Как избавляться от стригущего лишая у детей?

Лишай на голове у ребенка — это заразная инфекция, которая чаще всего диагностируется у детей до 16 лет. Качественное лечение основано на использовании противогрибковых медикаментозных препаратов, позволяющих прекратить распространение грибка. Главная опасность лишая в том, что ребенок может лишиться всех волос, а на голове образуются множественные рубцы. Только специалист сможет определить вид инфекции и назначить лечение.

Красный и розовый лишай отличия

При снижении иммунитета и после перенесения простудных заболеваний часто появляется негативное последствие в виде розового лишая.

Этот тип дерматоза имеет инфекционно-аллергическую природу и развивается в возрасте 10-35 лет. Диагностика болезни нередко затруднена и ее можно спутать с другими видами кожных болезней.

Поэтому перед началом лечения проводится ряд исследований, позволяющих выявить псориаз или розовый лишай.

Характеристика розового лишая

Истинные причины развития данной разновидности дерматоза не установлены. Вероятнее всего болезнь развивается при снижении защитных сил организма после ОРВИ. Предполагается, что появлению лишая способствует атопия, беременность и стрессы.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо обратить внимание на ряд признаков, отличающих его от других видов дерматоза. Начальные симптомы болезни – образование на кожных покровах туловища одного большого круглого пятна розового цвета, размером от 2 см. Центр материнской бляшки по мере прогрессирования лишая желтеет и шелушиться.

Через пару дней после образования крупного пятна на конечностях и других частях тела появляются более мелкие розовые образования, диаметром до 1 см. Со временем в их центре образуются сухие чешуйки, а по периферии видна красная линия.

Высыпания не сливаются, иногда они зудят. После острой фазы болезни сыпь не появляется. Средняя продолжительность розового лишая – 4-6 недель.

При некорректном лечении, чрезмерной гигиене и повышенной потливости у пациентов, склонных к аллергии, розовые пятка часто экзематизируются, из-за чего они остаются на коже длительное время.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз, дерматолог проводит визуальный осмотр. Врач тщательно исследует кожу пациента, применяя дерматоскопию. Если возникают сомнения доктор может назначить дополнительные анализы в виде соскоба кожи и исследования крови.

Но в типичных случаях при подозрении на розовый лишай диагностика подразумевает изучение клинических данных и особенностей заболевания:

  1. Сыпи предшествуют вирусные болезни ЖКТ, дыхательных путей.
  2. На туловище имеется материнская бляшка, диаметром 2-10 см.
  3. Через 7-14 дней после образования пятна высыпания переходят на руки и другие части туловища.
  4. Очаги имеют вид овальных пятен или немного возвышающихся над кожей бляшек, размером см.
  5. Наличие на теле розовых шелушащихся образований.
  6. Очаги могут иметь кольцевидную форму, а сыпь локализуется в центре.
  7. У некоторых пациентов пятна сопровождаются зудом.
  8. Билатерально-симметричные высыпания обычно локализуются на туловище и на конечностях.
  9. Пятна на животе расположены в поперечном направлении, а пораженные участки на груди имеют V-образнуго форму.
  10. В 80% случаев болезнь проходит самостоятельно через 8 недель.

При постановке диагноза учитывается атипичная форма, при которой не образуется первичная материнская бляшка. Также при раздраженнем лишае, возникающем при некорректной терапии, травмировании кожи, пятна локализуются на шее и лице. Мишеневидные образования часто сопровождаются интенсивным зудом. Изредка появляется сыпь в виде пустул, геморрагий и везикул.

Крайне важно диагностировать розовый лишай своевременно, ведь при некорректной терапии может развиться экзема, гнойники и другие осложнения.

Если болезнь Жибера не определена или врач подозревает наличие другого вида дерматоза – проводится дифференциальная диагностика. Нередко симптомы заболевания путают с мигрирующей хронической эритемой Афцелиуса-Липшютца. Ее отличия от розового лишая:

  • возникает после укуса лесного клеща;
  • чаще встречается у женщин.
Читайте также:  Дерматофития кистей рук – симптомы, лечение, профилактика

При сифилитической лейкодерме, клиническая картина которой сходна с лишаем Жибера, пятна образуются на шее, пояснице, ногах, животе, в области подмышек, рук и верхней части груди. Высыпания имеют овальную форму, их размер – от 3 до 10 мм. Сифилиды не доставляют особого дискомфорта и не шелушатся. А типичные серологические реакции (РИБТ, РИФ, РВ) положительные.

