Как проявляется ветрянка у детей

Ветряная оспа — крайне заразное вирусное заболевание, восприимчивость к которому составляет 100%. Это означает, что каждый не болевший человек при контакте с распространителем заразится ветрянкой. В какой форме будет протекать заболевание, насколько массовыми будут высыпания и как долго будет держаться температура зависит от индивидуальных особенностей организма. Как передается ветрянка у детей и у взрослых? Каким способом можно уберечь ребенка от заражения?

В зависимости от причин появления осложнений выделяют 2 их главных вида:

  • вирусные;
  • бактериальные.

В каждом случае болезнь проявляется по-разному и требует дополнительного лечения под контролем врача.

Бактериальные

Главные признаки ветрянки — высыпания на теле, наполненные прозрачным жидким содержимым. Папулезные образования вызывают зуд. При расчесывании сыпи бактериальная флора быстро проникает в организм. Развитие инфекции в ранках может привести к тяжелым патологиям внутренних органов. Самым опасным в этом случае является поражение головного мозга, но это бывает крайне редко.

Чаще всего бактериальные осложнения ветряной оспы проявляются в виде различных кожных инфекций. Шрамы и рубцы после болезни — это самые безобидные последствия для здоровья. Повреждение герпетических пузырьков на глазах провоцирует развитие кератита. У людей с таким осложнением снижается острота зрения.

Повреждение герпетических пузырьков на глазах провоцирует развитие кератита. У людей с таким осложнением снижается острота зрения.

Патогенная флора, попавшая в ранки в ушах, приводит к тяжелым формам отита. Бактерии на поврежденной слизистой оболочке ротовой полости дают осложнение в виде стоматита. Проникновение микробов в дыхательную систему на фоне ветрянки провоцирует острый ларингит и даже пневмонию.

Инфицированная сыпь на половых органах — причина воспалительных процессов в урогенитальной сфере. У мальчиков осложнения протекают тяжелее. Последствия этого вида герпесной инфекции иногда оказывают негативное влияние на сексуальную и репродуктивную функцию как у слабого, так и у сильного пола.

Вирусные

Во время ветрянки иммунитет человека преодолевает тяжелое испытание. Если защитные функции организма снижены, то возможно развитие вирусных осложнений болезни. Самым распространенным из них является поражение верхних дыхательных путей.

Многочисленные высыпания на трахее и гортани способны вызвать ветряночную пневмонию. Отсутствие необходимого лечения провоцирует дыхательную недостаточность. Поэтому сухой кашель при ветрянке должен сразу насторожить пациента и его врача.

Поражение различных внутренних органов может вызвать такие симптомы, как высокая температура, тошнота, слабость и боль в суставах. Частые осложнения после инфекции — артрит и миозит. Воспаление суставов и мышц при тяжелом течении болезни иногда переходит в хроническую форму и сопровождает человека всю жизнь.

Отсутствие необходимого лечения провоцирует дыхательную недостаточность. Поэтому сухой кашель при ветрянке должен сразу насторожить пациента и его врача.

Проникновение вируса в лимфатические узлы приводит к необходимости хирургического вмешательства, причем органы после оперативного лечения уже не могут выполнять свои защитные функции в полном объеме.

Вирус способен поражать центральную нервную систему. Это опасно развитием менингита. Нередко в таких случаях диагностируют ветряночный энцефалит. Главными симптомами поражения ЦНС считаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • судорожный синдром;
  • нарушение координации движений.

Патология представляет опасность для жизни. Агрессивное распространение герпеса в периферической нервной системе может вызвать вялые параличи и асимметрию лица. Тяжелые вирусные осложнения болезни требуют лечения в стационаре под наблюдением медиков.

Тяжелые вирусные осложнения болезни требуют лечения в стационаре под наблюдением медиков.

