Как выбрать солнцезащитный крем для лица

Большинство людей знают о вреде прямых солнечных лучей. Однако каждый человек хотя-бы раз в жизни сгорал на солнце и знает, какие бывают последствия. Поэтому люди интересуются о том, как выбрать солнцезащитный крем для лица так, чтобы он подходил под их тип кожи, а также полностью защитил от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Подобрать солнцезащитный крем нужно по типу кожи:

— Если вы обладатель жирной кожи, то для вас, несомненно, подойдёт крем-гель именно с гелевой текстурой. Такие средства, как правило, не только защищают, но и выполняют дополнительные функции матирования и снижают выделение сальных желез.

— Для зрелой кожи, которая нуждается в особом уходе, подойдут крема с пометкой anti-age. Антивозрастные крема также хорошо защищают от солнца, дополнительно восполняют влагу и сокращают морщины.

Подобрать солнцезащитный крем нужно по типу кожи:
Меланома или золотистый загар — выбор за вами!

О пользе солнечных лучей известно с незапамятных времен. Однако, к сожалению, золотистый и ровный загар может привести с собой парочку «малосимпатичных друзей» — заболеваний. Меланома — одно из них.

Читать дальше

Сухая и чувствительная кожа. Обладателям этого типа подойдут кремовые средства или лосьоны, которые будут глубоко питать, увлажнять, ну и, конечно, защищать от солнца. Очень часто люди с сухой кожей более уязвимы к солнцу, и поэтому кожа может начать облезать очень быстро. Рекомендуется выбирать более жирный и плотный крем по текстуре, а также крем с наивысшей степенью защиты.

В этой статье вы найдете информацию о подборе солнцезащитных средств для детей.

Подобрать солнцезащитный крем нужно по типу кожи:

Негативные эффекты солнечных лучей

Их отрицательное влияние заключается преимущественно в воздействии избыточного ультрафиолетового излучения. В частности, оно приводит к накоплению свободных радикалов и активных форм кислорода, деструктивно влияющих на ткани, к разрушению водно-липидной мантии, повреждению эластиновых и коллагеновых белков, в результате чего возникает сухость кожи, снижаются ее эластичность и упругость, образуются складки и морщины и т. д., то есть, происходит раннее фотостарение тканей.

Кроме того, прием определенных лекарственных препаратов, неправильное использование парфюмерных, различных косметических средств, в состав которых входят лавандовое, розовое, бергамотовое и другие масла, даже некоторых солнцезащитных средств, неблагоприятная экологическая среда — все это значительно усиливает степень повреждающего воздействия солнечного излучения.

Итак, в результате избыточной инсоляции:

  • ускоряется фотостарение кожи;
  • ослабляется общий и местный иммунитет;
  • провоцируется аллергия и обостряется течение аутоиммунных заболеваний;
  • возникают фотодерматозы и кожные злокачественные новообразования в числе которых меланома;
  • обостряются имеющиеся дерматологические и общесоматические заболевания.

Что же собой представляет солнечное излучение и чем можно объяснить двоякий противоречивый характер его влияния на организм? Общее представление о его видах и механизме воздействия различных защитных средств помогает понять, как подобрать солнцезащитный крем, чтобы он не только нивелировал негативный эффект солнца, но и сам не вызвал никаких осложнений. Особенно большое значение это имеет для проблемной кожи лица.

Солнечные лучи состоят из электромагнитных волн разной длины, составляющих видимый спектр, инфракрасный и ультрафиолетовый. Наиболее опасным для кожных покровов в смысле повреждающего эффекта — это ультрафиолетовый (УФ), который, в свою очередь, также состоит из волн различной длины: УФC — 200-280 нм, УФ-B (короткие) — 280-320 нм, УФ-A (длинные) — 320-380 нм. Первые, наиболее опасные и вообще губительные для всего живого, почти полностью поглощаются защитным озоновым слоем Земли и почти не достигают ее поверхности.

УФ-B излучение влияет в основном на поверхностные слои эпидермиса и в малых дозах способствует загару, стимулирует в организме синтез витамина “D”, улучшает кровообращение за счет умеренного расширения капилляров дермы. Но в более высоких дозах оно приводит к солнечным ожогам, индуцирует секрецию EGF (эндотелиальный фактор роста), что провоцирует в дальнейшем развитие меланомы и других различных форм предраковых и злокачественных новообразований.

Результатами избыточного по интенсивности и по времени их влияния являются ингибирование отторжения клеток опухолей, снижение местного и общего иммунитета в отношении паразитарных и инфекционных болезней.

