Как избавиться от постакне дома – рецепты и средства

Для каждого человека прыщи, особенно если они появляются на лице, — это довольно неприятная проблема, которая способна испортить не только внешний вид, но и настроение. При правильном лечении подобные образования представляют собой всего лишь временную неприятность, но когда что-то делается не так, то после излечения самого прыща на коже могут оставаться пятна. С ними тоже можно и нужно бороться, а как именно и какие меры окажутся наиболее эффективными – выясним в данной статье.

Пакт о ненападении

На самом деле задача — не уничтожить клеща, а уменьшить его «кормовую базу», создать условия, при которых паразиты не могут бесконтрольно размножаться.

  • Смените подушки. Расстаньтесь с перьевыми, обзаведитесь гипоаллергенными и регулярно их простирывайте. Чаще меняйте наволочки.
  • Полотенце, которым вытерли лицо, сразу в стирку.
  • Не пользуйтесь чужой косметикой. Во время лечения вообще откажитесь от нее.
  • Выбросите кремы без дозаторов, а также всяческие спонжики, кисточки, которые нельзя стерилизовать.
  • Руки прочь от лица. Никаких механических чисток. Часто проблемы начинаются с того, что выдавлен один прыщик.
  • Шарфы, шапки, воротники не должны касаться лица.
  • Телефон протирайте спиртом, а лучше пользуйтесь гарнитурой.
  • Демодекс любит тепло и яркий свет, поэтому откажитесь от посещения солярия, отложите поездки в жаркие страны. Не ходите в сауну, до полного излечения не держите лицо над паром.

Остальные советы — «скучные»: заниматься спортом, хорошо питаться, высыпаться, не психовать.

Препаратов для борьбы с гадом много. Но то, что удачно сработало у одного человека, может не дать результата у другого. Универсальная схема избавления от «чужих» — из трех этапов. И готовьтесь потратить на это 2 — 6 месяцев.

  1. Перед тем как использовать активные средства, успокойте кожу, снимите раздражение. Применяйте мягкие очищающие средства, например гидрофильное масло. Угнетающе воздействует на клещей дегтярное мыло. Никаких болтушек, спиртосодержащих препаратов, средств на основе салициловой кислоты применять пока нельзя. Пилинги и скрабы также под запретом.
  2. Подключайте специализированные лечебные средства. Увы, на клеща антибиотики не действуют, зато способствуют еще большему угнетению иммунитета. Однако если демодекоз сопровождается бактериальной инфекцией, например стафилококковой, без комплексного лечения с применением противомикробной терапии не обойтись.
  3. В борьбе с последствиями болезни — нарушениями пигментации и рельефа кожи — на помощь приходят фруктовые и химические пилинги, шлифовки.

Кстати

Средства, которые помогают избавиться от подкожного клеща в кротчайшие сроки

Дегтярное мыло

Средства, которые помогают избавиться от подкожного клеща в кротчайшие сроки

Мыло, в состав которого входит деготь, является самым действенным в борьбе с демодекозом. Вследствие жизнедеятельности клеща в коже человека скапливается множество вредных веществ, которые необходимо своевременно удалять. Помощником в столь нелегком деле является именно дегтярное мыло.

Средства, которые помогают избавиться от подкожного клеща в кротчайшие сроки

Несколько раз в день в пораженную кожу необходимо втирать мыльный концентрат, а затем тщательно смывать его теплой водой. После подобных процедур кожа становится заметно светлее, а глубокие поры сужаются. На воспаленные участки кожи мыло с неприятным запахом так же воздействует, уменьшая покраснения и отеки.

Средства, которые помогают избавиться от подкожного клеща в кротчайшие сроки

Благодаря антисептическому действию устраняются наиболее серьезные последствия присутствия подкожного клеща на лице, но полностью уничтожить возникшую угрозу дегтярное мыло не может. Лучше всего использовать дешевое средство, как дополнение к основным лечебным процедурам.

Средства, которые помогают избавиться от подкожного клеща в кротчайшие сроки

Отличная статья:

Читайте также:  Склеродермия: причины, признаки, формы, диагностика, лечение

Рецепты домашних масок против прыщей на теле

Маски являются одним из самых эффективных методов борьбы с проблемами кожных покровов, причем во многих рецептах используются чуть ли не одни и те же компоненты. Но тут стоит оговориться, что домашние маски обладают весьма мягким эффектом, а значит, и справиться они могут только с не слишком запущенными ситуациями. Так, при наличии шрамов и глубоких темных поражений составы не смогут полностью устранить дефект. Наиболее эффективными можно считать следующие рецепты:

