Панариций и паронихий

Основным возбудителем панариция является стафилококк. Бактерия проникает в ткани через микротравмы кожи, полученные в бытовых или производственных условиях. Паронихий зачастую возникает после выполнения маникюра.

Клиническая картина

Под этим термином понимают воспалительное поражение тканей кожи, которые окружают ростовую область ногтей. Чаще всего заболевание имеет острый характер, однако иногда встречаются и хронические варианты течения. По МКБ-10 недуг кодируют так: L03.0 Флегмона пальцев кисти и стопы.

Это заболевание встречается довольно часто. В большей степени ему подвержены взрослые, которые в силу профессии вынуждены контактировать с химическими веществами и другими агрессивными элементами.

Клиническая картина

Воспаление может приобрести гнойный характер. Это приводит к образованию абсцесса ногтевого валика. Как следствие, есть риск потери ногтя или распространении инфекции в глубокие структуры тканей. В результате возникает тендинит и даже наблюдается гнойное расплавление фаланги. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо своевременно приступить к терапии.

Симптоматика

Выделяют несколько клинических форм панариция, каждая из которых имеет характерные проявления. Тем не менее, во всех случаях наблюдаются некоторые общие признаки. В начале заболевания кожа в месте поражения краснеет, образуется припухлость, отмечается болезненность. Со временем увеличивается отек, усиливается боль, происходит формирование гнойного очага. У других видов панариция может отмечаться следующая симптоматика:

  • Кожный панариций. Формируется чаще всего на ногтевой фаланге. При кожном панариции образуется внутрикожный пузырь, который наполнен мутноватой жидкостью. Может показаться, что эта форма отличается легкостью течения, однако часто у пациента изменяется общее состояние здоровья и развиваются такие осложнения, как лимфаденит, лимфангит.
  • Подкожный панариций. Является самой распространенной формой. Начинается заболевание с локального покраснения и небольшой боли, которая быстро нарастает, становится пульсирующей. Среди общих симптомов отмечаются слабость, лихорадка, озноб.
  • При паронихии ногтевой валик припухает, краснеет, становится болезненным. Частым осложнением данного заболевания является подногтевой панариций. Он развивается при проникновении гноя под ногтевую пластинку при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Помимо этого, гнойно-воспалительный процесс может распространяться на сустав, сухожилия и костные структуры пальца. При тотальном поражении развивается пандактилит. Для каждого случая характерны свои собственные симптомы, однако достоверно определить объем поражения можно только после осмотра специалиста и проведения необходимых исследований.

Причины возникновения

Паронихию вызывают вирусы и грибки. Самыми распространенными инфекционными агентами, провоцирующими данный недуг, являются стрептококк, золотистый стафилококк, всевозможные грибки и т. д. Они проникают в повреждённые ткани пальцев и начинают свое разрушительное воздействие.

Выделяются факторы, которые приводят к проникновению инфекций в рану:

  • порез или механическое травмирование околоногтевого валика в процессе ухода за ногтями (маникюр, педикюр);
  • воздействие химических веществ на незащищенную кожу;
  • неудобная обувь, которая натирает и способствует образованию мозолей;
  • наличие некоторых инфекционных заболеваний (например, сифилиса);
  • частый контакт с водой;
  • резкий перепад температур, при котором кожа на руках трескается и обветривает;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • дерматологические заболевания (экзема, дерматоз, псориаз);
  • работа на производстве промышленного масла, бытовой химии и проч.;
  • наличие вросших ногтей;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Болезнь Тея Сакса (амавротическая идиотия) :симптомы

Паронихия редко переходит в хроническую форму, при которой меняется структура ногтевой пластины. В большинстве случаев инфекция провоцирует загноение, острую боль и гнойные выделения.

Причины паронихии

Современные дерматологи относят паронихию к полиэтиологическим заболеваниям с множеством форм и разновидностей клинического течения. Наиболее распространенная форма этого состояния обусловлена проникновением в ткани околоногтевого валика инфекционных агентов: золотистого стафилококка, стрептококка, грибков и ряда других. Предрасполагающими факторами для инфицирования и последующего развития паронихии являются травмы, частые механические воздействия, высокие температуры и контакт с некоторыми химическими веществами. После попадания инфекционного агента в ткани он начинает размножаться, запуская иммунные механизмы противодействия, которые проявляются в виде простого или гнойного воспаления.

