Лечится ли меланома начальной стадии и какие ее симптомы

Меланома лентиго — это разновидность меланом, отличающаяся крайне медленным развитием. Прежде чем опухоль начнет прогрессировать и распространять метастазы, проходит не одно десятилетие. Своевременное лечение патологии позволит избежать осложнений в будущем.

Риски заболеть

Одно из ключевых значений в развитии рака кожи играют предрасполагающие факторы. Среди них выделяют:

  • длительное пребывание на солнце и частые солнечные ожоги;
  • наследственная предрасположенность. Если в роду встречались случаи опухолевых образований на коже, это повышает риск их развития у последующих поколений;
  • светлая кожа с большим количеством родинок и веснушек, рыжий цвет волос. Такая дерма характеризуется небольшим содержанием меланина в клетках;
  • пожилой возраст. Считается, что с возрастом повышается шанс развития опухолевого образования кожи. Несмотря на это, онкологи отмечают рост выявления патологии среди лиц молодого возраста;
  • профессиональные вредности. Некоторые профессии связаны с постоянным контактом с канцерогенными веществами. Длительное взаимодействие токсинов с кожей повышает риск развития опухоли.
Риски заболеть

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов риска требует регулярного посещения врача для выполнения профилактических осмотров.

Выявление образования

Хотя появление опухоли на коже может проявляться различными симптомами, но на ранней стадии заболевание себя никак не проявляет. На этой стадии этот вид злокачественной опухоли сложно отличить от обычных доброкачественных образований на коже.

Такие образования могут иметь различные размеры и формы, покрываться узлами и при повреждении кровоточить, покрываться язвами или постоянно мокнуть. Окрашиваться новообразования могут также в различные цвета: коричневый, черный, серый или синий. Хотя отличить внешне изменения сложно, но все же если родинка, родимое или пигментное пятно уже начало переходить в ряд онкологического образования, можно наблюдать следующие признаки:

  1. Изменение пигментации родинки, медленное или быстрое разрастание.
  2. Окраска невуса стала неравномерной.
  3. Вокруг родинки проявился красный ореол.
  4. Образовались узловатые мелкие папилломатозные элементы в области имеющегося невуса.
  5. Появился зуд или жжение в области родинки или новообразования.

На начальных стадиях самочувствие человека не ухудшается, только редко может проявляться повышенная утомляемость и слабость. Если общее состояние человека удовлетворительное, изредка может присутствовать повышенная слабость, усталость. По истечении времени, когда меланома начинает расти и развиваться, самочувствие человека ухудшается, что вызывает необходимость обращения к врачу-дерматологу. Дальнейшее обследование и консультацию уже проводит врач-онколог. Лечение должно начинаться только после консультации с врачом!

Классификация патологии

С учетом локализации онкологического процесса выделяют меланомы крови, ногтя, хориоидеи, легкого и пр. Болезнь развивается и прогрессирует за счет появления метастазов. Все перечисленные меланобластомы разделяют на 4 клинических типа:

  • Суперфициальный. Это поверхностная доброкачественная меланома, встречающаяся у 70% больных. Поражает только верхний слой кожи, из-за чего течение более легкое.
  • Узловой, или нодулярный. По частоте встречаемости находится на втором месте – 15-30%. Группу риска составляют люди старше 50 лет. У мужчин образование появляется на теле, у женщин – на ногах. Оно не имеет горизонтальной фазы развития. Растет сразу вертикально, принимая форму полипа.
  • Акролентигинозный, или подногтевой (10%). Процесс локализуется на ладонях и кончиках пальцев. Ему более подвержены темнокожие люди.
  • Лентигинозный (5%). Такую меланобластому еще называют веснушкой Хатчинсона или злокачественным лентиго. Развивается на участках, которые более подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Чаще в такой рак перерастает старческое или родимое пятно, реже – родинка.
  • Беспигментный (ахроматический). Встречается очень редко, характеризуется появлением образования без определенного цвета или с розовым оттенком.
Классификация патологии

В своем развитии болезнь проходит две фазы развития, а иногда и только одну из них:

  • Горизонтальную, или радиальную. Первые 2-5 лет рост происходит только по периметру без поражения глубоких слоев дермы.
  • Вертикальную. С течением времени онкологический процесс затрагивает более глубокие слои кожи. Пятно начинает возвышаться над поверхностью тела. На этой стадии риск метастазирования значительно возрастает.
Читайте также:  Как проявляется ветрянка у детей

Типы меланомы

Повреждения кожи, диагностированные как меланома, не всегда выглядят одинаково. Таким образом, существует несколько типов меланом, которые определяют разные клинические подтипы заболевания.

