Системная красная волчанка и беременность

У меня волчанка, и мне советуют не рожать, но я хочу иметь детей. Действительно ли есть риск наследования ребенком данной болезни?
Виктория

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стала Ольга Анатольевна Георгинова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт-ревматолог, ассистент кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Что это такое

Прежде чем говорить о том, почему развивается системная красная волчанка (СКВ), необходимо для начала понять, что это такое и заразна ли болезнь для окружающих или нет? СКВ – это аутоиммунное заболевание, при котором в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам, постепенно уничтожая их.

Проявляется преимущественно на кожных покровах. Этиология его развития до сих пор до конца не изучена. Однако если раньше диагноз «красная волчанка» ставился как приговор, то сегодня современная медицина предлагает немало способов борьбы с ней, которые позволяют уменьшить симптоматику, улучшить состояние больного и продлить его жизнь.

Чаще всего СКВ диагностируется у женщин в репродуктивном возрасте, в основном, спустя несколько лет после родов. У мужчин этот недуг выявляется гораздо реже. Уровень заболеваемости этой патологией на планете невелика – 2-3 случая на 1000 человек населения.

Что касается вопроса, передается ли СКВ или нет, то нужно сказать, что заразиться данной болезнью контактным, бытовым, половым или воздушно-капельным путем невозможно. Это аутоиммунное заболевание и развивается оно из-за сбоев в работе иммунитета.

Изучите влияние волчанки на органы и части тела (почки, сердце, легкие, суставы, кожа, ЦНС, кровь).

Анализы на красную волчанку: что надо сдать

При первом подозрении на красную волчанку, а также при обнаружении нескольких симптомов, следует немедленно показаться врачу. Нельзя ждать ухудшения состояния больного и пытаться самостоятельно назначить лечение. Так человек рискует получить не только дозу ненужных препаратов, но и дополнительные проблемы с желудком или печенью.

Чтобы поставить диагноз точно, следует сдать анализ крови и мочи. Перед сдачей крови нужно отказаться от жирной, жареной и вредной пищи за 8 часов до процедуры. За сутки необходимо исключить полностью алкоголь и ограничить курение, если такое возможно. Разрешается только пить чистую негазированную воду. При заборе крови на маркеры красной волчанки исследуются показатели следующих заболеваний:

Анализы на красную волчанку: что надо сдать
  • волчанка (красная, кожная или лекарственная);
  • ревматизм;
  • периартериит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • анемия;
  • туберкулез;
  • заболевания печени;
  • эритродермия;
  • лейкоз;
  • хронический артрит.

При изучении образцов крови, в них заметен высокий уровень фибриногена, сиаловых кислот и большое содержание волчаночных клеток. Данный показатель является действительным при обнаружение более 5 LE-клеток на 1000 единиц лейкоцитов. После сдачи мочи для анализа могут быть выявлены протеинурия, цилиндрурия и эритроцитурия.

Читайте также:  Массаж для омоложения лица: какой выбрать?

Симптомы

Признаки физиологической эритемы новорожденных, как было сказано выше, появляются в первые сутки. Их отсутствие не считается благоприятным признаком и должно насторожить врача-неонатолога.

Кожный покров ребенка при физиологическом катаре приобретает розово-красный цвет, иногда с легким цианотичным (синюшным) оттенком на конечностях (кисти и стопы). У недоношенных детей эти проявления выражены ярче и держатся несколько дольше – 5-7 дней, в то время как у доношенных малышей все симптомы проходят максимум к 3-му дню.

Общее самочувствие новорожденного не страдает. Клинические и лабораторные показатели в норме, что говорит об отсутствии патологического характера эритемы.

Неонатальная токсическая эритема развивается к 5-му дню жизни. К характерным симптомам относятся:

  • множественные или единичные элементы в виде гиперемированных пятен, сливающихся между собой, папулезные высыпания, пузырьки, иногда гнойного наполнения;
  • сыпь располагается на всем теле, кроме ладоней и стоп;
  • возможно возникновение обширных сливных элементов на спине, щеках и ягодицах;
  • длительность высыпаний – 2-3 суток;
  • возникает зуд, в результате которого малыш несколько возбужден, неспокоен;
  • ребенок становится капризным, плаксивым, может кричать;
  • в исходе эритемы появляется мелко, реже крупнопластинчатое шелушение.

Несмотря на доброкачественный характер, токсическая эритема у детей всегда требует осмотра и наблюдения врача. В случае присоединения инфекции, развития гнойничковых поражений самочувствие ребенка может резко ухудшится – появится лихорадка, усилится беспокойство (в том числе из-за возможного усиления зуда).

Какой врач лечит эритему новорожденных?