При монетовидной экземе пятна похожи на материнскую бляшку, возникающую при питириазе. Они покрыты чешуйками и коркой. Сыпь часто зудит, но она не распространена по всему телу.

При дерматофитии пятна тоже напоминают материнскую бляшку, но их края более приподняты. Сыпь практически не бывает распространенной. При микроскопии материала, взятого во время соскоба с пораженного места, выявляются гифы.

Когда сыпь на коже не проходит в течение 60 дней назначается биопсия, так как это явление не характерно для болезни Жибера.

Диагностика

Диагноз лишая устанавливается на основании симптоматической картины. Болезнь дифференцируют с себорейным дерматитом, чешуйчатым лишаем (псориазом), болезнью Жибера, дерматофитией туловища и другими патологиями кожи.

Отрубевидный и разноцветный лишай у ребенка – это одна и та же грибковая инфекция. Такие разные названия он получил из-за своего проявления на коже человека. Именно так он выглядит.

Для определения формы отрубевидного лишая и возбудителя проводят такие обследования:

Диагностика
  • Йодный тест – очаги поражения обрабатывают йодным раствором и через 3-7 минут определяют интенсивность окраски. При отрубевидном лишае цветастые пятна на теле темнеют и приобретают кофейный оттенок.
  • Люминесцентная диагностика – в темном помещении пятна просвечивают ультрафиолетом. При поражении кожи грибковой инфекцией выявляется зеленоватое или красно-желтое свечение.
  • Микроскопия – образцы тканей из очагов поражения исследуют под микроскопом. При поражении их питироспорумом обнаруживаются нити мицелия гриба.

На отрубевидный (разноцветный) лишай также указывает интенсивное шелушение во время скобления очагов (симптом Бернье). Чтобы дифференцировать болезнь у подростков от сифилитических симптомов, назначается антикардиолипиновый тест и ПЦР-диагностика. При подтверждении диагноза дерматолог составляет подходящую схему противогрибковой терапии.

Симптомы и признаки

Стригущий лишай имеет ряд характерных проявлений, которые возникают постепенно:

  1. На коже ребенка появляется четко очерченное пятно округлой формы. Цвет его может быть различным, от светло-розового, до красного.
  2. Волосяной покров на пораженном участке становится менее густым, волосы истончаются, ломаются.
  3. С течением времени пятно разрастается, изменяет свой окрас: по краям оно более яркое, в середине — бледное. По центру пятна возникает шелушение, оно покрывается белесыми чешуйками. По краям возникают мелкие пузырьки.
  4. В некоторых случаях у ребенка отмечается ухудшение общего самочувствия, малыш становится вялым, капризным, может отказываться от еды.
  5. Нередко возникает гипертермия, головные боли, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  6. Если грибковая инфекция поражает ногтевую пластину, у ребенка отмечается изменение ее цвета (ноготь желтеет, теряет прозрачность), ослабление, ногти начинают легко ломаться, слоиться, крошиться.
  7. В некоторых случаях заболевание имеет скрытую форму течения, то есть практически никак себя не проявляет.

    Однако, больной ребенок продолжает оставаться источником инфекции, способен заражать других.

Симптомы лишая у детей

Каждая разновидность лишая имеет свои характерные симптомы, признаки и, как следствие, своё лечение.

Стригущий лишай поражает кожу и волосы. Проявляется на 5 сутки после инфицирования. Иногда период инкубации длится до полутора месяцев. Проявления патологии отличаются в зависимости от области поражения:

  • На коже ребёнка возникают зудящие красноватые пятна овальной или округлой формы; на пятнышках образуются чешуйки и корочки; малыш то и дело норовит почесать место поражения;
  • В месте поражения на волосистой части головы, на уровне 5 мм от кожи головы ломаются волосы; иногда вокруг основного места поражения «рассыпаны» мелкие очаги.

Если организм малыша истощён или ослаблен, могут добавиться следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Отказ от еды;
  • Головные боли;
  • Гнойные поражения кожи;
  • Развитие фолликулита или перифолликулита головы.

