Плоскоклеточный высокодифференцированный ороговевающий рак

Плоскоклеточный рак кожи (рак спиноцеллюлярный, эпителиома плоскоклеточная) – злокачественная эпителиальная опухоль кожи, развивающаяся из кератиноцитов. Может возникать на любых участках, покрытых плоским эпителием (слизистые оболочки рта и половых органов, пищевод). Поражает преимущественно лиц старше 40 лет, процент заболевания к 60-70 годам жизни резко возрастает. Опухоль способна к метастазированию, причём при локализации на слизистых вероятность развития метастазов возрастает.

Тnm классификация плоскоклеточного рака

Т — первичная опухоль

Тx– первичная опухоль не может быть оценена

Т0 – первичная опухоль отсутствует

Tis—carcinomainsitu

TI — размеры опухоли до 2,0 см

Т2 — размеры опухоли до 5,0 см

ТЗ — размеры опухоли более 5,0 см

Т4 — опухоль любых размеров, прорастающая другие анатомические структуры

N — лимфоузлы

Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

N0 — нет метастазов

NI — наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы

М – отдалённые метастазы

Мх — недостаточно данных для оценки отдаленных метастазов

М0 — нет метастазов

М1 — наличие отдаленных метастазов

Стадирование

0 стадия — TisN0 М0

Iстадия -TIN0 М0

2 стадия — T2-3 N0 М0

3 стадия — Т4 N0 М0 или любая Т 0-4 N1M0

4 стадия Т0-4 N0-l М1

Симптомы плоскоклеточного рака кожи

Если на коже появилось красноватое круглое пятно, в некоторых случаях покрытое сухими шелушащимися чешуйками, то это может означать предраковое заболевание, солнечный (актинический) кератоз. Чаще всего признаком ранней стадии плоскоклеточного рака является появление поверхностной корки, под которой четко просматривается язва, свидетельствующая о разрушении базальной мембраны. Обнаруживается новообразование, как правило, 1-3 см в диаметре, однако если его не лечить, то плотная бляшка увеличивается в размерах и проникает в более глубокие слои кожи.

Плоскоклеточный рак кожи

Большинство (примерно 90%) случаев рассматриваемого диагноза входит в группу ороговевающих опухолей. Новообразования преимущественно появляются на открытых частях тела, подверженных действию ультрафиолетового излучения (лицо, шея и руки). Плоскоклеточный рак кожи – симптомы:

  • разрастание или изменение формы, цвета родинки, бородавки;
  • болезненность при пальпации опухоли;
  • зуд;
  • периодическое чувство жжения;
  • краснота вокруг пораженной области;
  • отечность близлежащей кожи;
  • нарушение чувствительности в зоне повреждения.

Диагностирование

В диагностировании большое внимание уделяется дифдиагностике.

Диагностирование
  1. Физикальный осмотр осуществляется с помощью дерматоскопа.
  2. Далее также с целью диагностики применяют цитологическое исследование (язвенная форма). В этом случае можно увидеть характерную для злокачественного процесса микроскопическую картину. Биоматериалом выступает соскоб с раневой поверхности в условиях лаборатории.
  3. Гистологическое исследование осуществляют после биопсии. Ему подвергают лимфоузлы больного.
  4. С целью определения метастазов используется УЗИ, МРТ, рентгенография.

Симптомы и диагностика плоскоклеточного рака кожи

При экзофитном росте неоплазии на коже появляется плотная папула с ободком гиперемии. Плоскоклеточный рак кожи быстро растет, в зоне поражения образуется плотный малоподвижный красный либо розовый узел, покрытый ороговевшими частицами кожи либо бородавчатыми разрастаниями. Опухоль легко кровоточит, на ее поверхности возникают участки некроза и изъязвлений. Диаметр новообразования достигает 2 и более сантиметров. Изъязвление возникает через 3-4 месяца после появления папулы.

Эндофитный плоскоклеточный рак кожи представляет собой язву неправильной формы, четко отграниченную валикообразными краями от окружающих тканей. Поверхностные эндофитные опухоли покрыты коричневой коркой. Для глубоких неоплазий характерны желто-красная окраска и более выраженные крутые края. Дно новообразований бугристое, покрыто беловато-желтым налетом. Плоскоклеточный рак кожи достаточно быстро прорастает подлежащие ткани и метастазирует в лимфоузлы. Скорость роста, склонность к инвазии и время появления метастазов зависят от уровня дифференцировки неоплазии.

Диагноз выставляют дерматоонкологом с учетом анамнеза, данных осмотра, результатов гистологического и цитологического исследования. При подозрении на метастазирование назначают УЗИ регионарных лимфоузлов и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику осуществляют с базалиомой и гиперпластическими предраковыми заболеваниями: кератоакантомой, болезнью Боуэна, сенильным дискератозом, эритроплазией Кейра, аденокарциномой потовых желез, кожным рогом и некоторыми другими заболеваниями.

Плоскоклеточный рак кожи

Большинство (примерно 90%) случаев рассматриваемого диагноза входит в группу ороговевающих опухолей. Новообразования преимущественно появляются на открытых частях тела, подверженных действию ультрафиолетового излучения (лицо, шея и руки). Плоскоклеточный рак кожи – симптомы:

  • разрастание или изменение формы, цвета родинки. бородавки;
  • болезненность при пальпации опухоли;
  • зуд;
  • периодическое чувство жжения;
  • краснота вокруг пораженной области;
  • отечность близлежащей кожи;
  • нарушение чувствительности в зоне повреждения.

Прогноз и профилактика

При плоскоклеточном раке кожи с высокой дифференцировкой прогноз довольно благоприятный. Метастазирование таких опухолей отмечается редко – лишь в 2% случаев. Современные достижения онкологии в лечении такого плоскоклеточного рака позволили достичь цифры в 95% в пятилетней выживаемости пациентов с этим новообразованием.

Образование метастазов характерно для глубоких, низкодифференцированных опухолей. С частотой послеоперационного рецидивирования можно ознакомиться в таблице.

Частота послеоперационного рецидивирования низкодифференцированного плоскоклеточного рака кожи

После операции и прохождения курса консервативной терапии пациенты ставятся на диспансерный учет. В первый год профилактические осмотры онколога проводятся через 1.5, 3, 6 и 12 месяцев. В дальнейшем осмотры нужно проходить каждый год.

Некоторые онкологические заболевания представляют собой опасность еще и тем, что хорошо маскируются под иные патологии. Не исключение иплоскоклеточный рак кожи, который можно спутать с другими кожными заболеваниями на начальной стадии его развития, что иногда затрудняет постановку точного диагноза и своевременного назначения лечения. Пациент обращается к медику уже на том этапе, когда патология начала проявлять явные симптомы. Данный вид онкологии практически никогда не дает метастаз, и чаще всего наблюдается у людей, которым делали пересадку донорских органов.

Читайте также:  Мраморная кожа тела. Причины у взрослых, фото, лечение, правила ухода