Как предотвратить и лечить солнечные ожоги?

Длительное пребывание под лучами знойного солнца на пляже или у бассейна часто заканчивается ожогами. Это неприятно и даже опасно. Интенсивный загар сжигает кожу вплоть до образования пузырей, что в долгосрочной перспективе может вызвать рак кожи. Поэтому по возможности следует избегать сильного солнечного облучения и тем более ожогов от солнца. На самом деле это несложно, если применять на практике следующие советы.

Чтобы не получить на солнце ожог:

1. Прячьтесь от солнца, как это делают южане, успешно приспосабливаясь таким образом к условиям климата родных стран. В полдень, во время сильной активности солнца, они предпочитают оставаться в помещении или скрываться в тенистых уголках. Для светлокожих европейцев сиеста – хороший пример для подражания.

2. Обязательно носите летние головные уборы (панамки, кепки, шляпки), особенно во время экскурсий или других мероприятий, чтобы защитить от солнца лицо и шею. Кроме того, не помешает использовать длинную одежду, легкую и непрозрачную. Сейчас даже существуют специальные предметы гардероба, которые не позволяют ультрафиолетовому излучению достигнуть кожи. Не стоит забывать и о полезных аксессуарах, таких как солнечные очки, ведь это не только модная вещь, но и надежная защита для глаз от солнца.

3. Перед выходом на солнце используйте косметические средства для защиты кожи: солнцезащитное молочко или лосьон с высокой степенью защиты. Выбирая подходящее средство для загара, ищите информацию на этикетке о SPF (Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор). Чем больше цифра (от 5 до 100), тем выше защита. После приема солнечных ванн рекомендуется наносить на кожу успокаивающее регенерирующее молочко (After Sun Lotion).

4. Чувствительную кожу подготавливать к летнему сезону лучше заранее. Обратитесь к врачу, возможно, он назначит прием препаратов с бета-каротином или лечебное ультрафиолетовое облучение. Кроме того, постепенное, дозированное привыкание к солнцу «закалит» кожу.

Причины солнечных ожогов

если конкретнее, спектр с длиной волны 280 – 315 нмСильные солнечные ожоги могут иногда появляться по следующим причинам:

  • прием лекарств или использование косметических средств с фототоксичным эффектом (повышают восприимчивость к ультрафиолетовому излучению);
  • наличие проблем с кожей и дерматологических патологий;
  • высокая индивидуальная чувствительность к солнечному свету (фототип кожи или склонность к фотодерматозам);
  • загар после купания (на влажной коже) происходит преломленными солнечными лучами, которые действуют как увеличительное стекло.

где используется техника, распространяющая ультрафиолетовое излучение вредного спектра

Фототоксичные лекарства

Наиболее распространены следующие вещества с фототоксичными свойствами:

  • тетрациклин и доксициклин (антибиотики широкого спектра);
  • амиодарон и кордарон (антиаритмическое средство для сердца);
  • бисептол (противомикробное средство);
  • масла некоторых растений (бергамот, апельсин и др.);
  • ряд косметических средств (крема, бальзамы и др.).

в разделе с побочными эффектами

Чувствительная кожа

дерматологВыделяют следующие фототипы кожи:

  • Кельтский. Основной чертой является очень светлая, даже бледная кожа. У таких людей обычно светлые глаза, очень часто есть веснушки, а сквозь кожу хорошо видны вены. Люди с кельтским фототипом кожи очень быстро получают солнечные ожоги (в том числе сильные), но почти не загорают. Им обязательно нужно пользоваться сильными солнцезащитными кремами.
  • Арийский. У людей с арийским фототипом кожа не такая бледная, часто имеет розоватый оттенок, здоровый румянец. Волосы и глаза у людей с этим фототипом тоже светлые (русые, каштановые и т. п.). Риск получения солнечных ожогов тоже высокий.
  • Среднеевропейский. У людей с этим фототипом кожи реакция на солнечный свет может быть различной. Естественный цвет кожи у них более смуглый, кожа не бледная, хорошо загорает. Волосы и глаза могут быть разных цветов и оттенков. Солнечные ожоги люди с этим фототипом получают только при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Загорая в утренние и вечерние часы, когда воздействие солнца не такое агрессивное, они могут не пользоваться солнцезащитными кремами.
  • Средиземноморский. Кожа у людей с этим фототипом смуглая, глаза и волосы обычно темные цветов и оттенков. Под интенсивным воздействием ультрафиолетовых лучей кожа может темнеть еще сильнее, приобретая выраженный коричневый оттенок, но солнечные ожоги появляются редко.
  • Индонезийский. У обладателей этого фототипа кожа желто-коричневого цвета. Она не сильно меняет оттенок даже при длительном пребывании на солнце, а солнечных ожогов не бывает практически никогда.
  • Африканский. Черная кожа этого фототипа встречается исключительно у представителей негроидной расы. Даже длительное пребывание под прямыми солнечными лучами не вызывает у таких людей солнечные ожоги. Исключения составляют случаи, когда изначально имеются проблемы с кожей (угри, шрамы и т. п.) либо в случае приема препаратов с фототоксичным побочным эффектом.
Читайте также:  Гель ксамиол при псориазе гормональный или нет

Влияет ли температура на улице на риск получения солнечного ожога?

