Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно

Подпишитесь на  НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Коронавирус и иммунитет

Коронавирус на ранней стадии размножается потихонечку, не вызывая никаких проблем — вы его даже не замечаете. Но в какой-то момент наша собственная иммунная система просыпается, и мы начинаем чувствовать симптомы. Усталость, мышечные и головные боли — это результат работы нашей иммунной системы, эти симптомы вызывают наши собственные интерфероны, а люди воспринимают это как-будто они заболели. Конечно, если человек достаточно рано догадался, что с ним "что-то не то" , и применил иммуномодулятор (да еще и угадал с ним), то в этом случае препарат может помочь преодолеть инфекцию.

Но если вы несколько дней не очень хорошо себя чувствовали и на пятый день заболели, посчитав именно этот день началом болезни (а это уже поздняя стадия инфекции), то приемом иммуномодуляторов вы просто дополнительно нагружаете иммунную систему. Получается, вы пододвигаете себя ближе к цитакиновому шторму (ред. — неконтролируемый всплеск иммунных клеток, приводящий к летальному исходу). Врачу, как правило, тоже сложно угадать с иммуномодулятором — только если он вас не наблюдает каждый день.

Если же вы не болеете и решили «для профилактики» попить имммуномодуляторы — они могут вам поднять иммунитет, условно говоря, недели на две. После этого иммунная система приспосабливается к уровню стимуляции, который вы задали, и возвращается к прежнему, стандартному . Если вы начали принимать иммуномодулятор и ровно через три дня заразились коронавирусом, то вы свою "армию" подняли вовремя, и она напала на противника. Но если вы это сделали "на всякий случай" — "армия" побегала по полям, маневры провела, потом опять в окопы залегла, а когда противник пришел, она уже так устала, что сил нет никаких с ним бороться. То есть, принимая иммуномодуляторы, вы сделаете только хуже.

Стимуляция иммунитета

Повышение иммунного ответа называется иммуностимуляцией. Такая мера необходима при затяжных инфекциях, незаживающих ранах, постоянно повторяющихся простудных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Иммуностимуляторы можно разделить на три вида по способу воздействия на организм:

  • вещества, повышающие неспецифическую резистентность, то есть устойчивость организма;

  • лекарства и вещества, повышающие клеточный иммунитет;

  • лекарства и вещества, повышающие гуморальный иммунитет.

По происхождению препаратов возможно другое разделение:

  • препараты растительного происхождения;

  • иммуностимуляторы микробного происхождения;

  • препараты биологического происхождения: вытяжки тимуса, костного мозга животных, плацентарные препараты;

  • синтетические препараты;

  • производные интерферона, интерлейкина;

  • стимуляторы выработки интерферона;

  • ферменты;

  • витамины;

  • стимуляторы выработки лейкоцитов.

Народные рецепты

Наука признает наличие у многих растений свойств адаптогенов и антибиотиков, но все равно не рекомендует их.

Их действие является накапливающимся, а все растения хорошо провоцируют аллергию. Зато состав для поднятия иммунитета на их основе стоит дешевле и его можно изготовить своими руками.

Высокая популярность в народе рецептов с алоэ объясняется тем, что его иммуностимулирующие свойства подтверждены научно. Но официальная медицина также обнаружила за ним канцерогенное действие благодаря присутствию алкалоида алоина.

Читайте также:  Буллезный ихтиоз и нетрадиционные методы лечения

Сок алоэ лучше употреблять отдельно, в свежем виде, или в равной пропорции с медом. Предварительно его нужно «активировать» – срезать лист, обернуть полиэтиленом и подержать неделю в холодильнике. Затем вымыть, срезать колючки и мелко нарубить.

Полученный «фарш» следует смешать с медом и съедать ежедневно по чайной ложке перед едой, в течение месяца. Для применения в терапевтических целях не подходят только алоэ полосатое и устрашающее (оба сильно ядовиты).

Имбирь

Еще одно растение не из нашего климатического пояса, богатое алкалоидами и фитонцидами – токсичными соединениями со свойствами антибиотиков. Препараты с имбирем могут вызывать урчание и газы, тошноту, рвоту, понос, перевозбуждение всей центральной нервной системы.

Средства с ним не готовят впрок – пьют сразу, в горячем или теплом виде, 1 раз в день, по утрам, в течение месяца. Резистентность организма хорошо повышает заваренная в термосе стаканом кипятка, в течение 15 минут смесь чайной ложки порошка из корня имбиря, щепотки сушеной мяты и 3 кусочков гвоздики.

Сухофрукты

Этот десерт изготавливают из свежих фруктов в качестве доступного зимой источника «летних» витаминов и минералов. Но они строго противопоказаны при сахарном диабете и ожирении из-за высокой калорийности. С целью укрепления резистентности обычно применяют их смесь, в том числе, с орехами и медом.

Для этого нужно взять в равном количестве курагу, чернослив, финики, изюм и орехи любого сорта по вкусу. Смесь сухофруктов нужно предварительно замочить на 10 мин. в горячей воде, потом добавить орехи и все перемолоть в блендере до однородности.

