Диспластический пигментный невус: причины, симптомы и лечение

Практика показывает, что диспластические невусы встречаются приблизительно у пяти процентов белокожих людей. Это опухоль доброкачественного характера, однако в некоторых случаях она может привести к развитию онкологии, поэтому при появлении такого образования необходимо сразу же обратиться к дерматологу.

Новообразования и их разновидности

Диспластические невусы принято разделять на несколько категорий:

Новообразования и их разновидности
  1. Спорадические образования – так называемые предвестники меланомы. Такие родинки немного возвышаются над поверхностью кожи, некоторые из них имеют плоскую поверхность. При этом большинство этих невусов имеют бугристую текстуру. В некоторых формах родимое пятно отличается розоватым оттенком.
  2. Семейные образования, то есть множественные невусы. Возникновение таких родинок обусловлено наследственной предрасположенностью, при этом все члены семьи,  даже те, у кого нет подобных родинок, входят в группу риска появления меланомы.

Причины появления

Диспластическая родинка состоит из клеток, активно вырабатывающих меланин. Очень высокая вероятность перерастания невуса в меланому (до 32%). Поэтому так важно постоянно следить за состоянием невуса и своевременно проводить диагностику.

Никто не застрахован от этой болезни, которая может появиться у любого человека независимо от половой принадлежности и возраста. Основной причиной перерождения родимого пятна в диспластический невус является наследственная предрасположенность. Люди, у которых близкие родственники имели данную проблему, или болели раковыми заболеваниями, больше всего склонны к развитию диспластического невуса.

Учеными было установлено, что диспластический пигментный невус имеет аутосомно-доминантный тип передачи (детям от их родителей). Таким образом, можно однозначно сказать, что если у родителей есть диспластический меланоцитарный невус, то у детей есть склонность к появлению таких же родинок. Но, появится ли он у ребенка в течение всей его жизни, зависит от его организма и факторов окружающей среды.

Причины появления

Развитие патологии зависит от сопутствующих заболеваний, состояния организма и образа жизни, который человек ведет. В сорока случаях из ста невус кожи был получен по наследству от родителей.

При изменении гормонального фона или сбое в эндокринной системе, может развиться диспластический меланоцитарный невус. Чаще всего такие изменения в организме происходят при частых контактах с ультрафиолетовыми лучами, беременности и в период полового созревания (13–15 лет). Поклонники солнечных ванн, которые не используют солнцезащитные средства для кожи и пренебрегают правилами безопасного загара (находятся на солнце в полдень), рискуют спровоцировать развитие меланоцитарной родинки. Особенно осторожными должны быть люди, у которых на теле находится много родинок, имеющих необычную форму и большой размер.

В пубертатный период родинки появляются особенно часто

Методы удаления и распространенные случаи

Для удаления невуса используют несколько традиционных и инновационных методик, решение по выбору конкретной из которых принимает врач-дерматолог на основании изучения результатов диагностики и общего состояния организма пациента:

  • широко распространено удаление пигментного невуса хирургическим путем. Этот надежный, многократно апробированный метод, оптимальный для ликвидации масштабных образований, «висячих» и иных опасных родинок. Недостатки – длительный период заживления и большая вероятность образования рубца, поэтому хирургическую процедуру используют чаще на постоянно закрытых одеждой участках тела;
  • сегодня вполне доступной стала стоимость лазерного удаления невуса на веке глаза, где кожа особо тонкая и нежная. Эффективен этот метод и в большинстве иных ситуаций, а недостатком считается сжигание тканей, что не позволяет выполнить гистологический анализ;
  • криодеструкцию применяют только для удаления плоских, захвативших лишь верхние слои эпидермиса родинок. В иных ситуациях эта методика нередко приводит к рецидиву и озлокачествлению;
  • удаление внутридермального невуса волосистой части головы выполняют преимущественно с помощью передовых методик — радионожа либо лазера, хотя возможно использование иных способов в зависимости от конкретных показаний;
  • допустимы практически любые методы удаления невуса Ядассона (сального невуса) – хирургическим скальпелем, электрокоагуляцией, лазером и т.д. Выбор зависит от локации и размера патологического очага;
  • нередко специалисты приходят к выводу об опасности перерождения меланоформной родинки в злокачественную опухоль. Цена удаления меланоформного невуса в Москве зависит от выбранной методики (возможно применение любой из ныне используемых), объема работ и их сложности, но всегда остается выгодной для клиентов клиники «МедБиоСпектр».

