Как выглядит чесотка на фото и как лечить заболевание?

На сегодняшний день благодаря доступности информационных источников, большинству родителей известно, что такое чесотка, но не все могут распознать, даже по фото как выглядит начальная стадия чесотки у детей.

Немного фактов о чесотке у детей

Заболевание входит в группу кожных и паразитарных. Является заразным. Его возбудитель – чесоточный клещ. Размеры паразита очень малы, и его почти не разглядеть невооруженным глазом. Особенностью заболевания является то, что под кожей ребенка паразитируют только особи женского пола, а самцы сразу погибают после оплодотворения.

В ходе исследований чесоточного клеща под микроскопом, было выявлено, что он является обладателем четырех пар лап, имеет полуовальную форму туловища, ротовой аппарат, при помощи которого внедряется под кожу, чтобы отложить яйца.

Заразиться болезнью в детском коллективе очень просто, так как детям свойственны любознательность и дружелюбие, поэтому они часто обмениваются личными вещами или игрушками, обнимаются, держатся за руки и вместе играют. Любой контакт из перечисленных выше может служить источником заражения.

Немного фактов о чесотке у детей

Также болезнь может передаваться младшим членам семьи от старших, которые заразились ей при мимолетном касании с больным человеком в общественном транспорте или магазине. Особенно это касается тех детей, которые привыкли спать с родителями на одной кровати, тогда чесоточным клещом можно заразиться через постельное белье.

Известно, что в природе существует не менее 50000 разновидностей клещей, причем некоторые из них несут угрозу здоровью и жизни человека. Цикл жизни чесоточного клеща или зудня невелик, но за это время он способен оставить после себя потомство и доставить много неприятностей своему хозяину.

При первых признаках развития болезни у ребенка родители должны показать его врачу-дерматологу, чтобы исключить аллергию или дерматит. После постановки диагноза начать своевременное лечение, следуя рекомендациям врача. Несмотря на то, что болезнь довольно неприятна, ее достаточно легко вылечить, применяя препараты, назначенные врачом.

Клинические проявления

Инкубационный период (время от момента заражения до появления клинических симптомов) при чесотке у ребенка составляет в среднем 7-10 дней. Но у некоторых детей уже через несколько часов начинают проявляться первые признаки заболевания – это зуд разной степени интенсивности, который усиливается в ночные часы или во время нахождения малыша в теплой постели. Определить чесотку у младенцев и детей первых лет жизни иногда бывает трудно из-за особенностей клинических проявлений, не свойственных взрослым людям. Дополнительные проблемы могут возникнуть в связи с тем, что кожа ребенка более нежная и тонкая, из-за постоянных расчесов высока вероятность присоединения вторичной инфекции (например, стафилококковой пиодермии).

Как проявляется чесотка у детей до года, в чем особенности клиники:

Клинические проявления
  • высыпания не имеют типичных мест расположения, как у взрослых, а распространены по всему телу;
  • парные цепочки ходов встречаются на голове, лице, за ушами, чего никогда не бывает у взрослых пациентов;
  • сыпь внешне нередко напоминает крапивницу;
  • нередко поражаются ноготки – они утолщаются и разрыхляются;
  • чесоточное поражение кожи нередко сочетается с потницей, атопическим дерматитом, экземой, гнойничковыми элементами по ходу расчесов.

Чесотка у новорожденных может появляться после контакта с больной матерью или старшими детьми. Их кожа сразу покрывается мелкой везикулярной сыпью, что связано с отсутствием полностью сформированного рогового слоя и быстрым разрушением ходов при любом трении или касании, поэтому яйца паразитов быстро разносятся по всему телу. Из-за зуда малыши плохо спят, плачут, во время бодрствования могут капризничать и отказываться от груди. В старшем возрасте для чесотки у детей симптомы будут такие же, как у взрослых – мелкая «двойная» сыпь локализуется на ладонях, пальцах, запястьях, по бокам туловища и в паховой области.

Как можно заразиться чесоткой

Для того, чтобы заразиться паразитом, необходимо, чтобы клещ попал на кожу. Существует два пути заражения:

  1. контактный
  2. бытовой
Читайте также:  Главные прически весна-лето 2020, которые примерит не каждая

Кратко рассмотрим оба способа попадания клеща на кожу человека.

