Лентиго — что это такое и как избавится от него

Лентиго – доброкачественное пигментное пятно, состоящее из меланоцитов. Образование на коже имеет немало разновидностей: мелацитарный невус, чечевицеобразная пятнистость, неспецифическая пигментация, лентиго профузорное, меланома лентиго.

Опасность или красота

Очень много людей имеют на своем теле веснушки. Некоторые считают, что они придают определенного шарма внешнему виду. Веснушки на лице, в разных количествах, часто возникают у светлокожих людей. Иногда таковые передаются генетически и могут появляться или пропадать, в зависимости от времени года. Каждый человек, погружаясь в собственные воспоминания из детства, обязательно вспомнит хотя бы одного мальчишку или девчонку с веснушками на лице. Всегда это придавало ребенку отличительных черт от остальных детей. Да и с возрастом, люди, имеющие пятнышки на лице, способны своим видом притягивать внимание окружающих. В зависимости от количества веснушек, таковые пятнышки могут, как подчеркивать красоту, так и скрывать ее.

Но мало кто задумывался о возможном вреде таковых новообразований на коже. Некоторые типы веснушек могут быть злокачественного характера и стать причиной серьезного заболевания – меланомы. Владельцам кожных пятен не стоит сразу же спешить к врачу на обследование. Можно самостоятельно определить, опасны ли они. Для этого нужно знать о типах веснушек. Таковые разделяют на лентиго и эфелиды.

Эфелиды – это пигментные пятна, розового или красного цвета. Это обычные веснушки, которые появляются у людей в теплые солнечные дни и исчезают с наступлением холодов. Таковые нередко передаются генетически. Эти новообразования безвредны. Те люди, кому эфелиды приносят психологический дискомфорт, могут использовать солнцезащитные кремы, позволяющие стать преградой веснушкам.

Опасность или красота

Лентиго (прямой перевод с латыни – чечевица) – пигментные пятна темного цвета, появляющиеся от загара. Таковые не пропадают в холодные периоды. Образованные пятна имеют доброкачественную структуру. Очень редко, таковые трансформируются в злокачественные новообразования.

Лентиго появляется от загара, но впоследствии не сходит

Причины возникновения лентиго

Лентиго — это маленькие коричневатые (редко голубоватые) пятна, которые относят к разряду доброкачественной пигментации. Характерным для такого дефекта является то, что поражает он людей, вне зависимости от характера их занятий и возраста. И юным, и солидного возраста мужчинам и женщинам неприятно лицезреть неэстетический вид кожи. Единственный плюс при этом то, что пигментные пятна не перерастают в злокачественные образования.

Стоит отметить, что возникает лентиго как следствие длительного нахождения под прямыми лучами солнца. Этот вид болезни так и называют — солнечное лентиго. Особенно склонны к его появлению белокожие люди, а также те, у кого кожа тонкая и чувствительная.

Второй вид недуга — старческое или печеночное лентиго. Этот вид заболевания наиболее часто поражает зоны кожи, наиболее подверженные действию ультрафиолета: лицо и внешнюю зону кистей рук, кожу предплечий. Иногда старческий вид болезни может перерождаться в рак кожи.

Есть еще два вида лентиго, которые встречаются весьма редко. Они считаются генетической аномалией. Лентигиноз Турена центральный — это поражение носа, каймы губ, лба, редко — щек. Симптомы этого вида проявляются пятнами в виде родинок и узелков. Часто лентигиноз Турена сопровождается приступами эпилепсии и недержанием мочи. Этот вид болезни проявляется у маленьких детей и является наследственным нарушением развития малыша.

Тесты

  • Какой у тебя тип кожи?
  • Правильно ли ты ухаживаешь за кожей?
  • Какой мужчина нужен вам?
  • Любишь ли ты себя?
  • Сколько вам лет?

Еще по теме Пигментные пятна: причины Пигментные пятна Пигментные пятна на лбу Пигментные пятна на лице при беременности Белые пигментные пятна

Второй, редко возникающий вид лентиго — периорифициальный лентигиноз. Его характерными проявлениями являются пятна темно-коричневого цвета. Они чаще локализуются в области рта либо красной каймы губ. Этот вид никакой связи с солнцем не имеет. В дальнейшем развитии этого вида лентиго возможны проявления болевого синдрома в животе, множественные полипы в кишечнике и желудке. Они приводят к истощению больного.

Читайте также:  Базально-клеточный рак (базалиома)

Лентиго рыжих котов.