По мнению наших специалистов, лучшее решение в большинстве случаев – удаление пигментных и иных невусов Сургитроном. Радиоволновая технология имеет минимум противопоказаний, атравматична, обеспечивает быстрое заживление тканей.

Получить ответы на вопросы, дополнительную информацию и записаться на прием в МЦ «МедБиоСпектр» можно быстро и просто – прямо сейчас наберите номер нашего контактного телефона в Москве или в Раменском.

Признаки перерождения невуса в меланому

Каждый вид невуса может переродиться в злокачественное новообразование — меланому. Наиболее подвержен мутации диспластический невус. Однако любые изменения даже потенциально безопасных невусов — повод обратиться к онкологу.

Родинки бывают не только доброкачественными, но и злокачественными. Чтобы узнать подробности об этом, читайте данный материал.

На что вам следует обратить внимание:

  • внезапный рост родинки или родимого пятна;
  • зуд;
  • жжение и прочие неприятные ощущения;
  • покраснение или воспаление кожи вокруг пятна;
  • изменение поверхности родинки (к примеру, была плоской, стала бугристой);
  • кровоточение из родинки;
  • появление новых необычных родинок;
  • наиболее склонны к мутации “необычные” для конкретного человека родинки. То есть если на коже много неровных бугристых пятен, то появление классической округлой плоской родинки должно вас насторожить.

Важно! При любых признаках изменения невуса: быстром росте, изменении очертаний и рельефа поверхности, неприятных ощущениях, кровоточивости, незамедлительно обратитесь к врачу-онкологу!

Диагностика

Во время проведения диагностики задачей врачей является определение риска злокачественного перерождения невуса. При обращении пациента, доктор должен провести осмотр, собрать анамнез, а также назначить проведение дерматоскопии. Благодаря исследованию невуса посредством дерматоскопа врачи могут выявить любые изменения поверхности образования, и назначить дальнейшие исследования клеток и тканей родинки.

Диагностика

Дерматоскоп

Диагностика

Пациентам также могут быть назначены следующие исследования в дерматологии:

  • Эхография — позволяет определить точные параметры диспластического пятна, назначается в случае выявления пигментаций больших размеров.
  • Термометрия — исследование позволяет измерять температуру образования и находящихся рядом тканей. Так как при развитии раковых клеток этот показатель увеличивается, данное исследование необходимо, чтобы выявить злокачественное перерождение.
  • Биопсия — забор биоматериала из образования для дальнейшего исследования морфологии клеток и тканей диспластического пятна.
Диагностика

В процессе диагностики важны анализы биоматериала, который берется из пигментации во время биопсии, так как они позволяют точно определить природу и характер клеток образования. Лечение назначается только после получения результатов всех проведенных методов обследования, но в основном используется хирургическое удаление диспластических образований. Помимо исключения риска развития злокачественной опухоли, диспластические невусы дифференцируют от других возможных новообразований кожи.

Читайте также:  «Эффезел»: отзывы врачей. Инструкция по применению, описание, цена

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

  • Диспластический меланоцитарный невус (атипичный) — это родинка с небольшими отклонениями во внешнем виде и строении, что приводит к внешней схожести с меланомой, повышению вероятности ее появления.
  • Пятнистый невус выглядит, как коричневое плоское пятно на фоне которых выделяется несколько более темных очгов. Выявляется с рождения, но становится более заметен со временем.
  • Папилломатозный меланоцитарный невус отличается бородавчатой или папилломатозной поверхнсотью, мягкий, похож на тутовую ягоду. Име6ет гистологическое строение внутридермального или сложного меланоцитарного невуса. Папилломатозный меланоцитарный невус чаще имеет роговые очаги, корочки или чешуйки на поверхности, его любят путать с себорейным кератозом.
  • Врожденный (конгенитальный) меланоцитарный невус является особой разновидностью. Не стоит его путать с другими образованиями, так же появляющимися с рождения. Врожденный невус иногда достигает очень крупных размеров, имеет бугристые уплотнения, разнородную окраску, темные жесткие волосы.
  • Невус Сеттона — обычная родинка меланоцитарной разновидности, но окруженная белым нимбом (ободком посветлевшей кожи). Нимб возникает возникает из-за иммунного ответа организма против меланоцитов невуса.
  • Голубой невус отличается глубоким расположением меланоцитов в дерме. В связи с этим, свет переломляется по-другому и дает синеватую или сероватую окраску.
  • Невус Шпица по виду чем-то напоминает гемангиому. Развивается, в основном, у детей. Окраска бледно-коричневая или розовая. Плохо отличим от Шпиц меланомы, как по внешнему виду, так и гистологическими признаками. Следует удалять подобные образования.
  • Меланоцитарный невус Рида — еще один невус, который чаще наблюдается у детей. Окраска черная, вкупе с быстрым ростом заставляет заподозрит меланому.
Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

Едва заметная начинающаяся лентиго-меланома похожа на диспластический меланоцитарный невус.

