Гранулематозное воспаление кожи причины

, MD, PhD, Cleveland Clinic Lerner College of Medicine at Case Western Reserve University

Клиническая картина

Заболевание проявляется следующим образом: на коже головы параллельно друг другу образуются складки неправильной формы. При этом их ширина может достигать двух, а длина — пятнадцати сантиметров. Кроме того, наблюдаются:

  • утолщение кожи и ее пигментация;
  • потеря эластичности кожи, ее спаянность с окружающими тканями;
  • расширение лимфатических сосудов;
  • головные боли.

Обычно болезнь характеризуется весьма медленным течением и может по-разному отражаться на росте волосяного покрова: в некоторых случаях он отсутствует на месте появления складок, в других — его состояние остается без изменений. Однако чаще всего складчатая пахидермия головы и другие виды данного заболевания приводят к утолщению волос и ускорению их роста. Во время диагностики обнаруживаются гипертрофические изменения сальных желез, волосяных фолликулов, коллагеновых волокон, мышц, отвечающих за поднимание волос. Кроме того, отмечается утолщение дермы, большое количество невусных клеток (при необходимости проводят гистологическое исследование кожи). Важно дифференцировать пахидермию головы с цилиндромой и нейрофибромой.

Лечение пахидермии головы

Ввиду редкости и сравнительно малой изученности болезни по-настоящему эффективное лекарство от нее на данный момент не разработано. Успешность терапии во многом зависит от времени ее начала: чем раньше пациент обратился к врачу, тем больше вероятность успешного устранения симптомов. Как правило, назначают:

  • кортикостероиды;
  • электрофорез;
  • лекарства для улучшения трофики пораженных участков;
  • лазеротерапию.

Кроме того, в зависимости от клинической картины, пациентам могут быть предложены пластические операции.

При вторичной пахидермии важно уделить должное внимание устранению основного заболевания, которое привело к развитию гипертрофических изменений.

Глава Гиперчувствительность — тип IV

ГРАНУЛЕМАТОЗНАЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Гранулематозные реакции представляют наиболее важную для клиники категорию гиперчувствительности IV типа; именно ими обусловлены многие проявления заболеваний, связанных с Т-клеточными иммунными реакциями. Обычно гранулематозные реакции развиваются при внутриклеточной персистенции в макрофагах микроорганизмов или других частиц, которые клетка не способна разрушить. Иногда (например, при аллергическом альвеолите) причиной таких реакций является персистенция иммунных комплексов. В результате реакции формируется эпителиоидно-клеточная гранулема.

Гистологически гранулематозная реакция резко отличается от реакции туберкулинового типа. Однако обе они часто развиваются при сенсибилизации одними и теми же микробными антигенами, например М. tuberculosis и М. leprae (рис. ). Формирование иммунологической гранулемы наблюдается также при гиперчувствительности к цирконию и бериллию, а также при саркоидозе, хотя в последнем случае, антиген остается неизвестным. При попадании в организм талька, кремния и многих других частиц гранулемы содержат эти неорганические вещества. Такие неиммунологические гранулемы можно отличить по отсутствию в них лимфоцитов.

Для реакции гранулематозной гиперчувствительности типично присутствие эпителиоидных и гигантских клеток

Эпителиоидные клетки. Эти крупные уплощенные клетки содержат развитый эндоплазматический ретикулум (рис. ). Они образуются из активированных макрофагов при хронической стимуляции цитокинами. Продолжая декретировать ФНО, они тем самым усиливают воспаление.

Гигантские клетки. При слиянии эпителиоидных клеток образуются многоядерные гигантские клетки (рис. ), называемые иногда гигантскими клетками Ланганса (не путать с описанными выше клетками Лангерганса). Гигантские клетки содержат несколько эксцентрично расположенных ядер. В них присутствуют слабо развитый эндоплазматический ретикулум и дегенерирующие митохондрии и лизосомы. Таким образом, гигантские клетки могут представлять собой конечную стадию дифференцировки клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Рис. Клиническое проявление и гистологическая картина реакции Мицуды при проказе на 28 сут.

1. Отек кожи (которая может быть изъязвленной) гораздо более плотный и отграниченный, чем через 48 ч.

2. При гистологическом исследовании обнаруживается типичная эпителиоидно-клеточная гранулема (окраска гематоксилином и эозином; х 60). В центре гранулемы видна гигантская клетка (Г), окруженная лимфоцитами. Подобная картина более характерна для реакций замедленной гиперчувствительности, чем для спонтанно разрешающейся туберкулиновой реакции. Гранулематозная реакция обусловлена постоянным присутствием антигена микобактерий.