Так развивается воспалительный процесс практически в 90% случаев острого паронихия. При этом очаг воспаления околоногтевого валика большей частью располагается со стороны ладонной поверхности пальца, но из-за особенностей анатомического строения этой анатомической структуры и сложной лимфоциркуляции в данной области основные проявления локализуются на тыльной стороне. Поражение подлежащих тканей может стать причиной широкого распространения инфекционного процесса на глубоко расположенные ткани пальца и даже кисти.

Развитие воспаления или абсцесса способно вызвать не только инфицирование – подобные проявления иногда сопровождают другие дерматологические заболевания. В частности, выделяют паронихию, обусловленную экземой, псориазом и некоторыми формами сифилиса. Как правило, в этих случаях воспаление носит не острый, а хронический характер, ему сопутствуют выраженные изменения структуры и формы ногтя. Причины развития паронихии при экземе или псориазе досконально не изучены, как, собственно, и этиология этих состояний в целом. Еще одной формой воспаления ногтевого валика без инфицирования являются профессиональные типы паронихии, возникающие при работе на производствах, контакте с бытовой химией и другими веществами. Воспалительные проявления в подобных случаях обусловлены прямым повреждающим воздействием некоторых соединений на ткани околоногтевого валика.

Возникновение заболевания [ править | править код ]

Чаще всего панариций возникает от проникновения в мягкие ткани ладонной поверхности пальца гноеродных микробов (как правило, стафилококков, реже стрептококков, иногда отмечается смешанная патогенная микрофлора) [3] .

Проникновение осуществляется через мелкие ранки, уколы, ссадины, царапины, заусенцы, занозы, которые часто остаются даже незамеченными, и которым не придаётся должного значения. Очень часто панариций возникает у детей, этому способствует часто пренебрежительное отношение ребёнка к правилам элементарной гигиены, активность, в ходе которой дети постоянно трогают руками различные предметы, повреждая руки и инфицируя их, а также нежная кожа ребёнка, не имеющая таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека.

На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами. От глубоких слоёв кожи пальцев в глубину идут прочные эластичные волокна, которые с продольными пучками соединительной ткани образуют ячейки наподобие пчелиных сот. Эти ячейки наполнены жировыми комочками. Вследствие этого воспалительный процесс на пальце не может распространяться по плоскости, а быстро направляется по ходу соединительнотканных тяжей вглубь, поражая глубокие ткани и переходя на сухожилия, кости и суставы. Из-за этих же условий воспалительный выпот находится под значительным давлением, что вызывает сильную боль. Кроме того, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками приводит к нарушению кровообращения за счёт сдавливания питающих сосудов и развитию некрозов тканей.

Читайте также:  5 ошибок в макияже, которые жутко полнят лицо

Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей — к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца. В запущенных случаях воспалительный процесс захватывает все ткани пальца, возникает пандактилит (от πᾶς «весь» и δάκτυλος «палец»). Это самое тяжёлое гнойное поражение пальца кисти. Включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сухожильных структур, кости и (или) сустава. В ряде случаев это заболевание может закончиться ампутацией.

Лечение паронихии

В начальной стадии паронихии применяются компрессы и ванны. Рекомендуется смачивание ногтя 3-4 раза в течение дня. В большинстве случаев необходимо лечение оральными антибиотиками, например, препаратами клиндамицина. Их следует применять, по крайней мере, 14 дней.

Антибактериальные и антибиотические мази для местного применения не являются эффективными при лечении паронихии. При течении гноя и появлении абсцессов требуется вмешательство хирурга, который создаст условия для оттока жидкости. В редких случаях удаляется часть или вся ногтевая пластина. Такая хирургическая процедура применяется в случае, если причиной заболевания является врастания ногтя.

