Кожная мигрирующая личинка (ползучая сыпь)

Миазы представляют собой паразитарное заболевание, которое может развиться у пациентов разных возрастных категорий.

Симптомы

Течение заболевания для каждого отдельного паразита из большого списка возбудителей будет несколько отличаться, но все они в большей или меньшей степени характеризуются зудом, кожными высыпаниями и раздражением.

Фурункулярный миаз

Wohlfahrtia vigil и Wohlfahrtia opaca распространены в южных районах России, Европе и Северной Америке. Инвазия происходит главным образом в летний период. После заражения личинки за сутки образуют фурункул. Развиваясь 5-12 дней, потомство насекомого достигают зрелости и покидают кожный покров. Попадая в окружающую среду, они окукливаются.

Dermatobia hominis ореол обитания этого рода Южная и Центральная Америка. Яйца насекомое откладывает на листья и стебли растений, даже на комаров. При прямом прикосновением с кожей или комарином укусе и протекает инвазия.

По истечении 5-10 недель паразитирующие организмы пробираются в кожу и создают там своеобразные полости необходимые для развития. При симптоматических проявлениях помимо зуда выделяют, покалывающую боль и чувство движения под кожей.

Личинки после периода развития выходят в окружающую среду, где в дальнейшем становятся куколками.

Статьи по теме:


  • Оральные миазы: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Cuterebra встречается в Северной Америке. Случаи инфицирования людей очень редкие и отмечаются в период с августа по октябрь. Инвазия данным паразитом может происходить через кожу, слизистую, глаза или анус.

На коже пораженное место имеет вид папулы, посередине которого отверстие, являющееся источником воздуха для паразита, иногда сквозь пору просматривается сама личинка.

У больного присутствует чувство движения в пораженной области, зуд и возможны гнойные выделения.

Cordylobia проживает в Африке. Паразитирующие личинки пробираются в здоровый кожный покров, без каких-либо болезненных ощущений, а по истечении 7-12 дней покидают подкожные слои хозяина. Проявляются зуд и ощущение движения.

Мигрирующий миаз

Gasterophilus intestinalis самый распространенный возбудитель мигрирующего миаза. Лошади являются носителями личинок заразных для человека.

Первоначально проявляется как форма фурункулярного миаза с образованием характерных папул. При дальнейшем развитии паразит проделывает проходы в нижних слоях эпидермиса, мигрируя в день на расстояние до 30 см, вызывая при этом невыносимый зуд.

Период развития и перемещения длится до нескольких месяцев.

Hypoderma bovis достаточно редко встречаются случаи инвазии человека (отмечаются исключительно в сельских регионах).

Перемещение в подкожных тканях паразитирующих личинок насекомого характеризуется у больного интенсивным зудом и ощущением жжения.

Читайте также:  Гангрена у кошек причины виды и признаки

Паразит часто погибает в кожных слоях человека вследствие чего, проявляется: боль в мышцах и суставах, лихорадка, различные формы отека со всевозможными осложнениями в зависимости от локализации.

Раневой миаз

Инфицирование личинками насекомых происходит в обнаженные раны и язвы, вызывая серьезные последствия, зачастую со сторонними бактериальными процессами.

Больными очень тяжело переносится данная форма миаза, симптоматически характеризующаяся:

  • лихорадкой;
  • сильной болью;
  • ознобом;
  • кровотечением из пораженных участков.

Размножение паразита происходит очень стремительно, причем личинки Cochliomyia hominivorax попадают даже в самые незначительные раны, такие как, к примеру, от укуса клеща. Питаясь тканями человеческого организма, паразитирующий организм стремительно размножается и в одной небольшой ране может насчитываться до нескольких тысяч личинок.

Развитие болезни протекает стремительно и без обращения к врачу в самый короткий срок больному не избежать тягостных последствий.

Висцеральная форма larva migrans

Возбудителями являются личинки цестод (Sparganum mansoni, Sparganum proliferum, Multiceps spp.) и нематод (Тохосаra caninum, Тохосаrа mysах, Тохоаscaris leonina, Filarioidea, Нераticolа и др.). Как и при кожной форме,человек для данных возбудителей не является окончательным хозяином, поэтому гельминты не вырастают до половозрелых особей, а мигрируют по организму, оседая в различных органах в виде личинок.

