Меланома у детей: признаки, симптомы и лечение

Меланобластома или меланома является необычайно злокачественной опухолью. Меланома у детей встречается довольно редко. Встречается 1 случай на 1 000 000 населения.

Причины  меланомы у детей

 Более чем у половины больных меланома развивается на месте врожденных или приобретенных родинок – невусов, которые могут быть пигментными и бесцветными, и представляют собой пороки внутриутробного развития кожи.

Пигментные невусы, которые в большинстве случаев являются источником развития меланом, бывают плоскими, папиллярными, узловатыми, бородавчатыми, волосатыми.

Выглядит меланома как грибовидная, полушаровидная или плоскобугристая опухоль, которая неравномерно окрашена. Кожный рисунок на ней отсутствует.

Опухоль часто образует метастазы во всех органах. Иногда о существовании меланомы узнают после обнаружения матастазов.

Образуется опухоль чаще всего на ногах, реже на руках, лице и туловище.

Дети ведут подвижный образ жизни. Травма области ранее существовавшей родинки, длительное пребывание на солнце, кварцевое облучение часто приводят к изменениям в структуре родимого пятна.

Родители замечают изменение внешнего вида, размера и цвета родинки.

На ее поверхности могут появиться язвы и кровотечения из них.

Ребенок жалуется на зуд и жжение в этом месте.

При подозрении на меланому проводить биопсию и пункцию опухоли нельзя, так как это может вызвать усиленный рост опухоли.

Проводится исследование отпечатков с опухоли и анализ мочи на наличие меланина после облучения меланомы.

 Лечение меланому у детей

 Тактика лечения выбирается в зависимости от места расположения опухоли и наличия метастазов.

Основной метод лечения хирургический.

Опухоль удаляют вместе с окружающими тканями на расстоянии около 5 см от ее краев.

Подкожно-жировой слой также подлежит удалению.

Через несколько недель после удаления меланомы вырезаются лимфоузлы, находящиеся около опухоли.

При быстром росте меланомы, наличии язв и метастазов проводят предоперационное облучение меланомы.

Облучение проводят рентгеновскими лучами с близкого расстояния, облучением захватываются близлежащие ткани.

Одновременно проводится гамма-терапия лимфоузлов, которые расположены ближе всего к месту возникновения злокачественного новообразования.

Если меланома проросла в окружающие органы и ткани, проводить хирургическое лечение и облучение не имеет смысла.

В этом случае используют химиотерапевтическое лечение.

Существует много препаратов для химиотерапии и каждый год появляются новые.

Применяются также препараты, стимулирующие защитные иммунные механизмы.

 Прогноз

 Заболевание очень коварно.

После появления метастазов только 10 % детей могут прожить еще пять лет.

При отсутствии метастазов и после проведения всех видов лечения (хирургического, облучения и химиотерапии) лишь 40 % детей имеют шанс прожить еще около пяти лет.

Описаны случаи необычайно медленного роста опухоли, что дает больным шанс на выживание.

Меланома у детей и подростков

Поскольку кожные клетки видоизменяются постепенно, к тому же, для накопления их в той критической массе, которая может вызвать рак, требуется время, меланома у детей возникает крайне редко. Однако уже к подростковому возрасту частота проявления этого заболевания значительно увеличивается.

Читайте также:  Как лечить заболевания почек средством Метипред?

Практически всегда патология в детском возрасте имеет наследственный характер либо является следствием генетических мутаций. Этот факт определяется в процессе диагностики меланомы путем проведения генетических анализов.

В зависимости от возраста, в котором диагностируется заболевание, меланома у детей классифицируется на:

Меланома у детей и подростков
  • врожденную, уже имеющуюся у новорожденного;
  • инфантильную – проявляющуюся в раннем детском возрасте;
  • детскую – диагностируемую в дошкольном или младшем школьном возрасте;
  • пубертатную – проявляющуюся после достижения пациентом 14 лет.

Диагностика, стадирование и лечение меланомы у детей осуществляется по протоколам, аналогичным тем, что предусмотрены для взрослых.

Диагностика меланом

В первую очередь врач опрашивает родителей или других родственников маленького пациента. Выявляются симптомы и возможные наследственные факторы. Также в обязательном порядке проводится осмотр подозрительного участка кожного покрова.

