Лечение и диагностика узловой (нодулярной) меланомы

У каждого человека на теле есть родимые пятна разного вида, текстуры, окраса, формы. Эти безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Научное название родинки ‒ невус. Этот медицинский термин применяется ко всем аномалиям кожи.

Какие родинки бывают опасными

Раковые родинки также, как и обычные, состоят из меланоцитов. Но это агрессивная форма опухоли, склонна к быстрому распространению и поражению иных органов. В связи с этим, рекомендовано быть внимательными с такими пигментированными кожными образованиями как:

Атипичные невусы

Этот вид не похож на обычное родимое пятнышко, поскольку его размер больше, чем ластик карандаша, форма нечеткая, окрас неравномерный. Причем, потенциальную опасность несут врожденные формирования, а не приобретенные. Большинство из них передаются по наследству и имеют размер свыше 1 см.

Меланотические веснушки Хатчинсона (лентиго)

Появляются в виде плоского пятна, содержащего два и более оттенка потемнения. Они довольно распространенные в возрасте после 50 лет и локализуются в частности на становятся больше и темнее, преобразовываясь в рак кожи.

Кожные новообразования неясной этиологии

Новообразования, что появляются внезапно, очень быстро развиваются, внешне агрессивны и совсем не похожи на обычную «мушку». У 60% всех случаев заболевания меланомой функционирует именно такой тип пигментации.

Проявление меланомы на последней стадии

Меланома 4 стадии – запущенное заболевание, при котором наблюдается обширное метастазирование. Злокачественные клетки активно распространяются по организму, образуя вторичные очаги в лимфатических узлах и внутренних органах.

На данном этапе состояние пациента значительно ухудшается. Новообразование приобретает большой размер, сильно видоизменяется, что позволяет легко отличить ее от родинки. Опухоль кровоточит, вызывает болезненные ощущения.

Также проявляются симптомы метастазов. Какие именно беспокоят признаки, зависит от локализации вторичных очагов. К примеру, при метастатическом поражении легких наблюдается сильный кашель, одышка, мокрота с примесями крови или гноя. При метастазах в головном мозге тревожат частые приступы головокружения, головные боли, снижение умственной способности и зрения.

Причины развития

Основной причиной злокачественного перерождения меланоцитов считают ультрафиолетовое облучение как естественное, так и искусственное. Меланин – вещество, которое «ответственно» за цвет глаз, волос и кожи человека. Выработка меланина тесно связана с действием УФ лучей и работой гормональной системы.

Нормальный процесс деления меланоцитов нарушается под действием:

  • интенсивного УФ облучения,
  • гормональных перестроек организма в связи с болезнью или по естественным причинам (беременность, климактерический период),
  • иммунодефицитных состояний. Меланома не вызывает адекватного иммунного ответа в организме больного. Низкий иммунный статус облегчает развитие злокачественных опухолей;
  • травмирования невусов.

Обратите внимание! Для возникновения меланомы критичным является не частота или длительность пребывания под солнцем, а интенсивность инсоляции. Даже однократное обгорание кожи в детском возрасте способно инициировать злокачественный процесс у взрослого человека при определенных условиях.

Факторы риска развития меланомы

  • Наследственная предрасположенность. Меланома наследуется близкими родственниками по доминантному типу. Если в вашей родне были случаи заболевания раком кожи, то вы находитесь в зоне риска;
  • Наличие большого количества родинок или родимых пятен;
  • Светлая кожа;
  • Невусы в местах, которые подвергаются регулярному механическому воздействию (сдавливаются, натираются, преют);
  • Солнечные ожоги в анамнезе.

Обратите внимание! Точную причину, по которой происходит сбой в ДНК меланоцитов, установить невозможно. Считается, что к злокачественным процессам приводит сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Читайте также:  Помогает ли криофарма от подошвенных бородавок

Симптомы заболевания по стадиям

Главным критерием, по которому определяется стадия развития болезни, является толщина опухоли и скорость перерождения атипичных клеток. Чем меньше толщина меланомы, тем выше шансы на выживание у больного.

