Виды базально-клеточного рака кожи и методы лечения 

Наиболее распространенный вид среди немеланомных злокачественных кожных новообразований — это базально-клеточный рак кожи (базалиома), который составляет от 45 до 90% в общем числе всех заболеваний раком кожи. Показатели частоты заболеваемости значительно различаются — от низких в регионах с небольшим потоком солнечного излучения до высоких в регионах с гиперинсоляцией.

Лечение базально-клеточного рака кожи

В соответствии со статистикой недалеко 20% пациентов и более с различными формами базалиомы до обращения к врачу проводили излечение народными средствами или различными наружными лекарственными препаратами. Такая самостоятельная терапевтика недопустима, поскольку она не только неэффективна, но может поддерживать увеличению площади и глубины очага поражения и даже спровоцировать развитие метастазов.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический.
  2. Близкофокусная лучевая лечение.
  3. Кюретаж с электрокоагуляцией.
  4. Криодеструкция.
  5. Фотодинамическая терапия (ФДТ).
  6. Химиотерапия.

Хирургический лучизм

Заключается в элипсовидном иссечении в пределах здоровых тканей на расстоянии 4-5 мм с границ опухоли с обязательным последующим гистологическим исследованием краев удаленного участка. В случае регионально-инфильтративного роста образования осуществляется обширная резекция с последующей пластико-реконструктивной операцией.

Оперативность. Ant. неэффективность хирургического метода лечения первичной опухоли составляет 95,2% при средней длительности наблюдения в направление 5 лет. Высокие показатели рецидивов отмечены при размерах очага сильнее 10 мм, удалении рецидивных опухолей, а также локализации рака в области носа, ушей, кожи волосистой части головы, битый час и периорбитальной зоны.

В большинстве случаев стандартным считается микрохирургическая методика. Симпатия позволяет максимально сохранить непораженные участки тканей, что особенно не фунт изюма при операциях на лице, пальцах рук и в области половых органов. Средство заключается в иссечении визуально видимой опухоли с последующим осуществлением серийных послойных горизонтальных срезов тканей и с проведением их гистологического исследования и картирования. Нынешний метод дает возможность экономного достижения «чистых» краев.

Близкофокусная лучевая лечение с использованием рентгеновских лучей

Основной метод при наличии противопоказаний во (избежание применения хирургического иссечения. Она показана преимущественно лицам 60-летнего и сильнее старшего возраста. Лучевой метод способен вызывать диффузную алопецию, радиальный дерматит, провоцировать развитие злокачественных новообразований и т. д.

Кюретаж с электрокоагуляцией

Используются больше всего часто в лечении базально-клеточного рака кожи, в связи с высокой доступностью, простотой выполнения, низкой стоимостью и быстрым достижением результатов. Вещество метода состоит в удалении основных масс пораженных тканей (при экзофитном росте образования) через металлической кюретки и последующей электрокоагуляции опухолевого ложа. Его недостатками являются утопизм гистологического контроля, высокий риск рецидивов при размерах опухоли сильнее 1 см и неудовлетворительные косметические результаты (возможно формирование гипертрофических грубых рубцов и зон со сниженной пигментацией).

Вымораживание с помощью жидкого азота

Несмотря на возможность амбулаторного применения, низкую себестоимость процедуры и удовлетворительные косметические результаты в целях лечения базалиомы она применяется когда-когда. Это объясняется необходимостью неоднократного проведения сеансов, невозможностью гистологического контроля, наличием высокого процента рецидивов.

Фотодинамическая терапевтика

Представляет собой относительно новую методику, в которой лечение базально-клеточного гробница кожи лазером с длиной волны низкой интенсивности осуществляется на фоне поступки фотосенсибилизатора и кислорода. Эффект воздействия состоит в:

  • повреждении сосудов опухоли;
  • непосредственном токсическом влиянии в клетки веществ, которые образуются в результате возникшей светохимической реакции; сии вещества приводят клетки опухоли к апоптозу, в результате чего последние становятся чужеродными в (видах организма;
  • формировании иммунного ответа на чужеродные клетки.

Химиотерапия

Мало-: неграмотный имеет широкого распространения, поскольку недостаточно эффективна. Она может использоваться при поверхностных поражениях небольшой площади в основном как дополнительное состояние к другим методам или в случаях наличия противопоказаний к их использованию.

Близ монотерапии эффективность метода может достигать 70%. Системная химиотерапия подле базально-клеточном раке кожи заключается в капельном внутривенном введении Циспластина в сочетании с Доксорубицином в соответствии с схеме или Циспластина в сочетании с Блеомиксином и Метотрексатом также по схеме. Не беря в расчет того, для местного применения выпускаются кремы, эмульсии и мази, содержащие блеомицин, циклофосфамид, проспидин, метотрексат.

Стадии и механизм развития болезни

Все вышеперечисленные факторы риска могут привести к нарушению механизмов апоптоза – естественно запрограммированной гибели клеток. Клетки начинают безостановочно размножаться, в них происходят спонтанные мутация, что приводит к появлению клеточной атипии и формированию опухоли.

В связи с тем, что базальноклеточная карцинома крайне редко дает метастазы, четкая клиническая классификация ее стадий отсутствует.

