Киста в брюшной полости у новорожденного

Киста у младенцев – довольно распространенная патология. К счастью, большинство таких новообразований не представляет опасности для здоровья и жизни малыша. Однако в некоторых случаях киста у новорожденного требует лечения или хотя бы пристального врачебного наблюдения. Рассмотрим, что собой представляют кисты, какие они бывают и насколько опасны для ребенка.

Признаки

Основная жалоба пациентов при этой патологии – это припухлость на шее. Серединная киста шеи – это безболезненное опухолевидное образование, расположенное на серединной линии шеи. Она также может образоваться под грудинно-щитовидной или грудинно-подъязычной мышцами. Растет такая киста медленно. При глотании она смещается вместе с трахеей. Если в кисту попадает инфекция, то:

  • появляется боль при глотании;
  • небольшой отек;
  • кожа над кистой краснеет;
  • температура тела повышается.

Через некоторое время стенка кисты и окружающие ее ткани (кожа шеи и подкожная клетчатка) расплавляются и образуется свищ. Из него вытекает гнойное отделяемое.

Важно!

Свищ может на некоторое время закрываться, но он никогда не закрывается полностью.

Виды кист у младенцев

Существует много разновидностей кист у детей. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Киста сосудистого сплетения у новорожденного ребенка – патологическое образование, причиной которого является инфицирование, чаще всего вирусом герпеса. Это новообразование появляется у малыша во внутриутробном периоде его развития или сразу после родов. Оно представляет собой скопление ликвора (цереброспинальной жидкости) внутри сосудистого сплетения головного мозга.

Большинство специалистов отмечают, что киста сосудистого сплетения у новорожденного не представляет никакой опасности для его здоровья. Она может сохраняться на протяжении всей жизни ребенка, и только в некоторых случаях возникает необходимость в ее удалении.

Субэпендимальная киста у новорожденного формируется по причине кислородного голодания головного мозга. В результате дефицита кислорода отмирают мозговые ткани, а на их месте образуется киста. Кисты такого вида, как правило, не увеличиваются в размерах и никак не влияют на здоровье малыша. Однако в некоторых случаях субэпендимальная киста у новорожденного разрастается и смещает ткани головного мозга, вызывая неврологические расстройства. В такой ситуации требуется срочное хирургическое удаление.

Киста мозга у малыша обычно исчезает на первом году жизни. Если же она остается, необходимо лечение. Это новообразование при увеличении в размерах сдавливает окружающие ткани, что вызывает у ребенка судорожные припадки, а в некоторых случаях и такое тяжелое заболевание, как геморрагический инсульт.

Еще одной разновидностью кистозных патологических разрастаний у младенцев является перивентрикулярная киста, которая поражает белое вещество головного мозга. Она самостоятельно рассасывается очень редко, при этом часто становится причиной паралича у ребенка. Лечение перивентрикулярной кисты у новорожденного довольно сложное и включает в себя как медикаментозную терапию, так и оперативное вмешательство. Причиной формирования такого образования специалисты называют аномалии развития плода, осложнения и инфекционные болезни во время беременности.

Достаточно часто встречается у новорожденных киста яичника. Эта патология, как правило, носит доброкачественный характер и часто рассасывается самостоятельно. Очень редко образование имеет злокачественное течение, что требует немедленного лечения.

Кисту семенного канатика нередко диагностируют у новорожденных мальчиков. Такие образования имеют склонность к разрастанию и при отсутствии своевременного лечения могут преобразоваться в паховую грыжу. Обычно первые два года после рождения малыша наблюдает доктор и только в возрасте 1,5-2 лет ему проводят хирургическое удаление кисты.

Иногда у младенцев диагностируют кисту на почке. Как правило, она ничем себя не проявляет и рассасывается на первом году жизни. Определить патологию можно с помощью УЗИ. Если это образование не исчезает, проводят медикаментозное лечение, предварительно установив, не злокачественное ли оно.

К часто встречающимся кистам у новорожденных относится кистозное разрастание на языке. Его появление связывают с аномалиями развития щитоязычного протока. Если киста большая и мешает ребенку принимать пищу, ее удаляют сразу же. В остальных случаях ведется наблюдение до достижения малышом 1 года в надежде на рассасывание образования. Иногда для устранения кисты применяют лекарственные средства, но чаще ее иссекают хирургически.

Опухоли щитоязычного протока – Мед Др

Опухоли щитоязычного протока — аденомы и рак — наблюдаются редко. Впервые рак щитоязычного протока описали в 1927 г. Owen и Ingelby. К настоящему времени в зарубежной литературе имеется более 60 наблюдений.

Читайте также:  10 самых эффективных таблеток от герпеса

Наибольшим числом (18) располагают Iaques с соавт. (1970). В отечественной литературе опубликовало не более 10 наблюдений (А. П. Калинин, С. Б. Пинский, 1964; В. А. Крыжановский, 1969; М. X. Айрапетян, 1970; Р. М. Пропп, Г. В. Фалилеев, Д. Г. Заридзе, 1972; Е. А.

