Причины меланоцитарного невуса, его виды и лечение

Пигментный невус относится к заболеваниям кожи. Это состояние доброкачественное, встречается довольно часто. В литературе можно увидеть названия «невоклеточный», «меланоцитарный» — это синонимы, речь идет об одном и том же процессе.

Характерные особенности

Характерные особенности
Характерные особенности

Исследования этой патологии начались несколько лет назад. Невус Сеттона является довольно редкой патологией, так как диагностируют его только у 1−2% от всего населения планеты. Дерматологи чаще всего диагностируют нарост у детей и молодежи, половая предрасположенность человека не имеет значения. Многие пациенты ошибочно путают это заболевание с витилиго (хроническая патология, поражающая волосистую часть головы, мозговые оболочки и сетчатку глаз).

Характерные особенности
Характерные особенности

В группу риска попадают те люди, у которых ранее были диагностированы аутоиммунные заболевания. Конечно, сам невус не несет опасности, но пациент должен избегать различных факторов риска. Некоторые эксперты отмечают, что нарост часто является реакцией на повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей. При сниженной защитной функции иммунитета у больных в крови обнаруживается цитотоксические антитела.

Характерные особенности
Характерные особенности

Опасные невусы

Родинки, представляющие наибольшую опасность:

Опасные невусы
  • врожденные, крупных размеров,
  • гигантские невусы,
  • многочисленные — более 50,
  • расположенные в местах, где они подвергаются постоянному травмированию (шея, спина, подмышки).

Симптомы:

Опасные невусы
  • Бурный рост родинки.
  • Спонтанное возникновение новых родинок в пожилом и старческом возрасте.
  • Появление дискомфорта: зуд, покалывание, жжение, боль.
  • Изменение интенсивности окраски. Тенденция перехода к темно-коричневому, черному цвету.
  • Видоизменение поверхности. Она становится бугристой, с признаками шелушения и роста волос.
  • Модификация формы образования, силуэт становится менее четким, границы расплывчатыми.
  • Увеличение ближайших лимфоузлов.
  • Родинка покрывается эрозиями, язвочками, становится влажной, часто кровоточит.

При появлении любого из этих изменений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Опасные невусы

Меланоцитарные

Появляются из-за нарушения гормонального фона. Подобная разновидность пятен может быть первичной и вторичной (появится вновь после удаления).

Читайте также:  Мази для лечения ихтиоза. Ихтиоз кожи: причины, симптомы, лечение

Проведенные учеными наблюдения говорят о том, что подобные невусы обусловленные врожденными нарушениями, относящиеся к развитию кожного покрова.

Различают следующие меланоцитарные пигментные пятна:

  • Папилломатозный.
  • Папулезный.
  • Узловой.

Первые два вида не представляют угрозы. Для них характерны темные (практически черные) пигментные пятна, возвышающиеся над кожей. Это неровные, шероховатые бугорки, состоящие из нескольких зернистый элементов. Редко переходят в злокачественную опухоль.

Узловатый меланоцитарный невус – это инвазивная форма рака, которая считается наиболее неблагоприятной.

Причины ее возникновения до сих пор полностью не изучены. На сегодняшний день названо два фактора, влияющие на образование данного невуса:

  1. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение;
  2. большое скопление родинок в одном месте.

Развивается очень быстро. На начальном этапе развития представляет собой маленький узелок светлого цвета, который растет вглубь, поражая лимфоузлы. Спустя несколько месяцев разрастается вширь, до 5 см и принимает форму бляшки и окрашивается в голубовато-серый цвет. Чаще всего появляется у мужчин.

Лечение (удаление) меланоцитарного невуса.

Для профилактики травм, попадания света крупные невусы следует заклеивать пластырем. В особенности, если меланоцитарный невус прежде был травмирован или уже имеет признаки диспластического. Если меланоцитарных невусов много, солнечное излучение желательно полностью исключить или свети его к минимуму. Использовать солнцезащитные крема с фактором защиты от 50 и выше.

Основные показания к удалению меланоцитарного невуса следующие:

  • Изменение невуса;
  • Нетипичный внешний вид, подозрительный на меланому;
  • Косметические причины;
  • Повторяющееся воспаление.

Нужно ли удалять голубой невус

Вопрос о том, нужно ли удалять голубую родинку или нет, решает специалист после определенного обследования. Чтобы определить, что это синий невус, врачу труда не составит, так как он отличается соответствующей окраской. Далее доктор проведет дерматоскопию. Она проводится с помощью специального прибора, дерматоскопа. Он увеличит изображение родинки в несколько десятков раз, что способствует определению точной структуры нароста, его глубину.

Читайте также:  Акродерматит: разновидности, лечение, прогнозы

Необходимость удаления синего образования поможет установить УЗД. Ультразвуковая диагностика помогает выявить количество меланина, насколько глубоко лежит нарост, и наличие патологий. Такой метод, как гистология, проводится после удаления нароста. Удаленный невус отправляется на анализ, который способен определить, является ли он доброкачественным или злокачественным. При выявлении последнего варианта, анализ определит, на какой стадии находится онкологическое заболевание.

При раковом поражении кожи врач назначает удаление невуса. Провести такую процедуру можно в том случае, если синеватое образование расположено на видимом участке тела, причиняя эстетическое неудобство человеку. Сегодня медицина осуществляет удаление несколькими методами:

  • Радиоволны. Излучение способно удалить клетки с большим количеством меланина.
  • Электрокоагуляция. Высокочастотный электрический ток прижигает голубой невус.
  • Лазер. Безопасная процедура, в которой применяется лазерный луч. Применяется при небольших образованиях.
  • Криодеструкция. Жидкий азот разрушает ткани невуса, предотвращает его дальнейшее развитие. Применяется при наличии маленьких родинок синего цвета.
  • Хирургическое вмешательство. Используется скальпель. Минусом является наличие после операции рубцов и шрамов.

Невоклеточный невус

Невоклеточные невусы люди просто называют родимыми пятнами. Сюда же относится и внутридермальный невус. Они появляются в детстве, растут в количестве и размерами в юношестве и могут вовсе исчезнуть с годами. Невоклеточные невусы могут быть нескольких типов, в зависимости от места их расположения и характеристик — пограничный невоклеточный невус, внутридермальный невоклеточный невус и сложный невоклеточный невус. Обычный невус не беспокоит человека и не требует никакого лечения, разве только в тех случаях, когда беспокойство выражено перерождением невуса в злокачественную опухоль.