  1. 1 стадия. На самой ранней стадии меланома расположена только в верхних слоях дермы, толщина новообразования менее 1 миллиметра, контуры ровные. В некоторых случаях может появиться бесцветная, мягкая папиллома на тоненькой ножке. Обнаружение на этой стадии гарантирует высокий шанс излечить такое заболевание, как беспигментная меланома. Прогноз выживаемости составляет 99%.
  2. 2 стадия. Опухоль также находится в верхних слоях кожи, её толщина около 1 миллиметра, границы округлые, новообразование симметрично. На второй стадии, на поверхности меланомы появляется узелок на ножке, который легко травмируется при контакте с тканями или при механическом воздействии. Прогноз выживаемости по-прежнему высокий и составляет порядка 90%.
  3. 3 стадия. На третьей стадии толщина образования может достигать 4 миллиметров. Начинается распространение метастазов на сторожевые лимфатические узлы. Появляются болевые ощущения в поражённой области и кровоточивость. Прогнозы на жизнь значительно снижаются и на этом этапе составляют менее 50%.
  4. 4 стадия. Толщина образования уже более 4 миллиметров. Метастазы активно распространяются по организму и поражают такие важные органы как: лёгкие, печень, почки, мозг и костную систему. На этой стадии прогноз крайне неблагоприятный, в 99% случаев наступает летальный исход.
Симптомы заболевания по стадиям

Бесцветное образование с рыхлой поверхностью может оказаться меланомой

Как диагностируется узловая меланома

Следует внимательно присматриваться к образованиям на кожных покровах. И при любых подозрениях показаться врачу, это может ускорить дальнейшую терапию и даже спасти жизнь. Запущенные формы и стремительно развивающиеся метастазы способны за короткий период времени ухудшить состояние организма и даже привести к смерти.

После консультации у дерматолога следует посетить онколога, который назначит будущее лечение после всех лабораторных и инструментальных исследований. Если все таки есть подозрение онко заболевания, приступают к следующим обследованиям:

  • биопсия лимфо узлов;
  • рентгенография грудной клетки;
  • проводят мнемоническую диагностику меланомы;
  • дерматоскопия;
  • сканирование конфокальным лазерным микроскопом;
  • иногда необходимо сделать сцинтиграфию, УЗИ и КТ;
  • гистология.

Дерматоскопия – один из методов диагностики узловой меланомы

Как диагностируется узловая меланома

При помощи дерматоскопии можно рассмотреть новообразование в увеличенном виде в 10 раз. Различают степень асимметрии, оттенок, пигментацию, и границы образования.

При биопсии производится удаление новообразования в целом виде, при этом захватывая и здоровую часть кожных покровов, и подкожную клетчатку так же. Затем взятый материал отправляют на гистологию. Далее патоморфолог делает срезы для измерения толщины образования. Открытую рану, которая остается после биопсии ушивают. Но если площадь новообразования велика, то рану закрывают повязкой до выяснения диагноза.

Все результаты тщательно изучают врачи онкологи, и только тогда устанавливается диагноз, определяется стадия и вид образования. Затем подбирается методика лечения, которая направлена на уничтожение раковых клеток и рисков осложнения.

Меланома кожи: симптомы и признаки меланомы на ранних стадиях, причины меланомы, течение и прогноз

Онкологические заболевания эпидермиса и дермы являются максимально распространенными формами рака. Доля меланомы среди них составляет всего 1%, но это самая злокачественная опухоль, чаще других приводящая к метастазированию и смерти. Главной проблемой в лечении патологии остается несвоевременность ее диагностирования.

Меланома, что это такое?

Меланоциты синтезируют пигменты, отвечающие за окрашивание кожи, цвет глаз, волос. Пигментированные образования, переполненные меланином, называются родинками и могут проявляться в течение всей жизни. Определенные причинные факторы экзогенного (от греч. «exo» — внешнего) и эндогенного («endo» — внутреннего) характера способны вызвать озлокачествление невусов.

Вследствие этого, риску развития меланомы подвергаются участки тела, где имеются врожденные или приобретенные невусы: кожа, реже слизистые оболочки и сетчатка глаза. Измененные клетки способны бесконтрольно размножаться и расти, формируя опухоль, метастазируя. Чаще всего, среди доброкачественных «собратьев», обнаруживают одиночное злокачественное новообразование.

Клиническая картина разнообразна. Размеры, очертание, поверхность, пигментация, плотность опухоли варьируются в широких пределах. Любые изменения, происходящие с родинкой, должны насторожить.

Сколько проживет больной после установления диагноза?

Прогноз при данном раковом заболевании зависит от нескольких факторов, одним из которых есть метастазирование опухоли.

Если меланома дала метастазы, то срок жизни больного зависит от количества пораженных органов:

  • один – семь месяцев;
  • два – до четырёх месяцев;
  • более двух органов – менее двух месяцев.
Читайте также:  Клензит и Клензит-С – средства для борьбы с прыщами

Одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни пациента, является локализация опухолевого процесса. Прогноз более благоприятный при расположении меланомы на предплечье и голени, менее – волосяной части головы, кисти, стопы и слизистых оболочек.