Под начальной стадией принято подразумевать новообразования до 0,5 см в диаметре. Более крупные базалиомы относят к опухолям средних размеров. В случае поражения обширных участков кожи, возникновения осложнений или метастазов, базалиому характеризуют как тяжелую или запущенную.

Читайте также:  Как сделать кожу лица идеальной в домашних условиях??

Заболеваемость плоскоклеточным раком кожи.

Заболеваемость раком кожи — это количество заболевших людей из 100 тысяч населения. У белокожих в южный регионах она значительно возрастает. В США, к примеру, в среднем, заболеваемость составляет 10 на 100 000 населения, а на Гаваях уже 62 на 100 000. Примерно такие же серьезные показатели и у белокожих в Австралии. В России со статистикой все гораздо запутаннее. Многие опухоли пролечиваются без должного гистологического исследования. И, даже, если таковое имеется — на учет пациента могут и не поставить, считая заболевание слишком легким. В США плоскоклеточный рак кожи рано или поздно появится у 9-14% мужчин и у 4-9% женщин . Заболеваемость резко увеличивается с возрастом и после интенсивного загорания в течение жизни. Мужчины болеют примерно в два раза чаще, чем женщины. За последние два десятка лет отмечается резкий рост заболеваемости . Видимо, это связано с модой на загар . У большинства людей (73%) в течение жизни появится только одна опухоль. У меньшего количества (21,2%) появится от двух до четырех очагов плоскоклеточного рака кожи. И лишь у небольшого количество пациентов в течение жизни появится несколько очагов опухоли.

Причины заболевания

Главным фактором, провоцирующим развитие патологии на лице, становится снижение защитных функций организма. Но врачи до конца не могут определить источник заболевания.

Выделяют следующие вероятные причины:

  • Наследственность. Если в роду есть страдавшие базалиомой, то вероятность развития болезни у других членов семьи увеличивается.
  • Частые походы в солярий и продолжительное нахождение под действием ультрафиолетовых лучей приводит к повреждению кожных покровов. Провоцируется рост деления клеток атипичного вида.
  • Наличие светлой кожи и глаз. Медицинская статистика говорит о том, что люди с указанными признаками чаще страдают от развития опухоли на носу.
  • Регулярный контакт кожи с агрессивными средами. Негативное влияние оказывают мышьяк, пестициды, ароматические амины. Соединения канцерогенного характера приводят к тому, что эпителиальный слой перерождается.
  • Вирус папилломы. Определённые штаммы вирусов являются опасными для человека. Наличие вируса провоцирует перерождение папиллом в раковую опухоль. Также факторами, влияющими на появление патологии, становятся ВИЧ и сниженный иммунитет.
  • Травмирование кожи носа.
Читайте также:  Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Что надо знать о базалиоме

По своей распространенности данный вид онкологии (рак базальтовых слоев кожи) занимает, можно сказать, центральное место, значительно опережая такие виды раковых заболеваний, как рак груди, легкого, желудка. По статистике на долю базалиом приходится около 80% случаев всех кожных заболеваний. В основном это раковое заболевание появляется на лице: лбу, носе, ушных раковинах, подбородке и шее, но в некоторых случаях может возникнуть и на закрытых от солнца участках кожи, даже под ногтями.

Сам диагноз базалиома не вызывает такого страха, как другие виды рака, из-за медленного роста опухоли и отсутствия возможности появления метастаз. Но в этом есть и минус – больные, не испытывая никаких неудобств на начальных стадиях не спешат к врачу, тем самым доводят болезнь до запущенных форм, хотя на ранних этапах болезни базалиома довольно легко излечивается.

Важно! Не смотря на то, что этот рак исключает появление метастаз, что исключает его из ряда злокачественных, но умение врастать в окружающие ткани, может привести к печальным последствиям.

Ранее эту болезнь относили к промежуточному звену между злокачественными и доброкачественными новообразованиями, а лечение могло проводиться хирургом и дерматологом (это расценивалось как кожное заболевание, например, папиллома). Но в последнее время пациентов с таким диагнозом направляют к онкологу.

Клинические проявления

Поверхностная базалиома кожи носа начинается с розового пятна, которое шелушится. Затем контуры пятна становятся чёткими и вокруг формируется приподнятый над уровнем кожи валик. Очаг может быть единичным или наблюдаются множественные зоны поражения. Поверхностная форма рака бывает:

  • педжетоидной — кожные проявления, как при раке соска;
  • саморубцующейся, в центре которой происходит рубцевание.

Пигментная форма получила своё название из-за наличия в клетках опухоли пигмента, окрашивающего очаг в тёмно-синий, тёмно-коричневый или фиолетовый цвет, в связи с чем подобная форма напоминает меланому.

Язвенная форма характеризуется образованием глубокой воронкообразной язвы.

Клинические проявления

Фиброэпителиальную форму также называют опухолью Пинкуса и относят к базалиоме, но её течение более благоприятное, потому что не подвергается изъязвлению и не инфильтрирует соседние ткани.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо определить стадию процесса.

Примечание: Периневральная инвазия — это процесс своеобразного патологического взаимодействия между нервными и опухолевыми клетками.