Пигментный невус кожи — причины и способы удаления

Код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — Меланоформный невус (D22). Включены: морфологические коды M872-M879 с кодом характера новообразования и невусы (БДУ, волосяной, пигментный, голубой).

Причины образования

Если учитывать все факторы, генетическая предрасположенность является самым основным из них.

К другим причинам врожденных пигментных пятен относятся:

  1. Различные сбои клеточного деления;
  2. Токсическое поражение беременной женщины или воздействие на нее ионизирующего излучения;
  3. Курение и употребление алкоголя в период гестации;
  4. Болезни мочеполовой системы во время вынашивания плода;
  5. Венерические заболевания у беременной.
  • Гормональные перестройки, например, во время менопаузы, беременности, полового созревания. Также нарушение гормонального баланса может быть вызвано бесконтрольным приемом противозачаточных таблеток и самолечением гормональными препаратами.
  • Злоупотребление загаром под солнцем, а также в солярии.
  • Частые болезни, которые понижают защитные силы организма.
  • Дерматологические заболевания вирусной этиологии.
  • Частые стрессы и эмоциональное истощение.
  • Наличие рака кожи в анамнезе у кого-либо из родственников.

Несмотря на то что невусы являются врожденными, непосредственно после рождения они диагностируются только у пяти детей из ста.

Чаще всего они начинают проявляться в период полового созревания и заканчивают приблизительно в тридцать пять лет.

Кроме этого, у престарелых людей пигментация уменьшается, и имеющиеся родинки часто исчезают.

Как выглядит этот вид невуса?

Внешне анемический невус представляется собой бледное пятно на коже, отличающееся по цвету от окружающих кожных покровов. Анемичный невус легче заметить, если растереть место его расположения, на фоне покрасневшей здоровой кожи бледное пятно становится более заметным.

В большинстве случаев, анемичный невус имеет неправильную форму, но при этом поражение на коже имеет точно выраженные границы. При этом ободка из гиперпегментированной кожи вокруг невуса не наблюдается.

В большинстве случаев анемичные невусы располагаются на спине или лице, однако, они могут наблюдаться и на других участках тела.

Как выглядит этот вид невуса?

Поскольку анемичный невус является следствием патологии развития сосудов, то он нередко проявляется в сочетании с такими образованиями, как плоская генгиома (пятно фиолетового или розового цвета, меняющего насыщенность тона окраски под действием температуры).

На фоне анемичного невуса могут быть заметны так называемые телеангиэктазии – небольшие продолговатые пятнышки красного, голубого или розового цвета, заполненные сеточкой видимых под кожей сосудов.

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Читайте также:  Лечение комедонового невуса, его причины и диагностика

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий — появляется на лице и шее; клеточный — занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Особенности лечения голубой родинки

Если вы увидели, что синяя родинка на вашем теле увеличилась в размере или же стремительно начала менять свой окрас, то необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку существует вероятность того, что начался процесс перерождения образования в меланому.

Синяя родинка в основном не доставляет человеку никаких неприятных ощущений, исключением является только локализация на открытых участках тела.

В тех ситуациях, когда голубой невус ведет себя «спокойно», человеку не нужно предпринимать никаких действий для его удаления, достаточно постоянно посещать дерматолога и исключить вероятность травмирования родинки.

На сегодняшний момент времени, удалить голубой невус можно следующими способами:

  • методом хирургического иссечения;
  • с помощью радиоволн;
  • лазером;
  • жидким азотом;
  • электрокоагуляцией.

Каждый из этих способов обладает своими положительными и отрицательными сторонами:

  • Хирургическое иссечение используется только в тех ситуациях, когда отсутствует возможность найти отличия между голубой родинкой и меланомой. В процессе работы хирурга родинку иссекают вместе с подкожной клетчаткой, наблюдается захват непораженных участков (отступ достигает от 5 до 8 сантиметров). В тех ситуациях, когда родинка размещена на лице захват здоровых участков коже значительно уменьшается. После операции человеку обязательно нужно сдать гистологический анализ. Огромным минусом такого метода является образование на коже шрамов и рубцов.
  • При удалении родинок с помощью радиоволн используется специальный нож. Он не только избавляется от пораженных участков кожи, но и параллельно производит дезинфекцию раны и останавливает кровотечение. В этом случае о наличии шрамов и рубцов можно не беспокоиться. Большим плюсом является то, что здоровая кожа в процессе работы радионожом не затрагивается.
  • Лазер на данном этапе жизни является самым эффективным методом избавления от подобных родинок. Лазер четко проникает в зону распространения родинки и воздействует только на пораженные участки кожи. Именно это средство рекомендуют в случае удаления родинок с лица. Стоит отметить, что если образование на коже сильно глубокое, то после его удаления может остаться светлое пятнышко. При удалении невусов небольших размеров на теле гарантированно не останется никаких следов.
  • Жидкий азот используется для удаления как глубоких, так и неглубоких родинок. Только в первом случае используют специальный аппарат — криодеструктор, а во втором случае достаточно смазать родинку тампоном с жидким азотом.
  • Электрокоагуляцию строго запрещено использовать для избавления от голубых невусов, которые локализуются на лице. Этот метод удалят родинки воздействием электрического тока, после использования могут оставаться небольшие рубцы.
Читайте также:  Как выбрать дешевый аналог Тридерма и правильно его применять?

Важное правило, которое не стоит забывать: определять к какому типу относиться родинка и как ее лечить должен дерматолог, самолечением заниматься строго запрещено.

Голубой невус: чем опасно образование и нужно ли его удалять?

Давно установлен факт возможности развития наиболее агрессивного злокачественного кожного новообразования меланомы из различных типов или на фоне меланоцитарного невуса (пигментная родинка). В то же время, нет четкого представления о частоте такой трансформации. Кроме того, не каждое подобное образование является источником или предшественником меланомы.

В практической медицине особенно  важны знание и диагностика именно тех меланоцитарных образований, которые характеризуются наибольшей склонностью к озлокачествлению (малигнизации). Одним из них является дермальная меланоцитома, или голубой невус, синий невус Ядассона–Тиче, нейроневус (синонимы).

Общая характеристика

Голубой невус является приобретенным пигментным доброкачественным новообразованием небольших размеров с характерной голубовато-серой или темно-синей окраской и локализацией не только на кожных покровах, но и (крайне редко) в слизистой оболочке полости рта, шейки матки, влагалища и даже в предстательной железе.

Несмотря на то, что это меланоцитарное образование дермального происхождения носит доброкачественный характер, оно способно, хотя и достаточно редко, трансформироваться в злокачественное новообразование в виде меланомы.

Иногда на фоне этого пятна, меланома может развиваться не из него, а самостоятельно, маскируясь характерной для него окраской.

Конкретные причины появления голубого невуса, как и большинства других меланоцитарных образований, не известны. Предполагается, что в основе лежит наследованное повреждение хромосомного материала отдельных клеток или результат определенных нарушений в период внутриутробного развития.

Это может реализовываться под влиянием различных провоцирующих факторов как эндогенного, так и экзогенного характера — негативное влияние окружающей среды, особенно солнечное излучение, хронические интоксикации и соматические заболевания, вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности,  гестозы беременных. Причиной могут послужить и различные воспалительные процессы кожи или слизистых оболочек, травматическое повреждение, гормональные нарушения или изменения в определенные периоды жизни, например, половое созревание и т. д.

Также в разделе: Как распознать злокачественную родинку

Как правило, эти пятна единичные, но иногда встречаются и множественные. Они развиваются из меланоцитов, расположенных в дермальном слое кожи и, следственно, относятся к интрадермальному виду.

Голубой невус представляет собой образование внутри кожи или несколько возвышающееся над ее поверхностью.

Он имеет полусферическую округлую, веретенообразную или овальную форму, плотноэластическую консистенцию и четко отграничен от окружающих тканей.

При визуальном и пальпаторном осмотрах создается впечатление о наличии инородного тела под эпидермисом кожи. Поверхность голубого невуcа гладкая, лишенная волосяного покрова. Внешне она имеет вид узелка размерами в пределах 4-10 мм. Иногда его диаметр может достигать 30 мм.

Гистология голубого невуса характеризуется многочисленными мелкими очагами с богатыми включениями меланина. Они представлены пучками клеток меланоцитов, имеющих вытянутую,  веретенообразную и овальную форму, скудную цитоплазму и удлиненные ядра.

Эти меланоциты из глубоких отделов дермы могут распространяться в подкожную жировую клетчатку.

Преобладание клеточных элементов (меланоцитов) в гистологически изучаемом материале свидетельствует об их пролиферации (разрастании) и развитии «родинки», преобладание же фиброзных элементов — о стадии фиброзирования, или регресса (обратного развития).

Читайте также:  Массаж для омоложения лица: какой выбрать?

Окраска нейроневуса обусловлена глубоким расположением (в ретикулярном, или сетчатом, слое дермы) пигмента (меланина) и перегруженностью им. Это создает условия для эффекта Тиндаля, в основе которого лежит оптический эффект рассеивания и трансмиссии дермальными коллагеновыми волокнами отраженного от меланоцитов света.

Голубая «родинка» может возникать в любом возрасте, но наиболее часто ее обнаруживают уже при рождении или в период полового созревания. Хотя считается, что она чаще бывает у женщин, но во многих работах отмечается одинаковая частота возникновения дефекта среди лиц женского и мужского пола.

Голубой невус не вызывает никаких субъективных ощущений (болезненности, зуда) и обладает медленным ростом.

Поэтому, если он не локализуется в местах трения одеждой или на соприкасающихся кожных поверхностях, ничем не повреждается,  то никаких ощущений дискомфорта не вызывает и часто длительное время остается незамеченным.

Что делать, если лопнула?

Родинки, подвергающиеся травмированию, зачастую наполняются кровью. При дальнейшем повреждении они разрываются и лопаются. В этом случае образование может кровоточить и сопровождаться болевыми ощущениями.

Тактика оказания помощи при лопнувшей родинке несложна. Необходимо обработать поврежденный участок антисептиком (перекись водорода) и наложить повязку. А для определения дальнейшей тактики стоит обратиться к врачу. Скорее всего, разорвавшийся невус придется удалить.

Голубой невус – это отдельная разновидность меланоцитарного пигментного образования. Такая родинка имеет доброкачественный характер, но может подвергаться злокачественной трансформации. Поэтому синие невусы нужно вовремя выявлять и наблюдаться у врача, а при необходимости не медлить с хирургической коррекцией.

Особенности локализации голубой родинки

Впервые образование было описано в 1906 году ученым Тиче, далее его исследовал дерматолог Ядассон из Германии. Именами этих ученых и был назван голубой невус впоследствии.

Излюбленного места для локализации у новообразования не имеется, он может появится в любой части тела: голова, нога, рука, предплечье, ладони, ступни, щека, ягодицы, живот, лоб, лицо, губы или спина.

Современные ученые выделили три формы невуса, обладающего синим пигментом:

Особенности локализации голубой родинки
  1. Простая. Новообразование образуется из скопления клеток, насыщенных меланином. На поверхности дермы становится виден небольшой узелок, диаметром не более 1 сантиметра. Поверхность точки гладкая, оттенок от темно-синего до светло-серого. Можно заметить на шее, руках, лице.
  2. Клеточная. Состоит из множества клеток, которые имеют менее насыщенный окрас, чем образующие простую форму родинки. Размер новообразования достигает трех сантиметров. Подобные родинки встречаются на попе, пояснице, кистях рук и ступнях. Цвет этой разновидности неравномерный и неяркий, поверхность имеет шероховатости.
  3. Комбинированная. Невусы этой формы образовываются в результате слияния синей родинки с обычными. Выглядит как узелок, сочетающий в себе коричнево-красный и голубой оттенки. Края его нечеткие, поверхность – негладкая. Подобные новообразования возникают на пояснице, шее и ладошках.

Дерматологи считают, что любая из вышеуказанных форм может стать причиной развития онкологии, невусы такого цвета нужно показывать доктору.

Голубой невус и похожие опухоли кожи.

Дерматоскопия полезна для исключения невуса Рида и сосудистых поражений, таких, как ангиокератома или венозное озеро. В случае бледности окраски, образование может быть похоже на дерматофиброму, пигментированную базалиому или внутридермальный невус. Необходимо также помнить, что доброкачественные опухоли из придатков кожи, такие, как трихобластома и порома, бывают похожи на голубой невус. Гистопатологические проявления голубого невуса отличаются от большинства обычных приобретенных пигментных невусов, но сходны с гистологией других дермальных меланоцитарных опухолей (невуса Ота, Ито, монгольского пятна).