Валдина, Ю. Г. Пучков, 1975, и др.)1.

Источником возникновения опухолей являются остатки не полностью облитерированного щитоязычного протока, в котором могут сохраняться частицы ткани щитовидной железы. Последние обнаруживаются при микроскопическом исследовании удаленных срединных кист и свищей шеи. По данным Ю. Б.

Багдасарова (1966), ткань щитовидной железы в удаленных срединных кистах и свищах была обнаружена в 10% наблюдений. Эти элементы и являются источником развития срединного аберрантного зоба (включая зоб корня языка) и опухолей щитоязычного протока.

Опухоли обнаруживаются случайно при гистологическом исследовании удаленной срединной кисты шеи. Макроскопически аденомы, рак имеют вид кисты, на внутренней поверхности которой определяется небольшой округлый, буроватого цвета узел.

Микроскопически опухоли имеют строение папиллярных аденокарцином и значительно реже — плоскоклеточного рака. При последних формах течение менее благоприятное, наблюдаются более быстрый рост опухоли, рецидивы.

Опухоли щитоязычного протока встречаются преимущественно у женщин. Их локализация типична и соответствует расположению кист по средней линии шеи вблизи и ниже подъязычной кости. Опухоли не связаны с пирамидальным отростком щитовидной железы.

Консистенция их мягкая, а при развитии рака в кисте последние имеют обычную форму и консистенцию. Лишь в единичных наблюдениях отмечена инфильтрация окружающих тканей. Смещаемость опухолей, как и кист, ограничена. Болевых ощущений не наблюдается.

Течение довольно медленное, свойственное папиллярным формам рака основной щитовидной железы. При раке щитоязычного протока могут быть метастазы в лимфатические узлы шеи. Отдаленные метастазы наблюдаются редко.

В связи с обнаружением этих опухолей в стенке срединных кист необходимо всегда проводить тщательное макроскопическое и микроскопическое исследование удаленных срединных кист.

Приведем описание этих форм опухолей, поскольку они редко встречаются.

Больная Я., 60 лет, поступила в клинику ОНЦ АМН СССР по поводу срединной кисты шеи. Опухоль на передней поверхности шеи обнаружила 7 мес назад.

Опухоли щитоязычного протока – Мед Др

Объективно: по средней линии шеи, тотчас ниже подъязычной кости, определяется плотноэластическая опухоль размером 3X2 см, безболезненная. При пункции получено 2 мл бурой жидкости. Цитологическое исследование пунктата выявило единичные эпителиальные клетки с признаками атипии. Произведено удаление кисты.

При гистологическом исследовании стенки кисты обнаружены разрастания папиллярного рака щитовидной железы. Через 2 нед оперирована повторно в связи с нерадикальностью первой операции. Широко иссечены рубцы, уплотненные мышцы ложа бывшей кисты, резецирована подъязычная кость. Произведена ревизия обеих долей щитовидной железы, опухоли не выявлено.

При последующем наблюдении на протяжении 6 лет рецидива и метастазов не было.

Больная 3., 60 лет, поступила в клинику МНИОИ им. П. А. Герцена по поводу опухоли шеи. Опухоль по средней линии шеи была обнаружена более 20 лет назад. Ставился диагноз срединной кисты, от операции отказалась; 6 мес назад больная отметила увеличение опухоли, ощущение давления и затруднения дыхания.

Объективно: на передней поверхности шеи по средней линии, ниже подъязычной кости, определяется плотная, шаровидная опухоль размером 6X5 см. Кожа над опухолью не изменена.

При ларингоскопии выявлена неподвижность левой ой складки. Произведено удаление опухоли (5,5X4,5 см), имевшей вид кисты, которая примыкала к подъязычной кости.

При выделении кисты стенка была вскрыта и выделилась жидкость.

Гистологическое исследование: стенка кисты выстлана многослойным плоским эпителием; в одном из участков — разрастания плоскоклеточного ороговевающего рака. В послеоперационном периоде проведена лучевая терапия.

Через 8 мес выявлен рецидив. При этом опухоль прорастала в гортань и трахею, инфильтрировала мягкие ткани шеи от подбородочной области до левой надключичной.

Радикальное лечение невозможно, наложена трахеостома и проведена химиотерапия.

1 Небольшое число сообщений, по-видимому, свидетельствует не только о редкости данных опухолей, но и о недостаточности знаний о них практических врачей.

«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев

Читайте далее:

Лечение кист

Методы лечения кисты будут зависеть от целого ряда факторов, включая виды кисты, где она расположена, ее размер и степень дискомфорта, который она вызывает. Для очень больших кист врач может рекомендовать хирургическое удаление.

