Причины аллергии – Как лечить аллергию

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад. 

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция –  сыпь на коже, рвота, диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок не мог переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты отрицательные.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  •  фрукты;
  •  некоторые овощи;
  •  мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  •  копчености;
  •  орехи;
  •  виноград;
  •  жареные продукты.

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO). Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но это не истинная, а псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, содержащего истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Первая помощь при анафилактическом шоке

С точки зрения времени, наиболее опасным симптомом является анафилактический шок. Он развивается молниеносно, а неправильные действия окружающих могут стоить больному жизни.

При первых признаках анафилактического шока необходимо:

  1.  Вызвать скорую помощь;
  2.   Уложить больного таким образом, чтобы ноги оказались выше остального тела. Голову повернуть набок;
  3.   Дать антигистаминный препарат;
  4.   Каждые 2-3 минуты отслеживать пульс и артериальное давление;
  5.  Если в аптечке имеется адреналин, ввести внутримышечно, в дозировке кг. Максимальная доза – 0.5 мл;
  6.  По прибытии врачей постараться дать максимально подробную картину болезни с уточнением времени и предположительной причины реакции.
Читайте также:  Как правильно пользоваться краской для бровей и ресниц

Типы кашля

Кашель может быть различного характера и интенсивности.

Выделяют несколько его типов при аллергии:

  • сухой;
  • мокрый или влажный.

Каждый из этих типов имеет определенные особенности и признаки.

Сухой

Сухой кашель отличается от влажного тем, что мокрота в бронхах практически не вырабатывается.

При лающем изнуряющим кашле слизистый секрет может выделятся в небольшом количестве, однако из дыхательных путей он выходит плохо. Такой признак часто похож на приступообразный – начинается кашель внезапно, продолжается долгое время и его сложно остановить.

Обычно сухой кашель считается одним из признаков бронхиальной астмы аллергического происхождения. Этот симптом может сопровождаться ринитом, слезотечением, повышенной потливостью, чиханием.

Влажный

Влажный кашель сопровождается выделением мокроты. Обычно такой признак бывает при бронхите, трахеите, пневмонии, фарингите, коклюше.

Кашель с мокротой при аллергии бывает в редких случаях. Однако секрет при этом имеет прозрачный, без гнойных примесей.

Кроме того, мокрота при таком кашле не имеет вязкости. Она начинает отходить только, когда приступ заканчивается.

Профилактика заболевания 

В профилактических целях нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • принимать Антигистаминные медикаменты, прописанные врачом;

  • не контактировать с аллергеном;

  • носить солнцезащитные средства;

  • проводить в помещении ежедневную влажную уборку;

  • после посещения улицы тщательно мыть руки, принимать душ.

Люди старшего поколения помнят, какие раньше продавались в аптеках антигистаминные лекарства, после их приема моментально клонило в сон. Современные виды медикаментов такого эффекта лишены, благодаря широкому ассортименту можно легко подобрать препараты с учетом специфических особенностей аллергии.

Безусловно, аллергенов стоит избегать всем без исключения, кто подвержен негативной реакции, поскольку последствия аллергической реакции могут быть непредсказуемым, вплоть до анафилактического шока.

Как развивается аллергия на лекарства?

Реакция развивается очень стремительно. Первоначально у ребенка на коже начинается сильная сыпь, затем, очень резко все это может перерасти в анафилактический шок. На все эти проявления заболевания уходит примерно 30 минут после того, как было принято лекарственное средство.

Есть дети, у которых аллергическая реакция на лекарства проявляется только через 3 суток. Присутствуют жалобы на кожную сыпь, сильный зуд, жжение, нарушение дыхания, острую нехватку кислорода.

Важно!

Высокий риск возникновения аллергической реакции у тех детей, которые находятся на лечении сразу же несколькими лекарственными препаратами.

Что нужно делать, чтобы остановить аллергию?

Полностью прекратить введение в организм каких-либо лекарственных препаратов (по крайней мере до врачебной диагностики и назначения диагноза).

Для удаления аллергена из организма, рекомендуется: провести промывание желудка, принять сорбент, сделать клизму. В острый аллергический период ребенок должен пить большое количество жидкости.

Каков риск возникновения аллергии при приеме каких-либо лекарств у ребенка?

