Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Лимфома из клеток мантийной зоны представляет собой первичную форму онкологического процесса одной из разновидностей рака лимфатической системы. Диагностируется заболевание в 6 процентах случаев от всех неходжкинских лимфом. Часто выявляется у пожилых людей, в большей степени у мужской половины населения.

Симптомы лимфомы кожи

Симптомом лимфомы кожи является полиморфизм сыпи: на кожном покрове появляются узлы и пятна, бляшки, сопровождающиеся ощущением зуда. Во время лимфомы кожи увеличиваются периферические лимфатические узлы.

Лимфому разделяют на степени исходя из злокачественности заболевания. Также различают типы лимфомы, обращая внимание на клинические проявления болезни: эритродермическую, бляшечную и узелковую формы лимфомы.

  • Узелковая форма Т-клеточной лимфомы, I степень. Симптоматика: образование мелких плоских узлов сиреневого или желтого оттенков. Эти узелки (размером с зерно проса) локализуются группами, имеют склонность к внезапному регрессу. По мере увеличения злокачественности течения заболевания узелки также становятся больше, темнеют, приобретают темно-красный оттенок. Тенденция к группировке у них пропадает. При узелковой форме Т-клеточной лимфомы пациенты погибают через 2-5 лет от метастазов.
  • Мелкоузелковая форма Т-клеточной лимфомы кожи — очень редкий вид. Узелки имеют фолликулярный характер и сливаются в шелушащиеся бляшки. После этого на кожном покрове образуются крупные узелки, сменяющиеся некрозом ткани.
  • Бляшечная форма Т-клеточной лимфомы кожи, I степень. Проявляется через образование бляшек желтого оттенка. Размер бляшек может достигать даже размера ладони, они склонны к расширению, во время которого образуют атрофии и гиперпигментации.
  • Бляшечная форма Т-клеточной лимфомы кожи, II степень. Еще известна под названием «Грибовидный микоз Алибера», встречается в каждом четвертом случае заболевания лимфомой кожи. Симптоматика такова, что сначала наступает эритематозная стадия, для которой характерно формирование ярко-малиновых пятен с шелушениями. После этого на месте малиновых поражений образуются красные бляшки застойного характера, обладающие мокнущей поверхностью. Эта стадия называется, соответственно, бляшечной. Опухолевая стадия начинается, когда бляшки сменяются плоскими узлами размером с апельсин, обладающие некрозом в центре.
  • Эритродермическая форма Т-клеточной лимфомы кожи, I степень. Она известна еще под названием синдрома Сезари. Характеризуется длительным развитием, длящимся от 10-ти до 15-ти лет. Обычно возникает на фоне экземы или нейродермита. Отечная кожа, покрытая покраснениями и белыми пластинчатыми чешуйками, является одним из главных симптомов. Увеличиваются лимфоузлы. Отмечается выпадение волос, дистрофия ногтей, постоянное ощущение мучительного зуда. Гибель пациента возможна через несколько лет, смерть наступает от кахексии. Если же летальный исход не наступает, то болезнь переходит в следующую стадию, характерными признаками которой являются: активная инфильтрация, шелушение, сухость и стянутость кожного покрова.
  • В-клеточная лимфома кожи. Одним из важнейших симптомов является отсутствие зуда при первой и второй степенях злокачественности заболевания, проявления выступают в виде бляшек или узелков. Величина узлов может достигать размера грецкого ореха, консистенция — плотная и эластичная.

Причины

Точные предрасполагающие факторы, которые могут способствовать развитию лимфомы, так установить не удалось. Согласно наблюдениям, было выявлено, что у большинства пациентов в организме присутствовали злокачественные клетки с изменениями на уровне генетики. Другими словами, при делении отмечается измененная структура в 11 и 14 парах хромосом.

На фоне такого генетического дефекта выработка циклина Д1 начинает увеличиваться. Именно этот элемент осуществляет контроль за ростом и делением клеток. При таком состоянии В-лимфоциты начинают бесконтрольно увеличиваться.

