Советы трихолога: 23 правил шикарных волос

Каждый человек мечтает иметь здоровые ухоженные волосы. Красивая шевелюра всегда была и остается не только поводом гордости. Более того, она символизирует материальное благополучие и действительно крепкое здоровье. Именно поэтому сегодня многие мужчины и женщины желают иметь ухоженные волосы, как один из важнейших показателей здоровья и привлекательности человека.

Как выбрать клинику для лечения облысения

  1. Выбирайте медучреждение с медицинской лицензией и квалифицированным персоналом.
  2. Поинтересуйтесь техническим оснащением, есть ли современное, безопасное оборудование.
  3. Обратите внимание на внешний вид сотрудников, окружающую чистоту, порядок. Отсутствие спецодежды, неубранные помещения – плохой знак.
  4. Любая уважающая себя клиника имеет собственный сайт с информацией о ценах, акциях, методиках.
  5. О многом расскажет первичная консультация. Грамотный врач расспросит о состоянии здоровья, болезнях, аллергии на лекарства. Если он выяснит, что облысение (алопеция) вызвано проблемами с внутренними органами, порекомендует пройти других специалистов. После этого подбирают терапию согласно пожеланиям и финансовым возможностям пациента.
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения

Подбираем правильный шампунь

  1. Жирные корни и сухие кончики – жалоба 60% девушек, обращающихся к трихологу. Почему так? Виной всему неправильный шампунь. Среднестатистическая девушка, не учитывая проблем кожи головы, подбирает шампунь не для кожи, а для стержня волоса (как правило, в супермаркете): чтобы увлажнял, склеивал секущиеся кончики, дарил гладкость. Такой шапмунь содержит избыток силиконов, масла и кондиционирующие вещества для разглаживания стержня. Его pH, обычно, выше pH кожи головы, поэтому он не в состоянии качественно очистить ее от кожного сала, пыли и роговых чешуек. Корни становятся все жирнее, но ствол по-прежнему не получает достаточного увлажнения. Идеально подобранный шампунь быстро решит эту проблему.
  2. Все, что нужно требовать от шампуня – это качественное очищение. Он предназначен именно для этого. Сульфаты и парабены – два главных очищающих компонента в шампуне. Именно они избавляют кожу от жира. Но сульфаты и парабены бывают разного качества: бюджетные продукты нефтепереработки (как в средствах масс-маркета) или дорогостоящие в производстве вытяжки из растительных экстрактов, например, из кокосового ореха. Стоимость этих ингредиентов отражается на цене. Прописная истина: за качество приходится платить.
  3. Жирная кожа головы имеет pH , ее хорошо очищает слабокислый шампунь с pH 3,2-3,5. Если кожа головы сухая – ее pH 2,3, очистить и привести ее кислотность в норму поможет шампунь с кислотностью 6.0 (такой pH у детских шампуней «без слез», а еще у оболочки глаза, поэтому они и не «щиплют глазки»).
  4. Мойте голову по мере загрязнения, даже если это приходится делать два раза в день. Возле каждого волосяного фолликула расположена сальная железа, которая продуцирует кожное сало. У кого-то она всего одна, у кого-то две, а у кого-то шесть! Это генетика.
  5. Если кожа головы нуждается в слишком частом мытье, купите два шампуня – глубокоочищающий и нейтральный. И чередуйте их. pH нейтрального всегда будет в пределах 5.0 -5,5 (на флаконе обычно есть пометка «для ежедневного мытья»). Тогда эпидермис волосистой части не будет пересушен и перестанет компенсировать недостаток влаги кожным салом.
  6. Кондиционер и масло, втертые в корни волос, не увлажнят сухую кожу. Необходимо увлажнить «скальп»? Обратитесь к трихологическим уходовым линейкам. В них вы найдете увлажняющие сыворотки и лосьоны на основе гиалуроновой кислоты. Их текстуры и составы легко проникают в кожу, не ложатся окклюзивной пленкой и не провоцируют повышение сальности.

Внимание!  Тип кожи головы на протяжении жизни может измениться! Сегодня вы моете голову каждый день, и ваши четыре (или все шесть) сальных желез работают на полную мощность, а завтра вы переехали в другую страну, где климат, состав, кислотность воды, а также изменение диеты сбавляют темпы выработки кожного сала. И вот вы уже моете голову раз в три дня! Или наступила беременность, и повысился эстроген. И (бинго!) вы счастливая обладательница нормального типа кожи головы. Подбирайте шампунь, ориентируясь только на текущее состояние волос. Не руководствуйтесь силой привычки.

Маски для ослабленных волос

Маска № 4.3 Divination Simone DeLuxe Keratin Treatment Mask, Dixidox De Luxe

Тамара Беречикидзе:

Это средство двойного действия, которое одновременно стимулирует рост волос и улучшает их структуру. За счет высокой концентрации кератина и лецитина восстанавливает поврежденные пряди. Нанесите маску на всю ночь, чтобы получить эффект кератинового восстановления.