Если ребенок (или же взрослый) принимает какое-либо лекарство, значит это уже определенный риск. Так как в любом лекарственным препарате (если внимательно прочитать инструкцию по применению), есть побочные эффекты и противопоказания. Поэтому, если вы действительно хотите полностью избежать аллергической реакции, то просто не принимайте лекарства – никакие и никогда.

Статистика!

Аллергия на лекарства имеет место быть у 30% детей во всем мире.

Лечение лекарственной аллергии

В первую очередь необходимо полностью прекратить все контакты организма пациента с аллергеном. Если человек принимает сразу несколько лекарственных средств, то нужно отменить их прием до тех пор, пока аллерген не будет точно установлен.

Читайте также:  Врожденный дискератоз почти всегда приводит к летальному исходу

Довольно часто у пациентов с аллергией на лекарства развивается еще и пищевая аллергия. Именно поэтому всем больным назначают специальную гипоаллергенную диету (ограничение углеводов, специй, жареной, копченой, соленой, сладкой и кислой пищи).

Если у пациента диагностируют легкую степень аллергии на антибиотики или другие лекарственные средства, то дополнительного лечения может и не понадобиться, достаточно исключить контакт с аллергеном.

В случае если симптомами аллергии являются ангионевротический отек и крапивница, то показана терапия таблетками от лекарственной аллергии, которые назначает лечащий врач с учетом их переносимости и степени тяжести заболевания.

Если симптомы лекарственной аллергии не снимаются антигистаминными средствами, то пациенту могут быть назначены инъекции глюкокортикостероидов. Следует помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и использовать данную группу препаратов по своему усмотрению, так как это может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Лечение лекарственной аллергии

Если аллергия после лекарств протекает очень тяжело, с развитием васкулитов, дерматитов, то неплохой эффект дает прием глюкокортикоидов внутрь. При сочетании поражения внутренних органов с побочными реакциями показано проведение синдромной терапии.

При развитии тяжелых форм аллергии (например, синдрома Лайелла), больному назначают ударные дозы глюкокортикостероидных препаратов, которые вводят инъекционным путем каждые пять часов. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии, так как у пациентов нарушается работа внутренних органов и сильно поражена кожа, что требует постоянного контроля над состоянием их здоровья.

Кроме всех вышеперечисленных методов терапии показано проведение мероприятий, которые направлены на освобождение организма от токсинов, восстановление электролитного баланса.

При токсических поражениях кожи велика вероятность присоединения к патологическому процессу вторичной инфекции. В этом случае пациенту назначают антибиотикотерапию. Очень важно отнестись к подбору антибактериального препарата внимательно, чтобы избежать развития перекрестных аллергических реакций.

Для более быстрого и эффективного вывода из организма токсинов, а также для восполнения потерянных запасов жидкости может быть назначено введение плазмозамещающих растворов. Использовать данные растворы нужно с осторожностью, так как аллергическая реакция может развиться и на них.

В случае обширной аллергии на коже от лекарств, людей лечат в стерильных условиях, схожих с теми, в которых содержатся ожоговые больные. Если у пациента наблюдается повреждение слизистой, то очаги поражения можно обрабатывать перекисью водорода, противоожоговой эмульсией и другими веществами.

Лечение аллергии лекарственными средствами

Обычные противоаллергические (антигистаминные) средства и противоотечные (сосудосуживающие) препараты быстро и эффективно снимают симптомы аллергического насморка и конъюнктивита, их можно принимать без назначения врача, внимательно изучив инструкцию (существуют противопоказания). Более мощные противоаллергические средства (стабилизаторы мембран тучных клеток и гормоны) должен назначать только врач.

Противоотечные (сосудосуживающие):Визин, глазные капли Галазолин Називин Отривин Тизин и прочие назальные капли.

Антигистаминные (противоаллергические) для приема внутрь:Зиртек Кларотадин Ломилан Перитол Супрастин Тавегил Теридин Фенистил Цетрин.

Стабилизаторы мембран тучных клеток:Задитен Кетотифен, таблетки, сироп.

Гормоны-глюкокортикоиды:Беклазон, аэрозоль для ингаляций Дексаметазон, таблетки, суспензия глазная Кеналог, таблетки Офтан Дексаметазон, глазные капли Полькортолон, таблетки Триакорт, мазь Фликсоназе, спрей назальный Фторокорт, мазь.

