Невус – особенности, виды заболевания, способы лечения

Невусами принято называть пороки развития, характеризующиеся проявлениями пятен на коже или реже – на слизистых оболочках. Сосудистые невусы образуются в результате патологического развития сосудов.

Существует несколько основных видов выпуклых родинок, которые могут различаться по размеру, структуре, этиологическим факторам. Чаще образования такого рода локализуются в области спины, шеи, однако вполне возможны другие варианты. Основными видами выпуклых родинок являются:

  • Папилломатозные наросты. Представляют собой нитевидные образования, чаще локализующиеся в зоне век, шеи. Могут иметь различный оттенок от розового до бурого.
  • Внутриэпидермальные. Отличаются высоким риском злокачественного перерождения. Такие наросты имеют темный цвет, шероховатую поверхность. На первичных этапах появления родинки не являются выпуклыми, их увеличение представляет собой признак преобразования клеток. Особенно часто появляется такая выпуклая родинка на спине.
  • Фиброэпителиальные. Имеют оттенок, схожий со цветом кожных покровов, а также значительные размеры. Чаще такие образования появляются в результате развития патологий печени.
  • Гемангиомы. Имеют выраженный красный цвет, и являются результатом разрастания незначительных по размеру кровеносных сосудов.
  				Невус – особенности, виды заболевания, способы лечения

Особенно часто крупные выпуклые родинки появляются по причине развития заболеваний органов пищеварительного тракта, печени, а также при нарушениях гормонального фона.

Что такое ангиома?

Ангиома — это доброкачественная опухоль, которая развивается в кровеносных сосудах (артериях, капиллярах или венах) или лимфатических кровеносных сосудах.

Фактически, это пороки развития кровеносных сосудов, которые увеличиваются из-за дефекта развития определенных клеток в процессе созревания.

О каких клетках идет речь:

  • клетки, которые выстилают внутреннюю часть сосудов (эндотелий);
  • клетки, которые выстилают наружную часть сосудов (эпителий);
  • клетки присутствующие в тканях, близких к самим сосудам.

Патология может возникнуть при рождении (врожденная ангиома) или позже (приобретенная ангиома).

Кожа наиболее подвержена воздействию ангиомы, и поэтому она отчетливо проявляется на поверхности кожи.

Другие возможные места расположения внутренних органов:

  • печень;
  • селезенка;
  • кости;
  • головной мозг;
  • глаза;
  • уши.

Ангиома — это доброкачественная опухоль, и, когда её устраняют, то причины, как правило, носят эстетический характер.

Как выглядит этот вид невуса?

Внешне анемический невус представляется собой бледное пятно на коже, отличающееся по цвету от окружающих кожных покровов. Анемичный невус легче заметить, если растереть место его расположения, на фоне покрасневшей здоровой кожи бледное пятно становится более заметным.

В большинстве случаев, анемичный невус имеет неправильную форму, но при этом поражение на коже имеет точно выраженные границы. При этом ободка из гиперпегментированной кожи вокруг невуса не наблюдается.

В большинстве случаев анемичные невусы располагаются на спине или лице, однако, они могут наблюдаться и на других участках тела.

Как выглядит этот вид невуса?

Поскольку анемичный невус является следствием патологии развития сосудов, то он нередко проявляется в сочетании с такими образованиями, как плоская генгиома (пятно фиолетового или розового цвета, меняющего насыщенность тона окраски под действием температуры).

Читайте также:  Индовазин мазь инструкция по применению аналоги

На фоне анемичного невуса могут быть заметны так называемые телеангиэктазии – небольшие продолговатые пятнышки красного, голубого или розового цвета, заполненные сеточкой видимых под кожей сосудов.

Меланома

— составляет 1,2% всех злокачественных опухолей.

В большинстве случаев локализуется в коже, реже (в 20 раз) в оболочках глаз, еще реже – в оболочках мозга.

Чаще возникает у женщин 30-50 лет на коже нижних конечностей, головы, шеи. Прослеживается связь с инсоляцией.

Большинство меланом возникает de novo, редко на фоне предсуществующих пигментных образований:

  • пятно Гатчинсона – пигментное образование, возникающее на коже лица у пожилых людей. Характеризуется пролиферацией атипичных меланоцитов в базальных слоях эпидермиса. Что послужило поводом считать его меланомой in situ.

  • Диспластические невусы.

Признаки злокачественного образования

Основными признаками перерождения пограничного невуса в злокачественное образование, на которые стоит обратить внимание, являются:

Признаки злокачественного образования
  1. Увеличение размера. Речь идет именно об ускоренном росте образования, непропорционально росту организма.
  2. Изменение цвета. Потемнение некоторых видов родинок в течение жизни являются вариантом нормы, однако если цвет стал насыщенней и темней в короткие сроки, стоит срочно обратиться к врачу.
  3. Асимметричность и неровность краев. Доброкачественная родинка довольно симметрична – если через ее середину провести прямую линию, половинки будут примерно одного размера. Контуры здоровой родинки или родимого пятна обычно четкие, не размытые. Если же ситуация изменилась, контуры стали размытыми, а сама родинка стала расползаться и приобретать вид бесформенного пятна, это может стать еще одним поводом посетить больницу.
  4. Изменение структуры. В норме поверхность пограничного невуса – гладкая, без волос и шероховатостей на поверхности. Если на нем появились трещины, воспаления, выпуклость или он начал кровоточить – пора бить тревогу.

Как понять, когда невус нужно лечить?

Опасность для здоровья могут представлять родинки любого размера. Причем, степень риска не зависит от их количества и размера. Порой, всего одна небольшая родинка может стать причиной серьезных проблем. Происходит это в том случае, если доброкачественное образование трансформируется в злокачественное.

Для того, чтобы не упустить момент и вовремя начать лечение, нужно знать признаки, говорящие о том, что пора бить тревогу. К врачу нужно обратиться обязательно, если:

Как понять, когда невус нужно лечить?
  1. Изменился цвет невуса. Пятно или родинка стало темнее, ярче выделяется на коже. Самыми опасными обычно являются образования черного цвета.
  2. На родимом пятне (родинке) появились язвочки. Иногда они могут кровоточить.
  3. Образование стало интенсивно разрастаться и увеличиваться в размерах.
  4. При прикосновении возникают боль или другие неприятные ощущения.
  5. На родимом пятне были волосы, но вдруг сами по себе выпали. Это также плохой признак. Это сигнал того, что на данном участке кожи нарушено кровообращение.

Опасность появления этих признаков заключается в том, что они могут свидетельствовать о том, что начался злокачественный процесс. Также это может оказаться началом развития меланомы.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Базалиома (базально-клеточный рак)

Базалиома развивается в 60-75%, является наименее злокачественным видом опухоли, риск развития опухоли у мужчин и женщин составляет 33% и 23% соответственно. Базалиома не имеет четких стадий развития и крайне редко дает отдаленные метастазы. Но этот вид новообразования довольно агрессивный и быстро разрушает окружающие ткани и часто дает рецидивы.

Злокачественное новообразование формируется из базального слоя эпителия кожи. Подвержены этому заболеванию чаще всего люди старше 60-ти лет. Базалиома отличается самым медленным развитием и хорошим прогнозом. Локализуется обычно на лице – на крыльях носа, переносице, верхней губе, висках, над бровями, в области носогубного треугольника. Может появляться на шее и ушах. Когда опухоль вырастает, она может поражать более глубокие ткани. На начальной стадии новообразование обычно имеет размер 2 см, кровоточит, легко травмируется.

Опасные случаи – это локализация опухоли над губой, вокруг глаз, в задней части ушной раковины, вокруг наружного слухового хода. Здесь она прорастает вглубь, поражая мышцы, кости, головной мозг.

Известно примерно 20 видов базалиомной онкологии. Самые распространенные формы:

  • кистозная;
  • узловая;
  • склеродермоподобная;
  • поверхностная;
  • фиброэпителиальная.

В зависимости от вида базилиомы и состояния пациента подбирается индивидуальное лечение.

Самым эффективным считается операция — хирург иссекает новообразование и 4-6 мм здоровой ткани по периметру, накладывает на рану швы, а удаленные ткани направляет на гистологическое исследование в лабораторию. Также может быть выполнен кюретаж с электрокоагуляцией. Сначала хирург удаляет базалиому кюреткой и прижигает электрокоагулятором. В амбулаторных условиях базалеому удаляют при помощи жидкого азота — такой способ подходит на начальной стадии рака. Лучевая терапия дает высокие результаты, по статистике ее эффективность составляет около 90%. Такое лечение чаще всего рекомендуется пожилым пациентам, при расположении базалеомы на лице и высоком риске рецидива заболевания при выборе хирургического варианта терапии.

Разрушение опухоли с помощью лазера — эффективный, в том числе с эстетической точки зрения, вариант лечения при поверхностных формах рака и базалеомах небольшого размера. Возможна и химиотерапия — лечение поверхностных форм рака с помощью местных препаратов в виде мази.

Выбрать максимально эффективный и безопасный способ лечения базалеомы помогут специалисты МеланомаЮнит!

Методы лечения

При впервые выявленной опухоли, размерами не превышающей пяти сантиметров, пациенту рекомендуют повторное ультразвуковое обследование через три месяца. Если диаметр образования не изменился, устанавливают динамическое наблюдение с проведением УЗИ каждые полгода. Если же обнаружилось увеличение кавернозной гемангиомы печени, требуется лечение.

Медикаментозные

Лекарственная терапия не обладает особенной эффективностью и носит симптоматический характер. Используются обезболивающие препараты, гепатопротекторы. Женщинам могут быть назначены гормональные средства, так как гемангиома увеличивается под влиянием эстрогенов.

Оперативные

Необходимость оперативного вмешательства наблюдается у 10% пациентов. Показаниями к проведению операции являются:

  • интенсивный рост гемангиомы;
  • размеры новообразования более 7 см;
  • сдавление опухолью соседних органов;
  • выраженная симптоматика, не устраняемая консервативными методами;
  • планирование беременности.

Существует два типа оперативных вмешательств, различающихся объемом удаления органа.

  1. Паллиативные. Цель такой операции — прекращение кровоснабжения опухоли, чтобы она уменьшалась в размерах. Проводят, когда нет возможности удалить саму гемангиому.
  2. Радикальные. Направлены на удаление опухоли, проводятся путем вырезания части печени (резекции), либо вылущивания новообразования из капсулы (энуклеация).

Предпочтительными являются паллиативные методы, так как они минимизируют объем вмешательства, сохраняя максимальное количество функционирующей печеночной ткани. Проводится такое лечение следующими методами:

  • перевязка сосудов;
  • эмболизация (закупорка) питающего опухоль сосуда;
  • склерозирование артерий, то есть введение в них специального вещества, способствующего их слипанию;
  • прижигание лазером;
  • замораживание жидким азотом.
Методы лечения

Внимание! К сожалению, проведение таких вмешательств не всегда возможно, поэтому осуществляются и радикальные операции.

Срочная операция

Срочное оперативное вмешательство необходимо в случае развития осложнений, особенно при разрыве опухолевой капсулы и, как следствие, возникновения кровотечения. При этом сначала производится остановка кровотечения с одновременной инфузионной терапией для восполнения кровопотери. Затем, по возможности, удаляют саму опухоль.

Противопоказания к операции

Хирургическое лечение имеет некоторые противопоказания к проведению:

  • сформировавшийся цирроз;
  • поражение гемангиомой нижней полой вены;
  • тяжелая патология сердца;
  • выраженная желтуха;
  • нарушение свертываемости крови.

В таких ситуациях возможна только консервативная терапия и постоянное наблюдение у врача для своевременного принятия мер в случае ухудшения состояния.

Народные средства

Использование народных средств возможно при небольших новообразованиях и только в качестве вспомогательного лечения.

  1. Измельчить траву мать-и-мачехи и зверобоя. По столовой ложке сырья смешать, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 60 минут. Принимать по стакану в течение дня – лечебный курс 21 день.
  2. Измельчить листья полыни. Поместить в стеклянную емкость и залить спиртом в соотношении 1:10. Настоять средство 20 дней. Затем отцедить, хранить в темном месте. Принимать по 12 капель перед едой. Лечиться настойкой следует не менее 40 дней.
  3. Взять 200 г неочищенного овса. Залить 1000 мл воды, дать постоять в течение ночи. Затем вскипятить и настаивать еще ночь. Процедить, добавить 1000 мл воды. Принимать по 50 мл перед едой. Лечебный курс — 45 дней.

Симптомы веррукозного невуса

Обычно веррукозный невус уже присутствует у новорожденных или начитает проявляться в младенчестве, медленно увеличиваясь в дальнейшем. Для взрослых появление данного типа невусов нехарактерно.

Симптомы такого невуса – гиперпигментированные папулы желтовато-коричневого цвета, сливающиеся в бляшки различного размера и формы с бугристой или зернистой поверхностью. Образования могут быть единичными, но чаще они множественные. Их спецификой является линейная или изогнуто-прерывистая конфигурация – вдоль так называемых линий Блашко (направлений миграции эмбриональных клеток из нервного гребня). [5]

Веррукозные невусы могут быть односторонними, двусторонними или располагаться на любом участке кожи, например, вдоль всей конечности, на груди, животе или спине.