Розеола у детей (внезапная экзантема): симптомы, фото

Розеола — это вирусное заболевание, которым болеют дети разных возрастов, она проявляется довольно часто. Розеола трудно диагностируется, а её симптомы схожи с другими болезнями, поэтому определить наличие розеолы крайне трудно. Зная причины возникновения и симптомы розеолы, вы можете распознать ее и вовремя обратиться в больницу. Если не начать лечение сразу, болезнь будет прогрессировать. Специалист поможет определить состояние вашего малыша, назначить соответствующее лечение.

Загадочная болезнь

Розеола – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса 6-го и 7-го типов. С этим недугом сталкиваются многие дети в возрасте до 2-х лет. Чаще всего малыши страдают розеолой в весенний период. Иногда детская трёхдневная лихорадка диагностируется в начале лета.

К 4-м годам (а иногда немного позже) у малышей в крови появляются антитела (особые гликопротеины). Их выявляют благодаря проведению специального анализа крови. Антитела свидетельствуют о том, что ребёнок перенёс розеолу, и теперь она у него больше не появится.

Розеола возникает у ребёнка при попадании в его организм вируса герпеса. Заражение происходит только воздушно-капельным путём. Чаще всего возбудитель передаётся от родителей. Таким образом, можно с уверенностью положительно ответить на вопрос, заразна ли розеола детская.

Проявления розеолы

Заболевание начинается остро. У ребёнка поднимается температура тела до 39 градусов, а в некоторых случаях и выше, замечаются фебрильные судороги (конвульсии, которые возникают из-за высокой температуры).

Другие симптомы в первые дни не появляются. Малыша не беспокоит ни насморк, ни кашель. Через 3 или 4 дня температура спадает. Тело больного ребенка покрывается небольшими и неяркими пятнами розового цвета (сперва попка, потом спинка, грудь, а затем голова и конечности). В некоторых случаях увеличиваются нижнечелюстные лимфатические узлы.

Высыпания имеют особенность, благодаря которой можно отличить розеолу детскую от других заболеваний. При трёхдневной лихорадке розовые пятна во время надавливания становятся бледными. При краснухе и других болезнях сыпь свой цвет не меняет.

Через несколько дней, прошедших с момента появления высыпаний на теле, розовые пятна начинают постепенно исчезать. Цвет кожи восстанавливается. Сыпь проходит, но при этом пигментации и шелушения не наблюдается. Температура тоже не поднимается. У ребенка наступает выздоровление.

Загадочная болезнь

Родителям стоит помнить, что каждый малыш индивидуален. Течение розеолы у разных детей может не совпадать. Например, у одного ребёнка родители могут вообще не заметить заболевания. Оно внезапно наступит (вечером) и быстро пройдёт (сыпь может исчезнуть уже утром).

Ошибки врачей

Симптомы розеолы детской легко спутать с признаками других болезней. Именно поэтому врачи иногда ошибаются с диагнозом. Высокая температура, которая держится несколько дней при трёхдневной детской лихорадке, может быть сигналом воспалительного процесса в юном организме, признаком начинающегося заболевания.

Чаще всего розеолу врачи путают:

  • с краснухой,
  • с инфекционным мононуклеозом,
  • с аллергией,
  • с потницей.

Специалисты из-за своих ошибок назначают неправильное лечение. Иногда они выписывают антибиотики. Однако при розеоле их приём не даст никакой пользы. Антибиотики могут только навредить, так как из-за них нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз.

Розеолу все же можно отличить от других болезней. Опытным врачам известны отличительные черты недугов. Например, при краснухе у ребёнка температура тела поднимается одновременно с появлением сыпи. При розеоле наблюдается совершенно иная картина – температура тела держится у ребёнка в течение нескольких дней и спадает в момент появления высыпаний.

Читайте также:  Акрустал отзывы при псориазе цена инструкция

Единственный способ, позволяющий точно диагностировать детскую трёхдневную лихорадку – выявить вирус герпеса, ставшего причиной розеолы, с помощью анализа на ПЦР (высокоточный метод диагностирования различных инфекций).

Нужно ли лечение

Заболевание не имеет специфического лечения. В целом, протекает недлительно, около недели. В это время необходимо помочь ребенку, уменьшить его страдания, создать условия для более легкого протекания болезни и предоставить малышу уход.

При обращении родителей в медицинское учреждение, врач может провести дополнительные анализы для гарантирования точности диагноза, проконсультировать родителей по поводу ухода и медикаментозных средств, которые применяются в период розеолы. В зависимости от того, сколько дней держится температура и сыпь при розеоле, можно судить о форме тяжести протекания процесса.

Какой врач лечит экзантему?

При появлении кожной сыпи, сопровождающейся температурой и головной болью, необходимо обратиться к дерматологу или инфекционисту.