Меда в смесь добавляют столько, сколько нужно для ее превращения в густую пасту (3-5 столовых ложек). Употребляют ее дважды в день, после еды, двухнедельными курсами с неделей перерыва между ними.

Народные рецепты

Клюква

Является одной из самых богатых пищевыми кислотами ягод в мире и обеспечивает мощное антисептическое, противовоспалительное действие. Но злоупотреблять ею не стоит. Пищевые кислоты остаются сильными абразивами, вызывают эрозии стенок желудка/кишечника.

Для приготовления укрепляющего сопротивляемость средства полкило свежей или замороженной клюквы нагревают до закипания с 250 г рубленых грецких орехов, 3 порезанными вместе с кожицей яблоками, половиной стакана воды и пол-литровой банкой меда.

Потом сразу снимают с огня и принимают по столовой ложке, дважды в день, после еды, в течение всей зимы.

Лук репчатый

Он и чеснок являются рекордсменами по содержанию горьких алкалоидов и фитонцидов – хороших «очистителей» как внутренних сред организма, так и воздуха в помещении от посторонней микрофлоры. Но он строго противопоказан при желчных камнях и язве желудка/кишечника.

С целью укрепления иммунитета чистят и мелко нарезают по одной одинаковой головке лука и чеснока. Затем перемалывают в блендере пол-лимона с кожурой, но без семечек, добавляют к чесночно-луковой смеси и заливают все вместе 0,5 л питьевой холодной воды.

Этот настой держат под крышкой 8-10 часов и пьют, не отцеживая, по 50 мл, дважды в день, перед едой, в течение 3 недель.

Оцените, пожалуйста, статью:

Нравится

Не нравится

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Иммуностимуляторы в педиатрии

Малыши часто болеют респираторными вирусными инфекциями, поэтому противовирусные иммуностимуляторы для детей являются помощниками в борьбе с простудой. Однако тяжелые заболевания, сопровождающиеся врожденными или приобретенными иммунодефицитными состояниями, могут потребовать приема и более серьезных представителей этой группы.

Читайте также:  Герпес в горле у ребенка и взрослого: фото, лечение

Иммуностимуляторы для детей до года

Иммуностимуляторы для детей до года должны обладать мягким действием и быть максимально безопасны. Врожденные иммунодефицитные состояния иногда требуют назначения данных препаратов вопреки запрету в инструкции по медицинскому применению, поскольку от этого зависит жизнь новорожденных детей. К счастью, эти ситуации случаются не так уж и часто, и в большинстве случаев иммуностимуляторы для детей до года применяют в качестве одного из компонентов лечения респираторных вирусных инфекций.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Иммуностимуляторы для детей до года должны назначаться исключительно лечащим врачом-педиатром, никакая самодеятельность и самолечение недопустимо. Предпочтение отдают обычно интерферонам или индукторам интерферонов. Препараты растительного или микробного происхождения имеют ряд противопоказаний и далеко не так безопасны, как кажется многим.

Лучший иммуностимулятор для детей до года – это грудное молоко, которое содержит все необходимые антитела, витамины и микроэлементы.

Иммуностимуляторы для детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста, которые начинают ходить в детский сад, очень часто болеют простудными заболеваниями. Причина в том, что их иммунная система несовершенна и подвергается своеобразной тренировке множеством вирусов, с которыми она сталкивается при контактах с другими малышами. Иммуностимуляторы для детей дошкольного возраста обычно представлены интерферонами, растительными и синтетическими препаратами, однако перед началом терапии необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы оценить возможные противопоказания.

Лучшие иммуностимуляторы для школьников

Дети школьного возраста реже, чем дошколята, болеют простудными болезнями. Период активной тренировки иммунной системы уже прошел и теперь родители могут вздохнуть с некоторым облегчением. Поэтому иммуностимуляторы для детей, посещающих школу, не являются самыми необходимыми лекарствами. Однако если так уж случилось, что ребенок все таки простыл, то препараты из группы интерферонов и растительные иммуностимуляторы помогут сильно не разболеться и быстрее поправиться.

Иммунный надзор над опухолью – клеточная защита от рака

Организм человека в постоянном режиме отслеживает любые изменения внутренней среды.

Иммунный надзор над опухолью – это механизм распознавания и уничтожения возникших раковых клеток с целью предотвращения прогрессирующей малигнизации.

Природа предусмотрела практически все для защиты живого организма, но порой сам человек проделывает бреши  в иммунном барьере, обеспечивая беспрепятственный рост опухолевых клеток.

Основные защитники организма – клетки крови, выполняющие иммунный надзор

Иммунный надзор – что это такое

Основа работы защитной иммунной системы – распознавание опасных для жизнедеятельности клеточных структур, появляющихся в организме. Иммунный надзор должен выявить 2 типа врагов:

  1. Чужеродные (вирусы, бактерии, грибы, трансплантированные ткани);
  2. Измененные собственные (мутантные и раковые клетки).