Также не было выявлено причин, которые могли бы объяснить такую клеточную транслокацию. Однако удалось выяснить, что риск развития лимфомы мантийной зоны значительно возрастает при воздействии на организм некоторых химических веществ, а также радиоактивного излучения.

Читайте также:  Воспаление ануса: причины, фото и лечение у взрослых и детей

Причины

Лимфомы кожи могут быть как первичными, которые образованы непосредственно в дерме, так и вторичными. Происхождение вторичных неоплазий не вызывает вопросов: они появляются в результате метастазирования лимфомы из других органов первичной локализации.

Причины

А причины, провоцирующие начало мутации лимфоцитов в коже, до конца не определены. Существует несколько объединяющих факторов, которые влияют на развитие опухоли:

Причины
  1. антигенная стимуляция при определенной дисфункции иммунной системы;
  2. вирусы, а конкретнее – Эпштейна-Барра, простой герпес восьмого типа, ретровирусы и цитомегаловирус;
  3. химические препараты и канцерогены, которые характерны для сельского хозяйства, строительства и химической промышленности;
  4. ионизирующее облучение;
  5. некоторые фармацевтические препараты;
  6. чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  7. наследственная память.
Причины

Развитие лимфомы могут также провоцировать другие факторы, которые зависят от вида перерождающихся лимфоцитов.

Причины

Причины

Признаки злокачественных опухолей

На ранних стадиях симптомы злокачественной опухоли обычно отсутствуют. Человек может долго не знать, что у него есть онкологическое заболевание. Это одна из причин поздней диагностики, которая приводит к ухудшению прогноза.

Но, даже когда симптомы уже возникли, по ним очень сложно диагностировать онкопатологию. Все они неспецифичны и чаще всего вызваны другими заболеваниями. Например, дискомфорт после еды и изжога при раке желудка могут быть легко приняты за проявления гастрита, а кашель и одышка при раке легкого — за признаки бронхита курильщика.

Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от того, какой орган поражен опухолью, ее метастазами. Кроме того, существуют некоторые общие симптомы:

  • Постоянное чувство усталости, повышенная утомляемость.
  • Беспричинная потеря веса.
  • Повышенная температура тела.
  • Потеря аппетита.

Любые необычные симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени, должны стать поводом, чтобы посетить врача и пройти обследование. В большинстве случаев оказывается, что они вызваны не раком, но небольшая вероятность есть всегда.

Для ранней диагностики злокачественных опухолей на бессимптомной стадии существуют некоторые виды скрининга:

  • Маммография — рентгенография молочной железы — рекомендована раз в год или раз в два года всем женщинам с 40-45-летнего возраста.
  • Колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки. Ее рекомендуется пройти каждому человеку по достижении возраста 50 лет. В дальнейшем исследование, если в кишке не выявлено патологий, повторяют через 5 лет. Также в целях скрининга проводят анализ кала на скрытую кровь и другие исследования, «виртуальную колоноскопию» (мультиспиральную компьютерную томографию кишечника).
  • Исследования на ВПЧ и мазки на цитологию рекомендованы всем женщинам репродуктивного возраста с целью ранней диагностики рака шейки матки.
  • Низкодозная компьютерная томография грудной клетки применяется для ранней диагностики рака легких. Это исследование может быть назначено людям с длительным стажем курения, которые являются курильщиками на данный момент или расстались с вредной привычкой менее 15 лет назад.

Приходите на прием к врачу в клинике Медицина 24/7, он оценит ваши персональные риски и расскажет, какие виды скрининга нужно проходить вам.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Классификация заболевания

НХЛ имеет 4 степени развития и 3 типа течения болезни. От степени и типа заболевания зависят выбор метода лечения и прогноз. Рассмотрим их:

  1. Первая стадия наиболее легкая, так как болезнь пока себя никак не проявляет. Возможны лишь некоторые изменения в анализе крови. Возможны единичные увеличения лимфоузлов.
  2. Вторая стадия характеризуется первичными изменениями во внутренних органах, возможны опухоли в периферийных лимфоузлах.
  3. Третья стадия демонстрирует явные признаки болезни. Распространяется на обе стороны диафрагмы и брюшную полость.
  4. Четвертая стадия характерна поражением центральной нервной системы, костного мозга, и скелета. Этот этап неходжкинской лимфомы является самым тяжелым как для пациента, так и для специалистов при выборе методов лечения.
Читайте также:  Высыпало спину прыщами – что делать?