Способы защиты от солнца

Надевать светлое, пить больше воды для предотвращения обезвоживания, обязательно покрывать голову во время прогулки – советы, проверенные временем. Кепка с козырьком или шляпа с широкими полями закроют лицо и шею ребенка. Оказавшись на солнцепеке с младенцем, нужно обязательно использовать кап коляски, а для детей постарше можно взять в дорогу зонт.

Повышают уязвимость кожи к ультрафиолету и лекарства. К этой группе препаратов относятся, например, антибиотики, средства от прыщей. Обязательно спросите педиатра о подобных побочных явлениях.

Способы защиты от солнца

Одежда с SPF

Лучший способ защитить малыша от солнца на прогулке – правильно подобранная одежда. Тонкие футболки, кофточки из натуральных тканей с длинными рукавами, легкие брючки или ползунки прикроют нежную кожу от UV-лучей. Более взрослым детям можно покупать одежду с SPF-фильтром, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи. Она изготовлена из высокотехнологичных тканей, имеет такую же маркировку как солнцезащитная косметика.

Детские очки с УФ-фильтром

Способы защиты от солнца

Солнечные лучи очень вредны для глаз. Один день, проведенный ребенком на открытом солнце, может вызвать ожог роговицы  (наружный прозрачный слой глаза), а в будущем спровоцировать катаракту (помутнение хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения). Детям после 3 лет, которых уже не спасут только панама и навес коляски, необходимо носить солнцезащитные очки со степенью защиты 98-100%. Выбор можно доверить самому ребенку – современный ассортимент оправ порадует маленьких модников и модниц.

Солнцезащитный крем

SPF (солнцезащитный фактор) указывает на эффективность средства от аббревиатура означает время, которое ребенок может находиться на солнце без последствий. Например, SPF 15 показывает, что если без защиты кожа малыша уже через 10 минут может покраснеть, то после нанесения крема безопасный период составит до 2,5 часов.

Способы защиты от солнца

Ассортимент солнцезащитных средств для детей представлен кремами, лосьонами, бальзамом для губ с УФ-фильтром.

Читайте также:  Как можно избавиться от перхоти в домашних условиях

Как выбрать самый безопасный

Детская кожа чувствительна не только к ультрафиолетовым лучам, но и другим внешним факторам,  а условия, в которых предстоит работать средствам с UV-защитой, близки к «боевым». Из-за этого солнцезащитная косметика для ребенка должна отвечать сразу нескольким требованиям.

Способы защиты от солнца
  1. Универсальность – ищите на упаковке крема маркировку UVB вместе с UVA.
  2. Гипоаллергенность– в качестве активных веществ в составе средства должны числиться диоксид титана и оксид цинка (этот компонент разрешен педиатрами грудничкам).
  3. Водостойкость –  даже если в ваших планах нет места пляжу и водным процедурам, купите водостойкий крем в качестве универсального средства.
  4. Высокая степень защиты – SPF 15 может не хватить для нежной детской кожи. Кремы и лосьоны с маркировкой SPF30-50 блокирует до 98 % солнечных лучей.
  5. Без репеллентов — это токсичное сочетание для маленького ребенка. Для дополнительной защиты от укусов насекомых используйте два отдельных средства. При этом репеллент наносится поверх солнцезащитного крема.

Правила применения

Даже средства, заявленные как гипоаллергенные, способны вызывать индивидуальные реакции. Устроить точную проверку легко: нанесите немного крема на внутреннюю поверхность предплечья малыша. Если в течение суток намазанное место не покрылось сыпью и не начало зудеть,  продукт можно использовать.

Способы защиты от солнца

За полчаса до выхода на улицу нанесите средство тонким слоем на открытые участки тела ребенка, включая уши, внутреннюю поверхность рук и ног. Если прогулка длится больше двух часов, обновите защитный слой, потому что за это время эффективность средства снижается не только от купания, но и от обычного пота.

Избегайте прямых солнечных лучей

Лучший способ не обгореть –  не появляться на открытом солнце. Это не значит, что летом нужно передвигаться короткими перебежками и гулять в пасмурные дни. Самый губительный эффект от солнечного излучения возникает с 10 утра до 4 часов вечера. В другое активность светила снижается. Если предстоит провести эти часы на улице, постарайтесь укрыть ребенка в тени. Для маленьких непосед разумно дозируйте время пребывания на солнце и сочетайте все способы защиты.