Обнаружив противника, противоопухолевый иммунитет обеспечивает уничтожение опасных клеток, не допуская заболевания или формирования опухоли. Важнейшая роль в предотвращении рака принадлежит специфическим приобретенным клеточным реакциям: основными солдатами в битве с вероломным и коварным противником-опухолью являются клетки крови лимфоциты.

Механизм противоопухолевой защиты – роль лимфоцитов

Стабильность внутренней среды организма, иммунный надзор и борьбу с опухолевыми клетками обеспечивают следующие виды клеток крови:

  1. Т-лимфоциты хелперы (выявление и опознание потенциального противника);
  2. Т-лимфоциты киллеры (разрушение и удаление раковых клеток);
  3. Макрофаги, моноциты, тучные клетки (поглощение клеточных структур);
  4. В-лимфоциты (запоминание информации о попытке проникновения врага).
Читайте также:  Загар – польза и вред, кому нельзя загорать

Любая мутантная или трансформированная клетка, которая раньше была нормальной, а сейчас может стать основой опухоли, несет на себе измененные антигены. Именно эти опознавательные знаки Т-хелперы выявляют, обеспечивая идентификацию вражеских агентов.

Обнаружив противника, в бой идут основные бойцы – макрофаги, Т-киллеры, тучные клетки, которые выполняют всю работу по уничтожению опухолевых клеток.

Иммунный надзор над опухолью – клеточная защита от рака

Чтобы запомнить информацию о вторжении, В-лимфоциты формируют специфические антитела, которые в будущем помогут быстрее и эффективнее бороться с раком.

Бой с врагом идет практически постоянно, и в большинстве случаев побеждает иммунитет

Роль опухоли в преодолении иммунного барьера

Многоуровневая защита организма далеко не всегда может гарантированно предотвратить рак. Иммунный надзор не бесконечен – количество солдат-кровяных клеток постепенно уменьшается, а опухоль продолжает отправлять в бой новые и новые когорты раковых эмболов. Важными факторами, помогающими злокачественному новообразованию преодолеть иммунный надзор, являются:

  1. Постоянные и продолжающиеся мутации и трансформации (опухолевые клетки меняют антигены, затрудняя идентификацию);
  2. Естественный отбор (передача генетической информации от агрессивных раковых клеток, которые смогли преодолеть противоопухолевый иммунитет, к новым генерациям опухолевых структур);
  3. Улучшение сосудистого питания в новообразовании за счет ангиогенеза (тыловое обеспечение вражеской армии);
  4. Постоянно увеличивающееся войско рака при снижении количества солдат со стороны организма.

Злокачественная опухоль неутомима, делая все возможное, чтобы просочиться через противоопухолевые барьеры: при возникновении благоприятных условий, рак начинает стремительно прогрессировать, что проявляется типичными симптомами болезни.

Нарушенный иммунный надзор – каковы последствия

Зачастую человек сам открывает ворота врагу. Иммунный надзор ослабевает и прекращается на фоне негативного влияния любых факторов канцерогенеза, из которых самыми частыми и наиболее отрицательными являются:

  1. Курение;
  2. Действие химических канцерогенов;
  3. Радиация;
  4. Иммуносупрессия при трансплантации органов;
  5. Вирусная инфекция;
  6. Иммунодефицитные болезни;
  7. Старение.

У курящих людей резко увеличивается риск онкозаболеваний (в первую очередь, раком легких). При врожденных и приобретенных иммунодефицитах вероятность возникновения злокачественной опухоли повышается в 100-1000 раз.

На фоне трансплантации с иммуносупрессивной терапией – в 50-100 раз.

Нарушенный противоопухолевый иммунитет – это основная причина рака у молодых людей: недостаток солдат в ежедневных схватках с раковым войском стремительно приближает развязку всей битвы.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Особенности

К особенностям противоопухолевого иммунитета относятся:

  • Основную роль в иммунном ответе играют Т-лимфоциты, макрофаги и NK-клетки, разрушающие опухолевую ткань. Значение гуморального иммунитета значительно меньше.
  • Раковые антигены распознаются или непосредственно макрофагами и дендритными клетками, отвечающими за врожденный и адаптивный иммунитет, или через Th1-хелперы.
  • Взаимодействие организма и опухоли происходит по трем направлениям: естественная и приобретенная резистентность к злокачественным новообразованиям, иммунодепрессия со стороны опухоли. Совокупность этих факторов и составляет противоопухолевый иммунитет.
  • Злокачественные клетки в процессе естественного отбора приобретают механизмы защиты против врожденного иммунитета. Формируется их новый фенотип, происходит эволюция новообразования.

Опухолеассоциированные антигены разделяют на 2 группы – первого типа (характерны для многих видов новообразований, имеют вирусное происхождение) и второго, очень специфичные и обнаруживаемые у всех пациентов, имеющих данный вид опухоли.

Одной из общих особенностей противовирусного и противоопухолевого иммунитета является то, что он носит как специфический характер, то есть направлен против определенных видов патогенов, так и неспецифический (уничтожает все чужеродное организму). Неспецифическими факторами служат мононуклеарные и NK-клетки, активизирующиеся под влиянием интерлейкина 2 и интерферонов, а также лимфокин-активированные киллерные клетки и цитокины.