Восстанавливающая маска № 5.3 Divination Simone DeLuxe Steel and Silk Treatment Mask, Dixidox De Luxe

Маска восстанавливает структуру волос после термовоздействия, окрашивания и солнечного излучения (инсоляции). В составе увлажняющие и регенерирующие компоненты: фосфолипиды, сфинголипиды, коллаген, кератин, гидролизованный шелк, экстракт орхидеи. Средство работает на всех уровнях: разглаживает кутикулу и питает кератиновые фибриллы коркового слоя. Увлажняет, но не утяжеляет волосы.

В инструкции указано, что средство нужно наносить 1 раз в неделю, но если волосы сильно повреждены – увеличьте до 3 раз. Расскажу секрет: вы можете использовать маску вместо кондиционера при каждом мытье головы. Главное соблюдать условия: наносить минимум на 7-10 минут, если кожа головы склонна к повышенному выделению кожного сала, отступайте 1-1,5 см от корней.

Сыворотка № 4.5 Keratin Treatment Serum, Dixidox De Luxe

Читайте также:  Косметика для беременных: безопасные средства и запрещенные компоненты

Не могла не сказать об этом средстве, которое работает как маска. За счет высокой концентрации экстракта зеленого чая лосьон стимулирует активность клеток волосяного сосочка. Изофлавоны сои (увлажняющие фитоэстрогены) и витаминно-минеральный комплекс продлевают фазу роста волос. «Летучие» силиконы (безвредные и эффективные компоненты) делают волосы блестящими, мягкими и объемными, при этом не накапливаются в структуре. Кератин быстро восстановливает поврежденные волосы. Аденозин, содержащийся в наносомах, стимулирует синтез ДНК и увлажняет пряди.

Если на коже головы есть воспаления, сыворотка также подойдет! Она снимает зуд, оказывает противовоспалительный эффект, работает как антиоксидант.


Нанесите небольшое количество средства на сухие или влажные волосы, расчешите их. Не смывайте сыворотку.

Маска для интенсивного увлажнения волос и кожи головы J Beverly Hills

Это органическое средство с растительными компонентами (100% vegan). Увлажняет волосы, восстанавливает состояние кожи волосистой части головы за счет содержания концентратов мяты, алоэ и экстракта розовой герани.

Мята улучшает микроциркуляцию крови, алоэ заживляет раны и воспаления, а экстракт розовой герани тонизирует.

После мытья промокните волосы полотенцем. Нанесите средство на кожу головы и волосы. Оставьте на 3-5 минут и тщательно смойте.

Маска глубокого действия K-Pak Deep-Penetrating Reconstructor, Joico

В составе средства антиоксиданты, жирные кислоты и растительные увлажняющие экстракты. Советую маску девушкам с пересушенными, ломкими, сухими прядями. Хорошо работает и на окрашенных волосах. За счет нейтрального pH (4.5–5.5) не вымывает цвет. После применения волосы станут эластичнее и податливее.

Наносите маску по всей длине, оставьте на 5 минут, смойте водой.

Методы диагностики

Врач-трихолог не поставит правильный диагноз только при визуальном осмотре. Для этого ему нужно провести исследования, возможно, отправить пациента на биохимический анализ крови или общий мочи. Также на помощь приходят различные диагностические методики и аппараты.

Читайте также:  Молодящий цвет волос: мы искали и нашли!

Камера – незаменимый помощник

В Центре лазерной терапии «Биомед» используется видеокамера HAIREXPERT серии ARAMO SG. Благодаря ей можно осуществить компьютерную диагностику, увеличив изображение волосяных стержней и кожных покровов головы в несколько раз. Это дает возможность определить тип кожи, степень выпадения, выявить раздражения и особенности в строении волоска. Буквально за 10 минут дерматолог-трихолог получает бесценную информацию, которая помогает найти первопричину патологии и назвать точный диагноз.

Особенной подготовки к этому экспресс-анализу нет, проводится он непосредственно на сеансе у доктора. Трихолог-дерматокосметолог водит насадкой по проблемным местам, полученное изображение доступно на компьютере, где его можно детально рассмотреть.

Спектральный метод

Считается, что волосы – это «зеркало здоровья». По мере своего роста они «записывают» все, что происходит с человеком. Особенности питания, состояние окружающей среды, переизбыток или недостаток полезных веществ – все это отражается на них. Спектральный анализ позволяет «получить» эти данные, он показывает содержание 25 химических элементов, в том числе калия, магния, фосфора, железа, йода, цинка и других жизненно важных соединений. Так же с его помощью выявляют наличие токсинов и опасных для организма веществ, таких как барий, ртуть, бериллий, свинец и т.д.. Нарушения минерального обмена также негативно сказываются на коже, ногтях и свидетельствуют о самых разных заболеваниях, которые требуется незамедлительно начать лечить.

Для анализа врач-дерматокосметолог отрезает прядь на затылочной зоне максимально близко к корню, по длине она должна составлять не менее 4 сантиметров, и отправляет ее в лабораторию. Примерно через 3-4 недели вместе с заключением по соотношению питательных элементов, вы получите рекомендации, к какому врачу общего или узкого профиля обратиться (гастроэнтерологу, гепатологу, урологу и другим), как скорректировать питание и как ухаживать за собой.