  • отбеливающая маска для темных пятен. В один белок яйца добавляют пару столовых ложек срока лимона и тщательно взбивают. Такой состав после нанесения нужно выдерживать на протяжении четверти часа, после чего можно смывать;
  • хорошо отбеливает пятна маска с томатами. Для ее изготовления столовую ложку размятой помидорной мякоти соединяют с чайной ложкой крахмала. Массу можно наносить на пятна от прыщей на треть часа;
  • спелый банан размять вилкой или измельчить в блендере и нанести кашицу на участки, где остались пятна после прыщиков. Выдерживать массу нужно не более 10-ти минут, после чего ее можно смело смывать;
  • вывести пятна с тела поможет масляная маска. В качестве основного ингредиента прекрасно подойдет масло чайного дерева, которое можно смешивать с несколькими каплями лимонного сока для отбеливающего эффекта и точечно наносить на затемненные участки;
  • на не слишком темные пятна от прыщей можно накладывать на полчаса массу из натертого свежего огурца.

Видео: лечение постакне в домашних условиях

В нем описано несколько проверенных и эффективных рецептов избавления от пятен после прыщей.

Какие бывают средства, как избавиться от следов после прыщей

Скинорен

Действующее вещество крема – это азелаиновая кислота, угнетающая синтез меланина. В сочетании с гликолевой кислотой и арбутином вещество успешно справляется со следами после прыщей.

Dermatix

В составе «Дерматикса» содержится кремнийорганическое соединение, силикон, который успешно лечит застарелые шрамы, смягчая пораженную область и разрушая излишки коллагена.

Scarguard

Непривычно жидкая, но достаточно удобная, мазь содержит в составе, помимо разных активных веществ, силикон и витамины. Наносят мазь при помощи кисти, она создает защитный слой, под которым «работают» основные лекарства. Благодаря такой защите лечение «Скаргардом» проходит гораздо эффективнее.

Следоцит

Крем основан на действии гиалуроновой кислоты, способствующей регенерации тканей, а также на специальном биотехнологическом продукте и экстрактах растений. Работает для тех, кто ищет как избавиться от шрамов от прыщей, но требуется длительный курс.

Контрактубекс

Гель работает на основе гепарина с луковым экстрактом и алантоином. Отлично справляется даже с глубокими шрамами после операций и с глубокими келоидными рубцами. Наверное, единственный существенный недостаток его, это высокая цена.

Читайте также:  Блеск для губ: как подбирать и использовать

Салицилово-цинковая паста

Когда надоели пятна на лице после прыщей, как избавиться – смазывать проблемные места салицилово-цинковой пастой. Это проверенное средство избавляет от синюшных и красных пятен постакне.

Многие производители «уходовой» косметики выпускают специальные серии средств на основе салициловой кислоты. Зачастую в комбинацию входят гель для умывания, маска, скраб, лосьон и крем. Это, например, Proactiv или Stopproblem – салициловый комплекс убирает жирность, отшелушивает мертвые частички, и избавляет от следов от прыщей.

Ретасол

Средство для мягкого очищения при неглубоких шрамах. Под воздействием «Ретасола» происходит интенсивное шелушение кожи и ее обновление. Если планируете использовать средство, то во избежание трещин на коже, смазывать ее придется увлажняющим «Видестимом».

Крема-эксфолианты от пятен после прыщей

Регулярное использование скрабов и кремов-эксфолиантов позволит выровнять кожу, убрать морщины, пигментные пятна. Но использовать эксфолианты с АНА-кислотами можно только в осенне-зимний период, меньше находиться на солнце и использовать солнцезащитный крем.

Препаратная косметология убирает шрамы и рубцы от прыщей

Среднее звено между народным или косметологическим методом – препаратный. Простые и удобные в цене вещества подойдут для стирания с лица шрамов от прыщей в домашних условиях.

Применять их просто – наносите на поражённые участки 4 раза в день до полного выздоровления. Мази регенерирующие: пантодерм, левомеколь, солкосерил, малавит, пантенол, спасатель, контрактубекс и боро+ — в аптеке могут продолжить список.

Перед нанесением мази протрите кожу Хлоргексидином 6 %.

Раз в 4 часа намазывайте на кожу цинковые мази на 20 минут. Дольше нельзя – может появиться ожог.

Универсальное средство всегда должно быть в Вашей аптечке – марганцовка. От рубцов она действует быстро, но пользоваться ею лучше в холодные времена года – загорать после применения перманганата калия нельзя сутки. Добавьте 2-3 крупинки в стакан воды и полученную малиновую воду на ватке приложите к шраму. Смойте водой через 5 минут. Каждые шесть часов повторяйте в течение 2х недель.