Лентиго представляет собой кожный дефект, который проявляет себя появлением темных пятен диаметром менее 1 см на деснах, губах, носу, ушах. Подобные пигментные пятна можно наблюдать только у рыжих или кремовых котов. Ученые предполагают, что подобная аномалия может быть связана именно с окрасом животного. Способ, которым происходит наследственная передача этого дефекта, ученым пока выяснить не удалось. Чаще всего лентиго проявляется у котов до года.

Многие хозяева стерилизуют своих питомцев, чтобы не было лишних хлопот потом с вопросами, куда девать многочисленное кошачье потомство, стерилизация кошек становится все более популярной. Многие люди считают, что лучше однажды стерилизовать животное, чем устраивать дома кошачью ферму или же пополнять количество бездомных животных.

Рекомендуем прочесть: Безопасная И Эффективная Чистка Зубного Камня У Собак

Формы лентиго

Современная дерматология выделяет несколько разновидностей патологии:

  • старческое лентиго. Иное название – печёночное лентиго. Причина появления – старческое (сенильное) нарушение обмена веществ. Пятна легко спутать с обычными веснушками. Область локализации – лицо, предплечья, тыльная сторона кистей. Иногда разновидность перерождается в рак кожи;
  • детское, юношеское пятно. Возникает до 10 лет, не зависит от воздействия солнечных лучей;
  • болезнь Турена (наследственная форма). Пятна напоминают узелки или родинки. Элементы располагаются на кайме губ, в области лба, на носу, изредка – на щеках. Наследственное заболевание характерно для детей младшего возраста. Опасность патологии – эпилептические приступы, задержка развития, недержание мочи;
  • солнечное лентиго. Заболевание возникает у светлокожих людей с минимальной выработкой меланина – красящего пигмента. Пятна возникают после солнечных ожогов, длительного пребывания в не защищённом от УФ-лучей месте с 11 до 16 часов;
  • периорифициальный лентигиоз. Наследственное заболевание развивается в период 5–30 лет. Течение болезни осложнённое – к тёмно-коричневым пятнам добавляются полипы в желудке, кишечнике, боли в животе. Симптомы располагаютсяна кайме губ, вокруг и на слизистых рта.

Обратите внимание! Множественные пятна носят название «лентигиоз».

Неспецифическую пигментацию на ранней стадии легко принять за другое дерматологическое заболевание. Кожные патологии со сходными симптомами:

  • родимые пятна;
  • невусы (родинки);
  • веснушки;
  • хлоазмы.

Области локализации:

  • лицо;
  • руки;
  • шея;
  • голени.

Знаете ли вы как избавиться от акне? Узнайте ответ прямо сейчас!

Все о лечении гемангиомы у новорожденных прочтите по этому адресу.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Причины возникновения злокачественного лентиго

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Читайте также:  Синдром Стивенса-Джонсона фото у детей и взрослых: симптомы

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Симптоматика и лечение

При данном заболевании наблюдаются пятна, размером от просяного до чечевичного или фасолевого зернышка. Форма, как правило, удлиненная или же округлая. Возможна смена оттенков от бледно-желтого до коричневого или даже черного. Иногда отмечается уплотнение и пятна становятся выпуклыми.

Очаги поражения при различных видах заболевания могут располагаться как на открытых участках тела, подверженным солнечным лучам, так и на закрытых, в том числе и в области гениталий и на слизистой ротовой полости.

В зависимости от разновидности лентиго после проведенного обследования специалист назначит соответствующее лечение.

  • Обычное или солнечное лентиго. Комплекс мероприятий практически не отличается от применяемого для лечения веснушек. Используются различные косметические отбеливающие и отшелушивающие средства.
  • Использование ретинолового пилинга помогает при светлых пятнах. В противном случае достигается осветление как самого пятна, так и основного тона кожи.
  • Лазерная шлифовка кожи. Позволяет существенно уменьшить выступающие части пятен.
  • Применяется фотопротекция. Основным принципом активной фотопротекции является разрушение пигментного слоя под действием вспышки света, имеющего высокую температуру.
  • В некоторых случаях показано проведение диатермокоагуляции отдельных элементов лентиго. Суть метода состоит в нагревании ткани точечно до 80 градусов. Итогом такой манипуляции становится сворачивание белка. На месте пятна образуется небольшой рубец бледно розового цвета. Со временем он исчезает.
  • Если же болезнь вызвана наследственными факторами, то врач может назначить рентгенотерапию. Поскольку в данном случае она признана наиболее действенным методом лечения.
  • Осложнения в виде полипов, локализующихся в кишечнике или желудке применяется оперативное удаление образований.
Читайте также:  Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Диагностика

При наличии такого образования на коже следует, в первую очередь, обращаться к дерматологу. При необходимости может понадобиться консультация онколога.