В то же время, УФ-A лучи значительно агрессивнее: если УФ-B лучи почти на 90% задерживаются эпидермальными слоями, то 50-60% дозы первых проникают в дерму (сетчатый и сосочковый слои). Кроме того, их действие  характерно кумулятивным эффектом. Длительное УФ-A- воздействие на открытые участки кожных покровов является причиной образования пигментных пятен и дистрофических изменений в соединительнотканных структурах. Еще более опасными являются повреждающий эффект УФ-A лучей в отношении ДНК клеток и процессы мутации в них, приводящие к развитию меланомы и других опухолей.

фототипов кожи

Первый фототип кожи — скандинавский, или нордический

Это люди со светлой и тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами. У них, как правило, светлые глаза и есть веснушки. Практически не загорают. На солнце быстро развивается эритема (покраснение).

Второй фототип кожи — светлокожий европейский.

Основные приметы людей такого фототипа — светлая кожа и светлые волосы. Веснушки выражены не так ярко, как у людей с первым фототипом кожи. Цвет глаз – зеленый, серый и голубой. Быстро обгорают на солнце.

Третий фототип — среднеевропейский.

Кожа у таких людей цвета слоновой кости, волосы – от светло-коричневого оттенка до темного. Глаза – светло-карие. Загар берется легко и равномерно, но при долгом воздействии прямого солнечного излучения кожа может обгореть.

Четвертый фототип кожи — средиземноморский.

Кожа у них оливкового цвета, волосы – темно-коричневые и черные. Цвет глаз – карий или черный. Такие люди солнце практически не обгорают, быстро загорают, а загар держится долго.

Пятый фототип кожи — азиатский.

К этому фототипу относятся люди с коричневым, желтым или желто-коричневым цветом кожи и черным цветом волос. Кожа не обгорает, да и загар практически незаметен из-за природного пигмента кожи.

Читайте также:  Возрастная пигментация: как убрать старческие пятна на коже?

Шестой фототип кожи — африканский.

Это лица с темным (черным) цветом кожи, темными глазами и черным цветом волос.

Лучшие  крема для сухой кожи с SPF 20-30

Health and Beauty Cream SPF-20

Наша кожа нуждается в антивозрастном уходе еще задолго то того, как первые признаки старения проявят себя. Израильские специалисты учли этот момент и создали крем Health and Beauty, предотвращающий нежелательные изменения.

Помимо минералов Мертвого моря и масла облепихи, выступающих в качестве главных активных компонентов, в нем содержится и масса других полезных веществ. Благодаря своей богатой формуле крем эффективно выравнивает первые морщинки, запускает процессы регенерации, подтягивает и увлажняет, делает имеющиеся пигментные пятна менее заметными и конечно же, защищает от негативного воздействия солнца.

Рекомендован с 35 лет.

Плюсы:

  • Хороший состав;
  • Солнцезащитные фильтры от UVA и UVB излучения;
  • Приятная текстура;
  • Эффективно увлажнение и смягчение;
  • Быстро впитывается;
  • Приятный ненавязчивый аромат.

Минусы:

  • Нет лопатки в комплекте;
  • Быстро расходуется;
  • Возможна индивидуальная реакция на компоненты.

Vichy Slow Age SPF 30

Косметика Vichy относится к лечебной категории, поэтому способна справиться даже с серьезными проблемами кожи, и крем Vichy Slow Age SPF 30 не является исключением из этого правила.

Витамин Е и другие натуральные антиоксиданты нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, активные компоненты тонизирующий кожу, повышают ее упругость, наполняют влагой, делают эпидермис более эластичным, солнцезащитные фильтры защищают от фотостарения. В результате применения крема вы избавитесь от гиперпигментации, тон лица выровняется, станет свежим, и, глядя в зеркало вы наверняка останетесь довольной своим отражением.

Плюсы:

  • Эффективная защита от солнечных лучей;
  • Борется с пигментацией;
  • Хороший комплексный уход;
  • Натуральные компоненты в составе;
  • Легко распределяется и хорошо впитывается;
  • Экономный расход.

Минусы:

  • В составе есть силиконы, консерванты и другие нежелательные синтетические компоненты;
  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Высокая цена.

Увлажняющий крем-перфектор цвета и тона лица SPF 30 Avene Hydrance Optimale Hydrating Skin Tone Perfector Rich

Вся продукция Avene, в том числе и этот крем-перфектор, создана на основе термальной воды, известной своим благотворным влиянием на кожу. Вместе с натуральными маслами в составе крема, термальная вода наполняет кожу живительной влагой, снабжает необходимыми микроэлементами и витаминами.

Крем обладает уникальными свойствами и помогает сухой чувствительной коже справиться с раздражением, защищает ее не только от солнца, но и от ветра!

