Виды и методы отопластики или пластики ушей

Человеческий организм оснащен естественными барьерами, предупреждающими проникновение инфекций во внутренние органы. Одним из таких защитных форпостов являются околоносовые пазухи. При нормальном функционировании они заполнены воздухом. В случае атаки болезнетворных бактерий пазухи воспаляются и заполняются гноем. Человек чувствует слабость и недомогание. Такой процесс называется синуситом (гайморитом).

Комментарии

Алла

Мои уши всегда были причиной насмешек в школе. Когда я узнала, что теперь такая особенность внешности исправима, долго упрашивала родителей разрешить мне пойти на радиоволновую операцию по коррекции лопоухости. Сейчас я уже учусь в университете, издевки одноклассников остались в прошлом. Наконец-то парни стали смотреть на меня с интересом, а не с насмешками. Я просто счастлива, что избавилась от своего уродства и теперь у меня по поводу внешности нет никаких комплексов!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

glinkin

Да когда ты лопоухий это конечно не очень красиво, но матушке природе не прикажешь каким родился таким родился, как говориться нет ничего не возможного и хорошо когда при желании можно все незаметно исправить благодаря радиоволновой отопластике и стать красивым и уверенным человеком.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Enot

У меня был одноклассник, который сколько я его знаю, всегда комплексовал по поводу своей лопоухости, уверен у многих людей есть такие же проблемы. Здорово, что в пластической хирургии появляются все более новые и современные методы лечения и коррекции, впервые узнал про радиоволновую отопластику, описание очень интересное и главное никакой особой подготовки со стороны пациента не требуется.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Особенности проведения операции

Перед пластикой ушей пациент консультируется с врачом, проходит обследование и сдает анализы.

Выбор метода отопластики определяется характером проблемы, жесткостью хрящей, размером ушных раковин. Для коррекции используются шовные и бесшовные методы. Первые предполагают фиксацию формы и положения хряща с помощью внутренних швов. Бесшовные способы пластики состоят в моделировании хряща серией насечек.

Современные методы отопластики позволяют создать естественную форму ушных раковин и оптимальный угол их прилегания без видимых следов вмешательства.

Отопластика занимает 1,5–2 часа. Предусмотрена местная анестезия.

В послеоперационном периоде вероятен отек и умеренная болезненность. Возможны уплотнения и нарушения чувствительности ушных раковин. Они проходят в течение 5–7 дней.

В первую неделю после отопластики пациент круглосуточно носит специальную повязку, во вторую — надевает ее только на ночь. Швы (при необходимости) снимают на 7–10 день.

Читайте также:  Аргановое масло - уход за жирным типом кожи

После операции на 2–4 недели необходимо исключить физически нагрузки. Занятия спортом (футбол, хоккей, борьба) запрещены на протяжении 2–3 месяцев.

Противопоказания к пластике ушей:

  • аллергия на анестетики;
  • тяжелые нарушения функции почек и печени;
  • острые воспаления на коже лица;
  • период беременности и лактации.

В «Международном центре охраны здоровья» проводится эстетическая отопластика. Хирургическая коррекция ушей включает в себя такие варианты операций:

  • исправление «сложенной» ушной раковины (одно- и двухстороннее);
  • коррекция выстоящей (оттопыренной) раковины (одной или обеих);
  • уменьшение мочек;
  • коррекция «расщепленной» мочки;
  • устранение туннели мочки (одно- и двухстороннее).

Подробности уточняйте на приеме у хирурга.

В каком возрасте лучше проводить отопластику

Большинство врачей сходятся во мнении, что идеальным возрастом для проведения операции для устранения лопоухости считается дошкольный возраст (5-7 лет).

Детская отопластика до и после

Во-первых, к этому возрасту ушной хрящ вполне сформирован, но при этом он достаточно гибкий, что облегчает задачу хирурга по приданию ушам эстетически правильной формы.

