История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Ринопластика — это операция по исправлению несовершенств формы, размеров и функциональных способностей носа. Данный вид пластики является самым распространённым в мире. Довольно часто одновременно с коррекцией эстетических дефектов проводится и септопластика — выпрямление носовой перегородки. 

Показания к операции

Основным показанием к оперативному вмешательству является неудовлетворенность пациента внешним видом собственного носа, причиной чего может быть:

  • наличие горбинки на носу;
  • утолщенный кончик носа;
  • опущенный кончик носа;
  • курносость;
  • седловидная форма кончика носа;
  • удлиненная форма;
  • чрезмерно широкие крылья носа и т.д.

В широком ряде случаев показанием к операции являются деформации различного рода, полученные в результате травмирования, а также, как уже было сказано, — искривление перегородки (как и формы носа в целом), которое может иметь врожденный характер или также являться результатом травмы.

Основные виды функциональной пластики

Причиной проведения пластической операции на носу может стать не только стремление стать красивее, но желание нормально дышать, слышать запахи и т. д. Ведь роль этого органа в организме велика. И при его повреждениях может возникнуть ряд нарушений, осложняющих жизнь человека и оказывающих пагубное влияние на его здоровье, самочувствие.

Вернуть носу его функциональные способности помогают такие операции, как:

  1. Пластика носовой перегородки. Последняя нужна для разделения органа на две части: правую и левую. Её передняя часть состоит из хрящевой ткани, а задняя — из костной. Неправильное развитие, вмешательства извне могут привести к смещению перегородки вправо или влево. Деформации приобретают вид буквы С или S. Воздух проходит плохо, нарушается носовое дыхание, человеку приходится дышать ртом, из-за чего возникают частые простуды, нехватка кислорода, проблемы со сном и т. д. Наши хирурги могут исправить эту ситуацию путём изменения положения хрящевой или костной части перегородки.
  2. Полное или частичное удаление носовых раковин. Данная услуга в нашей клинике называется конхотомией. Необходимость в операции наступает при гипертрофии, хроническом воспалении нижних, средних и верхних носовых раковин.
  3. Удаление полипов. Последние представляют собой разрастание слизистой, возникающие вследствие постоянного раздражения или хронического воспаления. Они становятся препятствие на пути как для вдыхаемого, так и выдыхаемого воздуха.
Читайте также:  Буллезный пемфигоид: причины, симптомы, лечение, фото

Переломы костей носа — распространённая причина обращения пациента к хирургу для выполнения ринопластики. В данном случае она не является прихотью, а необходима для реконструкции носа и выполнения им дыхательной функции.

Итак, ринопластика – это операция по устранению деформации носа или полному его восстановлению.

Деформаций носа выделяют несколько, от их вида зависит, каким методом будет проводиться пластика носа. Деформации бывают сколиотические, углообразные и седловидные.

Как ясно из названия, сколиотическое искривление спинки носа или риносколиоз – это изменение его дуги, затрагивающее либо всю спинку носа, либо только хрящевую его часть. По степени искривления определяются четыре степени деформации – от небольшой до крайней, когда нос полностью смещен в какую-либо сторону.

Углообразное искривление носа, также именуемое ринокифоз, – это образование горбинки на спинке носа, наиболее частая причина недовольства пациентов.

Седловиднаая деформация или западение носа, возникает при вдавливании части спинки носа внутрь. Так называемый «боксерский нос» может образовывать впадину у корня носа, в середине спинки или ближе к кончику носа.

Кроме эстетической функции при различных деформациях носа возникает нарушение аэродинамических свойств носа, требующихся для нормального дыхания. Функциональное расстройство дыхания чревато ЛОР-заболеваниями хронического характера. Поэтому ринопластика – это операция, которая часто требуется не только в эстетическом плане, но и по медицинским показателям.

Пластика носа относится к числу не только самых популярных в мире пластических операций, но и самых сложных в исполнении. Хирург должен быть врачом высшей квалификации и художником с развитым чувством гармонии. Признанные специалисты до сих пор придерживаются правила «золотого сечения» Да Винчи.

Читайте также:  Крема и мази от дерматита у взрослых и детей

Эстетическая ринопластика (пластика носа) – коррекция размера и формы носа.