Причины заражения висцеральной формы larva migrans

Заражение происходит путем заглатывания яиц гельминтов вместе с водой и плохо обработанными продуктами питания (фрукты, овощи). Чаще всего larva migrans наблюдается у маленьких деток до 5 лет.

Из яиц гельминтов, попавших в кишечник, выходят личинки, которые, проникнув через кишечную стенку и попав в кровяное русло, оседают в различных органах, вызывая их поражение. В органах личинки приобретают вид пузырьков (за что их называют пузыревидные личинки) и могут достигать внушительных размеров 5 — 15 см. Пузыревидные личинки могут сдавливать окружающие органы и ткани, вызывая характерную клиническую картину.

Симптомы поражения висцеральной формы

Клинические проявления висцеральной формы очень разнообразны. Симптомы напрямую зависят от того, какой орган поражен. Первые симптомы начинаются через 5-6 месяцев после попадания яиц в организм человека.

Висцеральная форма larva migrans

Наиболее тяжело протекает висцеральная форма при поражении центральной нервной системы (при скоплении личинок в головном мозге). Клиника может проявляться общемозговой симптоматикой. Сильные головные боли, высокое артериальное давление, судорожные приступы, парезы и параличи конечностей, симптомы поражения черепномозговых нервов. Характерным является то, что симптомы очагового поражения могут возникать спонтанно и через некоторое время, так же спонтанно, исчезнуть. Чаще всего центральную нервную систему поражают ценуры и цистицерки.

Скопление личинок в головном мозге может вызывает картину объемного образования (опухоль головного мозга).

Кроме головного мозга, личинки могут располагаться в спинном мозге, глазу, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани, вызывая нарушения функции данных органов.

Поражения личинками легких может вызывать воспалительные (бронхиты, пневмонии) и аллергические (вызывать приступы бронхиальной астмы) заболевания.

Читайте также:  Как быстро вылечить стригущий лишай у человека

При поражении печени могут развиваться симптомы гепатита и поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Повышается уровень непрямого билирубина и острофазовых показателей печени (АЛТ, АСТ, ЩФ, тимоловая проба). Отмечается горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота, может развиваться желтуха и т.д.

Попадание в организм человека яиц круглых червей может проявляется тяжелой аллергической реакцией. Отмечается повышение температуры до 39-40°С, отмечаются выраженные признаки интоксикации (головные боли, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение и т.д.). На коже также могут отмечаться папулезные и уртикарные высыпания в виде крапивницы. Заболевание без адекватного лечения может иметь неблагоприятный прогноз и протекает длительно, от 6 месяцев до 2 лет. При правильном лечение наступает полное излечивание.

Кожном синдроме larva migrans

Реже кожная форма синдрома larva migrans обусловлена личинками Necator americanus, Uncinaria stenocephala, Strongyloides stercoralis и Gnathostoma spinigerum. Заболевание широко распространено в тропиках. В США большинство случаев приходится на юго-восточные штаты. Обычно болеют рабочие, купальщики и дети. Заражение происходит при контакте с личинками, которыми могут быть обсеменены земля или песок (в том числе в собачьем или кошачьем туалете). Пик заболеваемости приходится на лето и раннюю осень.

Диагностика синдрома larva migrans

В месте внедрения личинки обычно возникает красная папула, позже образуются везикулы и пузыри. Личинка мигрирует, продвигаясь каждый день на несколько сантиметров и образуя в коже извитые, интенсивно зудящие ходы шириной в несколько миллиметров. Основное осложнение болезни — вторичная гнойная инфекция. Ее причиной служит сильный зуд, из-за которого больные расчесывают кожу, открывая путь гноеродным бактериям.

Личинки живут в коже несколько недель и даже месяцев, а затем погибают. Внедриться они могут в любой участок кожи, но чаще всего поражают подошвы, свои стопы, ягодицы, лицо и спину. В тяжелых случаях личинки мигрируют в легкие и вызывают синдром Леффлера, проявляющийся пневмонией с летучими инфильтратами. К числу редких осложнений относятся миозит и эозинофильный энтерит.