Во-вторых, малышу удастся избежать насмешек одноклассников и возможной серьезной психологической травмы и комплексов.

Реконструктивная отопластика проводится в любом возрасте. В случае необходимости операцию проводят даже детям до года (исправление рудиментарной раковины). Необходимая хрящевая ткань берется, как правило, из области ребер.

Анестезия и продолжительность операции

Операция выполняется под местной анестезией или под внутривенным наркозом. Ее продолжительность зависит от вида и выраженности дефекта и занимает от 40 минут до 1,5 часов.

В нашей клинике есть возможность исправить сразу несколько эстетических недостатков за одну операцию, сократив время восстановления. Симультанные операции — одномоментное выполнение нескольких хирургических вмешательств на разных частях тела, например, липосакция параллельно с коррекцией формы ушных раковин. Возможные сочетания операций хирург определит на консультации индивидуально.

На пути к новому качеству жизни: о сути методики отопластики

Уши – это орган слуха, включающий в себя три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Пластические хирурги исправляют внешний вид наружного уха (т.н. ушной раковины, которая состоит из С-образного хряща и мочки). Коррекция ушных раковин делится на два вида: эстетическая пластика ушей и реконструктивная отопластика. Как правило, отопластика проходит под местной анестезией и длится от 40 минут до 1,5 часов. Пациент слышит, как пластический хирург исправляет его уши, щелкая ножницами по ушным хрящам, но не чувствует боли. Разрезы во время эстетической или реконструктивной отопластики делаются за ушными раковинами и прячутся в естественных складках кожи.

Эстетическая пластика ушных раковин направлена на устранение эстетических недостатков ушных раковин. Существует несколько методик коррекции лопоухости и других менее распространенных дефектов. Хрящ ушной раковины или сгибают или иссякают небольшую полоску и подшивают к височной кости, чтобы ухо было прижато к голове. При коррекции асимметричных, разных по размерам ушных раковин по показаниям проводят или увеличивающую или чаще всего уменьшающую отопластику. Главное при эстетической отопластике – это естественность конечного эстетического результата, без эффекта «оперированных ушей».

Реконструктивная отопластика предполагает восстановление утраченных вследствие травм или отсутствующих с рождения ушных раковин (или их отдельных частей). Реконструктивная отопластика проходит в несколько этапов. Отсутствующую мочку заменяет лоскут кожи, взятый из области за ухом. При отсутствии С-образного хряща под кожу пациента вживляется или хрящевая ткань, взятая из реберной дуги пациента или синтетический имплант. Затем на втором этапе отопластики хрящ / имплант вместе с кожей отделяют от головы и придают ему форму уха.

Эльфы и обезьяны

В то время как одни барышни страдают от размера собственных «локаторов», другие недовольны их формой. Например, уши некоторых людей напоминают заостренные эльфийские. Безусловно, фанаты творчества Толкиена и его «Властелина колец» могут только позавидовать такой особенности анатомии. Но большинству обычных людей этот дефект доставляет массу неудобств. Имейте в виду, пластический хирург способен порадовать и несчастных «эльфов».

Сначала он вырежет клин на месте выступа, а затем ввернет край уха вовнутрь, благодаря чему острый уголок сгладится. Цена за удовольствие рассчитывается индивидуально, но, скорее всего, она не превысит сумму в 20 тысяч рублей.

Другая проблема, связанная с неправильной формой «локаторов», называется «бугорок Дарвина». Это небольшой выступ на верхнем крае раковины, который в основном встречается у обезьян и 10% людей. Если вы ухитрились попасть в эту малочисленную группу и хотели бы избавиться от «шишки», вам также прямая дорога в кабинет пластического хирурга. Специалист удалит кожу вместе с фрагментом хряща, на котором обитает ненужный бугорок Дарвина, и зашьет оставшуюся после вмешательства ранку. Стоимость процедуры приблизительно такая же, как и у закругления «эльфийских» ушек.