Контактный путь заражения чесоточным клещом

Заразится чесоткой можно через прямой контакт с больным, особенно, если болезнь уже давняя и запущена. Опасна только самочка — именно она, покинув внутренние слои эпидермиса и попав на наружный слой кожи, при непосредственном контакте рук, передаётся другому человеку.

Также это может произойти, если вы пользуетесь одной постелью и предметами гигиены. Да, клещ вне тела быстро погибает, но времени для заражения достаточно.

Контактный способ заражения — это серьёзная угроза, особенно, если клеща принесли в семью, где взрослые и дети обнимаются, могут лечь в одну кровать и просто держаться за руки на прогулке или дома.

Бытовой путь заражения чесоточным клещом

Этот способ менее распространён и характерен для детских коллективов — ясли, садики, школы, где дети пользуются одними игрушками, могут меняться шариковыми ручками и тетрадями и другими вещами.

Также он наблюдается у взрослых — при нарушении правил гигиены в общественных местах: банях, поездах, больницах.

Как происходит заражение чесоткой

Когда самка чесоточного клеща попала на кожу человека, с помощью присосок на передних щупальцах, она прикрепляется к коже.

Следующий этап заражения — она начинает выгрызать слой эпидермиса, чтобы проникнуть вглубь кожи и отложить яйца. С них через три дня появятся личинки.

Через короткое время личинка станет взрослым клещом, способным заражать других людей (самка) или оплодотворять половозрелых особей женского пола (самец). И всё начнётся с начала — процесс развития чесотки стремительный.

Классификация и формы

  • Типичная форма. Отличается появлением волнистых чесоточных ходов и зудящими высыпаниями. Длина хода — 10 мм, на конце расположен прозрачный шарик, внутри которого находится тело паразита. Чем тоньше кожа в месте образования хода, тем ход заметнее. Типичная локализация — межпальцевое пространство и наружная сторона пальцев, места сгиба суставов, околососковый кружок, низ живота и внешние половые органы.
  • Чесотка без ходов — связана с попаданием на эпидермис незрелых личинок, неспособных проникать под кожный покров. Продуктами жизнедеятельности паразитов инфицируется кожная поверхность, с образованием папулезной сыпи. Вскрываясь, папулы образуют гнойные или кровяные корки. Гнойные корки образуются при присоединении бактериальной инфекции. Заболевание длится 2—3 недели.
  • Узелковая форма заболевания — аллергическая реакция кожного покрова на отходы, появляющиеся в результате жизнедеятельности паразита. Начинается с появления бугорков и зудящих узелков. Образуется на половых органах. Узлы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. Высыпания вызывают незрелые самки, живущие на поверхности и не создающие личинки.
  • Псевдочесотка. Возникает при поражении кожи клещами, живущими на животных. Такие клещи не образуют ходов. Проявляется через 3—4 часа на участках, контактировавших с животным.

Другие виды

Классификация и формы
  • Осложненная форма чесотки. Возникает у малышей из-за механических расчесов, с присоединением стафилококковой и стрептококковой инфекций.
  • Норвежская чесотка — редкий вид, в основном поражает детей с иммунодефицитами. Появляются большие чесоточные ходы, охватывающие большие площади эпидермиса. Образуются папулы, воспаления и короста, кожа грубеет и утолщается. Локализуется на лице, на голове и ногтях. Такой вид заболевания заразен, так как у больного на коже оседают миллионы зрелых особей.

Первые признаки

Отметим первые признаки чесотки, которые определяют данный недуг. Если была обнаружена эта симптоматика, любой дерматолог со стопроцентной уверенностью установит точный диагноз:

Появление чесоточных ходов – они имеют вид небольшой беловатой полоски длиной до 1 см. Чаще всего каналы, проложенные клещами, располагаются на животе, ягодицах, стопах, в подмышечной области, на ладонях и в складках локтевого сгиба. Беспокоящий зуд, усиливающийся в ночное время. Это объясняется повышенной активностью самки именно в вечернее время. Высыпания и характерный зуд появились у других членов семью после прямого контакта с зараженным человеком.

Первые признаки

У детей чесотка протекает в гораздо более тяжелой форме, нежели у взрослых. При диагнозе чесотка лечение ребенка нередко подразумевает удаление паразитов со всех участков кожного покрова, включая лицо и волосистую часть головы.