Гранулема содержит эпителиоидные клетки, макрофаги и лимфоциты

В центре иммунологической гранулемы, как правило, расположены эпителиоидные клетки и макрофаги, иногда вместе с гигантскими клетками. При некоторых заболеваниях, например туберкулезе, в центральной области гранулемы появляется зона некроза с полной потерей клеточной структуры. Ядро гранулемы, состоящее из макрофагов и эпителиоидных клеток, окружено зоной лимфоцитов; возможен выраженный фиброз (отложение коллагеновых волокон), вызванный пролиферацией фибробластов и усилением синтеза коллагена. Примеры гранулематозных реакций — реакция Мицуды на антигены М. leprae (см. рис. ) и реакция Квейма, при которой больные саркоидозом реагируют на (неизвестные) селезеночные антигены от других больных саркоидозом. Признаки трех форм реакций замедленной гиперчувствительности суммированы на рис.

Рис. Признаки реакций гиперчувствительности IV типа.

Причины появления

Разные гранулемы имеют различные причины возникновения. Гранулемы подразделяют на 4 группы:

    1. Иммунные гранулемы. Причиной возникновения является аутоиммунная реакция — то есть необоснованная выработка защитных поглощающих клеток — фагоцитов.
    1. Инфекционные гранулемы. Здесь причиной служит какое либо инфекционное заболевание — грибковые инфекции кожи, бластомикоз, хромомикоз, гистоплазмоз и прочие.
    1. Гранулемы возникшие по причине инородного тела. Возникают вследствие попадания в кожу различных частиц — частей насекомых, остатков иглы морского ежа после укола, нитей от послеоперационных швов, татуировочного пигмента.
    1. Посттравматические гранулемы. В случае травмирования возникает усиленный иммунный ответ с излишним разрастанием фагоцитов — иммунных клеток, которые впоследствии формируются в гранулему.
  1. Другие факторы возникновения — аллергическая реакция, болезнь Крона, ревматизм, сахарный диабет и прочие.

То есть, за появление гранулемы отвечает местный клеточный иммунитет, который провоцируют перечисленные выше факторы. Точный механизм появления гранулем не выяснен.

Классификация и лечение гранулем

Гранулемы можно разделять на специфические (имеющие относительно специфичную форму для данной инфекционной болезни) и неспецифические (обычно проявляющиеся при таких болезнях,как туберкулез, сифилис, лепра и склерома).

Пиогенная гранулема возникает при наличии в организме человека пиококковой инфекции. В большинстве случаев эту болезнь вызывает травма кожного покрова.

Внешне пиогенная гранулема напоминает крупную опухоль (до трех сантиметров в диаметре). Ее поверхность обычно крупнозернистая или гладкая. Чаще всего она возникает на лице, стопах и кистях. Ей характерен ярко-красный цвет.

Лечение пиогенной гранулемы проводят с помощью электрокоагуляции, лазерной терапии и криодеструкции. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Эозинофильная гранулема чаще всего поражает детей, реже – подростков. Точные причины, провоцирующие развитие болезни, не установлены. Обычно в патологический процесс вовлечены внутренние органы, кости и кожа.

Читайте также:  Механизм возникновения и симптомы заболевания псориаз

Признаками эозинофильной гранулемы являются множественные или одиночные очаги в ребрах, трубчатых и плоских костях свода черепа, бедренных и тазовых костях, позвонках. Симптомами гранулем являются припухлость и болезненность пораженных участков. Обычно на черепе вызванная болезнью припухлость мягкая, а на трубчатых костях она определяется как утолщение.

В начальной стадии эозинофильной гранулемы на рентгеновских снимках определяются округлые дефекты кости, после чего они сливаются и образуют рисунок в виде ячеек. Болезнь имеет хроническое течение и, как правило, не очаги могут способствовать формированию ложных суставов и переломам костей.

Симптомами гранулем может быть временное отсутствие аппетита,хромота, отек мягких тканей, повышение температуры. Отклонений от нормы в анализе крови обычно не выявляют. Из-за нечеткости клинических симптомов иногда довольно трудно установить диагноз. Обычно лечение гранулем предполагает рентгенотерапию или хирургическое вмешательство.

Прогноз эозинофильной гранулемы кости, как правило, благоприятный. Зафиксированы случаи самостоятельного излечения болезни.

Появление кольцевидной гранулемы врачи связывают с сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и механическими травмами кожи. Чаще всего она развивается у детей 3-10 лет и у взрослых женщин. Симптомом гранулемы являются кожные узелковые высыпания в форме кольца.

Туберкулезная гранулема характеризуется тем, что в ее центре обычно расположен очаг некроза, а по периферии – лимфоциты, эпителиоидные клетки и клетки Лангханса.

Гранулему зуба характеризует длительное бессимптомное протекание. Она возникает как небольшой гнойный мешочек и может стать причиной развития некоторых осложнений (например, к флегмоне, флюсу). Без лечения гранулема может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу, что связано с распространением гноя не только в мышцы лица и шеи, но и в сердечную область.

Основным симптомом гранулемы является боль, возникающая при незначительном нажатии на пораженный зуб или при приеме любой твердой пищи. Также может наблюдаться отечность десны и повышение температура тела. Чаще всего диагноз подтверждается рентгенограммой.

