Эозинофильный фолликулит: причины, симптомы, лечение

Фолликулит – дерматологическое инфекционное заболевание верхних слоев волосяных луковичек (фолликулов). При отсутствии лечения проникает в глубокие слои корня волоса, что приводит чаще всего к облысению.

Как эозинофильный фолликулит выглядит?

Это заболевание поражает преимущественно верхнюю часть тела. Поражения при эозинофильном фолликулите имеют форму выпуклостей или папул красного цвета, которые могут в значительно степени зудеть. Эти кожные поражения сосредоточены на фолликулах волос, и иногда могут иметь цвет кожи. В большинстве случаев, поражения превращаются в пустулы и их легко спутать с некоторыми формами акне или даже с другими формами фолликулита. Основными областями тела, на которых появляются очаги поражения являются лицо, волосистая часть головы, шея и туловище. В редких случаях поражения могут быть более обширными, в результате чего поражаются большие участки кожного покрова, которые краснеют и становятся раздраженными. Поражения могут также возникнуть на ладонях и подошвах, но это случается редко и это технически не является фолликулитом, потому что в этих областях нет волосяных фолликул.

Что такое остиофолликулит

Остиофолликулит или стафилококковое импетиго — это воспалительное заболевание поверхностных слоёв кожи инфекционного характера, вызванное стафилококковым возбудителем.

Что такое остиофолликулит
Что такое остиофолликулит

Остиофолликулит — это инфицирование волосяных фолликулов

Что такое остиофолликулит
Что такое остиофолликулит

Локализуется патологический процесс в области волосяных фолликулов, устьях сальных и потовых желез. Это объясняется достаточно легко. Стафилококк обитает на коже человека именно в этих местах.

Что такое остиофолликулит
Что такое остиофолликулит

Причиной импетиго чаще становятся S. aureus и/или S. epidermidis. Распространённость этого микроба высока. Его можно обнаружить на одежде, продуктах питания, в пыли, на мебели, в помещениях, учреждениях, на коже здоровых и больных людей. Стафилококк является представителем условно-патогенной микрофлоры человека.

Что такое остиофолликулит
Что такое остиофолликулит

Что такое импетиго — видео

Что такое остиофолликулит
Что такое остиофолликулит

Что такое остиофолликулит
Что такое остиофолликулит

Патогенез

В основе механизма проникновения патогенной микрофлоры внутрь фолликула (чаще всего стафилококковой) лежит нарушение оттока секрета потовых и сальных желез. Также ворота инфекции могут образовываться в результате расчёсывания кожных покровов при зуде, если был неправильно наложен компресс, при трении одежды, лямок о тело и других мелких поверхностных травм кожи в результате ушибов, мокнутия и пр. Процесс развития заболевания волос начинается с покраснения и возникновения красного пятнышка вокруг волосинки, затем — развития пустулы – небольшого конусовидного пузырька, который обычно выступает над поверхностью кожного покрова, имеет ободок гиперемии, при пальпации определяется скопление небольшого количества инфильтрата.

Патогенез

Здоровый и инфицированный волосяной мешочек

Узелок переходит в гнойничок с желтовато-зеленым наполнением гноя, который может вскрыться и подсохнуть. Если воспаление охватывает обширный участок, то фолликулит может перейти в фурункул. Спадание воспаления происходит спустя 2-3 дня или неделю и сопровождается образованием гнойной корочки, которая когда отпадает, оставляет небольшую лоснящуюся ранку красного цвета, а затем после эпителизации – синюшно-розового. Чтобы лучше понять патогенез фолликулита необходимо рассмотреть строение волосяной луковицы.

Патогенез

Строение волосяного фолликула достаточно непростое, ведь для жизнедеятельности волос необходима:

  • Система питания – за которую отвечает сосочек, состоящий из соединительной ткани и объединенный с сеткой кровеносных сосудов, если он погибает – погибает весь волос, если сосочек уцелел, то на месте выпавшего волоса вырастает новый.
  • Система защиты – в месте перехода корня волос в стержень есть волосяная воронка, в которую открывается проток сальной железы, что позволяет увлажнять и смазывать кожные покровы и защищать от проникновения микробов, также образовывать защитную пленку помогают формировать потовые железы.
  • Обеспечение роста волос – благодаря ороговению внутреннего слоя корневого влагалища происходит образование и рост волос, также выделяют еще внешний и средний слои.
  • Иннервация и тактильная функция – благодаря мышце поднимающей волос и нервным окончаниям в условиях страха или холода образуется «гусиная кожа».
Патогенез

Строение волосяного фолликула

Читайте также:  Виды родинок: какие бывают и как отличить опасные

Симптомы фолликулита

Симптомы при фолликулите зависят от стадии воспалительного процесса в волосяной луковице. Первоначально появляется небольшая краснота, припухлость и легкая болезненность в основании стержня волоса.