Ринопластика — это пластическая операция, направленная на изменение формы и/или размеров наружного носа. Задачей ринопластики является — создание нового гармоничного внешнего вида, при сохранении индивидуальных характерных черт лица. Деформации носа бывают врождённые и приобретённые (травма, перенесённые операции, ожоги и др.). Видимые отклонения от нормы проявляются либо избытком, либо недостатком тканей, отклонением в положении, форме, симметрии и размеров носа. Даже небольшая коррекция носа может существенно изменить облик лица и избавить человека от неуверенности и комплексов. Ринопластика (пластика носа) предусматривает:

  • уменьшение носа;
  • удаление горба носа;
  • коррекцию кривого носа;
  • коррекцию искривленной носовой перегородки;
  • коррекцию кончика носа (широкий, выстоящий или провисающий);
  • устранение седловидной деформации носа.

Все операции проводятся под общим обезболиванием с использованием местной анестезии, и для пациента совершенно безболезненны.

Пластика носа может производиться после достижения пациентом 18 лет, когда лицевой скелет заканчивает своё формирование. Наиболее подходящим возрастом для выполнения эстетической ринопластики является период с 20 до 35-40 лет. А поскольку современные технологии ринопластики не оставляют на коже следов операции, пациенты возвращаются в привычное окружение, как ни в чем ни бывало, через 9-15 дней.

Виды ринопластики носа

Относительного того, какие вопросы следует решить при оперативном вмешательстве, ринопластика носа может быть различных видов. В первую очередь это восстановление нарушенной при различных повреждениях, заболеваниях или в процессе внутриутробного формирования формы носа.

Коррекция имеющихся недостатков относится к эстетическому типу ринопластики:

Изменение контуров и величины крыльев носа;

Устранение искривлений перегородки травматического, физиологического, компенсаторного характера;

Проведение конхотомии – резекции и устранения гипертрофированных слизистых, при которой производится коррекция форм и размеров носа;

Исправления колумеллы – меж ноздревой перемычки путем приживления хряща или иссечения нижней части ноздрей;

Аугментационный вид позволяет оперативным путем поднять переносицу;

Виды ринопластики носа

Графтинг — увеличение маленького носа;

Коррекция нижней части;

Филлерная операция; Лазерная методика проведения вмешательства в значительной мере снижает риск кровотечения, уменьшается восстановительный период.

Ринопластика филерами

Читайте также:  Шарик на внутренней стороне губы прозрачный

Подготовка к операции

Подготовка к ринопластике начинается не менее чем за две – три недели до планируемой даты операции. Врач назначает комплекс диагностических процедур куда входят общие и биохимия крови, исследование протромбинового индекса крови, определяется группа и отношение резус-фактора, а также выявляется возможность наличия антител ВИЧ инфекции и С — гепатита. В обязательном порядке берутся анализы мочи, пациент проходит ЭКГ, ФКГ, топографическое сканирование. В обязательном порядке проводится консультация с терапевтом, кардиологом, невропатологом и при необходимости – гинекологом.

Этапы операции

Процедура длится от часа до полутора — двух. Начальным этапом является введение анестезии. При выборе местного обезболивания в процессе операции пациент будет испытывать некоторый дискомфорт и неприятные чувства.

1. При ведении закрытой хирургии производится несколько разрезов на слизистых внутри носа, видимость оперативного поля ограничена.

2. При открытой методике производится отслаивание тканей, обнажение костных и хрящевых структур носа, затем удаляют горбинку, сужают костную часть носа или корректируют хрящевые структуры.

Завершающим этапом является наложение фиксирующей гипсовой повязки, и введение тампонов в носовые ходы.

ринопластика носа, послеоперационный период

Послеоперационный период

Виды ринопластики носа

Наложенная сразу после операции фиксирующая гипсовая повязка должна стабилизировать структуры носа. Врач снимает повязку не менее чем через 10 – 15 дней, срок ее ношения зависит от тяжести операции.

На протяжении недели остается отечность различной интенсивности, в частности – на верхних и нижних веках;

Незначительные отеки продержатся до месяца;

Присутствует некоторая заложенность носа из-за отеков слизистых после операции;

Сильный болевой синдром обычно не фиксируется, доктор рекомендует не сморкаться, сильно не кашлять, не пить и не есть горячего, ограничение физической нагрузки от 20 дней до месяца. Частью щадящего режима является диета, куда входят не жесткие блюда, не требующие усиленного пережевывания и приложения усилий для раскусывания. Желательно, чтобы пища была протертой, мягкой, без пряностей и острых приправ. Особым назначением врача является рацион, богатый витаминами – тушеные, вареные и сырые овощи, фрукты и ягоды. Для интенсификации процессов заживления применяют дезинфицирующие растворы и специализированные капли в нос.