Меланома очень часто рецидивирует. Учёные установили, что злокачественный процесс способен запуститься вновь даже спустя десять лет после полного излечения.

Однако при обнаружении меланомы первой стадии, при своевременном удалении данного образования прогноз более чем благоприятный (97% процентов пациентов выживают).

У меня нашли меланому, и я хочу рассказать о том, как вовремя обнаружить это заболевание

  • 18 человек поделились фотографиями вещей, с которыми их связывают особые истории
  • 16 странностей, которые выглядят эффектно, но объясняются на раз-два
  • 20+ человек, которые откопали что-то особенное в самом неожиданном месте
  • 15 великих людей, которые своим примером доказали, что странности бывают у всех
  • 12 интернет-переписок, в которых подчас разыгрывается настоящая драма
  • Ученые выяснили, что кошки воспринимают нас как родителей
  • 15+ шедевров от маркетологов, которые не поддаются никакой логике, но надолго врезаются в память
  • Тайные покупатели рассказали, каково быть «агентом под прикрытием» и сколько можно на этом заработать
  • 14 твитов, после прочтения которых вы воскликнете: «Это же про меня!»
  • 19 примеров социальной рекламы, от которой сердце учащает ритм
  • 20+ человек, которые ходили на свидания с будущими мировыми звездами (Даже не подозревая об этом)
  • 15 детских записок, финал которых невозможно предугадать
  • Я участвовала в шоу «Голос» и готова рассказать, что происходит за кадром на самом деле
  • 20+ тортов, в которых прекрасно все, вот только есть их жалко
  • 19 твитов, наполненных неподражаемой женской мудростью и юмором
  • 12 советов от опытного флориста, который украшал цветами рояль для Леди Гага

Стадии меланомы

Если обратиться к медицине то, станет понятно, что есть стадии меланомы. Так, проще понимать всю сложность заболевания у каждого пациента индивидуально. В России принято классифицировать это заболевание по четырем стадиям (первая, вторая, третья и четвёртая).Для каждой будут свои особенности, а именно клиническая и морфологическая выраженность. А также приведены данные за пятилетний период по выживаемости среди населения. За границей в медицине можно встретить и пяти стадийное распределение. Помимо этого, у них практикуется и более укороченный вариант распределения в нем меланома начальная стадия называется нулевой.

Что относиться к первой стадии — опухоль не распространяется, её размер может достигать полутора миллиметров. На этом уровне, т. е. меланома 1 стадия, прогнозы не настолько плачевны и лечение помогает почти в 90 % случаях. Следующий этап происходит распространение опухоли по всей дерме, но не глубже размеры могут достигать трех, четырех, пяти миллиметров. Прогноз меланома 2 стадии близки к первому проявлению, именно по этой причине их объединяют в единое.

Следующая стадия диагностируется, если наблюдаются следующие проявления: если злокачественное новообразование переходит порог размера четыре миллиметра; опухоль разрастается и проникает глубже дермы; могут наблюдаться дополнительные проявления вокруг основного очага. Получается что уже поражаются лимфоузлы, но метастаз нет.

стадии и симптомы меланомы кожи

Именно меланома 3 стадии прогноз несет более ограниченный, т. е. процент выживаемости значительно уменьшается.

Итак, меланома кожи 4 стадии, здесь все заходит намного глубже. Здесь происходит распространение опухоли по всему телу, а значит, метастазы появляются во внутренних органах. Есть мнение, что многие специалисты в этой области медицины говорят о том, что лечить такой уровень заболевания сложно, а порой и невозможно достичь эффекта. Именно поэтому меланома 4 стадия имеет продолжительность жизни незначительную.

Несложно понять, что в любом заболевании важным является раннее диагностирование. При этом недуге меланома 2 степени может поддаваться лечению почти во всех случаях, после порог снижается вдвое. Если человек знает, как это начинает зарождаться, а особенно те, кто находится в группе риска, должны внимательно относиться к родинкам. Не зря существует утверждение, что именно их нельзя ни в коем случае травмировать, но если это произошло, то после должно быть постоянное наблюдение за ней. Какие имеет меланома стадии теперь все понятно.