Иногда врач может дренировать или аспирировать кисту, вводя в полость иглу или катетер. Если киста не доступна, используют рентгенологическую визуализацию для точного направления иглы или катетера.

Медицинский работник исследует жидкость под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Если есть подозрение, что киста злокачественная, врач может предложить хирургическое удаление, биопсию стенки кисты или и то, и другое.

Многие кисты развиваются в результате хронического или основного заболевания, как это может быть в случае фиброзно-кистозной болезни молочной железы или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях основное внимание будет уделяться самому состоянию здоровья, а не кисте.

Киста почки у детей

Киста почки у детей — доброкачественное образование, округлой формы и заполненное желтоватой жидкостью. В большинстве случае киста имеет одну полость, при наличии перегородок, образующих несколько камер, заболевание диагностируется как атипичное.

Почечные кисты бывают приобретенными и врождёнными. У детей чаще встречаются образования, сформировавшиеся в процессе внутриутробного развития органов.

  • Симптомы
  • Причины
  • Виды
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Осложнения

Симптомы

Симптомы заболевания у детей практически отсутствуют, поскольку образования преимущественно доброкачественные и растут медленно. Выявление врождённых опухолей происходят в зрелом возрасте или развития не происходит вовсе.

Клиническая симптоматика проявляется при воспалительном процессе в полости кисты, провоцирующим её рост:

  • боль в пояснице;
  • повышенное давление;
  • лихорадка;
  • слабо выраженная гематурия (наличие кровяных телец в моче определяется только лабораторным анализом);
  • повышенное содержание лейкоцитов в моче — признак воспаления.

В случаях быстрого развития, киста почки у ребенка ощущается при пальпации поясничной области как плотного образования.

Основные симптомы могут повлечь развитие серьёзных осложнений, сопровождающих нарушение функциональности почечной системы. Среди них отмечают:

  • задержку развития маленького ребёнка;
  • непроходящую тошноту, рвоту;
  • развитие анемии — недостатка гемоглобина в крови.

Ещё один признак — постоянное повышенное давление, малохарактерное для детского возраста.

Киста почки у новорожденного вызывает повреждение печени — подобное совокупное заболевание органов приводит к летальному исходу. Важен первый месяц после рождения.

После выявления опухоли в почках ребёнка, влияющей на окружающие ткани и органы, в таком раннем возрасте возможно только проведение неонатальной терапии.

В половине случаев удается избежать смерти, но впоследствии у таких людей развиваются признаки почечной недостаточности с хроническим протеканием.

Степень заболевания бывает разной: патология в субклинической форме выявляется только проведением биопсии и ультразвука — у неё нет признаков и симптомов. Незамедлительное хирургическое вмешательство проводится при развитии портальной гипертензии у ребёнка — повышается давление крови в портальной вене, что ведет к массовому повреждению внутренних органов.

Кистозное заболевание почек может быть врождённым или приобретённым, и классифицируется по видам:

  • Многополосное — крупные кисты, объединенные между собой.
  • Пиелогенное — полые образования, проявляющимися при инфекционном заболевании. Пиелогенная киста связана с мочевыми путями, инфекция провоцирует воспалительный процесс и сопровождающие его симптомы.
  • Периренальное — в большинстве случаев образуется в результате разрыва почки, и инфицирует окружающие ткани, провоцируя развитие серьёзных почечных болезней.
  • Поликистоз — врожденное заболевание, характеризуемое большими размерами и быстрым прогрессом.

Пиелогенный и перирнальный вид кист часто встречается в пассивной форме — они развиваются у ребёнка, и могу никак не проявиться в течение всей жизни.

Многокамерное образование на почке у ребенка влечет за собой серьёзные повреждения всей почечной структуры, поскольку такие кисты склонны к разрывам. Поликистозное образование заболевания — самое опасное из перечисленных. Орган похож на гроздь винограда из-за множества полостей, влияющих на нормальное функционирование мочеполовой системы.

Профилактика

К сожалению, в этом случае нет действенных методов профилактики. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и своевременно обращаться к квалифицированному врачу. В таком случае риск развития осложнений минимальный.

В данной статье мы рассмотрим одно из загадочных заболеваний шеи, которое лечится исключительно хирургическим путем. Речь пойдет о врожденных срединных кистах и свищах. Что же это за болезнь? Как правильно ее распознать, диагностировать и вылечить? Предлагаем разобраться в этом вместе.

Симптомы

При любых признаках недуга не рискуйте здоровьем ребёнка — обратитесь к врачу! Выберите специалиста сами или обратитесь в нашу справочную службу. Вас готовы принять лучшие врачи Москвы:

350 педиатров, 90 гинекологов, 15 из них принимают вызов на дом.

Киста яичника у ребенка любого возраста никак не проявляет себя при размерах до 4 сантиметров, если ее появление и развитие протекает без осложнений.