Если в местной поликлинике таких специалистов нет, рекомендуется посетить терапевта или записаться на прием к врачу общей практики. Маленького ребенка следует показать педиатру или детскому инфекционисту.

Если у младенца наблюдается сильная лихорадка, диарея, выраженное беспокойство, плач — необходимо вызвать скорую помощь или пригласить на дом врача из детской поликлиники.

Какой врач лечит экзантему?

Зачастую больные самостоятельно пытаются назначать себе лечение. Для того чтобы избежать дальнейшего распространения воспалительных процессов, люди начинают лечиться антибиотиками. Необходимо понимать, что препараты на антибактериальной основе совершенно не способны уничтожать вирусы. Они воздействуют исключительно на бактерии.

Как лечить вирусную экзантему, интересно многим больным.

К тому же нежелательно использовать во время терапии энтеровирусной экзантемы кортикостероиды. Такие медикаменты негативно сказываются на общем состоянии всего иммунитета, а кроме того, на работе сердечно-сосудистой системы. В норме стероидная терапия должна быть отложена до момента, пока в организме против энтеровируса пациента не начнут вырабатываться необходимые антитела. Именно в связи с этим при появлении кожной сыпи необходимо обратиться за медпомощью и сдать анализы крови. Иначе можно себе навредить.

Лечение

Нужно ли лечить розеолу? Специфических препаратов, устраняющих инфицирование вирусом, не существует. В подавляющем большинстве случаев лечение заболеванию не требуется: организм сам справляется с патогенным носителем, останавливает распространение возбудителя, вырабатывая антитела к нему.

Лечение

Опасение вызывает в некоторых случаях слишком высокий подъем температуры. В это время назначают жаропонижающие средства. Температура выше 39°С может спровоцировать судороги у маленького ребенка. Никакой опасности для ребенка они не представляют, но могут сформировать неправильную реакцию организма на любое повышение температуры. Поэтому допускать судороги нельзя.

Важно! Если температура не превышает показателей 38,5°С, «сбивать» ее не нужно. Это не болезнь, а ответ иммунитета организма на вторжение вируса.

Лечение

Как и при любой другой болезни, сопровождающейся жаром, необходимо создать условия для скорейшего выздоровления без осложнений:

  • Предотвратить обезвоживание, и обеспечить вывод токсинов – постоянно давать ребенку питье (вода, чай, морс, грудное молоко и пр.), любыми способами добиться поступления жидкости в организм, хоть понемногу, но постоянно;
  • Исключить контакты с посторонними людьми, насколько это возможно – в первый период болезнь весьма заразна, а для больного это опасно добавочной инфекцией – ослабленный иммунитет может пропустить встречу с другими возбудителями;
  • Не кутать ребенка – при повышенной температуре теплая одежда не улучшает, а ухудшает состояние, сильный озноб означает резкий подъем температуры, что с жаропонижающими средствами происходить не должно;
  • Обеспечить доступ чистого воздуха – часто проводить уборку (влажную!) и проветривать помещение, после спада температуры возможны прогулки, т.к. в это время ребенок уже не заразен.
Лечение

Читайте также:  Как отбелить лицо петрушкой: рецепты отбеливающих масок и рекомендации

Прогноз

Внезапная экзантема не относится к числу опасных инфекций. Осложнения в виде генерализации процесса, распространения вируса и серьезных воспалений (менингита) могут возникнуть у хронически тяжелобольных детей – с онкологическими проблемами, туберкулезом, ВИЧ, при тяжелых формах анемии и рахита, недостатке веса и несоответствии физического развития возрастным показателям.

Здоровые дети розеолу розовую переносят хорошо, после спада температуры они практически здоровы, несмотря на наличие какое-то время высыпания на коже.

Иммунитет после перенесенного заболевания остается пожизненный, вакцинация не предусмотрена.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач. Не занимайтесь самолечением.

Нужно ли обращаться к врачу?

Однозначно нужно, поскольку, как уже говорилось выше, симптомы розеолы схожи с симптомами других заболеваний, не таких безобидных для малыша. Например, аллергии. Правильный диагноз сможет установить только специалист.

В любом случае не откладывайте визит к врачу, если:

  • температура 39°С и выше держится более суток;
  • повышенная температура тела наблюдается более 7 дней;
  • сыпь не проходит в течение 3-4 дней;
  • кроха вялый, апатичный, неактивный;
  • отказывается от питья – воды, смесей или грудного молока;
  • у малыша начались судороги;
  • слабый иммунитет крохи – риск осложнений, связанных с высокой температурой, в этом случае повышается.