Солнечный ожог: как помочь пострадавшему

Солнечный ожог — патологический процесс, вызванный повреждающим действием на кожу солнечных лучей. Поскольку изменения возникают под влиянием световых волн, второе название заболевания — фотодерматит. Чаще всего встречается солнечный ожог лица, но другие части тела не менее уязвимы.

Первые симптомы повреждения отмечаются только через несколько часов после солнечных ванн. Это один из самых негативных моментов в развитии заболевания — человек чувствует себя хорошо, продолжает загорать, даже не думая о защите. А тем временем в коже уже происходят необратимые процессы, и к появлению первых признаков изменения будут значительными.

Солнечный ожог кожи проявляется такими симптомами:

  • гиперемия или покраснение;
  • местное повышение температуры;
  • болезненность, чувство покалывания;
  • зуд;
  • отек;
  • появление пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Интенсивность изменений зависит от степени ожога, которую можно определить только на следующий день или еще позже. В тяжелых случаях к клинической картине присоединяются головная боль, озноб, жар, общая слабость.

Читайте также:  Базирон АС помогает от прыщей? Базирон АС: аналог подешевле и отзывы

Первая помощь

Оказывая первую помощь при солнечных ожогах, нужно поставить перед собой такие цели:

  • охладить;
  • увлажнить;
  • обезболить.

Охлаждение — наиболее эффективная мера для лечения всех видов ожогов. Для этого к пораженному месту прикладывают чистую ткань, смоченную в холодной воде. Длительность аппликации определяется индивидуально.

Вначале охлаждения ткань нужно менять через каждую минуту и даже чаще. Поэтому лучше пользоваться двумя отрезами — пока один «работает», второй — остывает.

Очень хорошо действует добавленный в воду сок алоэ, огурца или клубники, также можно добавить антисептики — хлоргексидин, фурацилин.

Следующий этап — увлажнение. Сухая кожа воспаляется сильнее, доставляя немало дискомфорта пациенту. Из народных средств с этой задачей справляются кефир, яичный белок и простокваша. Можно использовать легкие кремы на основе ромашки, календулы, хорошо, если они будут содержать витамин Е.

Из фармакологических средств от солнечных ожогов хорошо зарекомендовал себя спрей, содержащий декспантенол. Он снимает воспаление, увлажняет, ускоряет регенерацию тканей.

Болевые ощущения нивелируют нестероидные противовоспалительные средства — парацетамол и ибупрофен. Они отлично обезболят, снимут озноб и нормализуют температуру тела. При рациональном использовании препараты не оказывают побочного действия.

Лечение

Солнечный ожог: как помочь пострадавшему

Дальнейшее лечение солнечного ожога длится от 2-3 до 10-12 дней, а в сложных случаях — дольше. Как правило, оно проходит в амбулаторном режиме, после консультации у врача.

Пострадавший продолжает принимать противовоспалительные средства. Длительность курса и дозировка определяются индивидуально в зависимости от клинической картины. Чтобы уменьшить зуд, назначают антигистаминные препараты или кортикостероиды. При обширных повреждениях терапия проводится в условиях стационара.

Возможные последствия

После солнечного ожога легкой степени выздоровление, как правило, наступает быстро. Но при повторном и интенсивном воздействии возможно развитие таких осложнений:

  • инфицирование;
  • предраковые изменения и злокачественные новообразования;
  • преждевременное старение кожи.

Чаще всего к инфицированию приводит самостоятельное вскрытие пузырьков, к патогенной флоре восприимчивы участки с недавно отшелушившейся кожей. О развитии инфекционного процесса говорят внезапное повышение температуры тела, помутнение жидкости в пузырьках, отек и покраснение кожи. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

К предраковым изменениям относят ороговевшие кератозы. Это грубые пятна разной окраски — от белого до коричневого, которые появляются на открытых частях тела.

Из злокачественных заболеваний чаще всего развивается меланома. Внешне она выглядит как небольшой нарост или язва, которая кровоточит и покрывается корками, схожа с обычной родинкой.

Частые ожоги разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. В результате кожа становится дряблой и грубой, образуются глубокие морщины.

Чтобы предупредить негативные последствия, нужно придерживаться таких правил:

  • правильно выбирать время для загара;
  • строго дозировать время пребывания на солнце;
  • использовать солнцезащитные средства.

Еще один интересный прием для определения времени загара — оценка длины собственной тени. Если она меньше вашего роста, с пляжа нужно уйти.

Максимальную длительность пребывания на солнце определяют индивидуально, в зависимости от фототипа кожи. Увеличивают ее постепенно с каждым днем. Принимают солнечную ванну перерывами, периодически уходя в тень.

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры. Они отражают ультрафиолет, защищая, таким образом, кожу от его негативного воздействия. Для светлой кожи индекс защиты должен быть не менее 30. Для смуглой можно выбирать средства с более низким показателем. Крем наносится на кожу за полчаса до выхода на пляж.