Аллергия у детей – народное лечение аллергии у детей – рецепты газеты Вестник ЗОЖ

Лечение аллергии у ребенка

У женщины сын был болен с рождения. Аллергия была очень сильная – почти на все продукты питания, пыльцу, лекарства, пыль. Бывали дни, когда ребенок ничего не мог есть Спасались рисом без соли. Очень помог совет врача пить – пить парное козье молоко. Впоследствии оказалось, что причиной аллергии были в какой-то степени глисты. Вывели их настоем пижмы: 1 ст. л. цветков пижмы залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, ребенку давать настой перед сном по 2 ст. л. и кусочек селедки, после этого ничего не пить и не есть. Через 3 дня паразиты начали выходить. (ЗОЖ 2012 г., с. 12, № 8, )

Читайте также:  Как победить грибок ногтей с помощью масла чайного дерева

Морковная ботва в лечении аллергии у детей

10 веточек от ботвы молодой моркови заварить полулитром кипятка, настоять 3 часа. Протирать настоем пораженные места с помощью ватки несколько раз в день. Принимать этот настой внутрь – по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2007 г, №18, стр. 30-31)

Комплексный метод

Можно применить следующее народное лечение аллергии у детей, дающее хорошие результаты: 1. Купать ребенка в настое лаврового листа и смазывать тело аптечной цинковой мазью. 2. Мазать ягодами облепихи или купать в отваре полыни. 3. Хорошо помогает также масло шиповника и облепиховое. (ЗОЖ 2007 г, №13)

Одуванчик

Ребенок не мог есть конфеты – начиналась аллергия на коже. Весной его пропоили настоем листьев одуванчика 1 месяц: горсть свежих листьев залить кипятком, дать остыть, напоить ребенка. Болезнь у ребенка полностью прошла. (ЗОЖ 2004 г, №7, стр. 7).

Капуста

У женщины было три ребенка и все они страдали аллергий – на коже лица и локтей были обильные постоянные высыпания, переходящие в экзему. Ей предложили такое средство: снять с капусты несколько листьев и отварить их в воде до мягкости. Приложить теплые листочки к пораженной коже на 2-3 минуты. Аллергия у детей быстро прошла, кожа очистилась у всех троих. Грудных детей при этой болезни рекомендуется купать в отваре капусты, а можно прикладывать к ранкам тампоны, смоченные в отваре капусты. (ЗОЖ 2001 г, №10, стр. 21).

Морковный сок помогает избавиться от аллергии у детей

Аллергическую сыпь у грудных детей быстро можно вылечить морковным соком: обмакнуть в свежеотжатый сок вату и смазать пораженный сыпью участок тела. Через два часа количество высыпаний резко сократиться. Процедуру проводить 4-5 раз в день. Через пару дней сыпь полностью проходит. (ЗОЖ 2005 г, №18, стр. 30)

Противопоказания и побочные действия

Даже самые лучшие препараты от аллергии для детей способны спровоцировать развитие неадекватной реакции со стороны защитной системы организма. Несмотря на то, что состав «Эриуса» усовершенствован, возможно возникновение таких побочных явлений, как диарея, пересыхание слизистых оболочек, бессонница, повышенная утомляемость, тахикардия.

Основным противопоказанием является повышенная чувствительность к дезлоратадину, возраст детей до 6 месяцев, нарушение усвояемости галактозы и глюкозы, нехватка сахарозы. Обязательно корректируют дозу препарата при наличии у больного почечной недостаточности.

Левофлоксацин

Антибиотику под силу справляться с грамотрицательными и грамположительными бактериями, которые выявлены у взрослых людей. При коронавирусе медикамент применяется для лечения патогенных микробов. Пациенту прописывается прием препарата, когда имеются ярковыраженные симптомы пневмонии и бронхита.

Токсичность антибиотика имеет средний показатель, он распространяется по всему организму и может вызывать побочные эффекты в следующих системах:

  • сердечно-сосудистой
  • иммунной;
  • костно-мышечной;
  • нервной.

Все виды препаратов должны применяться не больше 10 дней, в противном случае может развиться резистентность суперинфекции и бактериальной микрофлоры.