Летние проблемы с кожей у младенца: пеленочный дерматит, потница, аллергия

Что делать родителям нельзя

Некоторые родители до вызова врача могут заниматься лечением малыша самостоятельно. Многие их действия могут лишь усугубить его состояние. Что при розеоле категорически нельзя делать:

Что делать родителям нельзя
  • снижать температуру с применением льда, холодной воды или вентилятора, это лишь усилит озноб;
  • смазывать участки сыпи;
  • давать антибиотики;
  • давать жаропонижающие средства на основе ацетилсалициловой кислоты, например, Аспирин. Это может привести к синдрому Рея, что сопровождается нарушением работы головного мозга и печени, что представляет опасность для жизни. Также под запретом Нимесулид, который вызывает лекарственный гепатит.

Профилактика

Для того чтобы ваше чадо было здоровым, необходимо снизить риск заражения до минимума. Прежде всего исключить контакт с больными детьми, укрепить иммунитет, полноценно кормить, чаще гулять на свежем воздухе. Соблюдение распорядка дня, особенно полноценного сна будет залогом здоровья вашего ребёнка.

Розеолу можно назвать практически безопасной болезнью. Главное, не паниковать и не бояться, что у ребёнка возникла сыпь, а вовремя обратиться к врачам при подозрительном, похожим на инфекционное заболевание состоянии ребёнка. Соблюдение всех рекомендаций докторов будет залогом быстрого выздоровления вашего чада.

Розеола детская — это заболевание инфекционного характера и вирусной природы, встречающееся у малышей обыкновенно до трехлетнего возраста. Стимулирует развитие болезни герпесвирус шестой либо седьмой разновидности, болеют этим расстройством исключительно дети. Ниже рассмотрен перечень причин, в силу которых возможно формирование розеолы детской, и способы ее возможной передачи.

Читайте также:  Дерматит на ногах — фото с описанием симптомов, лечение, причины

Рассматриваемая патология имеет несколько иных названий, упоминающиеся как в медицинских кругах, так и в простонаречии:

  • внезапная экзантема;
  • лжекраснуха;
  • трехдневная лихорадка;
  • шестая болезнь.

Формированию расстройства способствуют несколько факторов:

  • Когда малыш достигает четырехлетнего возраста, в его организме резко падает уровень антител, которые до этого передались от материнского организма. В результате ребенок становиться очень восприимчивым к большому количеству патологических процессов.
  • Инфекция, способствующая возникновению розеолы детской, передается воздушно-капельным способом. Достаточно просто контакта с разносчиком вируса и с предметами со следами неклеточного агента, чтобы носителем стал и подрастающий организм.

Однако последнее считается спорным, так как при таком способе должны наблюдаться насморк, чихание, но они не наблюдаются при поражении представленным недугом.

Важная информация: Взрослый не может заразиться детской розеолой по причине того, что у него есть сформированная стойкая иммунная система, но у детей есть риск «подцепить» недуг от взрослого, который не страдает заболеванием, но зато является переносчиком неклеточного агента.

Внезапная экзантема

Данная патология, имеющая вирусную природу, зачастую поражает младенцев с грудничками. Этому заболеванию всегда сопутствует повышение температуры, а вслед за ее нормализацией возникает сыпь. Высыпания при этом, как правило, бывают пятнисто-папулезными, и они весьма схожи с краснухой.

Среди взрослых данный тип экзантемы вообще никогда не встречается, в связи с этим в случае появления у взрослого подобных признаков необходимо проведение тщательной дифференциальной диагностики. Внезапная экзантема, возникающая у детей, своим названием обязана резкому, а вместе с тем и неожиданному появлению. Но на практике врачи часто определяют ее в качестве трехдневной лихорадки или детской розеолы.

Возбудителем этой болезни служит вирус герпеса четвертого типа, который передается посредством контактного или воздушно-капельного взаимодействия. Частота детской заболеваемости, как правило, повышается осенью или весной. Попадая в детский организм, этот вирус остается в нем пожизненно и пребывает в крови и биологической жидкости в неактивном состоянии.

Повторных заболеваний, как правило, не возникает, но взрослый человек может передавать этого возбудителя ребенку. Во время беременности мать способна передать этот вирус своему плоду посредством фетоплацентарного контакта, то есть вирус ребенку попадает из материнской кровеносной системы. Инкубационный период внезапной экзантемы непосредственно после заражения составляет десять суток.

Последствия и осложнения

Исходы заболевания зависят от тяжести течения инфекции. При легком и средней тяжести течении энтеровирусных инфекций заболевание заканчивается полным выздоровлением с формированием сероспецифического иммунитета. Сыпь проходит бесследно и осложнений со стороны кожи не наблюдается.

Осложнения при тяжелом течении связаны с поражением нервной системы:

  • менинигит , энцефалит ;
  • отек головного мозга;
  • судорожный синдром;
  • параличи;
  • эпилепсия ;
  • ухудшение слуха и зрения.

Менингоэнцефалит типичен для парвовируса В19 и энтеровирусов. Плевриты и кардиты большей частью наблюдаются при Коксаки–В инфекции. Вирус HHV-6 может вызвать фульминантный гепатит и синдром Розаи-Дорфмана (генерализованная лимфаденопатия).