Возникновение данной патологии чаще всего происходит еще в момент нахождения женщины и ребенка в роддоме. Врачом, который оказывает помощь новорожденным детям в этом месте, является неонатолог. Именно он будет оценивать состояние ребенка на протяжении всего нахождения его в родильном доме, а значит и при развитии кожной эритемы у малыша стоит в первую очередь обращаться за консультацией к нему. В дальнейшем, если состояние кожи новорожденного улучшаться не будет, может быть назначена консультация и других специалистов – дерматолога, аллерголога, иммунолога.

Специфические антитела

Клинически установлено, что примерно у трети женщин с красной волчанкой обнаруживаются специфические антитела (Ro/SSA- и La/SSB), которые нередко отрицательно сказываются на исходе беременности. Некоторые из них проникают в плод через плаценту и способны привести к возникновению неонатальной волчанки. Эта болезнь поражает кожные покровы и сердце, иногда наблюдаются системные проявления. Например, серьёзное поражение сердца может спровоцировать гибель плода. Однако не всё так безнадёжно. Если своевременно диагностировать это патологическое состояние и провести коррекцию лечения, можно обеспечить благоприятное течение беременности.

Также немалую опасность представляют антифосфолипидные антитела (АКЛ), существенно отягощающие течение беременности (тяжёлые токсикозы, преждевременное прерывание и т. д.). Такие пациентки требуют особого наблюдения. Поэтому следует помнить, что планирование зачатия при системной красной волчанке поможет избежать или снизить до минимума неблагоприятный исход беременности.

Повышение уровня волчаночного антикоагулянта (специфических антител) в анализе крови в период вынашивания ребёнка считается весьма тревожным признаком.

Дискоидная волчанка

Хроническая дискоидная форма поражает только кожу, проявляется в высыпаниях на лице, голове, шее и других открытых поверхностях тела. Развивается постепенно, начиная с небольших высыпаний, заканчивая ороговением и уменьшением объема тканей. Прогнозы лечения последствий дискоидной волчанки положительные, при своевременном ее выявлении ремиссия составляет долгий период.

Следует отличать системную красную волчанку от дискоидной. Последняя является кожной формой заболевания и проявляется в виде шелушащихся красноватых бляшек на коже. При этой форме заболевания не происходит поражения внутренних органов, но при несвоевременном или неправильном лечении дискоидная красная волчанка может перерасти в .

Читайте также:  15 лучших брендов антивозрастной косметики

Продолжительность жизни

Большинство людей с заболеванием могут выполнять обычные ежедневные действия. Во время ухудшения симптомов возможна медлительность. Вы можете предотвратить вспышки волчанки и улучшить качество жизни при регулярном:

  • посещении врача;
  • достаточном отдыхе;
  • избегании воздействия солнца;
  • выполнении упражнений.

80-90 процентов людей с волчанкой, которые получают надлежащее лечение, могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни. Заболевание может быть смертельным, однако, большинство людей с болезнью живут долго и продуктивно.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на прогноз заболевания:

  • Пол. Женщины, как правило, имеют более тяжелые формы волчанки, чем мужчины. Исследования показывают, что женщины с большей вероятностью имеют повреждение почек и более склонны к активной форме на ранней стадии болезни.
  • Возраст. У людей до 16 лет, у которых появились, только первые симптомы волчанки, есть вероятность того, что их проблемы будет связаны с нервной системой и почками. Взрослые люди, у которых проявляются первые симптомы волчанки после 50 лет, имеют худший прогноз.
  • Раса: люди латиноамериканского, азиатского и африканского происхождения чаще приобретают волчанку и имеют худший прогноз, чем люди с белой кожей. Увеличение частоты волчанки в этих расовых группах, вероятно, связано с генетикой, но некоторые из симптомов могут быть вызваны социально-экономическими факторами, такими как доступ к медицинскому обслуживанию.

Ученые ведут работы и пытаются найти успешное лечение волчанки. Ключевая задача нынешних изучений – формирование лечения, способное результативно сократить применение кортикостероидов. Научные работники пытаются выявить сочетание лекарств, которое было бы более эффективно.

А мы, в свою очередь, будем надеяться на то, то это произойдет как можно скорее.

Продолжительность жизни

Выживаемость через 10 лет после постановки диагноза системная красная волчанка — 80 %, через 20 лет — 60 %. Основные причины смерти: люпус-нефрит, нейро-люпус, интеркуррентные инфекции. Есть случаи выживаемости 25—30 лет.