Лимфома неходжкинская подразделяется на три типа протекания. Их называют агрессивными, индолентными и высоко агрессивными. Именно когда клиническая картина яркая, с одновременным проявлением всех четырех, это указывает на агрессивный вид неходжкинской лимфомы. Индолентный вид протекает вяло и долго себя не проявляет. Но при прогноз выживаемости при агрессивном виде значительно лучше чем при вялом течении. Крайне редко можно вылечить индолентный вид неходжкинской лимфомы. Высоко агрессивный вид характеризуется быстрым, неконтролируемым течением онкологического процесса.

Классификация заболевания

Лимфомы неходжкинской формы подразделяются на B-клеточные и Т-клеточные. В зависимости от того, каким типом болен пациент, можно делать прогнозы.

К В-клеточным относятся:

  • Диффузная – относится к агрессивному виду, но шанс излечения высок. Локализуется в паховой, шейной и подмышечной зонах. К данной крупноклеточной лимфоме относятся Лимфома анапластическая крупноклеточная ALK-позитивная, анапластическая крупноклеточная лимфома ALK-негативная.
  • Фолликулярная лимфома — является индолентным видом. Если лечение начато адекватно и вовремя, процент выживаемости составляет 60-70%.
  • Мелкоклеточная — относится к индолентному виду. Лечение часто не приводит к положительному результату. В связи с медленным распространением, с этой болезнью можно жить до 10 лет.
  • Лимфома из мантийных клеток — встречается у 6% больных. Является сложной формой.
  • Лимфомы из клеток маргинальной зоны. Злокачественные клетки распространяются медленно. При адекватной терапии, можно достичь быстрой ремиссии.
  • Медиастинальная лимфома — в основном встречаются у женщин. Наблюдается только у 2% больных. Прогноз на выздоровления составляет 50%.
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома характеризуется повышением вязкости крови, из-за чего происходят разрыв капилляров, образование тромбов в сосудах. Встречается только у 1% пациентов. Прогноз зависит от скорости течения болезни. Может достигать до 20 лет.
  • Волосатоклеточный лейкоз – часто встречается у пожилых. Прогрессирует медленно. Лечение не всегда требуется.
  • Лимфома Беркитта — имеет агрессивный характер. Чаще страдают мужчины до 30 лет. Применяется интенсивная химиотерапия. Но прогнозы пессимистичны, так как продолжительность жизни всего 2-3 года.
  • Лимфома центральной нервной системы — поражает ЦНС. Прогноз выживаемости всего 30%.
  • Лифоцитарная плазмоцитома — злокачественная опухоль образуется из клеток костного мозга и лимфоузлов.

К Т-клеточным лимфомам относятся:

  • Лимфома или лейкоз из клеток-предшественников — является редкой разновидностью ходжкинской лимфомы (2 %). Лейкоз или лимфома отличаются количеством бластных клеток в костном мозге.
  • Периферические лимфомы — к ним относятся кожные лимфомы, панникулитоподобные, экстранодальные, ангиоиммунобластные и лимфомы с энтеропатией.
Классификация заболевания

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Прогнозы на жизнь при Т-клеточной лимфоме плохие, так как этот вид лимфомы является сверхагрессивным и чаще больные находятся в терминальной стадии болезни.

Признаки, симптомы и проявления

Для лимфом характерны следующие проявления:

  • Изменения со стороны лимфатических узлов. Обычно наблюдают одновременное увеличение нескольких лимфоузлов. Кожные покровы над ними не изменяются, болевой реакции не наблюдается.
  • Увеличение размеров печени и селезенки. Является развитием опухолевых процессов в данных органах. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, изжога), пожелтением кожи.
  • Высыпания на коже в виде бляшек, пятен, узелков.
  • Снижение массы тела. Обусловлено нарушением обменных процессов в организме.
  • Повышение температуры тела (более 38 ºС). При этом нет каких-либо причин для лихорадки. Температура не снижается под действием жаропонижающих препаратов.
  • Потливость в ночное время суток.
  • Слабость, чрезмерная утомляемость.
Читайте также:  Как ухаживать за кожей весной: советы косметолога

Снижение массы тела, повышение температуры и потливость именуют как общие симптомы.

