем опасна и прогноз

Иногда на коже появляются коричневые образования, которые можно перепутать с родинками или пигментными пятнами. Но они не такие безопасные для здоровья человека. Опытный врач поможет распознать лентиго и подберет эффективный метод избавления от него. Сделать коричневое пятнышко менее заметным можно и в домашних условиях. Почему возникает лентиго, что это за недуг, как можно от него избавиться?

Общие сведения

Старческое лентиго – доброкачественная пролиферация меланоцитов у пациентов пожилого возраста с образованием пятна, спровоцированного действием солнечных лучей. С этой точки зрения старческое лентиго напоминает веснушки или вульгарное пигментное пятно, возникающее как результат возрастного гиперкератоза кожи. Основным отличием лентигинозного пятна является смешанное пигментообразование, когда лентиго появляется на фоне возрастных изменений, гормональных сдвигов и солнечного ожога. По данным отечественных дерматологов, более 50% пациентов в возрасте 60 лет имеют как минимум одно или два лентигинозных пятна. Образуются такие пятна в результате кумулятивного эффекта ультрафиолетовых лучей при постоянной гиперинсоляции. Чаще страдают люди с очень светлой кожей.

Старческое лентиго не имеет гендерной окраски, дебютирует в любое время года, неэндемично. В отличие от других разновидностей лентиго, никогда не малигнизируется, но требует точной диагностики, поскольку может напоминать пограничный невус или злокачественное лентиго. До середины ХХ столетия в дерматологии существовало представление о том, что лентиго относится к одной из разновидностей плоского меланоцитарного невуса. Однако с 1962 года, благодаря работам венской школы дерматологии, лентиго рассматривают в качестве самостоятельной нозологии. Актуальность старческого лентиго связана с эстетическим дискомфортом, особенно при множественных пигментных пятнах, локализующихся на лице.

Старческое лентиго

Лентиго – доброкачественное новообразование кожи в форме чечевицы, состоящее из меланоцитов, характеризующееся медленным ростом и способностью к спонтанному озлокачествлению. Лентиго не имеет возрастных, гендерных и расовых ограничений, не эндемично, однако чаще встречается у европейцев со светлой кожей. Чрезвычайно широко распространено. В практической дерматологии принято обращать внимание на то, что множественное лентиго может сочетаться с генодерматозами, имеющими в своей основе поражение сердечно-сосудистой системы. С учетом данного обстоятельства при выявлении множественных образований показаны консультации генетика, кардиолога и ревматолога.

Большое значение имеет возможность перерождения лентиго в меланому, наблюдающаяся примерно в 3% случаев заболевания. Дерматологи называют несколько факторов риска озлокачествления: более трёх солнечных ожогов в течение жизни пациента, сочетание лентиго с банальными веснушками кожи, наличие на поверхности кожи более трёх атипичных (окраска, размеры, форма) невусов из меланоцитов. Актуальность проблемы связана с возможностью неконтролируемой малигнизации процесса.

Лентиго

Меланома кожи. Классификация. Клиника.

Возникает чаще по лекции:

-белый цвет кожи, 30-50 лет, женщины(голова, шея, ниж конечности-голень), мужчины (туловище,

Верхние конеч). 30-50% на фоне невуса, 20-30% на неизмененной коже.

Причины: травмы, радиация, УФ (при меланоме разовое воздействие, при раке кожи-накопление), ожоги.

Виды:

-эпителиоподобная

-веретенообразная

-невусопоподобная

-смешаноклеточная

Классификация по Кларку:

  1. Расположена в эпидермисе (insitu)

  2. Через базальную мембрану

  3. Сосочковый слой

  4. Сетчатый слой

  5. Подкожно-жировую клетчатку

Классификация по Бреслоу (толщина опухоли):

  1. До 0,75 мм

  2. До 1,5 мм

  3. До 3 мм

  4. Более 3 мм

По книге: В настоящее время применимы гистологическая классификация и ΤΝΜ-классификация (T-первичная опухоль, N- регионарные л/у, M- отдаленные метастазы, я не пишу, большая и ее не спрашивают!!!)