Способы передачи вируса

Следует различать механизмы и способы (пути) передачи инфекционных заболеваний. Механизм передачи ветрянка — аэрогенный, а путь передачи — воздушно-капельный. При этом заболеть ей можно только 1 раз (хотя примерно 1% людей удается сделать это дважды). После попадания возбудителя в организм, по прошествии инкубационного периода, начинается мощный иммунный ответ. Поэтому при ветрянке может подниматься температура и ощущается сильный зуд пятнышек. После окончания периода высыпаний формируется стойкий иммунитет к вирусу-возбудителю ветряной оспы, остающийся у человека на всю жизнь. Антитела способны передаваться трансплацентарно и через грудное молоко, поэтому груднички, особенно находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко заболевают ветрянкой.

Читайте также:  Болезнь Рейтера: виды, симптоматика, диагностика, лечение

Первичное проникновение вируса в организм не болевшего человека возможно при непосредственном общении с заразным носителем. Больной человек способен стать источником ветрянки с первого дня высыпаний по пятые сутки после появления последних пятнышек. Вирус выделяется в окружающую среду с мельчайшими частичками жидкостей, отделяемых больным человеком при биологических процессах:

  • чихании;
  • кашле;
  • разговоре;
  • в выдыхаемом воздухе.

Этиология

Возбудитель заболевания — относительно крупный вирус, который содержится в большом количестве в везикулах в первые четыре дня болезни. Постепенно его количество уменьшается, а после седьмого дня заболевания вирус не обнаруживается совсем.

Вирус ветряной оспы идентичен по морфологическим и физиологическим свойствам вирусу, вызывающему опоясывающий герпес. На основе этого их относят к одному семейству. Вирус ветрянки имеет центральное ядро, содержащее внутри ДНК, и окружающую его липидную оболочку. Микроорганизм живет и размножается только в организме человека.

Этиология

Основные свойства вируса: летучесть и неустойчивость во внешней среде. В слизи и слюне он сохраняется примерно десять минут, а при нагревании и УФ-излучении быстро инактивируется.

Вирус активно выделяется во внешнюю среду и становится опасным для окружающих после появления первого пятнышка на коже и до пятого дня болезни.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет 14-16 (10-21) дней. После ветряной оспы вирус остается в сенсорных нервных узлах, где он может позднее активизироваться и вызвать опоясывающий герпес. Симптомы ветряной оспы появляются в виде зудящей везикулярной сыпи, обычно начинающейся на лице и верхней части туловища и первоначально сопровождающейся температурой и общим недомоганием. Наличие везикулезной сыпи на коже волосистой части головы является характерным симптомом ветрянки. Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус ветряной оспы). По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые пузырьки (везикулы) подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней.

Осложнения после перенесенного заболевания

Хотя ветряная оспа (ветрянка) является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться пневмонией или энцефалитом, вызванными вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу. Наиболее опасны буллезная, геморрагическая или гангренозные формы ветряной оспы. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул; кроме того, в результате такого инфицирования может возникнуть некротический фасцит или сепсис.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации в 0,3-0,5% пациентов. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения (например, стрептадермия), сопровождающиеся образованием рубцов на коже.

Среди других серьезных проявлений встречается пневмония (чаще у взрослых), редко – синдром врожденной ветряной оспы (вызванный ветрянкой, перенесенной в течение первых 20 недель беременности) и перинатальная ветряная оспа новорожденных, матери которых заболевают ветрянкой в период за 5 дней до и 48 часов после родов. У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжелой форме. Ветряная оспа в тяжелой форме и смертные случаи также могут иметь место у детей, принимающих стероидные гормоны для лечения астмы. В целом, осложнения и смертельные исходы при ветряной оспе чаще наблюдаются среди взрослых, чем у детей.

Читайте также:  Кремы от псориаза: гормональные и негормональные

У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличей, нарушения зрения. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Лечение

Симптомы и лечение зависят от тяжести заболевания. При легком течении ветрянки (а так чаще всего она протекает у детей дошкольного возраста), лечить детей не нужно, болезнь проходит самостоятельно. Следует только обеспечить проведение гигиенических процедур, и предупредить расчесывание и инфицирование элементов сыпи (днем коротко стричь ногти, следить и убеждать, а на ночь надевать хлопчатобумажные варежки «царапки», как для новорожденных).