Также возможны специфические проявления, которые зависят от воздействия на тои или иной орган:

  • Нарушение глотания (дисфагия), невозможность говорить (дисфония) возникают вследствие увеличения шейных лимфоузлов;
  • Отёчность верхней конечности и молочной железы могут быть вызваны изменением подмышечных лимфатических узлов;
  • Изнуряющий кашель, одышка – признаки расположения опухоли в грудной клетке;
  • Расстройство пищеварения (например, метеоризм, вздутие живота, запоры) — следствие локализации онкопроцесса в брюшной полости;
  • Боли в пояснице – результат сдавления основных нервных пучков, локализующихся в данной области.

Лечение

Терапевтические методы, применимые при данной патологии, во многом зависят от того, какими размерами обладает опухоль и какова степень ее злокачественности, а также от стадии онкопроцесса.

Лечение

Основа лечения В-клеточных лимфом — химиотерапия. На I и II стадии используется моновоздействие, то есть применяется один цитостатический препарат. На III и IV необходима полихимиотерапия, сочетающая назначение нескольких лекарственных средств.

Лечение

Иногда химиотерапия проводится совместно с лучевой терапией. Как самостоятельный метод лечения облучение может быть использовано исключительно при I стадии лимфомы при опухолях с подтвержденной низкой степенью злокачественности, а также при поражении костных тканей. В остальных случаях, когда лучевая терапия назначается в комплексе с химиолечением, метод применяется локально в наиболее агрессивных зонах новообразования.

Лечение

В случае рецидива патологии рекомендуется выполнение срочной трансплантации костного мозга.

Лечение

Хирургическое вмешательство при В-клеточной лимфоме зависит от стадии и характера онкопроцесса. При адекватном применении оперативного, химиотерапевтического и лучевого методов шансы на ремиссию у пациента повышаются на 30%, при этом общая продолжительность жизни человека может составить 5-10 лет. В этот период времени в качестве поддерживающей меры назначаются курсы «Интерферона».

Лечение

Паллиативное лечение при данном заболевании помогает облегчить симптоматику и улучшить качество жизни пациента. Оно применяется при запущенных формах лимфомы, когда прогноз на выживаемость не бывает благоприятным. Помимо симптоматических средств, таким больным требуется психологическая и социальная помощь, поддержка со стороны родственников.

Лечение

Лечить В-клеточную лимфому народными рецептами не рекомендуется. Поскольку патология в большинстве случаев ведет себя агрессивно, важно доверить свое здоровье и будущее официальной медицине. Только с разрешения врача можно применить те или иные снадобья растительного или животного происхождения на практике, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Причины лимфомы

Точные причины формирования лимфом неизвестны. Отдельные лимфоциты могут начать делиться бесконтрольно под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, вроде генетических мутаций или воздействия химических веществ. Ученые отмечают важную роль наследственных признаков в развитии факторы риска лимфомы:

  • Инфекционные заболевания, влияющие на состояние иммунитета и лимфатическую систему. В первую очередь это ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барра и гепатит C. Предполагается, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язвенную болезнь желудка, также может спровоцировать рост лимфомы;
  • Особенности образа жизни человека: употребление избыточного количества красного мяса, курение, алкоголизм и чрезмерное воздействие солнечного света на кожу;
  • Нарушение работы иммунной системы. Это может быть врожденное или приобретенное патологическое состояние. Пациенты, перенесшие пересадку костного мозга, имеют повышенный риск возникновения лимфомы;
  • Воздействие токсинов на организм. Ученым известны определенные химикаты, провоцирующие опухолевое деление лимфоцитов. В первую очередь это инсектициды, гербициды и цитостатические препараты;
  • Аутоиммунные заболевания, при которых защитная система организма атакует здоровые ткани.

Только в редких случаях врачам удается уточнить причину возникновения болезни у конкретного пациента.