В целом качество и длительность жизни при системной красной волчанке зависит от некоторых факторов:

  1. Возраст пациента: чем моложе пациент — тем выше активность аутоиммунного процесса и агрессивней протекает заболевание, что связано с большей реактивностью иммунитета в молодом возрасте (больше аутоиммунных антител разрушают собственные ткани).
  2. Своевременность, регулярность и адекватность терапии: при длительном приеме гормонов глюкокортикостероидов и других препаратов можно добиться длительного периода ремиссии, снижения риска развития осложнений и как результат – улучшения качества жизни и ее длительности. Причем, очень важно начать лечение еще до развития осложнений.
  3. Вариант течения заболевания: острое течение протекает крайне неблагоприятно и через пару лет могут возникнуть тяжелые, угрожающие жизни осложнения. А с хроническим течением, а это 90% случаев СКВ, можно жить до старости полноценной жизнью (если соблюдать все рекомендации врача ревматолога и терапевта).
  4. Соблюдение режима значительно улучшает прогноз заболевания. Для этого необходимо постоянно наблюдаться у врача, придерживаться его рекомендаций, своевременно обращаться к медикам при появлении каких-либо симптомов обострения заболевания, избегать контакта с солнечными лучами, ограничивать водные процедуры, вести здоровый образ жизни и соблюдать другие правила профилактики обострений.

Если вам выставили диагноз волчанки, то это не значит, что жизнь закончилась. Старайтесь победить болезнь, может быть, не в прямом смысле. Да, вероятно, вы будете в чем-то ограничены. Но миллионы людей и с более тяжелыми заболеваниями живут яркой, полной впечатлений жизнью! Значит, сможете и вы.

Читайте также:  Как подобрать серьги под цвет глаз: самые красивые сочетания

В связи с тем, что волчанка имеет глубокую природу, не исключены случаи летального исхода. Этот вариант возможен при развитии инфекционных процессов и люпус-нефрита.

Спустя 10 лет после диагностики и качественного контроля заболевания, выживаемость составляет 80% случаев, но через 20 лет после выявления проблемы показатель падает до 60%.

При качественной терапии и профилактики волчанка может протекать в латентной форме и не тревожить человека яркими проявлениями. Но если отмечается обострение, врачи рекомендуют сразу обращаться за квалифицированной помощью, ведь самостоятельное лечение может привести к непоправимым последствиям.

Классификация болезни

Красная волчанка — болезнь, которая носит хронический характер. Соответственно, при подобном недуге периоды относительного благополучия сменяются обострениями. В зависимости от начальных симптомов, в современной медицине выделяют несколько форм данного заболевания:

  • Острая форма красной волчанки начинается быстро — в большинстве случаев пациенты могут даже точно указать день, когда появились первые симптомы. Люди, как правило, жалуются на повышение температуры, сильную слабость, ломоту в теле и боли в суставах. Чаще всего спустя 1-2 месяца у такого больного можно наблюдать полностью сформировавшуюся клиническую картину — присутствуют и признаки поражения внутренних органов. Нередко данная форма болезни ведет к смерти пациента спустя 1-2 года после начала болезни.
  • При подострой форме заболевания симптомы проявляются не так ярко. Причем с момента их появления до поражения внутренних систем может пройти более года.
  • Хроническая красная волчанка — болезнь, которая развивается годами. Периоды относительного благополучия организма могут длиться достаточно долго. Но под влиянием определенных факторов среды (гормональные сбои, ультрафиолетовое облучение) начинают проявляться первые симптомы. В большинстве случаев пациентки жалуются на появление характерной сыпи на лице. А вот поражения внутренних органов при правильно подобранном лечении появляются довольно редко.

Осложнения

Если вовремя диагностировать заболевание и провести лечение своевременно, то у 90% больных детей наблюдается ремиссия. В 10% случаев при люпус-нефрите, почечной недостаточности прогноз болезни будет неблагоприятным.

Если ребенок не получит своевременное лечение в острой форме, то летальный исход неизбежен. В хронической форме красной волчанки люди могут жить около 20 лет.

При многочисленных поражениях разных органов и иммунной системы возможны присоединения и других болезней. При поражении волосяной части головы, фолликулы ослабевают, что может привести к полному или частичному облысению.

Осторожно следует назначать ребенку физиотерапевтические процедуры. Детям, и взрослым при красной волчанке противопоказан кварц. Детям, при хроническом течении болезни противопоказано длительные солнечные ванны. Больным детям с красной волчанкой Трансфузионная терапия плазмы и крови применяется только по показаниям. Можно применение массажа и ЛФК, но только когда болезнь стихнет.

После стационарного лечения больной ребенок нуждается в реабилитации, которую можно пройти в санатории.

Лекарственный волчаночный синдром

Вызывать его могут около 50 препаратов, среди которых: «Гидралазин», «Изониазид», «Прокаинамид».

Проявляется миалгией, лихорадкой, артралгией, артритом, анемией, серозитом. Почки поражаются редко. Выраженность симптоматики находится в прямой зависимости от дозировок. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Единственное лечение — отмена препарата. Иногда назначают аспирин и другие нестероидные противовоспалительные. Кортикостероиды могут быть показаны в крайних случаях.