Кожные болезни новорожденного. Аплазия

Вопросы ухода за кожей ребенка первых лет жизни до настоящего времени остаются актуальными.

Когда следует обращаться к врачу?

Всегда вызывайте доктора, если есть какие-либо проблемы, признаки кожных заболеваний или ребёнок ведёт себя не как обычно.

Эти признаки могут включать:

Когда следует обращаться к врачу?
  • болезненность, отёк или тепло в поражённой области;
  • от области поражения отходят красные (воспалённые) ответвления;
  • гной;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи, подмышек или паха;
  • температура тела от 38° C и выше;
  • беспокойное поведение ребёнка.

Если у вас есть вопросы о том, какие лосьоны или другие продукты использовать для кожи ребёнка, поговорите с доктором при следующем посещении. Не все состояния кожи новорождённого необходимо лечить при помощи лосьонов и кремов.

Пеленочный дерматит

Одним из наиболее распространенных изменений кожи является пеленочный дерматит (ПД), частота возникновения которого колеблется от 35 до 50% [24]. При этом пациентами высокого риска являются недоношенные дети. Чаще ПД наблюдается у девочек. Большая предрасположенность к ПД отмечена у детей с повышенной чувствительностью к аллергенам, что объясняется нередким развитием у них экссудативных явлений и диспепсии. Заболевание относится к группе регионспецифичных дерматозов, при которых, острая воспалительная реакция кожи возникает в закрытой подгузниками области. В последние годы, благодаря широкому использованию промышленных подгузников, обладающих хорошими гигроскопическими свойствами, количество пеленочных дерматитов уменьшилось. Заболевание имеет мультифакториальную природу и инициируется сочетанием ряда факторов: физических, химических и биологических (взаимодействие кожи с мочой и калом). Основным условием возникновения пеленочного дерматита является окклюзия кожи вследствие применения подгузников. Поверхность, контактирующая с подгузниками, избыточно увлажняется, роговой слой разрыхляется, вследствие этого снижаются барьерные функции эпидермиса и кожа становится более чувствительной и ранимой. Такие изменения способствуют колонизации на поверхности кожи дрожжеподобных грибов Candida albicans и грамположительных бактерий, в частности Staphylococcus aureus и стрептококков. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, расщепляют мочевую кислоту, способствуют синтезу аммиака и созданию щелочной реакции кожи, которая в свою очередь активизирует ферментативную активность кала [11–13].

Наиболее часто контактный дерматит развивается в тех местах, которые непосредственно контактируют с подгузником. В большей степени поражаются ягодицы и гениталии. Вначале возникают пятна с эритемой различной интенсивности, затем кожа в местах поражения становится отечной, иногда шелушится, в дальнейшем могут появляться папулезные высыпания. У детей, которые длительно находятся в подгузниках с плохой абсорбцией ночью, возможно появление на поверхности кожи эрозий, а иногда даже язв. Пеленочный дерматит по типу простого контактного дерматита более характерен для детей первого месяца жизни, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями кожи

Вторым по частоте после простого пеленочного дерматита встречается кандидозный пеленочный дерматит. Он представлен разновеликими яркими четко очерченными эритематозными очагами неправильной формы пятнистого и папулезного характера. Характерен довольно быстрый рост очагов по периферии, тенденция к появлению свежих высыпаний в складках и на соприкасающихся поверхностях. По периферии очагов часто можно увидеть «отсевы» милиарных папул и мелких вялых поверхностных пустул, после вскрытия которых остаются эрозии с обрывками эпидермиса правильной округлой формы (рис. 3). Отмечается склонность к увеличению площади эрозированных поверхностей, которые имеют причудливую форму с четко выраженными границами фестончатых очертаний. Вероятность вторичной кандидозной инфекции весьма велика при любой форме пеленочного дерматита, длящегося более трех дней. У грудных детей кандидоз в аногенитальной области нередко сочетается с молочницей в полости рта, где имеется белый творожистый налет и трещины в углах рта. Также у этих пациентов может быть кандидоз кишечника. Диагноз основывается на данных клиники и микроскопии – обнаружение гифов и псевдомицелия [14, 15].

