Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Саркома мягких тканей – это группа злокачественных опухолей, развивающихся из тканей человеческого организма: жировой, соединительной, синовиальной, эпидермоидной, подкожной клетчатки, мышечной, нервной. Возможно, мезодерма или эмбриональный листок является составляющей опухоли. К особенностям относится локализация опухоли на любых участках. В 15% встречается низкодифференцированная саркома.

Прогноз и исход

Прогноз заболевания неблагоприятный из-за раннего метастазирования.

У 50 % больных костными саркомами высокой степени злокачественности после проведения радикального лечения возникают рецидивы.

Ангио- и синовиальные саркомы отличаются высокой частотой метастазирования и плохим прогностическим прогнозом. Излюбленной локализацией метастазов являются легкие. В более редких случаях поражаются печень и кости, метастазирование в лимфоузлы выявляется в 8–10 % случаев.

Пятилетнее выздоровление удается достичь у 70–80 % больных саркомами мягких тканей конечностей и у 50–75 % больных с опухолями туловища. Эффективность лечения выше при опухолях низкой степени злокачественности. Результаты при комбинированном и комплексном лечении лучше, чем при чисто хирургическом лечении, при котором 5-ти летнее выздоровление регистрируется приблизительно у 30 % больных.

Стадии развития

Существует более 50 различных типов и стадий развития сарком мягких тканей.

Стадии развития

Некоторые довольно редки, и не все перечислены здесь:

  1. Фибросаркома у взрослых обычно поражает фиброзную кожу в ногах, руках или туловище. Это чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 60 лет, но может встречаться у людей любого возраста, даже у младенцев.
  2. Альвеолярная стадия мягких частей — редкий рак, который поражает в основном молодых людей. Эти образования чаще всего начинаются с ног.
  3. Ангиосаркома может начаться в кровеносных сосудах (гемангиосаркомы) или в лимфатических сосудах (лимфангиосаркомы). Эти опухоли иногда начинаются в той части тела, которую лечили лучевой ангиосаркомой, иногда наблюдаются в груди после лучевой терапии и в конечностях с лимфедемой.
  4. Ясная клеточная стадия — это редкий рак, который часто начинается в сухожилиях рук или ног. Под микроскопом у него есть некоторые признаки злокачественной меланомы, типа рака, который начинается с пигментных клеток кожи. Как рак с этими функциями начинается в других частях тела, кроме кожи, неизвестно.
  5. Десмопластическая мелкоклеточная бляшка — редкая саркома подростков и молодых людей. Чаще всего встречается в области живота.
  6. Эпителиоидная саркома чаще всего начинается в кожных покровах под кожей рук, предплечий, ступней или голеней. Подростки и молодые люди часто страдают.
  7. Фибромиксоидная стадия низкой степени тяжести представляет собой медленно растущий рак, который чаще всего начинается с безболезненного роста туловища или рук и ног (особенно бедра). Это чаще встречается у молодых и людей среднего возраста. Иногда его называют бляшками Эванса.
  8. Желудочно-кишечные стромальные образования (GIST) — это тип недуга, которая начинается в пищеварительном тракте.
  9. Саркома Капоши — это тип недуга, которая начинается в клетках, выстилающих лимфу или кровеносные сосуды.
  10. Лейомиосаркома — это тип рака, который начинается в гладкомышечной коже. Эти опухоли часто начинаются в брюшной полости, но они могут также начаться в других частях тела, таких как руки или ноги, или в матке.
  11. Липосаркомы являются злокачественными образованиями жировой ткани. Они могут начаться в любом месте тела, но чаще всего они начинаются с бедра, за коленом и внутри задней части живота (живота). Они встречаются в основном у взрослых в возрасте от 50 до 65 лет.
  12. Злокачественная мезенхимома является редким типом недуга, которая проявляет признаки фибросаркомы и признаки по крайней мере 2 других типов заболевания.
  13. Злокачественные образования оболочки периферических нервов включают нейрофибросаркомы, злокачественные шванномы и нейрогенные саркомы. Это саркомы, которые начинаются в клетках, окружающих нерв.
  14. Микофибросаркомы низкой степени выраженности чаще всего обнаруживаются в руках и ногах пожилых пациентов. Они наиболее распространены внутри или под кожей, и может быть более одной опухоли.
  15. Рабдомиосаркома является наиболее распространенным типом саркомы мягких тканей, наблюдаемым у детей.
  16. Синовиальная саркома — это злокачественная бляшка покровов вокруг суставов. Наиболее распространенными местами являются бедро, колено, лодыжка и плечо. Эта бляшка чаще встречается у детей и молодых людей, но может встречаться у пожилых людей.
  17. Недифференцированная плеоморфная саркома (UPS) когда-то называлась злокачественной фиброзной гистиоцитомой (MFH). Это чаще всего встречается в руках или ногах. Реже это может начаться внутри задней части живота (забрюшинного пространства). Эта саркома чаще всего встречается у пожилых людей. В основном он имеет тенденцию врастать в другие ткани вокруг места, где он начал, но он может распространяться на отдаленные части тела.
Читайте также:  Кофейные пятна на коже и лице: виды и способы профилактики