При проведении диагностики используют:

  1. На первых этапах применяется дерматоскопия. Это детальное изучение родинки под сильным увеличением. Во время обследование врач выявляется подозрительные признаки, которые указывают на злокачественный характер новообразования. К таковым врачи относят изменения в сосудах, особенности пигментации и так далее.
  2. Если новообразование уже развилось, то применяется гистологическое исследование. Это изучение образцов тканей, взятых с помощью пункции. Чаще всего метод даёт полную гарантию правильной диагностики. Пункцию могут брать не только из самого новообразования. Исследованию подвергаются и лимфатические узлы, расположенные первыми по ходу движения лимфы.
  3. Термография — тепловое видео. Опухоль запускает активные обменные процессы. В результате в её клетках повышается температура. Сравнив её с подобными характеристиками окружающих тканей, можно предположить наличие злокачественного новообразования.
  4. При развитии меланомы могут наблюдаться глубокие метастазы. Для их изучения используются инструментальные методы. Врач может прописать ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
  5. В обязательном порядке проводится исследование крови. Назначается как клинический, так и биохимический анализ. Подобное исследование выявляет наличие воспалительных процессов в организме ребёнка.

Если родителей беспокоит вопрос, бывает ли меланома у детей, то ответ положительный. Подобное новообразование поражает людей всех возрастов.

Чтобы опухоль не навредила здоровью маленького пациента, следует своевременно начать лечение. Но прежде необходимо выявить вид меланомы. Только в этом случае исход терапии может быть положительным.

Диагностические методы

Для выявления опухоли используются различные методы.

Термография

Диагностические методы

Способ основан на выявлении разницы температур внутри пятна и тканях, окружающих его. Все дело в том, что в меланоме проходят обменные процессы, что ведет к повышению температуры. Представленный способ используют в сочетании с глюкозной нагрузкой.

Радиофосфорная проба

Радиофосфорная проба дает возможность узнать о степени воспалительных явлений. Так, для злокачественной опухоли показатель накопления изотопа составляет более 200 процентов, при этом они крайне медленно выводятся. Данный способ применяют, если есть затруднения при постановке диагноза.

Гистологическое и цитологическое исследования

Диагностические методы

Гистологическое и цитологическое исследования дают возможность правильно поставить диагноз, что важно при выборе тактики лечения пациента.

Способ термографии основан на выявлении разницы температур внутри пятна и тканях, окружающих его

Меланоз кожи: причины, симптомы и профилактика проявления

Меланоз – это избыточное очаговое накопление меланина в органах и тканях. Проявляется как неэстетичные темные пятна, с которыми не справляется тональный крем.

Меланин – окрашивающий пигмент в базальном слое эпидермиса. Его вырабатывают клетки-меланоциты для защиты от УФ-облучения. Цвет кожи и глаз определяется количеством гранул данного пигмента. Они являются системой безопасности для ДНК: берегут клеточные ядра от генетической деформации ультрафиолетом.

У светлокожих людей в меланина мало, у темнокожих — эпидермис максимально заполнен им. Меланоциты, независимо от времени года, вырабатывают пигмент. Когда механизм образования меланина сбалансирован, число пигментов в норме, и они активизируются только под действием ультрафиолетового облучения (солнце, солярий), покрывая тело загаром.

Иногда пигмент начинает с избытком откладываться в коже и в тех частях организма, где меланоцитов не бывает (в слизистых оболочках, в мозге, почках). Такое нарушение носит название меланоз.

Симптомы

Особенность меланомы кожных покровов в том, что на первых порах своего развития, она практически себя не выдает. На отдельном участке, в базальном слое кожи появляется небольшое образование, не более 0,5 см в диаметре.

В зависимости от формы образования рак может иметь различные симптомы. Отличить вновь появившееся злокачественное образование от обычной родинки или несуна, можно по следующим симптомам:

  • чаще всего, образование имеет темную неоднородную окраску. Но в единичных случаях диагностируется беспигментное образование;
  • поверхность опухоли отличается однородной плотной структурой и блестящей поверхностью;
  • в области поражения отсутствует растительность;
  • края меланомы часто зазубрены и не имеют четких границ.

В случае поражения раком родинки, наблюдаются следующие изменения:

Симптомы
  • оттенок поверхности меняется на более темный;
  • родинка начинает быстро увеличиваться в размерах и менять свои очертания;
  • отмечается выпадение волос из невуса или родинки, а также в прилегающей области.

Кроме перечисленных признаков, и для первой, и для второй формы, характерны общие симптомы:

  • со временем, поверхность становится «лаковой», приобретая неестественный блеск;
  • отмечается склонность опухоли к распаду;
  • в центре пораженного участка формируются язвы;
  • небольшое механическое воздействие приводит к кровоточивости опухоли;
  • патологическое образование начинает постоянно чесаться;
  • при пальпации отмечается выраженная болезненность;
  • разрастание образования происходит одновременно как в глубину, так и в ширину;
  • опухоль приобретает полную асимметрию.