Кожа на наших лицах выносливая и в то же время чувствительная. И её реакция на прыщи непредсказуема. Высыпания могут пройти незаметно. А могут оставить заметные следы. Так что старайтесь при появлении прыщей ускорить их созревание и исчезновение. От шрамов избавиться, безусловно, можно, но гораздо дольше, чем провести профилактику рубцов.

Bioderma Sebium

Если вы ищете средство для лечения постакне из аптечного сегмента, рекомендуем выбрать гель для умывания Bioderma Sebium. Он обладает нежной текстурой, но при этом эффективно удаляет любые загрязнения, включая себум. Средство снимает раздражения и не сушит кожу. Отлично подходит для ежедневного применения, несмотря на то, что плохо пенится. Учитывайте, что этот гель не борется с черными точками (это действие также не заявлено производителем).

Объем геля – 200 мл, средство оснащено удобным дозатором. Оно очень экономично расходуется, поскольку для полного очищения лица достаточно одного нажатия. После использования кожа мягкая и бархатистая. В отзывах многие пользователи рекомендуют его к использованию, если у вас сухой или нормальный тип кожи. Плюсы: хорошо очищает, обладает матовым действием, сужает поры. Минус – в составе есть SLS/SLES, поэтому для чувствительной кожи этот гель не подойдет.

Читайте также:  Кандидемия и острый диссеминированный кандидоз

Мнение специалистов

Эксперты в области косметологии и дерматологии не имеют общей рекомендации, как эффективно избавиться от постакне, которая могла бы дать хорошие результаты в каждом отдельном случае. Все эти эксперты отмечают, что данная проблема является одной из наиболее сложных и во многих случаях требует индивидуального комплексного подхода, предусматривающего и домашний уход за кожей, и специализированные салонные процедуры.

Мнение специалистов

Косметологи и дерматологи рекомендуют своим пациентам не полагаться на рекомендации других людей, которым удалось справиться с этой проблемой, и перед началом любых манипуляций пройти полноценное обследование и уже на основании его подобрать лучший способ борьбы со следами акне. По их мнению, только так можно избавиться от этой проблемы в кратчайшие сроки с минимальными усилиями с вашей стороны.

Эфирные масла в уходе за проблемной кожей

Хорошие результаты в борьбе с постакне показывает эфирное масло розмарина. Его необходимо наносить на пораженные участки несколько раз в день. При этом результаты не заставят себя долго ждать.

Масло чайного дерева в сочетании с лимонным соком (смешиваются в пропорции 1:1) также наносится несколько раз в течение дня. Повторять процедуру необходимо на протяжении нескольких недель.

Для удаления пятен после угревой сыпи используют парафиновую маску. Процедуру можно пройти в салоне или провести ее дома. Для этой цели понадобится косметический парафин, который растапливают и доводят до комфортной температуры. Перед процедурой наносят на кожу увлажняющий крем. Жидкий парафин наносят точечно – с применением ватной палочки. Удаляют его после того, как средство застынет. После этого на кожу наносят крем с витаминами А и Е. Процедура противопоказана людям с куперозом и кожей с повышенной чувствительностью.

На видео о лечении постакне

Еще один “домашний” рецепт – маска с содой. Соду разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу, совершая при этом массажные движения. Средство не следует долго держать – смывают его буквально через минуту. Такое очищение позволит удалить отмершие частички кожи и простимулировать регенеративные процессы. Также маска характеризуется антибактериальными свойствами.

Средство от красных пятен и шрамов на лице после прыщей

В домашней аптечке каждого человека есть препараты, которые на первом этапе помогут немного уменьшить болевые ощущения и уберут красноту. Вам надо будет буквально пару раз обработать воспаленное место, и вы сразу же увидите и почувствуете улучшение.

Средство от красных пятен и шрамов на лице после прыщей

Для борьбы с пятнами и шрамами можно использовать такие средства:

Кубики льда. Будут замедлять кровообращение, тем самым препятствуя опуханию и покраснению Капли для глаз. Помогут убрать покраснение Салициловая кислота. Препарат обладает противовоспалительными свойствами и подавляет воспалительные процессы

Противопоказания и частота применения

Прежде чем на практике применить любое из средств для борьбы с постакне, следует получить консультацию дерматолога, чтобы врач посоветовал наиболее эффективное средство и предостерег от возможных негативных последствий.

Противопоказаниями к применению средств являются:

  • кожные заболевания;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • чрезмерная чувствительность дермы.

Поскольку избавление от постакне — сложный и достаточно продолжительный процесс следует учесть, что различные процедуры придется проводить ежедневно. В зависимости от выбранной схемы лечения, возможно, придется повторять процедуры до 3 раз в день.