Программа диагностики может включать в себя следующее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • дерматоскопия;
  • биопсия поражённого участка кожи;
  • конфокальная лазерная сканирующая микроскопия;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Также может понадобиться дифференциальная диагностика, для того чтобы подтвердить или исключить риск развития таких дерматологических заболеваний:

  • хлоазма;
  • сенильный кератоз;
  • меланоз Дюбрея;
  • родимые пятна;
  • болезнь Аддисона.

На основании полученных результатов обследования врач ставит окончательный диагноз, определяет этиологический фактор развития этого заболевания и выбирает наиболее эффективный курс лечения.

Лечение и прогноз

Вид лечения лентигинозной меланомы напрямую зависит от стадии болезни. Курс терапии составляется онкологом после первичного осмотра и консультации.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство – основной метод лечения меланомы. Новообразование удаляют, захватывая прилежащие ткани, не подвергшиеся изменению. Это снижает риск рецидива. Рекомендуют провести операцию до начала стадии вертикального роста, пока опухоль затрагивает только верхний слой клеток кожи. Её выполняют под местной анестезией, потом накладывают швы. Впоследствии допускается провести косметическую операцию, чтобы ликвидировать возникшие дефекты внешности.

Если опухоль успела дать метастазы, рекомендуют проведение регионарной лимфаденэктомии, во время которой удаляются все злокачественные узлы в конкретном органе. При метастазах в отдаленных анатомических областях лечение подбирается под конкретного пациента. Значение имеют степень развития онкологического процесса и расположение вторичных очагов. Отдельные метастазы и те, что угрожают жизни больного, удаляют.

Лучевая терапия

Если размер пятна либо расположение опухоли на лице делают невозможным хирургическое удаление, проводят близкофокусную рентгенотерапию. Лентиго-меланома мало чувствительна к химиотерапии и лучевой терапии, так что возможности ограничены. Методы оправданы при значительном количестве метастазов либо как шаг комбинированной терапии. При помощи рентгена приостанавливают развитие опухоли.

Средний пятилетний прогноз на выживаемость при заболеваниях раком кожи составлял 92% в 2010 г. и постоянно увеличивается. В случае лентиго-меланомы из-за длительного периода горизонтального распространения он характеризуется как благоприятный. При поверхностном росте меланомы он составляет 100%, но при достижении фазы вертикального роста начинает стремительно ухудшаться, а после хирургического вмешательства падает до 15-25%, несмотря на то, что метастазирование возникает только в 10% случаев.

Лечение и диагностика

Перед началом терапии пациент, страдающий от лентиго проходит комплексное обследование эпидермального слоя кожи и всего организма в целом. Врачи должны точно знать, что в крови больного нет уже измененного клеточного материала, способного к построению опухоли. При наличии подозрительного пигментного пятна, имеющего признаки злокачественного перерождения, дерматолог выполняет забор фрагмента кожного покрова для его дальнейшего исследования в лабораторных условиях. Если результат биопсии показал, что новообразование имеет злокачественную природу, то начинается долгий курс лечения меланомы препаратами химии, цитостатиками, лучевой терапией и хирургическими методами.

В случае наличия пигментных пятен без онкологической основы, больному назначают следующее лечение:

  1. Фототерапия. Окрашенный пигментом участок кожи обдается плотными световыми импульсами, что усиливает выработку коллагена и эпидермальные ткани обновляются естественным путем. На начальных стадиях развития болезни достаточно всего недельного курса терапии, чтобы визуально наблюдалась положительная динамика.
  2. Лазерная шлифовка. С помощью луча выполняют шлифовку пятен и уменьшают диаметр пигментации.
  3. Ретиноловый пилинг. Эффект от этой процедуры такой же, как и при фитотерапии только на кожу наносится специальное вещество, способное бережно удалять верхний слой кожи на клеточном уровне. Подойдет людям только со светлым оттенком кожи, так как после процедуры остаются белые пятна.

Рекомендуем прочитатьТрещины на пальцах рук — причины и лечениеСимптомы и лечение микоза кожиФункциональное назначение кожи у человекаПричины серомы послеоперационного шва