В случае хронической паронихии следует избегать смачивания рук, потому что влажная среда способствует развитию бактерий. Рекомендуется использовать кремы или мази с противогрибковым средством, например, кетоконазол, иногда вместе со стероидными средствами, для уменьшения воспаления. Следует помнить о том, что никогда не следует применять одни глюкокортикоидные средства в случае хронической паронихии, только в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Необработанная паронихия может распространяться за пределы ногтевого вала, а также под массив ногтя и ткани, лежащие глубже и глубже.

Когда следует обращаться за помощью к врачу

За медицинской помощью необходимо обращаться, когда покраснение выходит за границы кожи вокруг ногтя или распространяется на подушечку пальца. Такое покраснение указывает на то, что инфекция развивается в результате панариция. К врачу также следует обратиться при формировании абсцесса, поскольку в этом случае потребуется дренаж, проводимый врачом. Вскрывать абсцесс для отвода гноя в домашних условиях не рекомендуется, так как возможны серьезные осложнения. Эта процедура должна проводиться специалистом. Если же покраснение и отек распространились по пальцу и движение им затруднено, следует срочно обратиться в отделение неотложной помощи. При этом состоянии, озноба и повышения температуры, обычно сопровождающих серьезную инфекцию, может и не быть.

Диагностика паронихии

Определить наличие воспаления ногтевого валика достаточно легко при осмотре пальцев больного. Практически всегда обнаруживаются отек и покраснение, при пальпации выявляется болезненность. Пиококковая форма заболевания характеризуется резко отекшим валиком, который может приобретать желтый оттенок из-за скопления гноя. Более точно установить форму паронихии помогают дополнительные методы диагностики. Для постановки диагноза производят сбор анамнеза, назначают микробиологические исследования, в некоторых случаях используют общий дерматологический осмотр (для выявления экземы или псориаза) и серологические анализы (для определения сифилиса).

При расспросе и выяснении анамнеза больного паронихией можно обнаружить профессиональные формы этого заболевания – патология часто поражает пекарей, сотрудников прачечных и работников химических предприятий. Выявление в анамнезе пациента сопутствующих патологий (экземы, псориаза, сифилиса) указывает на их роль в развитии паронихии, особенно при характерной клинической картине соответствующего заболевания. При наличии гнойных или серозных выделений производят микробиологическое исследование (микроскопию, посев на селективные питательные среды) для более точной идентификации возбудителя.

ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе заболевания проводится консервативное лечение. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для обработки пораженного участка применяется антисептическая мазь или повязки с раствором антисептика. Можно делать теплую ванночку с перманганатом калия. Помогают мазь Вишневского и спиртовые компрессы. В течение 3 – 4 дней наблюдается стихание процесса.

При отсутствии эффекта консервативной терапии, назначаются антибиотики, и проводится операция по удалению гнойного содержимого.

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием. После проведения анестезии производится вскрытие гнойника и санация раны. Если поражен ногтевой валик, производится его удаление, а в некоторых случаях, удаляют и ногтевую пластину.

При наличии сопутствующих заболеваний проводится лечение основного.

Народные способы

Многие рецепты народной медицины позволяют безболезненно устранить подкожный панариций. Лечение в домашних условиях должно осуществляться с согласия и под контролем врача. Это позволит избежать развития нежелательных эффектов.

К наиболее эффективным рецептам относятся такие:

  1. Восемь — десять зубчиков чеснока пропустить через пресс. Полученную кашицу залить стаканом горячей воды, температура которой составляет 80 градусов. Жидкость должна настаиваться в течение семи минут. Пораженный палец опускают в раствор на несколько секунд. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не остынет. Также можно применять ванночки с крошкой хозяйственного мыла, содой, медным купоросом, солью и чистотелом. Процедуру следует повторять трижды в день.
  2. Сок или мякоть листьев алоэ используется для компрессов.
  3. Масло касторовое подогревают на водяной бане до температуры 40 градусов. Марлевую салфетку пропитывают теплым средством и прикладывают к месту воспаления. Закрывают целлофаном и утепляют. Компресс оставляют на два часа.
  4. Четверть луковой головки и четыре зубчика чеснока пропускают через мясорубку. Полученную кашицу используют для компрессов.
  5. Сто грамм сырой свеклы измельчают на мелкой терке. Добавляют 50 г жирной сметаны. Полученную смесь прикладывают к пораженному месту и закрывают повязкой.