Читайте также:  Корейские тканевые маски: гид для новичков

Народная медицина против чесотки

  • Мазь. Растапливается 4 столовых ложки свиного жира, к нему добавляется измельченный корень девясила, масса доводится до кипения и выдерживается на малом огне четверть часа. Горячую смесь следует процедить, ввести в нее по две ложки березового дегтя и серы. Мазь выкладывается в банку и используется для обработки поврежденных участков тела.
  • Чистотел. Выступившим соком из свежесорванного стебля растения смазывается пораженная кожа. При помощи чистотела можно убрать сыпь, предупредив расчесывание.
  • Хозяйственное мыло. Кусок 72% мыла натирается на крупной терке, к нему добавляется немного воды, масса растапливается на малом огне до однородности, в нее выкладывается измельченная на блендере целая луковица и головка чеснока. Из остывшей смеси формируется мыло, которое используется для мытья пораженных чесоткой поверхностей кожи.

Через 2 недели по завершению лечения, ребенок и вся семья осматриваются врачом на обнаружение симптомов заболевания, чтобы назначить повторный курс лечения либо подтвердить факт выздоровления.

Профилактика чесотки у детей

Профилактика чесотки состоит в своевременной диагностике, выявлении круга лиц, с которыми контактировал больной, дезинфекции и правильном лечении. Если чесоткой заболел один из членов семьи, другим тоже следует обратиться к врачу.

Недопустимо лечить ребенка самостоятельно, применяя народные методы. Компоненты, входящие в состав таких средств, часто вызывают аллергию. Посещать коллективные мероприятия, ДОУ, школу, детям, заболевшим чесоткой, нельзя до полного выздоровления.

Чтобы не заразиться чесоткой, нужно соблюдать меры безопасности:

  • Пользоваться собственными постельными принадлежностями и одеждой, прочими личными предметами, не давать их другим для использования;
  • Своевременно стирать белье и одежду в горячей воде;
  • Нижнее и постельное белье обрабатывать горячим утюгом;
  • Не допускать отрастания ногтей;
  • Посещая баню, сауну и бассейн, использовать личное полотенце, тапочки, шапочку;
  • В общественных местах на случай возможного инфицирования иметь с собой дезинфицирующее средство;
  • Избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания.

Иммунитет к чесотке не вырабатывается. При повторном заражении инкубационный период составляет несколько дней.

Важно! В статье содержится общая информация! При подозрении на чесотку, немедленно посетите педиатра!

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Советы родителям

Для обеспечения результата от проведения лечебной терапии специалисты советуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не заниматься самолечением, применять только те препараты, которые назначает врач.
  2. Подстригать ребенку ногти для предотвращения дальнейшего распространения заболевания и образования на теле расчесов.
  3. Обязательно наносить на тело ребенка перед сном лекарственный препарат для снижения неприятных симптомов.
  4. Мыть ребенка два раза в день непосредственно перед использованием лекарственных препаратов.
  5. Проводить комплексное лечение всех членов семьи.
  6. Обеспечить ребенку полноценный рацион для повышения сопротивляемости иммунитета.
  7. Ребенок должен находиться в стерильных условиях.
  8. Менять постельное бельё каждые два дня, после устранения заболевания постельное и нательное белье выбрасывается.

В период лечения ребенок должен соблюдать строгие условия карантина и не общаться со здоровыми людьми.

Возникновение чесотки требует быстрого и качественного лечения, которое может быть назначено толькопосле проведения соответствующего обследования. Чаще всего чесотка начинает проходить после 10 дней лечения. В период проведения лечебной терапии ребенок должен находиться под наблюдением врача и родителей.

Задать вопрос врачу

Как отличить чесотку от аллергии

Как отличить аллергию от чесотки?

Заболевание Похожие симптомы аллергии и чесотки Отличительные признаки 
Чесотка Кожа покрывается красными пятнами, появляется зуд. — Чесотка –паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом.

— Появляются клещевые ходы. — Зуд особенно активно ощущается ночью. — Не бывает характерного для аллергии насморка или слезотечения. — Больной не ощущает характерных для аллергии признаков слабости, общего недомогания.

Аллергия На теле появляются красные пятна, мелкие прыщики, возникает зуд. — Аллергия – следствие реакции иммунной системы человека на внешний раздражитель.