Послеоперационная реабилитация

После перенесенной операции через несколько часов пациент может самостоятельно отправиться домой, где и будет проходить реабилитация. Первые 24 часа после вмешательства у пациента может присутствовать болевой синдром средней тяжести, который постепенно будет сходить. Если терпеть боль невозможно, врачи рекомендуют прием препаратов обезболивающего действия. Также необходимо пропить курс препаратов, которые убивают болезнетворные бактерии (с целью недопущения развития процесса воспаления в тканях).

В ходе реабилитации пациенту нужно будет несколько раз посетить клинику для перевязок. Все симптомы вмешательства (такие, как кровоточивость, отечность и болезненность) сходят в течение 2-3 недель. Снятие швов выполняется через неделю. Нахождение в домашних условиях после операции необходимо в течение 3-5 дней, после чего можно вернуться к привычному образу жизни, однако физические нагрузки возможны только через 3 недели. После этого для контроля состояния необходимо будет появиться через 3 и 6 месяцев.

Читайте также:  Врожденный порок сердца у новорожденного: причины и последствия

Если вам или вашему ребенку необходима отопластика, Москва, а в частности ее клиники, выполняющие данную процедуру, указаны на нашем сайте. Здесь же указана стоимость операции.

Как избежать осложнений

Главной рекомендацией является тщательный выбор хирурга, имеющего опт именно подобных операций. Многие риски это снимет само по себе.

Вторым важным моментом становится дисциплина пациента после операции. Две недели нужно будет носить специальную фиксирующую повязку, в которой предстоит и есть, и даже спать. Также не рекомендовано в восстановительный период заниматься силовым спортом и вообще интенсивными физическими тренировками, поднимать тяжести, простужаться. Ослабление иммунитета может сыграть плохую роль для послеоперационной раны. А тренировки могут и вовсе привести к расхождению швов.

Помните: врач может сделать максимум для того, чтобы вы стали довольны вашими ушами. Но некоторые усилия стоит приложить и вам!

Возможные осложнения и противопоказания

Противопоказания к процедуре:

  • наружный или внутренний отит;
  • онкология;
  • нарушения слуха (необходима дополнительная консультация врача);
  • сахарный диабет;
  • невроз;
  • беременность;
  • болезни крови.

Последствия после отопластики могут возникать в раннем и позднем послеоперационном периоде. К ранним осложнениям относят:

  • кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • воспаление надхрящницы и мягких тканей;
  • отеки, покраснения.

Поздние осложнения:

  • формирование грубых келоидных рубцов;
  • некроз хрящевой ткани;
  • спонтанная или обратная деформация хряща;
  • асимметрия ушей;
  • неудовлетворенность пациента результатом процедуры;
  • контурирование подкожных швов.

Как устранить последствия неправильной операции

В зависимости от выраженности изменений и деформации уха, устранение последствий неудачной отопластики проводится с помощью применения таких методик:

  • повторное накладывание швов при их несостоятельности – проводится в течение нескольких суток после операции без выполнения новых разрезов;
  • борьба с осложнениями (антибиотикотерапия, противоотечное лечение, дренаж гематомы и остановка кровотечения) – эти мероприятия помогают избежать выраженных последствий в виде деформации и расхождения швов, проводятся в первые дни и часы после операции;
  • коррекционная отопластика – проводится с целью исправления небольших дефектов после операции в течение реабилитационного периода;
  • повторная отопластика – полноценное хирургическое вмешательство, которое выполняется через значительный промежуток времени после неудачной отопластики (обычно через год), разрезы выполняют в области старых рубцов, при наличии грубых келоидных рубцов – они иссекаются.

Выбор методики устранения последствий неправильной отопластики проводится индивидуально и зависит от причины и выраженности деформации ушной раковины.

Правильное проведение хирургического вмешательства с выполнением всех рекомендаций в подготовительный и реабилитационный период сводят к минимуму возможность неудачной отопластики.