Разноцветный лишай развивается преимущественно в зонах повышенной жирности, возникая на волосистой части головы или в верхней части туловища. Заболевание протекает следующим образом:

  • В начале заболевания вокруг корней волос образуется сыпь желтоватого цвета;
  • Вскоре сыпь преобразуется в розово-жёлтые или тёмно-бурые пятна, покрытые чешуйками, напоминающими отруби;
  • Очаги поражения разрастаются и, сливаясь, охватывают всё большую площадь (если пятнышко слегка поскоблить, оно начинает шелушиться);
  • Поражённые участки не темнеют после солнечных ванн.

Розовый лишай у детей проявляется следующим образом:

Симптомы лишая у детей
  • На туловище малыша образуется овальная ярко-розовая бляшка диаметром 2-5 см;
  • Через неделю-полторы на коже ребёнка можно заметить вторичные поражения диаметром 1-2 см; пятнышки шелушатся, имеют красную, абсолютно гладкую кайму; как правило, очаги расположены в анатомических складках кожи;
  • Иногда ребёнка беспокоит слабовыраженный зуд.

По истечении месяца высыпания исчезают сами по себе. Если места поражений подвергаются трению об одежду, мытью и прочим воздействиям, то в очаги может попасть инфекция. Это даёт толчок для развития гнойных воспалений на коже малыша.

Красный плоский лишай у детей практически не встречается и имеет следующие симптомы:

  • Плоская узловатая сыпь красного или лилового цвета оккупирует кожу, слизистые, иногда ногтевые пластины; поверхность высыпаний блестящая, а размер не превышает 3 мм;
  • Ребёнка беспокоит сильный зуд, мешающий ему спать;
  • Во временем очаги поражения сливаются, образуя бляшки, покрытые чешуйками; плоский лишай развивается на сгибательных поверхностях, в подмышках, слизистых рта.

Опоясывающий лишай, или герпес, у детей младше 10 лет не встречается. В группе риска — малыши, переболевшие ветрянкой. Симптомы патологии:

  • Чувствительность в местах, когда-то поражённых ветряной оспой;
  • Спустя 24-48 часов на коже образуются линейно расположенные волдыри с прозрачной жидкостью;
  • Ребёнка лихорадит;
  • Лимфоузлы воспаляются;
  • Через некоторое время пузырьки преобразуются в сухие корочки, которые отпадают, оставляя после себя слабо выраженную пигментацию.

На фоне герпесной инфекции у ребёнка могут проявиться: стоматит, конъюнктивит, невралгии и прочие патологические состояния. Если организм ребёнка ослаблен, опоясывающий лишай может осложниться энцефалитом, менингитом и привести к летальному исходу.

Лечение лишая у детей

Схема лечения лишая у детей определяется видом инфекции и выраженностью проявлений. Заразные формы требуют изоляции больного ребенка.

При поражении только гладкой кожи грибковым возбудителем и количестве очагов до пяти системная терапия не назначается, проводят традиционную наружную йодно-мазевую обработку. При поражении волосистой части головы и большом количестве очагов на гладкой коже, включая лишай на лице у ребенка, показана системная терапия. Применяются Гризеофульвин, Тербинафин, Флуконазол, Итраконазол и др.

При терапии опоясывающего лишая детям назначаются противовирусные препараты местного и общего действия, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты.

Нужны ли профилактические мероприятия?

Многие родители слишком трепетно относятся к понятию дезинфекции вещей и помещения. В случаях со стригущим лишаем достаточно надеть ребенку косынку, которую нужно кипятить и стирать каждый день. Такую же процедуру проделывают с наволочкой и другим бельем, соприкасающимся с очагами поражения. Голову мыть как обычно – желательно шампунем, в основе которого есть Кетоконазол. Ну и, конечно же, соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Просмотры: 3587Лишай у человека

Лечение

Общие принципы терапии

  • Микоконазол;
  • Клотримазол;
  • Кетоконазол;
  • Микосептин;
  • Препараты с активным веществом тербинафин (например, Ламизил, Тербифин, Тербизил и т.д.).