— Отсутствуют клещевые ходы. — Если аллергия сопровождается зудом, то этот симптом проявляется одинаково весь день. — Аллергию часто сопровождает насморк, текут слезы. Этих симптомов не бывает при чесотке. — С внешними  признаками аллергии помогают справиться противогистаминные препараты. — Аллергию сопровождают симптомы общего недомогания, слабости.

Диагноз заражения чесоткой становится особенно очевиден при проявлении симптомов этой болезни у членов семьи или у группы детей, если ребенок ходит в детский садик или школу.

Если в коже появляются личинки чесоточного клеща, имеет место проявление чесоточных ходов, которые напоминают тонкие белые линии. До их появления у родителей возникают подозрения на присутствие аллергического дерматита, крапивницы.

Лечение чесотки

Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов (скабицидов).

Общие правила лечения:

Опыт показывает, что при чесотке не бывает рецидивов, причинами возобновления заболевания являются реинвазия от непролеченных контактных лиц в очаге или вне его, недолеченность больного в связи с несоблюдением схем лечения, частичная обработка кожного покрова, сокращение продолжительности курса терапии.

— Лечение надо проводить исключительно под руководством врача;

— Лечение всех больных, проживающих вместе, должно проводиться одновременно;

— Необходимо четко придерживаться схемы обработок, расписанной в инструкции к препарату или как назначит врач;

— Препарат наносится на все тело, кроме лица и волосистой части головы, а у детей до 3 лет обрабатывать надо и эти участки;

— Важно коротко подстричь ногти и густо наносить препарат под ними (при расчесывании под ногтями скапливаются яйца зудней);

— Втирание любого препарата осуществляется руками, что обусловлено высокой численностью чесоточных ходов на кистях. Если промежность и пах густо покрыты волосами, препарат лучше втирать щеткой;

— Лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя;

— Мытье больного рекомендуется проводить перед началом и по окончании курса лечения, при необходимости больной может смывать препарат каждое утро, при этом экспозиция его на коже должна быть не менее 12 часов, включая весь ночной период;

Лечение чесотки

— Смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии;

— Детям, школьникам, солдатам и т. п. желателен 10-дневный карантин;

— Через 2 недели рекомендован повторный осмотр врача, для решения вопроса о повторном курсе лечения.

В случае, если все члены семьи заболевшего чесоткой и лица живущие с больными в одном помещении подлежат профилактическому лечению. Если в организованном коллективе одновременно зарегистрировано более трех случаев чесотки, профилактическое лечение проводят всему коллективу. Дети и школьники не допускаются в организованные детские коллективы и школы на период лечения. Доказательных клинических испытаний по сравнительной эффективности скабицидных препаратов в настоящее время мало. Поэтому в разных странах предпочтения по препаратам варьируют.

Так, в США, Великобритании и Австралии в большинстве случаев применяется крем с 5% перметрином. В развивающихся странах и в России основным средством является недорогая водно-мыльная суспензия или мазь бензилбензоата (10% или 25%, в РФ 20%). В значительно меньшей степени в мире используются моносульфирам (25%), малатион (5%), линдан (0,3-1%), кротамион (10%). В последние годы большой популярностью в России пользуется французский препарат Спрегаль. В беднейших странах до сих пор применяют серную мазь. Новым революционным препаратом для лечения эктопаразитов (особенно норвежских форм чесотки) стал ивермектин.

Перечень некоторых препаратов против чесотки:

  • Бензилбензоат;
  • Пиретрины и пиретроиды;
  • Спрегаль;
  • Линдан;
  • Кротамион;
  • Серная мазь (5-10%);
  • Ивермектин.

После полного истребления клещей зуд и отдельные элементы сыпи могут сохраняться в течение ещё нескольких недель (особенно долго персистируют узелки), что обусловлено иммуно-аллергической природой чесоточной сыпи. Для облегчения таких симптомов врач может назначить противозудные, антигистаминные и кортикостероидные препараты.

Примечание по лечению беременных

В США и Европе беременных не рекомендуют лечить препаратами типа Спрегаля, ограниченно назначают бензилбензоат, назначается без ограничений только перметрин. В России наоборот — беременным назначают преимущественно бензилбензоат и Спрегаль, тогда как перметрин (медифокс) согласно отечественным инструкциям противопоказан.