Гистологическая классификация (ICD-O, 3-й пересмотр)

  1. Меланома in situ

  2. Злокачественная меланома без дополнительных уточнений (БДУ)

  3. Узловая меланома

  4. Балонноклеточная меланома

  5. Злокачественная меланома регрессирующая

  6. Беспигментная меланома

  7. Злокачественная меланома в пограничном невусе

  8. Злокачественная меланома в предраковом меланозе

  9. Злокачественная лентиго

  10. Злокачественная меланома в веснушке Гатчинсона

  11. Поверхностно распространяющаяся меланома

  12. Краевая лентигозная меланома злокачественная

  13. Десмопластическая меланома злокачественная

  14. Злокачественная меланома в гигантском пигментном невусе

  15. Смешанная эпителиоидная и веретеноклеточная меланома

  16. Эпителиоидно-клеточная меланома

  17. Веретеноклеточная меланома, тип А

  18. Веретеноклеточная меланома, тип В

  19. Голубой невус злокачественный

Клиническая картина: !!!по лекции: черный цвет, блестящий вид, изъязвление, увеличение л/у. Ранние метастазы дает гематогенно и лимфогенно ( плевра, головной мозг, печень, легкие, кости).

По книге: Основными клиническими формами меланомы являются: поверхностно распространяющаяся (39—75%), узловая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская, радиально растущая меланома) развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Может локализоваться на открытых и закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин верхней половине спины у мужчин. Представляет собой бляшку неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски. В среднем через 4—5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный.

Узловая меланома, составляющая 10—30% всех меланом кожи, является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Новообразование обычно появляется на неизмененной коже. Клинически представляет собой узел, реже полиповидное образование на коже. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 10—13% всех меланом. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста. В типичных случаях возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшек черно-коричневого цвета. Этот тип меланомы менее агрессивен, чем другие плоские меланомы.

Акральная меланома возникает в ложе ногтя и составляет около 8% всех меланом кожи. Обычно представляет собой темное пятно под ногтем, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Причины и симптомы общего характера

Лентиго относится к видам заболеваний, поражающие участки кожи практически в любой период жизни человека. Статистические данные, собранные медиками всего мира указывают, что лентиго чаще проявляется у особей со светлой (молочной) кожей и белыми волосами. Мужчины болеют реже женщин, но само заболевание отличается особой сложностью, при этом вероятность, что проявление перейдет в меланому увеличивается в несколько раз.

Причины

Медики, изучая факторы, провоцирующие появление и развитие заболевания, выделили ряд основных причины, на фоне которых происходит активизация процессов в подкожных слоях.

  • Врожденные мутации.
  • Белые волосы и светлый (молочный) цвет кожи.
  • Неправильный подбор косметических принадлежностей или присутствие в них высокого процента оксидантов.
  • Изменения, происходящие с возрастом, включая гормонального характера (подростковый период).
  • Присутствие человеческого вируса папиллома.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Действие имунносупрессоров.
  • Последствие солнечных ожогов.
  • Повышенная чувствительность к солнечным лучам (ультрафиолету).
  • Побочные действия гормональных медикаментов, сбой в работе организма.

В большинстве случаев активизация веществ в подкожном слое происходит на фоне солнечной активности в период, когда иммунная система не способна обеспечить организму полноценный барьер от воздействия ультрафиолета.

Признаки

Существует ряд первичных симптомов, по которым можно диагностировать начало развития лентиго.

  • Появление на кожном покрове одновременно небольших пятен (1-3 мм) в большом количестве.
  • Пигменты по расположению не накладываются друг на друга и не возвышаются над поверхностью кожи.
  • Пигментные пятна в большинстве своем имеют форму правильного круга, или пятна.

Данный вид симптоматики считается общим для ряда кожных заболеваний, но все перечисленные признаки прямо указывают о нарушениях работы в верхних слоях кожи. Оптимальным вариантом (и самым правильным) после проявления подобных симптомов провести комплексное обследование в медицинском учреждении под контролем специалистов.

Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть?

Меланомы – это злокачественные опухоли с участием специализированных клеток – меланоцитов. Они вырабатывают пигмент меланин и обнаруживаются в коже, слизистых оболочках, радужке глаза, а также в надпочечниках и мозге. Такие новообразования рано метастазируют, и метастазы начинают неконтролируемо расти. Заболеваемость этим видом рака сейчас растет.

Основные характеристики

Амеланотическая, или беспигментная меланома – редкая разновидность злокачественного кожного образования, клетки которой не содержат темного пигмента меланина. Она составляет около 10% случаев всех меланом, которые, в свою очередь, встречаются в 5-8 раз реже истинного рака кожи.

Часто меланому обнаруживают именно при изменении цвета участка кожного покрова. При беспигментной форме такие изменения незаметны. Патологический участок может иметь розоватую или красноватую окраску, или быть телесного цвета. Клетки некоторых разновидностей этой опухоли расположены слоями в неизмененных кожных слоях.

Такой тип новообразования трудно диагностировать из-за отсутствия изменений цвета.

Помимо поверхностно распространяющейся формы выделяется узловая беспигментная форма. Это наиболее злокачественный вариант, характеризующийся очень быстрым метастазированием.

Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть?

Чаще всего заболевают женщины в возрасте от 30 до 50 лет, однако другие группы людей также подвержены этой патологии.

Симптомы

Беспигментная меланома наиболее узнаваема по красноватому, розоватому или почти бесцветному окрашиванию небольшого пораженному участку. Поражается обычно кожа лица, конечностей, спина.

Симптомы возникают на теле внезапно, на месте здорового участка кожи. Очаг медленно увеличивается и может менять форму. Его поверхность шероховатая, бугристая, безболезненная, может немного шелушиться. Опухоль может приобрести форму небольшого шрама с неровными краями, полипа, узелка или быть совершенно плоской, сливающейся с поверхностью эпидермиса.

Для самодиагностики новообразования подходит тест ABCDE. Он более эффективен при окрашенной опухоли, однако может быть полезен и для выявления ахроматической:

  • А (Asymmetry) – асимметричная форма. Родинки, подозрительные на меланому, обычно асимметричны, их половины не имеют одинакового размера, формы или рисунка.
  • B (Border) – граница. Злокачественные образования обычно не имеют четкой границы с окружающей кожей.
  • C (Colour) – цвет. Опухоли меняют окраску с течением времени, или она становится неравномерной.
  • D (Diameter) – диаметр. «Подозрительные» пятна, как правило, имеют диметр более 6 мм и со временем увеличиваются.
  • E (Evolution) – развитие. С течением времени форма, размер и цвет новообразования меняется, на нем могут сформироваться изъязвления, покраснение и отечность окружающей кожи.

Что такое меланома

Меланоциты – это определенные клетки, находящиеся в коже человека, которые производят меланин (так называется красящий пигмент). Меланома — это кожное раковое образование, которое возникает и развивается именно из этих клеток (меланоцитов). Данное опухолевое заболевание сейчас очень распространено повсеместно. К сожалению, подвержены ему люди разного возраста, пола и национальности. Первые стадии рассматриваемой болезни в большинстве случаев имеют положительную динамику лечения, в то время как запущенные формы очень часто не поддаются вмешательству и в результате приводят к летальному исходу.

Современной медицине известны многие патологии кожи онкологического характера, а меланома — одна из них. ПО статистике в странах средней Европы ежегодно приходится 10 случаев на 100 000 человек. Австрия и Америка имеют 37-45 случаев в год на аналогичное количество жителей страны, что делает меланому самым опасным раком даже в развитых странах, что же говорить уже про те, где уровень медицины не столь развит.

Ученые Берлина пришли к выводу, что женщины сталкиваются с этим заболеванием значительно чаще мужчин. Статистика говорит о том, что недугу подвержены 6 тысяч мужчин и 8 тысяч женщин. Смертность в результате меланомы определяется 2 тысячами мужчин и женщин. Из официальных данных ясно, что около 14 тысяч немцев заболевают этим видом рака ежегодно. Также стоит знать, что из всех смертельных исходов в мире, от рака, 1% из них приходится именно на меланому.

Болезнь считается разновозрастной, но основная масса больных приходится на людей пожилого возраста, после 70 лет. За последние полвека, частота заболевания возросла на 600%. Однако не стоит расслабляться, если до этого возраста еще очень далеко. К сожалению меланому не редко диагностируют у людей среднего возраста, молодежи и даже детей.

Лечение

Лечение меланомы зависит от стадии развития болезни. При наличии первичного очага без метастазов применяют оперативное лечение с широким иссечением первичного очага. Иногда после такого иссечения образуются довольно большие дефекты, требующие закрытия сложными лоскутами кожи из других участков тела. Особенно это касается функционально активных зон – конечностей и лица.

При невозможности проведения хирургического лечения альтернативой выступают современные методы химиотерапии. Схему химиотерапии для пациентов подбирают сугубо индивидуально, учитывая все критерии. Количество курсов химиотерапии зависит от течения заболевания и переносимости больным терапии.

Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросПосле минимального количества циклов пациенту проводят контрольное обследование, например компьютерную томографию или ПЭТ-КТ, по результатам которых оценивают эффективность терапии. В лечении меланом также используется лучевая терапия.

Лечение

Применение линейных ускорителей с привлечением компьютерной томографии и сложных компьютерных программ дает возможность получить трехмерное изображение опухоли и здоровых органов. При этом к опухоли подводится необходимая доза облучения, тогда как на окружающие органы и ткани излучение практически не распространяется.

Это позволяет существенно снизить частоту побочных явлений и осложнений лучевой терапии.