  • Поверхностная меланома. Указывается, что наиболее распространенным типом меланомы, на который приходится до 60-70% всех случаев заболевания, является меланома поверхностного распространения. В основе этой группы меланом чаще всего лежат пигментные поражения диспластической природы.
  • Узловая меланома. Указывается как наиболее тяжелая форма заболевания, поражающая 10-30% пациентов. В эту группу, в свою очередь, входят два клинических подтипа. Первый — это лентигинозная меланома, являющаяся злокачественной формой. Встречается в 5-15% случаев. Чаще всего поражает пожилых людей, особенно в области шеи или лица. Причиной появления лентигинозной меланомы является длительное и длительное воздействие солнечного излучения на кожу. Второй подтип — акральная меланома, которая наблюдается на внутренней поверхности кожи рук и ног.
  • Бесцветная меланома. Заболевание также включает пигментную меланому. От него страдают только 2% заболевших. Это характерный тип поражения кожи, при котором пигмент отсутствует. В этом случае симптомы также довольно специфичны, и беспокойство должна вызывать не очень характерная, но увеличивающаяся розово-красная папула.

Поверхностная меланома Узловая меланома

Следует также обратить внимание на так называемые родинки Шпиц, которые являются ювенильной формой меланомы. Чаще всего учеными указывается, что это активный невус, обычно единичный, встречается у молодых людей. 

Поверхность родинки Шпиц очень хорошо отграничена от окружающей области и имеет гладкую, красную или голубоватую окраску. Чаще всего возникает на лице. При наблюдении за поражением воспалительной реакции нет. Невусы шпица редко становятся злокачественными, хотя их рекомендуется удалить до наступления половой зрелости.

История Кристины из Санкт-Петербурга, пациентки онкоцентра Ихилов:

— Отдыхая в Израиле, я обнаружила у себя на верхней части ступни шишку. Тогда я даже не думала, что она может оказаться раковой. Я решила, что шишка выглядит некрасиво, и пошла к дерматологу, чтобы он ее удалил. Врач удалил шишку и отправил ее на исследование. Оказалось, что у меня меланома. Я решила перестраховаться и здесь же, в Израиле, обратилась за консультацией в онкоцентр Ихилов.

До постановки диагноза я, конечно, знала, что каждый может заболеть раком, но не беспокоилась об этом. Я ходила с подругами на пляж. Часто пренебрегала солнцезащитным кремом, потому что хотела красиво загореть. Мне нравится, когда кожа как будто поцелована солнцем. Я посещала солярии и даже не задумывалась об опасности.

История Кристины из Санкт-Петербурга, пациентки онкоцентра Ихилов:

Когда я узнала, что у меня меланома, то решила: ладно, это просто пятнышко на коже. Его удалят, и все будет хорошо. Как оказалось, теперь я нахожусь в группе высокого риска. Раз у меня уже была меланома, опухоль может появиться снова.

Я не понимала, насколько все серьезно, пока не побеседовала с врачом-онкодерматологом. Только тогда я осознала, что эта болезнь очень сильно влияет на жизнь пациента. И я рада, что вовремя обратилась в онкоцентр.

Читайте также:  Советы по уходу за кожей лица в летнее время

Стадии

Течение меланомы определяется конкретной стадией, которой соответствует на конкретный момент состояние пациента, всего их пять: нулевая стадия, I, II, III и IV стадии. Нулевая стадия позволяет определить опухолевые клетки исключительно в рамках внешнего клеточного слоя, прорастания их к глубоколежащим тканям на этом этапе не происходит.

  1. Меланома в начальной стадии. Лечение заключается в местном иссечении опухоли в пределах нормальных, здоровых тканей. Общее количество здоровой кожи, которая подлежит удалению, зависит от глубины проникновения заболевания. Удаление лимфоузлов вблизи меланомы не увеличивает выживаемость заболевших людей с меланомой I стадии;
  2. 2 стадия. Помимо иссечения образования производится биопсия регионарных лимфатических узлов. Если в ходе анализа пробы подтвержден злокачественный процесс, то удаляется вся группа лимфатических узлов в этой области. Дополнительно с целью профилактики могут быть назначены альфа-интерфероны.
  3. 3 стадия. Кроме опухоли иссекаются все лимфоузлы, которые расположены поблизости. При наличии нескольких меланом – все они подлежат удалению. В области поражения проводится лучевая терапия, также назначается иммунотерапия и химиотерапия. Как нами уже было отмечено, не исключаются и рецидивы заболевания даже при верно определенном и проведенном лечении. Вернуться патологический процесс может как в область, ранее подвергшуюся поражению, так и сформироваться в той части тела, которая не имела отношения к прежнему течению процесса.
  4. 4 стадия. На данной стадии больных меланомой полностью вылечить невозможно. С помощью хирургических операций удаляют крупные опухоли, вызывающие крайне неприятные симптомы. Крайне редко удаляются метастазы из органов, однако это напрямую зависит от их места расположения и симптомов. Часто в данном случае применяется химиотерапия, иммунотерапия. Прогнозы на данной стадии заболевания крайне неутешительны и в среднем составляют до полугода жизни людей, заболевших меланомой и дошедших до данной стадии. В редких случаях, люди, у которых выявлена 4 стадия меланомы, живут еще несколько лет.
Стадии

Главным осложнением меланомы является распространение патологического процесса с помощью метастазов.