Лечение

При среднетяжелом и тяжелом течении проводится противовирусная терапия и симптоматическое лечение. Лечение поможет устранить или уменьшить выраженность основных признаков: сыпи, температуры, зуда.

При высокой лихорадке применяются Парацетамол и Ибупрофен. Категорически запрещено применение Аспирина!

Лечение

Уменьшить зуд помогутантигистаминные препараты: Диазолин; Фенистил, Зодак; Супрастин и др. Эти препараты могут назначаться внутрь или местно в виде мазей (но при этом следует четко соблюдать дозировку, чтобы не допустить передозирование).

Уменьшить риск инфицирования элементов сыпи можно с помощью обработки их растворами антисепиков: (краской Кастеллани, Фукарцином, р-ром перманганата каоия или марганцовки, 1% спиртовым р-ром бриллиантовой зелеии). К тому же, эти ежедневные обработки помогут уточнить день последнего высыпания для определения сроков изоляции ребенка.

Лечение

С целью предупреждения инфицирования сыпи нужно ежедневно (можно несколько раз н день) обмывать ребенка без мочалок и моющих средств в душе или делать непродолжительные прохладные ванночки, со слаборозовым раствором перманганата калия или добавляя в воду отвар ромашки, или питьевую соду. После душа или ванночки осторожно промокать тело, а не вытирать. Нательное и постельное белье менять ежедневно. Белье должно быть из натуральных тканей.

При тяжелом и среднетяжелом течении ветряной оспы применяются по назначению врача противовирусные препараты:

Лечение
  • Ацикловир (Виролекс, Зовиракс) применяются для детей с  2-летнего возраста;
  • Валцикловир – для детей старше 12 лет.

Применяется также специфический иммуноглобулин «Зостевир».

Лечение

Последствия для органов дыхания

Ветряночная сыпь может распространиться на слизистую гортани. Это приводит к возникновению острого воспаления — ларингита. Пациентов беспокоит сухой кашель, боль и першение в горле, охриплость голоса. Температура повышается незначительно. В тяжелых случаях появляется удушье (ветряночный круп) из-за отека слизистой гортани. Это требует немедленного обращения к врачу.

К тяжелым осложнениям ветряной оспы относится пневмония. Воспалительный процесс в легких развивается вследствие попадания возбудителя герпеса в нижние отделы дыхательных путей. Иногда к вирусной инфекции присоединяются бактерии.

Последствия для органов дыхания

Первые признаки пневмонии могут возникать еще до появления ветряночных высыпаний. Температура тела повышается до +39 градусов, появляется влажный кашель и одышка. В тяжелых случаях мокрота содержит примесь крови или гноя.

Пневмония при ветрянке встречается у 16 % взрослых пациентов. Воспаление легких чаще всего развивается у людей с иммунодефицитными состояниями. Тяжелые формы патологии могут привести к гибели больного от дыхательной недостаточности.

Лечение

Цели лечения

  • Предупреждение дальнейшего развития патологического процесса и осложнений;
  • предупреждение формирования остаточных явлений и инвалидизации.

Образ жизни и вспомогательные средства

В период высыпаний пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим. Комнату следует чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку.

Больному необходимо пить много жидкости, специальной диеты не требуется.

Читайте также:  Дерматомиозит и полимиозит: симптомы, лечение, признаки, причины

В период высыпаний следует воздержаться от мытья в ванне, допустим непродолжительный прием душа, с аккуратным промакиванием кожи полотенцем.

Лекарства

При легком течении ветряной оспы проводится симптоматическая терапия, включающая жаропонижающие, болеутоляющие и противозудные (антигистаминные) препараты, а также местное лечение высыпаний антисептическими растворами.

При тяжелом течении ветряной оспы и развитии осложнений проводится противовирусное лечение, внутривенная дезинтоксикационная терапия, назначение гормональных препаратов. При присоединении вторичной бактериальной инфекции — лечение антибиотиками.