Опасные родинки

химиотерапиипризнаками опасной родинки считаются следующие:

  • Боль различного характера и степени интенсивности в области родинки;
  • Зуд в области родинки;
  • Видимое увеличение размеров родинки в краткие сроки (1 – 2 месяца);
  • Появление на поверхности родинки дополнительных структур (например, корочки, язвочки, выпуклости, бугры и т.д.).

родинки со следующими признаками:

  • Неровные или размытые края;
  • Неровная окраска (темные или белые пятна на поверхности родинки);
  • Темные или белые ободки вокруг родинки;
  • Черные точки вокруг родинки;
  • Черная или синяя окраска родинки;
  • Асимметрия родинки

не считаются опасными

Методы лечения

Не всегда подобные образования на теле нужно удалять, но существуют определенные показания для оперативного вмешательства. К ним относятся:

  • развитие большого количества различных родинок на теле больного. В таком случае удаляется самое большое образование, которое внешне существенно отличается от других;
  • изменение формы или цвета невуса, особенно если такие нарушения сопровождаются сильный зудом;
  • появление родинки в определенных местах, где вести контроль за ними проблематично. В первую очередь, удалять невусы рекомендуется, если они образовались в волосяном покрове;
  • возникновение родинки на лице, что доставляет человеку сильный дискомфорт (порой невусы достигают больших размеров, уродуя тем самым внешность больного).
Читайте также:  Применение лечебного шампуня от перхоти «Себозол» и отзывы

Если решение об удалении новообразования было принято, нужно выбрать наиболее подходящий метод. К самым распространенным из них относятся классическая хирургическая операция, воздействие холодом или лазером, а также электрокоагуляция. Все вышеперечисленные способы по-своему эффективны и обладают своими преимуществами.

Иссечение скальпелем

Достаточно эффективный метод удаления атипической родинки при помощи хирургического скальпеля. Но после операции на теле пациента могут остаться следы в виде послеоперационных рубцов. Поэтому для удаления невуса на лице данный метод не применяется.

Криодеструкция

Эффективность метода заключается в применении жидкого азота, а точнее в его воздействии на образование, что приводит к омертвлению клеток нежелательной опухоли. Соседние ткани при этом не затрагиваются, что делает криодеструкцию более безопасным методом, чем, например, вырезание невуса скальпелем.

Лазер

Еще один способ удаления родинки и других кожных образований, отличающийся бескровностью и быстротой проведения операции. После воздействия лазерного луча на теле, как правило, не остается шрамов, поэтому этот метод активно применяется для удаления невусов на всех участках тела.

Электрокоагуляция

На кожные образования воздействует электрический ток, что позволяет устранить небольшие невусы. Но при появлении больших образований врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству.

Появление даже незначительных изменений на теле должно послужить сигналом, чтобы посетить кабинета врача. Чем быстрее будет проведена диагностика и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Что делать, если на коже есть диспластические невусы?

В интернете есть точка зрения «все диспластические невусы нужно удалять». Считаю эту точку зрения некорректной по следующим причинам:

  1. Очень небольшой процент невусов, которые при осмотре выглядят как атипичные оказываются таковыми при гистологическом исследовании.
  2. Ещё меньшая часть (0, 0001%) действительно диспластических невусов имеют шанс стать меланомой
  3. Меланома кожи может развиться не из невуса, а на фоне не изменённой кожи.

В связи с этим, людям, у которых есть диспластические невусы я обычно рекомендую следующее:

  1. Регулярный самоосмотр 1 раз в месяц с измерением линейкой имеющихся атипичных невусов. Оптимально — с фотофиксацией результата
  2. Осмотр онколога 1 раз в 6 или 12 месяцев. Частота зависит от количества невусов.
  3. Удалять имеет смысл элементы, которые трудно доступны для самоосмотра, а также те, что изменились за короткое время
  4. Защищать кожу от солнца