Помимо прочих достоинств, крем обладает легким тонирующим эффектом (не путайте с тональным кремом), благодаря чему вы получаете ровный тон и красивый здоровый цвет.

Плюсы:

  • На основе термальной воды;
  • Антиоксиданты в составе;
  • Эффективно увлажняет;
  • Хорошие защитные свойства;
  • Устраняет шелушение и раздражение;
  • Приятный аромат;
  • Экономный расход.

Минусы:

  • Для тех, у кого очень светлая кожа, тон может быть слишком темным;
  • Есть жалобы на появление жирного блеска;
  • Отдушка в составе.

Мои любимые солнцезащитные средства для пляжа

⇒ Спортивный крем с минеральной защитой Alba Botanica, Very Emollient Sunscreen, Sport Mineral Protection, SPF 45. Водостойким  80 минут, идеальный для купания и спорта. Содержит увлажняющие и защитные экстракты алое, эхинацеи.

Читайте также:  Псориаз по мкб 10: шифр болезни по международной классификации

⇒ Любимый детский крем Alba Botanica, Very Emollient Sunscreen, Kids, SPF 30. Водостойкость 80 минут, безопасный состав для детей и взрослых, экстракты календулы и ромашки предотвращают воспаление от солнца.

Мои любимые солнцезащитные средства для пляжа

⇒ Стик для лица All Terrain, KidSport Face Stick, SPF 28. Удобный, особенно для пляжа и долгих поездок, экскурсий по открытому солнцу, когда нужно часто обновлять защиту на скулах и выступающих частях лица.

Как выбрать солнцезащитные средства для загара

Косметическая промышленность предлагает огромный выбор самых разнообразных продуктов для защиты от солнечных лучей. На полках магазинов есть эмульсии, молочко, спреи, гели и лосьоны с разной степенью защиты и качества, для смуглой и бледной кожи.

Солнцезащитной косметики достаточно много, и поэтому чтобы не потеряться и выбрать хороший недорогой солнцезащитный крем, разберемся в составах и характеристиках.

  • Вид фотофильтра

Фотофильтры делят на 3 группы:

  1. химические – поглощают солнечные лучи;
  2. физические – отбивают и блокируют лучи на поверхности кожи;
  3. комбинированные – самый оптимальный для использования вариант.
  • Состав
Как выбрать солнцезащитные средства для загара

В хорошем креме обязательно должны быть: оксид цинка, химический фильтр авобензон, диоксид титана. Эти компоненты создадут мощный защитный барьер от UVA и UVB лучей.

UVA лучи – это лучи, которые проникают в дерму. После их воздействия кожа сразу приобретает загар, который так же быстро проходит. UVB лучи не способны проникать глубже эпидермиса, но вызывают стойкий и длительный загар.

На многих средствах стоят соответствующие значки. Кремы, способные защищать кожу от обоих видов лучей, обычно помечают фразой «широкий спектр защиты».

  • Показатель SPF

Он отражает способность защищать кожу от ожога. При расчете показателя в лабораторных условиях специалисты измеряют количество UV-излучения, требующегося для ожога кожи. Данные сравнивают с показателем, полученным при использовании солнцезащитного крема. SPF отражает информацию о том, какой процент лучей будет заблокирован, и варьируется от 2 до 100. На этикетках можно встретить показатели 10, 30, 50, 20, 15 и другие.

Советы косметолога: как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

Перед нанесением солнцезащитного крема на нежную и чувствительную кожу лица рекомендуется обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке средства. Однако зачастую на баночке крема не пишут главные рекомендации по использованию, поэтому так важно ознакомиться с ними заранее.

Советы косметолога: как правильно пользоваться солнцезащитным кремом
  1. Средство должно быть нанесено только на чистую и сухую кожу лица. При этом делать это нужно обязательно за 20 минут до выхода под палящее солнце, иначе крем не успеет впитаться в верхний слой дермы.
  2. Если не хотите покрыться пятнами, тогда крем нужно наносить на все участки тела. Это касается шеи и ушей с губами. Хоть тонким слоем, но средство должно быть нанесенным.
  3. После каждого купания рекомендуется средство повторно намазывать.
  4. Выбрасывайте простроченный крем. Никогда не стоит экономить на средствах ухода за кожей лица. Иначе аллергия вам обеспечена. Рекомендуется после каждой поездки на отдых заменять средство, так как оно зачастую подвергается высокой температуре и агрессивному солнечному излучению.
  5. Не забывайте перед нанесением сделать аллергическую пробу. Для этого достаточно небольшое количество средства наложить на тыльную сторону руки.
  6. Никогда не жалейте средство. Всегда покрывайте средним слоем все открытые участки тела.