В этом видео врачи назвали 5 основных признаков меланомы, на которые обязательно нужно обратить внимание:

Симптомы меланомы

Прежде всего, псориаз – это кожное заболевание. Однако в некоторых, особо тяжелых случаях оно может поражать не только кожные покровы, но и сухожилия, внутренние органы, позвоночный столб, ногтевые пластины и суставы. Ниже мы рассмотрим признаки псориаза, появляющиеся в первую очередь и позволяющие отличить псориаз от других кожных патологий.

Как начинается псориаз?

На поверхности кожи (чаще всего на коленях, кистях, локтях, спине, подмышками, под грудью, в районе крестца, на половых органах) и иногда – на слизистых оболочках появляются округлые сухие покрасневшие участки.

Изначально их размер относительно небольшой: в диаметре каждая папула составляет всего пару миллиметров. Однако со временем пораженные зоны увеличиваются, папулы сливаются между собой и образуют так называемые псориатические бляшки: их диаметр достигает 10 см и даже больше.

Какие симптомы псориаза

Изначально папулы не причиняют человеку заметного дискомфорта. Они практически не чешутся и не зудят. Однако со временем, по мере их роста и образования бляшек, пораженные участки уплотняются и слегка возвышаются над здоровыми областями кожи. Это явление сопровождается зудом.  

Читайте также:  Как правильно наносить тональный крем идеальный макияж

Характерная особенность псориаза на начальной стадии – образование на пораженных участках тела мелких сухих чешуек, имеющих рыхлую структуру. Их цвет варьируется от белесого до желтовато-серого, а вокруг каждой бляшки можно заметить тонкий розовато-красный край. Внешне эти зоны немного напоминают расплавленный парафин, за что получили название «парафиновых озер».

На первых порах признаки псориаза на коже тела и лица можно спутать с проявлениями экземы или других кожных патологий. Точно определить тип заболевания помогают стадии псориаза – так называемая псориатическая триада.

  1. Стадия стеаринового пятна. Характеризуется образованием характерной стружки, напоминающей стеарин, которая появляется при соскабливании бляшки.
  2. Стадия терминальной пленки. Проявляется в виде гладкой, влажной и лоснящейся поверхности красного цвета, обнаруживаемой под чешуйками.
  3. Стадия «кровяной росы». Если человек начинает соскабливать терминальную пленку, на ее поверхности образуются мелкие кровяные капельки, вызванные точечным кровотечением. В свою очередь оно обусловлено истончением сосудистой сетки и ломкостью капилляров.

Псориаз: признаки заболевания

Своевременное обнаружение потенциальной меланомы включает в себя наблюдение за размером, формой и цветом родинок. Часто принимаемая за бородавки или укусы комаров меланома у детей может выглядеть совсем не так, как у взрослых. Поэтому родители должны обращать внимание на особенности образований на коже ребенка, например:

  • асимметричные края родинки;
  • не ровные края родинки (рваные, размытые);
  • невус неправильной формы;
  • большой диаметр (более 6 мм);
  • неравномерный цвет образования с оттенками черного, сине-коричневого или красного;
  • рост невуса;
  • зуд и кровоточивость.

Родители также должны знать, что признаки меланомы у ребенка могут отсутствовать. Значительное количество педиатрических меланом имеют четко определенные края и светлый оттенок.

Это несоответствие симптомов меланомы у ребенка может привести к серьезной задержке в диагностировании. Вот почему так важно, чтобы родители своевременно обращались к специалисту при появлении подозрительных образований.

ПОДРОБНЕЕ: Аллергия на коже ног красные пятна чешутся лечение

На начальной стадии образование затрагивает только верхние слои кожи. Отсюда при раннем выявлении меланома 100 % излечима.

Стоить помнить, что опухоль может появиться не только на коже, которая подвергается воздействию солнца. Поэтому необходимо осматривать кожные покровы головы, рук, туловища и ног ребенка.

Детям, у которых была диагностирована меланома, нужно будет проходить периодические осмотры кожных покровов дерматологом. Необходимо наблюдение онколога. Также рекомендуется использовать методы профилактики повреждений кожи. Помимо этого обязательна защита от вредного солнечного излучения.

Факторы риска у грудничков и юношей

Причины перерождения невусов в злокачественное образование на текущем этапе развития медицины не известны. Но существует ряд факторов, способствующих развитию карциномы кожи:

  1. Наличие врожденного обширного родимого пятна у ребенка.
  2. Северный фенотип – блондины со светлой кожей, голубыми или серыми глазами.
  3. Альбинизм.
  4. Токсическое воздействие на плод в период вынашивания, тяжелые внутриутробные вирусные заболевания.
  5. Воздействие ультрафиолета – чрезмерное пребывание на солнце, обширные солнечные ожоги, любовь к солярию.
  6. Большое количество родинок на коже.
  7. Отягощенный семейный анамнез – случаи рака кожи с летальным исходом у ближайших родственников.