Среди послеоперационных осложнений можно выделить появление признаков инфекции, изменение послеоперационного разреза (отек, кровотечение, выделения) и болевой синдром. На месте удаленной меланомы или на здоровой коже может развиться новая родинка или произойти обесцвечивание покровов.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Меланома в детском возрасте встречается нечасто. Развитию заболевания могут содействовать наследственные факторы, травмы, излишнее пребывание под прямыми лучами солнца и пр. Выявленный патологический процесс требует обязательного лечения, так как он опасен более ранним прогрессированием и метастазированием по сравнению со взрослыми пациентами.

Единой схемы лечения меланомы лентиго у детей не существует — многое зависит о того, на каком этапе диагностирован недуг. Наиболее успешным методом считается оперативное вмешательство с последующей иммунотерапией, радио- и химиотерапией. Если патология выявлена на начальном этапе, криохирургия может стать альтернативой оперативного лечения у ребенка. При раннем обнаружении опухоли прогноз благоприятный.

Беременные. Во время ожидания малыша изменяется гормональный фон женщины, на фоне чего может быть спровоцирован патологический рост невусов и их малигнизация. Также повлиять на развитие меланомы у будущей мамы могут прямые солнечные лучи, травмирующие и наследственные факторы.

Клиническая картина заболевания не будет иметь существенных отличий от других групп пациентов. Тактика лечения зависит от локализации опухоли и стадии ее прогрессирования.

Читайте также:  Мазь целестодерм показания к применению и цена

На ранних этапах развития злокачественного процесса показаний к прерыванию беременности нет на любом ее сроке. Возможно проведение хирургического иссечения кожи в зоне новообразования.

Если заболевание диагностировано в начале беременности и речь идет о III и IV стадиях меланомы, специалистами рекомендуется проведение аборта и немедленного лечения возникшей онкопатологии. Это связано с тем, что высока вероятность трансплацентарного метастазирования, то есть распространения онкоклеток через плаценту напрямую к плоду, а также формирование у него пороков развития на фоне сложной терапевтической тактики.

В случае обнаружения меланомы лентиго после 20 недели беременности вне зависимости от стадии онкопатологии прерывание не рекомендуется, но при этом осуществляется оперативное вмешательство с использованием наркоза. После рождения ребенка при условии отсутствия лактации лечение меланомы лентиго продолжается.

Кормящие. Во время грудного вскармливания также имеется риск меланомы лентиго, особенно если заболевание начало свое развитие задолго до беременности. Изменение гормонального фона у будущей и кормящей мамы способно стимулировать прогрессирование опухоли, тем самым ускорив течение злокачественного процесса.

Лечение патологии требует обязательного хирургического вмешательства, в виде альтернативы могут применяться радиоволновое оборудование, лазеро- и криохирургия. На ранних стадиях заболевания этого может быть достаточно, и тогда в прерывании лактации нет смысла.

Если речь идет о метастатическом раке, проводится иммуно- и химиотерапия, реже — облучение. В этом случае отсутствует возможность сохранить грудное вскармливание, так как с молоком в организм малыша могут проникнуть нежелательные продукты распада используемых лекарственных средств. По этой причине ребенка переводят на искусственное питание.

Пожилые. Согласно статистике, большинство злокачественных поражений дермы наблюдается у лиц преклонных лет. Специалисты связывают это с возрастными изменениями кожи и фотостарением, сосудистыми и неврологическим проблемами, контактами с патогенными факторами и ослаблением иммунитета.

Клиническая картина патологии не имеет отличий от других групп пациентов — заболевание медленно прогрессирует, распространяя метастазы на последней его стадии. Принципы лечения зависят от особенностей меланомы и, как правило, носят комбинированный характер, как и у других пациентов.

Диагностические мероприятия

Изучение меланомы представляет собой проведение комплекса мероприятий, стандартных для всех заболеваний. Предварительно врач проводит визуальный осмотр опухоли и опрашивает пациента о характере и давности изменений. Важным моментом является наличие наследственности: имеются ли раковые поражения кожных покровов у других членов семьи.

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Общий осмотр с пальпацией, в ходе которого врач определяет болезненность и плотность меланомы, а также слияние ее с другими тканями

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

При общем осмотре внимание уделяется также лимфатическим узлам. Даже при явной диагностической картине врач назначает проведение ряда исследований, которые позволят утвердить диагноз

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Это необходимо для исключения или подтверждения метастазов в других органах. Основные диагностические мероприятия при меланоме:

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия
  • сканирование костей и рентген органов грудкой клетки с целью выявления метастазов;
  • забор анализа крови на биохимическое исследование, где важными будут показания ЛДГ и фосфатазы щелочного типа, высокие значения этих показателей говорят о процессе метастазирования и об устойчивости опухоли к уже проводимому лечению;
  • УЗИ брюшной полости, с помощью которого определяется состояние лимфатических узлов и органов, исследование показано, если толщина меланомы превышает 1 мм;
  • дерматоскопия, когда при помощи специального прибора с функцией увеличения проводится пристальное изучение меланомы.
Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия