Невус сальных желез (себорейный): как убрать на голове и что делать?

Невус (родимое или пигментное пятно, родинка) – пигментное новообразование на коже, имеющее доброкачественный характер.

Диагностика

При появлении первых признаков невуса необходимо обратиться к врачу-дерматологу. В первую очередь он проводит визуальный осмотр тканей пациента и выясняет факторы, которые могли сопутствовать недугу (например, наличие подобной проблемы у родителей). При визуальной диагностике можно получить предварительный диагноз.

При необходимости осуществляет забор клеток для исследования в лаборатории. Гистологический анализ позволяет определить природу заболевания, глубину его распространения. В некоторых случаях берут мазок для определения возможности изменения клетками своей природы. В таком случае сам очаг подвергается повреждению, но получают сведения, которые позволяют измерить риск перехода в онкологическую стадию.

Современные клиники зачастую обращаются к видеодерматоскопии. При использовании этого метода диагностики многократно увеличивают новообразование и проводят анализ изменения структуры клеток. Дифференциальная диагностика рассматриваемого заболевания проводится со следующими патологиями:

  1. солитарная мастоцитома — характеризуется другим гистологическим строением;
  2. аплазия дермы — имеет гладкую поверхность образования, похожи на родинки;
  3. ювенильная ксантогранулема — ей присущ активный рост и четкие границы новообразования;
  4. сосочковый сирингоцистаденоматозный невус — имеет вид узелка насыщенного розового оттенка.

Сальный невус Ядассона: симптомы и опасность

Невус Ядассона – доброкачественное новообразование кожи, вызванная ростом и мальформацией компонентов кожи, а именно: сальных и апокриновых желез, волосяных фолликулов, клеток эпителия и соединительно тканных элементов.

Почти в 70% случаев присутствует с рождения, в 30% – развивается в грудном и раннем детском возрасте.

Развивается невус Ядассона на волосистой части головы, коже лица, задней поверхности шеи и изредка на других частях тела.

Зависимости от пола или расы не наблюдается, наследственная предрасположенность не установлена, хоть и описаны случаи семейных заболеваний невусом сальных желез.

Симптомы невуса сальных желез

При отсутствии осложнений невус безболезнен, не вызывает зуда или иных ощущений. Представляет из себя бляшку мягко-эластичной консистенции округлой или овальной формы, слегка возвышается над уровнем кожи, гладкий или покрыт папулами, розового, песочного, коричневого или желтого цвета. Размеры варьируют от 0,5 до 9 см.

Причины развития

Во время эмбрионального развития в коже плода закладывается множество плюрипотентных (малодифференцированных) клеток, из которых во время развития образуются все элементы кожи.

По невыясненным причинам в процессе дифференцировки и дозревания плюрипотентных клеток происходит сбой, который приводит к избыточному образованию сальных желез, волосяных фолликулов и т.д.

В связи с их активным делением происходит локальное увеличение количества желез кожи, остальных элементов, сливающихся в единое образование – мальформацию.

Сальный невус у детей и новорожденных

Как уже указывалось, невус Ядассона имеет врожденный характер или развивается в первые 1,5 – 2 года жизни ребенка. До пубертатного периода он имеет несколько иную структуру, а именно лишен волосяных фолликулов, гладкий или с небольшими нежными сосочками.

Развиваться может как относительно медленно, так и довольно быстро, достигая в диаметре до 9 см.

В случае “нормального” течения невуса он, достигнув определенных размеров, прекращает увеличиваться и в течении жизни изменяется исключительно его структура в связи с гормональной перестройкой организма.

Сальный невус Ядассона: симптомы и опасность

Основные стадии развития

Особенности развития невуса Ядассона связаны, в первую очередь, с его структурными компонентами, основу которых составляют сальные железы, претерпевающие значительные изменения в течении жизни.

При рождении и до начала полового созревания они развиты слабо, присутствуют в малом количестве и практически не выделяют секрет. В дальнейшем сальные железы значительно увеличиваются и начинают активно секретировать кожное сало.

  1. В детстве обладает гладкой поверхностью или покрыт нежными сосочками, лишен волосяных фолликулов.
  2. Во время полового созревания невус покрывается папулами желтого или коричневого цвета, которые тесно прилежат друг к другу. Изменения связаны с дифференцировкой сальных желез, проходящей в пубертатный период.
  3. У взрослых половозрелых людей невус Ядассона может приобретать самые различные формы в связи с частым развитием в его толще как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Возможно появление волосков, чешуек, очагов ороговения.
Читайте также:  Эпидермодисплазия верруциформная (бородавчатая)

Может ли невус переродиться в злокачественный

Данная опухоль кожи развивается из малодифференцированных эмбриональных клеток, которые в том или ином количестве будут сохранятся в ней на протяжении жизни. Склонность плюрипотентных клеток к ускоренному делению и потенциальной дифференцировке в любые элементы кожи определяет высокий риск развития злокачественных патологий.

Невус Ядоссона может перерождаться в доброкачественные цист- и гидраденомы, кератоакантомы, а также в такие формы рака кожи, как плоскоклеточный, базалиомы, рак апокриновых желез. Нередко встречаются случаи развития сразу нескольких различных видов опухолей внутри подобного невуса.

! Ученый В. Левер выдвинул теорию о том, что развитие доброкачественных и злокачественных опухолей является не признаком малигнизации, а всего лишь одним из этапов развития невуса. Данную теорию подтверждает то, что базалиомы, развившиеся на фоне невуса Ядассона не дают метастазов и сохраняют небольшие размеры.

Возможные осложнения невуса Ядассона

Несмотря на занимательную теорию В. Левера, развитие злокачественных и, зачастую, смертельных видов рака кожи на фоне подобного невуса имеет место быть. Если базалиомы и не отличаются выраженной агрессивностью, то плоскоклеточный рак или рак апокриновых желез может привести к гибели пациента.

Крайне редко встречаются диффузные (распространенные) формы данного заболевания.

Они характеризуются не только поражением кожи, но и затрагиванием ЦНС, сердчено-сосудистой, опорно-двигательной, мочеполовой систем.

При подобных формах заболевания присутствует характерная триада симптомов: наличие линейного невуса Ядассона на коже, умственная отсталость различной степени выраженности и эпилепсия (могут быть как малые, так и большие припадки).

Диагностика

Пациенты с подозрительными пигментными пятнами должны находиться на диспансерном учете у врача дерматолога. При первичном обращении врач осматривает новообразование, уточняя его форму, цвет, размер и другие видимые характеристики. Помимо этого, он проводит опрос пациента, выясняя следующие моменты:

  • когда появилось пигментное пятно;
  • изменилось ли за последнее время его форма, цвет и/или размер;
  • чем были спровоцированы изменения (попытка удаления, расчесывание, ожог, кожная инфекция, травма).

Для уточнения диагноза и определения доброкачественности или злокачественности новообразования необходимы специальные методы диагностики.

Категорически недопустимо выполнение частичного удаления пигментного пятна (биопсии) для гистологического исследования, так как его травматизация может стать причиной перерождения в меланому.

В настоящее время в диагностике пигментных пятен применяют:

Осложнения новообразования

Как любая доброкачественная опухоль, сальный невус непредсказуем. Он может распространяться на сопредельные участки кожи, вызывая мутации в виде:

Осложнения новообразования
Осложнения новообразования
  • доброкачественной аденомы на лице, на черепе в зоне волос;
  • ринофимы — уродливого разрастания тканей носа;
  • блефарита — 2-стороннего воспаления век с ухудшением зрения.
Осложнения новообразования
Осложнения новообразования

сосудистую системы

Осложнения новообразования
Осложнения новообразования

С возрастом под влиянием негативных внутренних и внешних факторов себорейное новообразование может злокачественно перерождаться примерно в 15 случаях из 100.

Осложнения новообразования
Осложнения новообразования

Сальный невус способен перейти в базилиому или особенно опасную аденокарциному желез. Последняя быстро распространяется по коже, разрушая природную структуру клеток. Аденокарцинома способна возрождаться после хирургического удаления.

Осложнения новообразования
Осложнения новообразования

Предвестниками опасных изменений могут быть:

Осложнения новообразования
Осложнения новообразования
  • срастание близкорасположенных невусов Ядассона в бугристую агрегацию диаметром до 10 см;
  • интенсивное разрастание врожденного дефекта кожи за 1-2 месяца;
  • кровоточивость;
  • появление корочек, язвочек, дополнительного рельефа;
  • изменение ровного окраса на разнотонный, очень темный, с образованием контрастных ободков;
  • проявление зуда, жжения, боли и другого рода чувствительности.
Осложнения новообразования
Осложнения новообразования

Не всегда эти признаки говорят о нестабильность себорейных родинок. Асимметричное, темное, бугристое образование может спокойно вести себя долгие годы. В то же время гистологическое исследование, назначенное врачом только потому, что пациент стал необъяснимо «чувствовать» кожный нарост, может выявить онкоклетки.

Осложнения новообразования
Осложнения новообразования

Невус Ядассона: причины и методы лечения

Невус сальных желез – кожная патология, обусловленная нарушениями в формировании и развитии сальных желез. Чаще всего он врожденный, но изредка может быть и приобретенным на протяжении жизни.

Из-за специфического внешнего вида многие пугаются данного заболевания, которое в большинстве случаев является безобидным. Причины возникновения, признаки и способы лечения рассмотрим в данной статье.

Читайте также:  5 способов выпрямить ваши кудрявые волосы и три способа их завить

Причины и стадии

Другое название патологии – невус Ядассона. Развивается эта специфическая доброкачественная опухоль из-за избыточного деления и роста железистого эпителия, клеток волосяных фолликулов и эпидермиса. Возникает образование преимущественно у младенцев, одинаково часто поражает мальчиков и девочек.

Точные причины развития на данное время не определены. Некоторые специалисты считают, что возникновение данного вида невусов обусловлено наследственной предрасположенностью или связано с гиперплазией сальных желез, возникшей под влиянием гормональных сбоев.

Себорейный невус имеет три этапа развития:

  1. Первая стадия. На коже новорожденного появляются гладкие, небольшого размера новообразования, лишенные волосяного покрова, на их поверхности расположено множество сосочков.
  2. Вторая стадия. Формируется у подростков во время полового созревания. На коже образуются шаровидной формы папулы желтого, желтовато-коричневого или розового цвета. Они тесно прилегают друг к другу, и визуально напоминают бородавки. При случайном повреждении могут кровоточить.
  3. Третья стадия. Диагностируется у молодых девушек и юношей. В этом возрасте недуг представляет собой бородавчатые наросты на коже. У 25% пациентов образование малигнизируется , т. е. перерождается в онкологическую патологию кожи. Чаще всего это базалиома, диагностируются также случаи гидраденомы, цистаденомы, кератоакантомы или плоскоклеточный рак.

Редко встречается генетически обусловленный синдром сального невуса – кожные новообразования линейной формы, умственная отсталость и эпилепсия. Еще одна редко встречающаяся форма – распространенный сальный невус.

Помимо кожных проявлений, пациенты страдают от нарушения зрения, патологии сосудов и поражения центральной нервной системы.

Признаки патологии

Невус (сальный) легко диагностировать по внешним признакам. Располагаются новообразования чаще всего на голове (в ее волосистой части) и представляют собой одиночные овальной или линейной формы области облысения, немного выступающие над уровнем кожи. Поверхность невусов покрыта восковидными шелушащимися бляшками.

Оттенок невусов может быть разным – от светло-желтого до коричневого, напоминающего родинку. Встречаются также и новообразования розоватого цвета.

Поверхность на ощупь бархатистая, бородавчатая. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Специалистами описаны крупные невусы, по размерам превышающие спичечный коробок.

Диагностика

На приеме врач собирает анамнез. Особое внимание уделяется выяснению информации о том, когда появилось заболевание и были ли схожие проявления у родственников.

Предварительный диагноз можно установить на основании визуального осмотра.

Невус сальных желез следует отличать от таких заболеваний, как:

  • Аплазия кожи.
  • Сирингоцистадематозный невус.
  • Ювенильная ксантогранулема.
  • Солитарная мастоцитома.

С целью дифференциальной диагностики используются дополнительные диагностические методы:

  • Дерматоскопия.
  • Биопсия новообразования.
  • Гистологическое исследование.

Последний способ диагностики позволяет выявить глубину поражения и наличие атипических клеток. Это дает возможность предупредить и выявить онкологическую патологию на ранней стадии.

Осложнения

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и никак не беспокоит больного, требуется лишь периодическое наблюдение у врача дерматолога.

Примерно в 20% случаев заболевание может перерасти в онкологическую патологию кожи – рак или доброкачественное образование.

При травмах и инфицировании кожная патология может воспалиться или загноиться, начать изменять свою форму и размеры. В этом случае риск ее перерождения возрастает.

Классификация

Большинство сальных невусов возникает спорадически, но описаны и семейные случаи. Патология придатков кожи может быть самостоятельным заболеванием или же сочетается с другими врожденными аномалиями развития. В зависимости от вовлеченных в патологический процесс тканей и особенностей клинической картины выделяют три формы заболевания:

  • Единичные образования. В подавляющем числе случаев у пациента выявляется единичный патологический очаг, расположенный на голове. При этом других нарушений со стороны нервной системы, внутренних органов не наблюдается.
  • Множественные невусы. Описаны случаи множественных распространенных патологических очагов, которые располагаются по всему телу. При этом невусы имеют преимущественно линейную форму.
  • Сальный невус с нейрокутанным синдромом. Аномалии развития могут затронуть не только кожу, но также нервную и костную ткань, вызвать патологию глаз. У пациентов этой группы помимо характерных опухолей наблюдается эпилепсия и задержка умственного развития .

Причины

Эмбриональное развитие тканей при прогрессирующей аденоме сальных желез нарушается вследствие генетических дефектов в клетках эктодермы. В настоящее время описано несколько видов мутаций, которые могут возникать спонтанно в процессе внутриутробного развития или передаваться плоду от одного из родителей. К числу основных причин формирования невуса сальных желез относятся:

  • Мутация эктодермальных зародышевых клеток . Формирование участка дефектных сальных желез и других придатков кожи является следствием генетических нарушений в отдельных стволовых клетках. Известно, что мутации ДНК в эктодермальных клетках плода могут провоцироваться вирусом папилломы человека, полученным от матери.
  • Наследование генетического дефекта. Описаны семейные случаи невуса сальных желез, которые ассоциируются с потерей гетерозиготности в области гена РТСН. Способ передачи генетического дефекта, предположительно, парадоминантный, то есть пациенты с кожной патологией есть в каждом поколении.

Методы лечения

Лечение производится исключительно посредством удаления образования.

Методы лечения

Для удаления образования используют такие методики:

Методы лечения
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • радиоволновая резекция;
  • лазерное удаление;
  • традиционное хирургическое вмешательство.
Методы лечения

Современные методы удаления новообразований подходят для невусов небольших размеров, не перешедших в позднюю стадию. Их преимущество заключается в возможности применения местной анестезии, быстроте выполнения и минимальных последствиях. В частности, практически отсутствуют рубцы после операции.

Методы лечения

Предотвратить развитие заболевания практически невозможно, но можно избежать негативных последствий, с ним связанных. В любом случае необходимо наблюдаться у врача как до прохождения основного лечения, так и после для предотвращения рецидивов.

Методы лечения
  • Родинки (невусы): причины появления, признаки (симптомы) перерождения в рак кожи, диагностика (дерматоскопия), лечение (удаление), профилактика озлокачествления — видео
  • Методы лечения
  • Родинки (невусы): признаки опасных и неопасных родинок, факторы риска перерождения в рак, методы диагностики и удаления родинок, советы врача — видео
  • Методы лечения
  • Удаление родинки методом радиоволновой хирургии — видео
  • Методы лечения

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Методы лечения

    Родинки

    Клиническая картина

    Проявляется невус Ядассона образованием плоской солитарной бляшки овальной или (реже) линейной формы. Консистенция образования мягко-эластичная, цвет – розоватый, желтый, песочный или бледно-оранжевый. Поверхность кожного образования может быть неровной, папилломатозной. Иногда наблюдаются признаки и отслаивание эпидермиса крупными чешуйками.

    Стадии развития и клинические проявления невуса определяются возрастом пациента:

    1. В младенческом возрасте невус Ядассона имеет гладкую или . Рост волос на этом участке кожи отсутствует.
    2. У подростков кожное образование видоизменяется – очаг может стать более крупным, его поверхность покрывается бороздами. Окраска образования становится более выраженной – желтоватой или розово-белой. У некоторых больных на этом этапе развития невус становится болезненным и крайне легко травмируется. И очень часто этот , хотя заметить это трудно.
    3. У пациентов зрелого возраста может наблюдаться перерождение образования. Примерно у 20% больных наблюдается в толще невуса рост опухоли. Опухоль может быть, как доброкачественной, так и являться одной из форм рака. Чаще всего, ткани невуса перерождаются в , в сосочковую или апокринную цистаденому, базалиому, рак апокринных желез или . Признаком роста опухоли является образование новых узелков в тканях невуса либо развитие на его поверхности эрозий.

    Одним из наиболее частых вариантов перерождения невуса сальных желез является развитие базалиомы. Этот вид опухоли развивается в тканях невуса Ядассона намного чаще, чем доброкачественные опухоли. У некоторых больных наблюдается развитие одновременно доброкачественных и онкологических опухолей.

    Нужно отметить, что при злокачественном перерождении невуса Ядассона заболевание протекает с меньшей степенью агрессивности, чем обычно. Метастизируют опухоли при перерождении невуса сальных желез только в исключительных случаях. Существует теория, что развитие базалиомы на фоне невуса Ядассона не является злокачественной трансформацией. Исследователи рассматривают перерождение, как дифференцировку эпителиальных клеток и повышение их пролиферативности.

    Редким случаем является распространенный сальный невус. В этом случае, заболевание носит системный характер. Помимо кожных симптомов у пациентов наблюдается поражение сосудистой системы, глаз, ЦНС и пр.

    В исключительных случаях встречается синдром сального невуса Ядассона, который характеризуется триадой симптомов: эпилепсия, умственная отсталость, невусы сальных желез линейной формы.