Если процесс развивается дальше, то появляются красные и болезненные узелки, небольших размеров, несколько миллиметров, но обязательно с наличием волосяного стержня в центре. Такие узелки называют папулами.

Узелки могут нагнаиваться, вскрываться, а иногда сливаться и распространяться на более широкие области вглубь кожи. В этом случае развивается фурункул.

Сами гнойные узелки, медики называют пустулами, если пустула сформировалась, то она обязательно вскроется и содержимое вытечет. Когда гной вытекает наружу, заболевание быстро стихает, но если вскрытие пойдет внутрь, то процесс может сильно затянуться или перерасти в фурункул или карбункул.

Воспалятся, могут сразу несколько воспаленных фолликулов, но чаще всего это одиночные, размером в несколько миллиметров красные или гнойные узелки в основании волосяного стержня. Помимо перечисленных выше симптомов, может присутствовать как легкий, так и очень сильный зуд.

Первый признак болезни – покраснение кожи и образование наполненной гноем пустулы. Через 3-5 дней пустула покрывается коркой и подсыхает. В случае поверхностного фолликулита пустула исчезнет, не оставив следа. При глубоком фолликулите она оставит рубец.

Если болезнь не лечить, то пораженные участки тела начинают болеть и зудеть. Со временем появятся карбункулы, фурункулы, гидраденит, абсцессы, флегмоны.

Классификация фолликулитов

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса в фолликуле выделяют:

  • бактериальный фолликулит;
  • грибковый (кандидозный фолликулит — фолликулит, вызываемый грибами Pityrosporum, дерматофиты);
  • вирусный фолликулит (герпетический);
  • сифилитический фолликулит (угревидные сифилиды или сифилитические угри);
  • паразитарный (демодекодексный фолликулит).

В бактериальных фолликулитах (наиболее распространенная форма) выделяют:

  • стафилококковый фолликулит (вызывается золотистым стафилококком. В зависимости от глубины поражения выделяют поверхностные и глубокие фолликулиты);
  • псевдомонадный фолликулит;
  • грамотрицательный фолликулит, вызываемый грамотрицательной флорой.

Отдельно рассматривают такие формы заболевания как:

  • подрывной фолликулит Гофмана (абсцедирующий фолликулит волосистой части головы. Заболевание встречается преимущественно у мужчин и связано с фолликулярной окклюзией, обусловленной бактериальной инфекцией, андрогенетической стимуляцией, конглобатными или инверсными акне и т.д.;
  • эозинофильный фолликулит (специфическая форма фолликулита, проявляющаяся появлением зудящей фолликулярной сыпи). В большинстве случаев, заболевание связано с иммунодефицитами.

Читайте далее: 11 эффективных антибиотиков против стафилококка

Виды остиофолликулита

Болезнь может возникать на разных участках тела человека. От места расположения зависит классификация заболевания:

  1. Шейно-лицевой остиофолликулит. Часто вызывает неприятные болезненные ощущения и протекает тяжелее, чем в других местах. Поражает область шеи и лица.
  2. Патология, охватывающая зону верхних и нижних конечностей. Образование появляется на бёдрах, икрах, руках, а также ягодицах.
  3. Остиофолликулит волосистой части головы. Возникает крайне редко.

У мужчин заболевание часто встречается в зоне бороды и усов.

Народные методы лечения

Поскольку фолликулит, вызванный синегнойной палочкой, часто проходит самостоятельно, то ускорить процесс выздоровления способна нетрадиционная медицина. Неплохо помогают народные рецепты, которые предусматривают использование отваров, настоек и компрессов из трав. При псевдомонадном фолликуле будут полезны следующие средства:

  • отвар ягод шиповника и калины – ингредиенты берут в равных пропорциях. Сюда можно добавить щепотку сушеной крапивы и скорлупу грецких орехов. Для приготовления настоя берут литр кипятка и 4 столовые ложки всех ингредиентов. Средство настаивают около суток, затем процеживают. Лучше всего готовить настой в термосе. Средство подходит для компрессов, протираний, обработки заживающих пустул;
  • отвар ромашки – это одно из лучших средств для лечения пиодермий различной природы. Крепкий отвар ромашки подходит для компрессов, обтираний, примочек. На стакан кипятка берут столовую ложку высушенных соцветий, оттапливают, процеживают и используют до 3 раз в день;
  • ясменник душистый – используется для обработки локальных высыпаний. Средство применяют в свежем виде. Листья измельчают до кашицеобразного состояния и используют для компрессов. Измельченные листья накладывают на кожу, накрывают марлей или стерильной повязкой. Менять повязку необходимо 2-3 раза в день;
  • большой лопух – используется внутрь для повышения иммунной защиты, детоксикации организма и противодействия бактериальным инфекциям. Столовую ложку измельченных корней лопуха оттапливают в 0,5 л воды в течение 10 минут. Средство настаивают 1-2 часа, после чего процеживают. Внутрь принимают по две столовые ложки дважды в день. Длительность терапии составляет 7-10 дней;
  • чертополох – подходит для приготовления компрессов и повязок. В дело идет наземная часть растения в свежем виде. Его измельчают до пюреобразного состояния и прикладывают к области поражения. Процедуру можно повторять ежедневно;
  • одуванчик лекарственный – считается одним из основных средств народной медицины при лечении пиодермий различной этиологии. Из корней растения приготавливают отвар для приема внутрь. На 2 ч. л. ложки измельченных корневищ берут стакан кипятка. Отвар томят на слабом огне 10 минут, после остывания процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

Все кожные заболевания бактериальной природы активно прогрессируют на фоне ослабленного иммунитета. В связи с этим следует принимать препараты для повышения естественной защиты организма. В этом случае будут полезны такие средства, как алоэ, шиповник, натуральный пчелиный мед, эхинацея.

Осложнения

В большинстве случаев данная болезнь не становится причиной серьезных последствий для жизни и здоровья человека. Но если отсутствует правильное лечение, то инфекция проникает глубоко и недуг осложняется. Ситуация усугубляется, если больной пренебрегает правилами гигиены, а также если у него наблюдается значительное ослабление иммунной системы.

К осложнениям заболевания относятся следующие:

  • фурункулез и карбункулы;
  • дерматофития;
  • образование рубцовой ткани;
  • загнивание тканей.

Шрамы и рубцы формируются вследствие попыток выдавить гной из воспалительных элементов.

Профилактика заболевания

Недуг часто возникает при повышенной потливости и несоблюдении правил гигиены. Именно поэтому важно уделять внимание уходу за кожей головы и профилактике гипергидроза. Чтобы снизить риск раздражения кожи, необходимо носить одежду из натуральных тканей, обеспечивающую оптимальный воздухообмен.

Лицам, склонным к простудам, следует уделять внимание иммунитету, принимать витаминно-минеральные комплексы и сезонные ягоды, фрукты, овощи. При склонности к дерматологическим заболеваниям необходимо следить за терморегуляцией, избегать переохлаждения и перегрева.

При появлении ранок на коже следует провести антисептическую обработку и в дальнейшем избегать травмирование кожи до полного заживления. Для профилактики остиофолликулитов полезно обмывать кожу слабым раствором морской соли.

Гнойно-воспалительные заболевания верхней части волосяных фолликулов, а также сальных желез, которые относятся к пиодермиям, классифицируются, как остиофолликулит (стафилококковое импетиго).

Профилактика заболевания

Такое заболевание может встречаться в любом возрасте, однако наиболее часто с остиофолликулитами сталкивается такой раздел медицины, как детская дерматология.

В детском возрасте чаще всего симптоматика остиофолликулита локализуется на открытых участках кожи, в местах расчесов, открытых ссадин, укусов и царапин. Среди мужчин наиболее часто отмечается поражение кожи на подбородке и в области усов. Как правило, поверхностный воспалительный процесс единичного фолликула может стать начальной стадией развития сикоза (гнойничковым заболеванием кожи, вызванном золотистыми стафилококками).

Осложнения

В большинстве случаев данная болезнь не становится причиной серьезных последствий для жизни и здоровья человека. Но если отсутствует правильное лечение, то инфекция проникает глубоко и недуг осложняется. Ситуация усугубляется, если больной пренебрегает правилами гигиены, а также если у него наблюдается значительное ослабление иммунной системы.

К осложнениям заболевания относятся следующие:

Осложнения
  • и карбункулы;
  • дерматофития;
  • образование рубцовой ткани;
  • загнивание тканей.

Шрамы и рубцы формируются вследствие попыток выдавить гной из воспалительных элементов.