ПД бактериальной этиологии чаще вызывается β-гемолитическими стрептококками и носит название «папуло-эрозивная стрептодермия». Предрасполагающими факторами к возникновению этой формы дерматита является образование в мокрых пеленках аммиака, экскреция с мочой антибиотиков, стирка белья синтетическими ароматизированными моющими средствами. На коже ягодиц, задней поверхности бедер, а у мальчиков на мошонке на эритематозном, несколько отечном фоне появляются слегка выступающие над кожей милиарные и лентикулярные папулы розовато-синюшного цвета, на поверхности которых быстро появляются эрозии.

Почему рождаются перезрелые младенцы?

На самом деле ученые еще не выяснили достоверные причины, почему новорожденные рождаются перезрелыми. Неонатологи это связывают с генетической предрасположенностью, а также склонностью матери к хроническим заболеваниям (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Также есть риск перенашивания ребенка при большом количестве предыдущих беременностей (4-5) или если первый ребенок родился достаточно крупным. Также негативным фактором считается незрелость плаценты: вполне вероятно, что она останется молодой, а младенец уже дозрел.

Говорят дети! На днях ругала сына (4 года). Он сидел, слушал, потом выдал: — Мама!!! Ну ты же должна понимать, если ты будешь так много ругаться, ребёнок же тебя любить не будет!

Однако не стоит паниковать, если у вас имеются некоторые показания, провоцирующие перехаживание срока беременности. В большинстве случаев малыши появляются на свет здоровыми и отлично адаптируются к внешней среде.

Что считать нормой?

Зная оцениваемые показатели, можно рассчитать баллы новорожденного и узнать его состояние. Остается только разобраться какое количество баллов считается нормой? И разнятся ли цифры при естественных родах, кесарево сечении и в случаи недоношенный детей?

Рождение при естественных родах

В Российской Федерации нормой считаются показатели в диапазоне от 7/7 до 10 баллов.

После кесарева

После кесарева (операции, при которой новорожденного извлекают через разрез на матке) нормой считается показатель 7/8, 8/8, 8/9, 9/9, 9/10, 10.

Читайте также:  Нарвал палец возле ногтя : причины и лечение народными методами

Для недоношенных детей

Что считать нормой?

Медицинское сообщество сходится во мнении, что при одинаковых условиях беременности, у новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, оценка может быть чуть выше.

Это связанно с тем, что им не пришлось пережить стресс, связанный с прохождением через родовые пути.

Однако, существенного разрыва между показателями у младенцев, родившихся естественным путем и через кесарево не отмечается.

Норма же для недозрелых новорожденных, как видно из цифр, чуть ниже, чем для доношенных младенцев. В этом случаи 6/7 — допустимый результат. Ребенок, конечно, нуждается в постоянном наблюдении и уходе, но его жизни и здоровью ничего не угрожает. Хотя, за рубежом, для недоношенных младенцев нормой считаются и цифры 6/6 и даже 5/6. Европейские медики более лояльно относятся к показателям по шкале Апгар.

Важно! Осложнения в процессе рождения, например затяжные или преждевременные роды, предлежание, возникновение острой гипоксии или асфиксии у плода могут отрицательно повлиять на показатели.

Врожденная аплазия кожи у новорожденного

Врожденная аплазия кожи — гетерогенная группа заболеваний, общим признаком которых является врожденное отсутствие кожи. Хотя причина аплазии неизвестна, само состояние регистрируется вот уже более 250 лет.

В классической форме аплазия кожи проявляется одной или несколькими эрозиями или изъязвлениями, покрытыми коркой или тонкой оболочкой, на макушке волосистой части головы. Заживление в форме атрофических, лишенных волос рубцов происходит в течение 2-6 мес. в зависимости от размера и глубины изъязвлений (которые могут распространяться на всю глубину мягких тканей вплоть до кости).

Это доброкачественное состояние может наследоваться по аутосомно-доминантному признаку или возникать спорадически. Реже встречается поражение туловища и конечностей, такие очаги могут ассоциироваться с дефектами конечностей, БЭ и хромосомными аномалиями. Очаг на волосистой части головы с кольцом окружающих его длинных темных волос (признак «волосяного воротничка») представляет собой дефект вследствие неполного заращения невральной трубки. Для оценки возможной связи с подлежащими участками мозга и кости показана МРТ.