Процедуры

  • Физические методы снижения температуры — обтирания тела влажным полотенцем при высокой температуре;
  • обработка высыпаний антисептическими растворами;
  • ежедневная смена нательного и постельного белья.

Хирургические операции

Хирургическое лечение проводится при наличии гнойно-септических осложнений ветряной оспы.

Восстановление и улучшение качества жизни

Назначается витаминотерапия (поливитамины, витаминно-минеральные комплексы). Для борьбы с астеническим синдромом и для общего укрепления организма используются растительные средства в периоде выздоровления с переходом на профилактическую дозу.

Рекомендуется проводить тщательный уход за кожей и слизистыми глаз.

Симптоматическое лечение

Обычно заболевание в детском возрасте протекает легко, поэтому стационарного лечения не требует. Специфические противогерпетические препараты не применяются. Легкая степень тяжести процесса хорошо переносится ребенком, а побочных эффектов от специфических препаратов достаточно много.

Мы расскажем об общих принципах, применяемых при лечении ветрянки, которые позволяют облегчить состояние больного и предотвратить развитие некоторых осложнений:

Симптоматическое лечение
  • Соблюдение режима. При всех вирусных инфекциях этот принцип считается основным. Организму нужно немного помочь, и он сам справится с возбудителем. Для этого рекомендуется соблюдать постельный режим, больше спать, не переутомляться.
  • Обильное питье. Чем больше жидкости пьет маленький пациент, тем быстрее выводятся токсины, и нормализуется общее состояние. Традиционно зараженным дают минеральную воду без газа, морсы, отвар шиповника, сладкий чай с лимоном. Дополнительное содержание витамина С в напитках помогает иммунитету бороться с возбудителем. Увлекаться соками не стоит. Питье должно быть теплым, но не горячим.
  • Диета. Иммунная система тесно связана с микрофлорой кишечника и нормальным пищеварением. При всех инфекционных заболеваниях рекомендуют щадящую диету: преобладание молочных продуктов (источник белка) и фруктов с овощами (источник витаминов и минералов). Напрягать организм перевариванием тяжелой пищи (жареное, жирное, фастфуд) не стоит.
  • Местное лечение. Малыши часто расчесывают зудящие прыщики, поэтому для предотвращения наслоения бактериальной инфекции их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Традиционно для этого используется зеленка. Некоторые родители ошибочно полагают, что это и есть лечение ветрянки. На самом деле болезнь вылечить таким способом нельзя. Но контрастный цвет зеленки позволяет сразу определить новые подсыпания, которые являются признаком продолжения острой фазы процесса.
  • Жаропонижающие. Используют только при высокой температуре (выше 38,5 °С). У малышей, склонных к судорогам, температуру снижают с 38,0 °С. В аптеках много детских препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Малышам их дают в виде сиропа, более старшим – в таблетках. Очень редко лихорадка выше 39,5 °С требует экстренного введения литической смеси (анальгин, папаверин, супрастин). Дозировку рассчитывает врач скорой помощи в зависимости от возраста.
  • Борьба с зудом. Именно этот симптом доставляет самые большие неприятности заболевшему. Маленькие не могут спать, капризничают, теряют аппетит. Для облегчения зуда используют местные способы (обработка специальными лосьонами с ментолом, ванночки и примочки с холодной водой). Системные антигистаминные препараты («Супрастин», «Фенистил», «Зодак») назначают только при генерализованном зуде, так как их применение может вызвать энцефалопатию и другие нежелательные реакции.
  • Гигиена. Нужно ежедневно менять белье, чаще мыть руки, коротко подстригать ногти. Это позволяет предотвратить инфицирование высыпаний.

Лечение продолжают до тех пор, пока не нормализуется температура тела, перестанут появляться новые высыпания и старые элементы сыпи покроются корочками. Это означает переход возбудителя в неактивную фазу. Ребенок навсегда остается носителем герпетического вируса третьего типа, но перестает быть заразным и может общаться со сверстниками.