Как правило, диагноз ставят на основании клинической картины , и дополнительных лабораторных исследований не требуется. Биопсия обнаруживает эозинофильные инфильтраты, изредка — мигрирующую личинку. При синдроме Леффлера личинок можно найти в мокроте или промывных водах желудка. В сомнительных случаях диагноз позволяет поставить ИФА или иммуноблоттинг на антитела к Ancylostoma camnum

Как правило, болезнь проходит самостоятельно и лечения не требует. По некоторым данным, в упорных и тяжелых случаях эффективны тиабендазол местно (10% водный раствор) и альбендазол (5 мг/кг/сут в течение 3 сут) либо тиабендазол (50 мг/кг/сут в два приема, но не более 3 г/сут) внутрь. Профилактика состоит прежде всего в том, чтобы не допускать контакта кожи с влажной почвой, которая может быть загрязнена испражнениями животных, и следить, чтобы дети не брани ее в рот.

Читайте также:  Буллезный ихтиоз и нетрадиционные методы лечения

Признаки заражения кожным миазом

Проявления инфекции зависят от формы заболевания. Кишечная форма миаза возникает после заглатывания личинок.

В случае развития болезни появляются симптомы поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Признаки абдоминальной формы миаза различны. Если личинки находятся в желудке, симптомы заболевания такие:

  • боли в эпигастрии;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры.

При локализации паразитов в кишечнике появляются симптомы колита с болями в животе и диспепсическими расстройствами. В случае длительного течения заболевания развивается язвенный колит.

Интрацеребральный миаз встречается в редких случаях. Симптомы мозговой инфекции:

  • повышение температуры до 38.0 °C;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • кожный зуд;
  • судороги;
  • лимфаденит.

Травматический мозговой вид миаза возникает после инвазии личинками в результате черепно-мозговой травмы.

Назальный миаз сопровождается головной болью в теменной и лобной части, головокружением и обильными гнилостными выделениями из носа.

Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить у себя заражение данным заболеванием:

  • появляется подкожное образование с зудом, ощущением жара, которое может расти. Иногда возникает ощущение движения в нем
  • возникшая опухоль может менять месторасположение
  • сильная слабость, температура повышена
  • аллергические проявления, чаще всего это крапивница.

Какие глисты вызывают яркие кожные проявления

При развитии гельминтоза кожа живо реагирует на изменения внутри организма ввиду ответной реакции на инфицирование такими видами гельминтов:

  1. Острицы. Вызывают болезнь энтеробиоз. Проникают в организм после контакта с зараженными, прогулке по улице, съедения не прошедших надлежащую термообработку овощей, фруктов.
  2. Аскариды. Вызывают заболевание аскаридоз. Попадают внутрь кишечника после контакта с домашними животными и употребления необработанных продуктов.
  3. Лямблии. Являются возбудителем болезни лямблиоз. Возникает вследствие поражения тонкой кишки.
  4. Ленточные черви. Пагубное влияние этого паразита на организм доводит до его сильнейшей интоксикации, что губительно сказывается на состоянии кожи. Появляется быстро распространяющаяся сыпь, позже – грибок, кожа начинает шелушиться, сильно чесаться.

Какие глисты вызывают яркие кожные проявления

Особенности высыпаний у детей

Около 80% детей болели глистами. Только сам этот показатель должен обратить пристальное внимание родителей на здоровье своих детей. Однако если дома ребёнок ограждён от заражения, к сожалению, в детсаде или школе риск инфицирования очень высок. Поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактику гельминтоза, паз в полгода сдавать анализы на наличие глистов, а при появлении малейших подозрений, обращаться к специалистам.

Особенности высыпаний у взрослых

Высыпания на коже при глистах у зрелых людей, в отличие от детей и подростков, появляются не только на отдельных частях тела, но и на всём теле в целом:

  • на первой стадии сыпь появляется на подбородке, в районе губ, носа и головы;
  • угревые высыпания поражают лицо, руки, ноги;
  • сверху век глаз, внутри в ушах ввиду тонкого кожного слоя;
  • фурункулы возникают под коленями, на макушке головы, подмышками.
Какие глисты вызывают яркие кожные проявления