Врожденная аплазия кожи: а — изолированный дефект кожи наблюдался на руке новорожденного б — у этого недоношенного ребенка с небольшим дефектом на задней части шеи гемиатрофия правой стороны тела (синдром Адамса-Оливера).

При неосложненной врожденной аплазии кожи дефект корректируется простым иссечением в позднем детском или во взрослом возрасте. В случае крупных очагов может потребоваться поэтапное иссечение и применение тканевых экспандеров. У новорожденных необходимо оценить глубину дефекта, предупредить повреждение ткани и инфекцию и обследовать ребенка на наличие сочетанных аномалий.

Мягкие компрессы с физиологическим раствором, местное применение антибиотиков и наложение стерильных повязок являются адекватными терапевтическими мероприятиями для большинства пациентов. Для ведения пациентов с крупными дефектами применяются герметичные повязки (Duoderm®, Comfeel®). Иногда необходимо раннее хирургическое вмешательство.

Перинатальная травма: а — цефалогематома. Просачивание крови под надкостницу, обычно разрешается без особенностей. б — редких случаях перинатальная травма приводит к образованию кольцевидного венчика на волосистой части головы с рубцеванием и перманентной утратой волос.

Читайте также:  Зуд и покраснение кожи тела причины фото

Перинатальная травма головы может привести к подобным дефектам, которые обнаруживают при рождении или в первый месяц жизни. Взятие крови в области волосистой части головы, электроды монитора и щипцы могут привести к образованию небольших язвочек, которые заживают с рубцеванием.

а — признак «волосяного воротничка» на волосистой части головы у новорожденного. б — у этого здорового 4-месячного ребенка признак «волосяного воротничка». МРТ не вывила никакой аномалии подлежащих структур.

Безволосый кольцевидный венчик на волосистой части головы — еще одна форма локализованной травмы головы, в редких случаях ассоциирующейся с родовой опухолью и цефалгематомой, которая иногда разрешается с рубцовой алопецией.

Врожденную аплазию кожи напоминают другие невоидные дефекты, часто проявляющиеся в форме лишенных волос пятен на волосистой части головы. Однако эти родимые пятна не покрываются коркой и не бывают атрофическими и обычно имеют характерные клинические признаки. Некоторые врожденные, слабо пигментированные пигментные невусы на волосистой части головы также могут имитировать врожденную аплазию кожи.

Дефекты, похожие на врожденную аплазию кожи: а — травмы от щипцов чаще всего ассоциируются с образованием гематомы без нарушения кожных покровов. Однако в редких случаях случается (б) поверхностный некроз и (в) жировой некроз.

— Также рекомендуем «Врожденный эрозивный и везикулезный дерматоз у новорожденного»

Оглавление темы «Неонатальная дерматология»:

  1. Энтеропатический акродерматит у новорожденного
  2. Врожденный сифилис новорожденного
  3. Простой герпес у новорожденного
  4. Ветряная оспа у новорожденного
  5. Импетиго и синдром стафилококковой обожженной кожи у новорожденного
  6. Диссеминированный кандидоз у новорожденного
  7. Чесотка у новорожденного
  8. Буллезный эпидермолиз у новорожденного
  9. Врожденная аплазия кожи у новорожденного
  10. Врожденный эрозивный и везикулезный дерматоз у новорожденного

Врожденная аплазия кожи – группа состояний неясной этиологии, которые характеризуются очаговым нарушением формирования кожных покровов с развитием рубцов. Симптомы этого состояния выявляются сразу после рождения ребенка, у которого наблюдается одна или несколько эрозий или изъязвлений на коже головы или, очень редко, на других участках тела. Диагностика врожденной аплазии кожи осуществляется на основании данных осмотра дерматологом, гистологического изучения тканей в очаге поражения. Лечение только симптоматическое с целью недопущения развития вторичной инфекции, но возможна хирургическая коррекция рубцов для уменьшения косметического дефекта.

Особенности проведения диагностических мероприятий

Если у ребенка есть необычные образования на затылке или лбу, то их должен исследовать врач. Невозможно полностью исключить вероятность злокачественности таких образований. Родители не должны использовать различные народные приметы для самолечения. Педиатр при первом осмотре определяет целесообразность биопсии или другого исследования в данной области.

Особенности проведения диагностических мероприятий

Если ребенку будет в дальнейшем мешать данный невус, то допускается проведение косметологических операций