Стадии меланомы

Особые типы

Классификация особенных типов образований более обширна. Выделяют такие виды:

  1. Веретеноклеточный. Называется также невусом Шпица, ювенильной меланомой, эпителиоидным невусом. Чаще единичное, реже множественное образование красно-коричневого цвета, диаметром 1-2 см, имеющее гладкую или бородавчатую поверхность. Часто располагается на коже лица, ног. Легко травмируется и кровоточит.
  2. Невус Сеттона (галоневус). Представляет собой пигментированное новообразование, вокруг которого располагается зона депигментации, имеющая вид светлого ободка. Чаще данная разновидность встречается у молодых людей, беременных женщин, людей с витилиго.

  3. Невус Ота. Также называется глазокожным меланозом, представляет собой пятно неправильной формы или группу пятен, сливающихся между собой, от сине-серого до темно-синего цвета. Расположен, как правило, на лице с одной стороны, может поражать склеру, слизистые оболочки рта и носа.

    Практически всегда встречается у представителей монголоидной расы. Со временем не исчезает, может перерождаться в меланому, в связи с чем необходимо наблюдение врача. При появлении признаков злокачественности нуждается в удалении.

  4. Невус Ито. Представляет собой образования, аналогичные невусу Ота, но расположенные не на лице, а в области лопаток, шеи, груди. Также встречается преимущественно у восточных народностей.
  5. Голубой (синий). Данный вид имеет вид единичный узелок голубого цвета, плотно-эластической консистенции, диаметром в несколько миллиметров. Поверхность его полностью лишена волос, гладкая, возвышается над окружающей кожей.

  6. «Монгольское пятно». Это особый вид врожденного невуса, имеющий вид сине-серого пятна неправильной формы. Расположен чаще в области поясницы, крестца, бедер, размер варьируется от нескольких сантиметров до десяти и более, может занимать всю часть тела. Пятно исчезает в течение первых нескольких лет жизни.
  7. Невус Беккера. Образование этого вида связано с выбросом в кровяное русло большого количества мужских половых гормонов, в связи с чем он чаще появляется у юношей в периоде пубертата. Развитие его имеет этапный характер: сначала появляется несколько небольших светло-коричневых пятен, которые постепенно сливаются в неправильной формы пятна, размером до двадцати сантиметров.

    В дальнейшем на поверхности пятен появляются волосы, сама поверхность становится бугристой и сморщенной. Чаще локализуется в области спины, плеч, голеней, а также под молочными железами. В лечении используются лазерные методы, редко – дермабразия.

  8. Линейный. Представляет собой множество маленьких пигментированных узелков разных оттенков коричневого цвета, которые расположены в одну линию. Размеры колеблются от пары сантиметров до протяженности целой части тела.

  9. Невус глаза. Особый вид, представляющий собой пятно, локализующееся на радужной или сетчатой оболочке глаза. При локализации на сетчатке обнаруживается только при офтальмоскопии.
  10. Диспластический. Имеет вид пятна неправильной формы и неравномерной окраски: от розово-красного до черного цвета. Является предшественником меланомы, в связи с чем подлежит хирургическому удалению врачом-онкологом.
Особые типы

Перерождение родинок

Наиболее опасным осложнением меланоцитарных невусов является развитие меланомы – опухоли из пигментных клеток, имеющей быстрый рост и распространенное метастазирование.

Читайте также:  К какому врачу обратиться с родинками для удаления и обследования?

Около 70% всех случаев меланом являются последствием перерождения родинок.

Особые типы

В связи с этим лица, имеющие меланомоопасные невусы (пограничный, диспластический, гигантский, Ота), должны избегать факторов, стимулирующих их злокачественное преобразование, регулярно осматривать с целью выявления подозрительных на меланому изменений, а в случае их выявления – своевременно показаться врачу.

Факторы риска:

  • врожденные невусы, в особенности, гигантские;

  • образование меланоцитарных невусов в пожилом возрасте;
  • наличие большого количества родинок на коже;
  • наличие невусов, располагающихся в местах, постоянно подвергающихся механическому воздействию и инсоляции.
Особые типы

При обнаружении признаков, указывающих на возможное перерождение невуса в злокачественное образование, нужно незамедлительно посетить дерматолога или онколога для подтверждения или исключения злокачественного образования.

Признаки могут быть следующие:

  • появление болезненных ощущений, зуда, жжения;
  • быстрый рост образования;
  • изменение цвета, нечеткость границы;
  • изменение поверхности образования – бугристость, интенсивное оволосение;
  • появление рядом с имеющийся родинкой мелких пятен – «сателлитов», «венчика»;
  • кровоточивость, шелушение;
  • воспалительная реакция в области образования.
Особые типы