КлотримазоломКетоконазоломТербинафиномпротивогрибковых препаратов

Методы лечения поверхностного стригущего лишая

Системное лечение.Местное лечение.выпадения волос

Методы лечения хронического стригущего лишая

  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие сосуды;
  • гормоны и т.д.).

Метод отслойки ногтяМетод АравийскогоМетод Андриасянаонихолизина

Методы лечения глубокого стригущего лишая

борной кислотой

Востребованные кремы и мази

Эти формы медикаментов активно используются в современной медицине, когда возникает необходимость лечить лишай у ребенка на голове. Кремы и мази назначаются пациентам для внешнего обрабатывания пораженных волосяных покровов.

Самыми востребованными являются следующие препараты:

  1. Тербикс. Производители медикамента указывают тот факт, что это средство предназначено для снятия воспаления и устранения грибков. Чтобы избавиться от лишая, нужно нанести мазь на проблемные участки кожи. Длительность лечения зависит от состояния пациента.
  2. Серная мазь. Это универсальный медикаментозный препарат, ориентированный на устранение болезнетворной микрофлоры, подсушивание имеющихся высыпаний и ускоренное заживление. Для достижения желаемого результата мазь ежедневно наносится на пятна. Терапия длится до полного излечения.
  3. Микроспор. Качественное средство, предназначенное для уничтожения клеток грибов. Если у ребенка был диагностирован стригущий лишай, средство наносят тонким слоем на пораженные зоны, аккуратно втирая круговыми движениями. Заболевание проходит максимум за 6 недель.
  4. Серно-дегтярная мазь. Многофункциональный лекарственный продукт, который отлично обеззараживает кожу и уничтожает грибок. Чтобы вылечить лишай на голове у ребенка, нужно регулярно наносить средство на воспалительные очаги и близлежащие участки здоровой кожи. Производители мази рекомендуют ее втирать круговыми движениями. Если заболевание не спровоцировало отечность, тогда на средство можно наложить нетугую повязку.

Дерматологи рекомендуют сочетать мази с обычным йодом. Благодаря этому можно не только подсушить пятна, но и уничтожить всю болезнетворную микрофлору, которая провоцирует нагноение проблемных участков. Для достижения наилучшего результата с утра лишайные очаги необходимо смазать йодом, а уже вечером — мазью.

Розовый лишай

Как и в предыдущем случае, причина появления неизвестна. В теории существуют три возможные природы заболевания:

  • аллергическая;
  • вирусная;
  • бактериальная.

Изначально в организм проникает инфекционный возбудитель, и развивается аллергическая реакция, которая и проявляет себя подобным образом.

На коже образуется одно розовое материнское пятно. Через неделю начинают появляться очаги по всему телу. Они могут увеличиваться в размерах. У больных присутствует сильный зуд. Через некоторое время пятна в центральной части желтеют, остается розовая кайма. Высыпания существуют на коже еще какое то время, затем начинают шелушиться.

В последствии на месте высыпаний остаются пятна, которые могут быть темного или белого цвета. Со временем они также исчезают. Возникать может такой лишай на голове, спине, лице, животе, конечностях. Помимо пятен, могут появляться различные пузырьки и узлы, что связано с особенностями организма. Розовый лишай на голове и лице встречается крайне редко. Более характерна его локализация на туловище и конечностях.

Заболевание относится к хроническим и не поддается лечению. Может возникать без видимых причин и также внезапно проходить. Обострения зачастую связаны со временами года.

Пути заражения лишаем

В основном заражение лишаем происходит при контакте с человеком, а также с животными (кошки, собаки, голуби и прочие), которые внешне могут выглядеть здоровыми. Риск заражения увеличивается в разы при слабой защитной функции организма, а также при механических повреждениях на коже, благодаря которым патогенные микроорганизмы быстрее проникают.

Также при несоблюдении правил гигиены, например, использовании чужих полотенец или расчесок, а также через прикосновение на кожу могут попасть микроорганизмы и постепенно начать размножаться.

Через некоторое время поселившиеся микроорганизмы, полностью заселяют волосяные луковицы, что провоцирует очаговое или полное облысение. При этом волос может не выпадать, а лишь обламываться, оставляя его корень не более 5-8 мм. Если посмотреть под микроскопом, то грибки как бы обволакивают волосяную луковицу вокруг белым веществом, напоминающим чехол.