Лечение гранулемы может быть терапевтическим либо хирургическим. Оно должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса в пораженных корневых каналах. Лечение медикаментами (антибиотиками и сульфаниламидными лекарствами) позволяет сохранить зуб или его часть. При хирургическом лечении гранулемы зуба обычно рассекают десну и устанавливают дренаж для того, чтобы рана не зажила раньше, чем вытечет весь гной. После этого проводят медикаментозную терапию, способствующую уничтожению инфекции.

Причиной возникновения гранулемы лица могут быть различные травмы, очаговые инфекции, повышенная фоточувствительность или лекарственные средства. Болезнь чаще всего поражает взрослых мужчин. Внешне она проявляется как узлы, коричневато-красноватые пятна или бляшки на лице. Со временем образования могут увеличиваться в размерах. Симптомы в виде жжения и зуда возникают лишь в отдельных случаях.

Поскольку под медицинским термином «гранулема» подразумевается группа болезней, прогноз во многом определяется причиной, вызвавшей их развитие, а также особенностями протекания и адекватностью проводимой терапии.

Что такое гранулематоз легких и др. органов (хронический, острый) – Про осуды

  • 22 Июня, 2018
  • Онкология
  • Волощук Наталя

Сегодня в мире существует большое количество наследственных заболеваний, которыми страдают дети. Одним из самых тяжелых считается хроническая гранулематозная болезнь.

Принято считать данный недуг первичным иммунодефицитом, хотя у больных существует иммунитет ко многим вирусам, бактериям и грибам. Поэтому такие люди не считаются полностью инфицированными.

Читайте также:  Киста в брюшной полости у новорожденного

Они долгое время могут жить без болезней, а потом инфицироваться тяжелым недугом, который будет угрожать их жизни.

Хроническая гранулематозная болезнь: первичный иммунодефицит, симптомы и лечение

Что такое гранулематоз легких и др. органов (хронический, острый) – Про осуды

Хроническая гранулематозная болезнь носит воспалительное течение, которое проявляется из-за генетической предрасположенности. Возникает при дефектном клеточном развитии иммунной системы (фагоциты).

Они охраняют организм за счёт всасывания инородных частиц, микробов, недееспособных и погибших клеточных тел. В связи с происходящим падает защитная деятельность: фагоцит захватывает чужеродный объект, который не в состоянии уничтожить внутри себя.

Клетка не в состоянии бороться с инфекциями.

В международной квалификации заболеваний (код МКБ-10) подразделяется на два типа: D82.8 – иммунодефицит, связанный с уточненными дефектами; и D71 – функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов. Данная этиология наблюдается у новорождённых детей. Наиболее часто подвержены заболеванию малыши мужского пола.

Какой врач лечит кольцевидную гранулему?

Задаваясь вопросом о том, как лечить кольцевидную гранулему, необходимо понять, к какому врачу обращаться. У взрослых ли развилось заболевание, или у детей, в первую очередь придется посетить врача-дерматолога, так как именно он занимается лечением заболеваний кожных покровов. Врач-дерматолог, если посчитает нужным, может привлекать к терапии других специалистов. Потребоваться могут консультация педиатра, терапевта, эндокринолога, аллерголога-иммунолога. Пациент с кольцевидной гранулемой также может передаваться для лечения, если в этом есть необходимость, другим специалистам. Это делается, если гранулема спровоцирована каким-либо системным хроническим заболеванием.

Симптомы гранулёмы

Симптом проявляется в зависимости от типа и месторасположения воспалительного очага. Инфекционный вид патологии устанавливает срок инкубационного периода продолжительностью от одного дня до 3 месяцев. Средний показатель продолжительности равняется одному месяцу. Инкубация основывается на интенсивности размножения бактерий и иммунной системе пациента. Первая симптоматика проявляется в форме заметных пятнышек розоватого оттенка.

Постепенно узелок распространяется по соседним тканям и продолжает формирование тела в течение полумесяца. Диаметр инфекционного поражения составляет не более 50 мм. При венерических болезнях нарост возникает на половых органах и внутренней и нижней части бёдер. Заболевание протекает с характерным зловонным запахом. На последней стадии отмечается поражение кожного покрова лица, шейной области и слизистой оболочки во рту.

При зубной гранулёме симптомы не проявляются на первых ступенях развития болезни на протяжении долгого времени. Диагностика патологии затрудняется. Через время пациент ощущает головную боль, болезненные ощущения при надавливании на зуб. Краснеет слизистая ткань возле корня зуба, отмечается опухлость на десне. Происходит изменение оттенка эмали зуба, выделяется гнойная жидкость из верхушки очага. У человека появляются жалобы на постоянную усталость, общую слабость в теле и повышенную температуру. Симптоматика гранулематозного заболевания зависит от органа, поражённого инфекционными бактериями. Признаки болезни в стоматологии проявляются и обостряются под влиянием таких факторов:

Симптомы гранулёмы
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы индивидуальны для каждого случая. Врач обращает внимание на тип патологии и её расположение. Одни признаки отражаются в виде болевых ощущений, другие наносят визуальный дефект. Не всегда возможно диагностировать болезнь при врачебном осмотре. Для обнаружения нароста прибегают к рентгенографии.

Апикальная гранулёма на зубе