Рецидив

Повторный онкологический процесс чаще всего начинает развиваться после радикального лечения III и IV метастатических стадий меланомы лентиго в течение ближайших 12–14 месяцев. На I и II стадиях онкозаболевания рецидивы встречаются значительно реже и позже. Чтобы избежать обострения патологии, необходимо пройти обязательный курс реабилитации после радикального хирургического лечения.

При развитии рецидива меланомы требуется оказание неотложной онкологической помощи в онкодиспансере. Лечебная тактика не будет иметь значительных отличий от терапии первичной опухоли. После выписки из стационара рекомендуются регулярные контрольные обследования — каждые 3, а затем 6 месяцев.

Особенности течения

Выделяется несколько стадий опухоли, прогноз каждой из них различный.

Бывает нулевая, первая, вторая, третья, четвертая стадии:

  1. Нулевая – опухолевые клетки расположены только во внешней ткани дермы, вглубь они не идут.
  2. На первой стадии опухоли кожи толщина не превышает 1 миллиметра, на поверхности дермы могут появляться язвочки. Лимфатические узлы не затронуты. В некоторых ситуациях опухоль может достигать в толщину 2 мм, но изъязвления в данном случае не образуются.
  3. На второй стадии прогноз все еще оптимистичный. Толщина опухоли равняется 1-2 миллиметрам, поверхность может быть изъязвлена. В эту же группу относят поражения с толщиной свыше 2 мм, их поверхность может иметь изъязвления. Идет распространение на близко находящиеся лимфатические узлы.
  4. На третьем этапе прогноз хуже. Идет распространение на близко находящиеся ткани и лимфатические узлы. Может наблюдаться выход зараженных клеток за основное образование, но без затрагивания лимфатических узлов.
  5. На четвертой стадии прогноз самый плохой. На этом этапе поражаются лимфоузлы, органы, близко расположенные участки кожи.

Меланома кожи на нулевой стадии подразумевает образование микроскопических опухолевых клеток, которые сложно распознать, как вредоносные

Важно! Даже грамотное выявление стадии меланомы кожи не предотвращает возникновение рецидивов. Рак может появиться вновь и возникнуть на другой части тела.

Распределение больных меланомой кожи по толщине и уровню инвазии опухоли (абсолютное число (%))

Меланома начинает проявляться язвами на коже уже на второй стадии развития.

  • На 0 стадии, клетки опухоли расположены на внешнем слое.
  • На 1 — появляются изъязвления на поверхности, лимфоузлы не поражены.
  • На 2 — проявляются характерные язвы.
  • На 3 — поражаются близлежащие ткани, опухолевые клетки поражают лимфоузлы. Также возможен вариант, когда опухоль выходит за пределы очага без поражения лимфоузлов.
  • На 4 стадии происходит распространение к лимфоузлам и органам, которые расположены рядом.

Возможны рецидивы заболевания, новое образование может возникнуть на том же месте или сформироваться в совершенно другом месте на теле. Лечение проводят хирургическим или комбинированным методами. При втором способе проводят близкофокусное рентгенологическое воздействие и широкополосное иссечение.

Выделяют 4 формы меланомы: злокачественное лентиго, поверхностно-распространенная, узловая и акрально-лентигинозная. При злокачественном лентиго, горизонтальный рост образования длится 5―20 лет, характерно для пожилых людей. Выглядит как бляшка или пятно темно-коричневого оттенка, образуются на коже лица и на шее.

Меланома – яркое, с рваными краями образование на коже, которое может болеть или кровоточить.

  • асимметричная форма;
  • неоднородный цвет;
  • нечеткий край;
  • возвышение над уровнем кожи;
  • диаметр от 5 мм.

Злокачественная форма образования составляет 1% всех случаев рака. В 30% случаев локализация — голова и шея.

Народные методы

Рецепты нетрадиционной медицины для лечения лентигиоза можно встретить в разных источниках. Эти советы часто могут навредить.

Никто не знает и не может предугадать, как поведут себя пятна. В начале перерождения доброкачественного элемента в злокачественное образование экспериментами над кожей вы лишь ускорите патологический процесс.

Врачи предупреждают:

  • не обрабатывайте узелки сомнительными мазями, растворами, примочками;
  • не осветляйте пятнышки;
  • не прижигайте узелки едкими составами.

Помните! Последствия сомнительных процедур могут быть очень серьёзными.

Как бороться с жирной кожей лица? Только эффективные методы на нашем сайте.

Про геморрагический васкулит в этой статье можно найти много интересных подробностей.

После перехода сюда можно узнать все о лечении базалиомы носа.

Читайте также:  Корректоры и консилеры для лица: как пользоваться