Саркома

Название заболевания саркома происходит от греческого слова «sarcos», которое дословно обозначает «мясо». Саркома объединяет многочисленную группу злокачественных новообразований. Отличительной особенностью саркомы является ее неэпителиальное происхождение. Болезнь берет свое начало из первичных соединительных клеток – производных мезодермы, из которых в результате сложных гистологических и морфологических процессов развивается злокачественное опухолевое образование, содержащее клеточные элементы сухожилий, связок, костей, сосудов, мышц, мозговых оболочек и пр.

Как правило, саркома встречается в достаточно зрелом возрасте, большинство пациентов старше двадцати пяти лет. Среди всех форм опухолей саркома занимает более 15 процентов случаев злокачественных новообразований.

Причины саркомы

Причины возникновения саркомы принято связывать с онкогенными веществами, а также с активным ионизирующим излучением, воздействие которых вызывает быстрый рост необычных, нехарактерных для исходного типа ткани, клеток, именуемых специалистами низкодифференцированными или атипичными.

Кроме того, современными учеными установлены данные о патогенном влиянии некоторых вирусов и определенных химических веществ. Сегодня существуют однозначно доказанные факты, что, к примеру, длительный контакт с таким химическим веществом, как винилхлорид, служит причиной образования ангиосаркомы печени, а онкогенные вирусы способствуют появлению особого типа злокачественных опухолей – саркомы мягких тканей.

Виды саркомы

Все существующие виды саркомы (которых на сегодняшний день насчитывается чуть менее ста нозологических, вполне самостоятельных видов) подразделяются по клеточной принадлежности опухоли и по ее гистологической структуре.

Крупная группа заболеваний, носящая общее название саркома костей, объединяет следующие подвиды:

– круглоклеточные саркомы – нейросаркомы, саркомы Юинга, лимфосаркомы кости и др.

Саркомы мягких тканей подразделяются на следующие клинико-морфологические варианты:

– миогенные саркомы и др.

Кроме того в отдельную группу выделяют саркомы сложного клеточного состава, которые из-за низкой степени дифференцированности клеток невозможно однозначно отнести к тому или иному виду.

Читайте также:  Дешёвые аналоги Фастум-геля

Симптомы саркомы

Клинические проявления и симптомы саркомы, а также особенности течения заболевания зависят от типа исходной клеточной ткани и от локализации новообразования. Для подавляющего большинства сарком типичным симптомом является возникновение опухоли, быстро увеличивающейся в размерах.

При саркоме кости первый признак заболевания заключается в возникновении ночных болей в костях необъяснимой этиологии. Как правило, болевой синдром не купируется приемом обезболивающих препаратов, с течением времени боль в пораженном отделе кости продолжает усиливаться. Дальнейший патологический рост опухолевой ткани начинает захватывать окружающие органы, вызывая вторичные симптомы саркомы, соответствующие месту и степени поражения.

Саркомы различаются также по скорости распространения. К примеру, паростальные саркомы кости прогрессируют очень медленно. Данный тип злокачественной опухоли может существовать практически без внешних проявлений на протяжении очень длительного времени. Напротив, другие виды новообразований (к примеру, рабдомиосаркома) имеют склонность к активному росту и широкому распространению метастаз. Отдельные виды сарком (такие, как липосаркомы) отличаются множественным характером первичного образования, что в значительной степени затрудняет их диагностирование и назначение своевременного лечения саркомы.

Лечение саркомы

Обязательные условия успешного лечения саркомы любого вида – ранняя диагностика и комплексный терапевтический подход.

До недавнего времени единственным методом лечения саркомы являлся оперативный способ, т. е. хирургическое иссечение опухолевого образования. Но сегодня для лечения этой тяжелой болезни эффективно используются новые методы – лучевая терапия и современные противоопухолевые лекарственные средства.

Потенциальный прогноз в лечении саркомы можно делать, учитывая сочетание множества факторов, основной из которых – стадия заболевания. При ранней диагностике большинство видов сарком с успехом поддаются лечению современными медицинскими методами.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Хирургия

Использовать хирургическое вмешательство при саркоме Капоши можно, при поверхностных поражениях, если они безболезненны. Но при заболевании более уместны коагуляция и облучение электронами.

При бездействии лучевой терапии используется хирургическое вмешательство, но при удалении одной опухоли возможно распространение пораженных клеток по организму с кровью.