В ином случае (при большем размере, перекруте, кровоизлиянии или разрыве) появляются описанные ниже симптомы:

  • острая боль в низу живота;
  • прощупываемая опухоль в нижних отделах живота;
  • тошнота и рвота.

Также к симптомам кисты яичника относятся нарушения менструального цикла у девочек подростков, которые проявляются после умеренных и высоких (не путать с чрезмерными) физических нагрузок.

Врожденные свищи шеи

Различают срединные и боковые врожденные свищи. Чаще они обнаруживаются в молодом возрасте. В большинстве случаев им предшествует кистозная опухоль, которая, достигнув некоторого размера, нагнаивается и вскрывается или самопроизвольно, или в результате операции.

Врожденные свищи шеи в отличие от образовавшихся после операции малозаметны и беспокоят больных лишь периодическим выделением серозно-слизистой жидкости.

По исследованиям Р. И. Венгловского, срединные свищи происходят вследствие незаращения ductus thyreoglossus, а боковые — ductus thyinopharyngeus. Другие авторы объясняют свищи шеи недостаточным закрытием второй жаберной щели и называют их бранхиогенными

Образование кистозной опухоли происходит за счет накопления в указанных незаросших щелевидных ходах серозно-слизистой жидкости, которая растягивает стенки протока и таким образом создает картину кисты.

Срединные свищи (рис. 228, а) располагаются по средней линии шеи на уровне тела подъязычной кости или несколько ниже. Если свищу предшествует киста, то она появляется в виде припухлости в подкожной клетчатке, не причиняя страданий больному.

Медленно увеличиваясь, киста может достигать величины куриного яйца, с кожей она не спаяна. Стенка кисты, как и свища, выстлана плоским или цилиндрическим эпителием. Образовавшийся свищ периодически закрывается и снова вскрывается.

Из свища выделяется каплями слизистая жидкость, часто с примесью гноя.

Если удается зондировать срединный свищ, то зонд уходит глубоко через подъязычную кость или рядом с ней и достигает корня языка в области foramen coecum. Однако полное зондирование редко удается. Ход свища можно определить рентгенографией, вводя в свищ контрастную массу (йодолипол и др.).

Боковые свищи располагаются впереди грудино-ключично-сосковой мышцы (рис. 228, б). Свищ идет по направлению к глотке и заканчивается в границах миндалины соответствующей стороны.

Врожденные свищи шеи

Прослеживая во время операции свищ от поверхности кожи к исходному его пункту, можно видеть, что он проходит вблизи наружной и внутренней яремной вен, наружной сонной артерии, подъязычного нерва, под сухожилием заднего брюшка m. digastricus.

В стенке глотки свищ проходит вблизи a. palatina ascendens.

Перечисленные особенности расположения свища характеризуют трудности, с которыми приходится встречаться при иссечении свища.

В отношении диагностики и гистологической характеристики боковые свищи идентичны срединным шейным свищам; различие их лишь в локализации.

Кроме шейных свищей, наблюдаются бранхиогенные свищи от первой жаберной щели, которые располагаются под мочкой уха и ведут к средине хряща наружного слухового прохода.

Лечение. Попытка лечить свищи введением лекарственных веществ и выскабливанием результатов не дает.

Как срединные, так и боковые свищи могут быть устранены только оперативным путем, но это не всегда удается ввиду трудности полного иссечения протоков на всем их протяжении.

Для выявления хода свища перед моментом операции целесообразно вводить 2% водный раствор синьки. Операция боковых свищей из-за обилия кровеносных сосудов может потребовать перевязки наружной сонной артерии. Частичное удаление свища пользы не приносит.

Наблюдаемые обособленные кисты между углом нижней челюсти и кивательной мышцей, близко стоящие по своему генезу к жаберным свищам, подлежат удалению.

Лечение

То, чем и как лечить грудничка, если у него обнаружено новообразование, зависит от многих факторов, в том числе:

  • места нахождения опухоли,
  • стадии развития заболевания и скорости его прогрессирования,
  • возможных осложнений.

В большинстве случаев вылечить этот недуг может просто время, т.е. новообразование рассасывается само собой в течение первого года жизни.

Что можете сделать вы

Всё, что вы можете сделать, если у вашего грудничка было выявлено новообразование, – оказывать своему малышу первую помощь до приезда доктора, внимательно наблюдать за изменениями опухоли, чётко выполнять все предписания врача. Никогда не занимайтесь самолечением.

Что делает врач

После вашего обращения с жалобами на появление характерных для заболевания симптомов, педиатр направит вас к профильному специалисту. На основе проведённых диагностических процедур ставится конкретный диагноз и принимается решение, стоит ли назначать лечение и если «да», то какое. Это могут быть медикаментозные препараты или оперативное вмешательство.