Хирургия

В таких случаях иссечение очага болезни проводится совместно с химиотерапией или облучением, что дает шанс на длительную ремиссию у 30% пациентов.

Профилактика и прогноз

Прогноз синовиальной саркомы зависит от множества факторов, а именно: размера и вида опухоли, стадии ее протекания, а также от возраста и особенностей организма пациента.

В среднем при проведении соответствующего лечения надеяться на пятилетнюю выживаемость могут 30-35% пациентов, а вот 10 и более лет прожить из них смогут не более 10%.

Согласно статистике, рецидив болезни возникает почти у каждого 4 пациента.

Положительный прогноз устанавливается в случаях, когда опухоль имеет доброкачественное течение или обнаружено на ранних стадиях, когда отсутствуют метастазы.

Неблагоприятным прогноз будет в том случае, когда в соседних органах и тканях образуются метастазы. В этом случае пациентам проводится поддерживающая терапия, позволяющая облегчить страдания.

Классификация видов

У саркомы мягких тканей существуют различные классификации. Если рассматривать непосредственную структуру опухоли, то принято различать такие виды, как:

  • Фибросаркома. Образована из фиброзной ткани;
  • Липосаркома. Образована из жировой ткани;
  • Ангиосаркома. Образована из сосудов кровеносной системы;
  • Лейомиосаркома. Образована из гладкой мышечной ткани;
  • Рабдомиосаркома. Образована из поперечнополосатой мышечной ткани;
  • Синовиальная саркома. Образована из ткани, входящей в состав суставов.
Читайте также:  Гель ксамиол при псориазе гормональный или нет

Фибросаркома мягких тканей на голени ребенка По степени злокачественности опухоль может быть:

  • Высокой степени злокачественности. Для такой саркомы характерен активный рост и большое количество некрозных очагов. Метастазы, как правило, локализуются в отдаленных органах, нежели в ближайших лимфоузлах;
  • Низкой степени злокачественности. Поскольку у такой опухоли кровоснабжение достаточно слабое, скорость деления атипичных клеток низкая. Очаги некроза могут присутствовать, но их намного меньше, чем в первом случае. Метастазы практически не возникают.

От вида саркомы зависит не только характер ее лечения, но и предположительный прогноз исхода.

Прогноз и профилактика

Даже если врач озвучил пациенту срок продолжительности его жизни, не стоит забывать, что это приблизительный сценарий развития болезни. Всё зависит от общего состояния больного, его психологического настроя, места локализации и имеющихся болезней. С учётом составляющих анамнеза делается предварительный прогноз, указывающий на возможное развитие болезни. Начальные стадии легко поддаются лечению, но их трудно диагностировать. Последние стадии неизлечимы, врач поддерживает стабильность состояния больного.

Клинические рекомендации в качестве профилактических мер:

  • Проходить обследование у врачей в профилактических мерах.
  • При возникающей симптоматике обращаться за консультацией онкологов. Особенно, если в семье подобные случаи уже зафиксированы.
  • Не заниматься самолечением.
  • Сменить образ жизни и отказаться от вредных привычек.
  • Заниматься физической культурой, наладить правильное питание и быть внимательным к организму.

Профилактика снижает возникновение риска рака. А снижение получения ультрафиолетовых лучей кожным покровом человека уменьшает вероятность здоровым клеткам перерасти в рак.

Стадии

Новообразование имеет несколько стадий развития, которые зависят от размера опухоли, распространения ее за пределы места первичной локализации, прорастания в ближайшие ткани, метастазирования в лимфатическую систему и отдаленные органы. Всего есть четыре стадии болезни:

  1. Опухоль 1 стадии небольшая и не выходит за пределы места начального поражения. Функция органа или сегмента не нарушена, расположенные рядом анатомические образования не сдавливаются, метастазы отсутствуют. При выявлении болезни на этом этапе, в большинстве случаев удается полностью вылечить пациента.
  2. При 2 стадии метастазы всё еще отсутствуют, но опухоль уже прорастает в окружающие слои, увеличивается в размере и нарушает функцию органа, в котором расположилась.
  3. Саркома 3 степени характеризуется метастазированием в близлежащие органы или в регионарные лимфоузлы.
  4. Четвертая стадия самая неблагоприятная. Саркома 4 стадии имеет очень большие размеры, из-за чего происходит резкое сдавливание окружающих тканей и сосудов опухолью, прорастание в соседние органы, наружные и внутренние кровотечения и другие тяжелые симптомы. Новообразование метастазирует в лимфоузлы любой области организма, а также в отдаленные органы – печень, легкие, кости, мозг, его оболочки и т.д. Большие клетки опухоли образуют на поверхности кожи огромное образование, а внутри организма кучу метастазов.

Чем выше стадия опухоли на момент ее обнаружения, тем тяжелее лечение и хуже дальнейший прогноз.