Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Меланома считается одним из наиболее опасных и распространенных раковых заболеваний. Такая опухоль возникает из меланоцитов — пигментных клеточек, способных вырабатывать меланин. Методы лечения и прогноз при меланоме напрямую зависят от стадии такого заболевания.

Причины

  • Длительное пребывание на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения, включая солярий, способно вызывать развитие меланомы. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышают риск заболевания. Жители регионов с повышенной солнечной активностью (Флорида, Гавайи и Австралия) более подвержены развитию рака кожи.

Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Посещение солярия повышает данный показатель на 75%. Агентство по исследованию раковых заболеваний в структуре ВОЗ классифицирует оборудование для загара как «фактор повышенного риска развития рака кожи» и относит оборудование солярия к канцерогенным устройствам.

  • Родинки. Существует два типа родинок: нормальные и атипичные. Наличие атипичных (несимметричных, возвышающихся над кожей) родинок повышает риск развития меланомы. Также, вне зависимости от типа родинок, чем их больше, тем выше риск перерождения в раковую опухоль;
  • Тип кожных покровов. Люди с более нежной кожей (для них характерны светлый цвет волос и глаз) относятся к группе повышенного риска.
  • Анамнез. Если ранее у вас уже была меланома или другой тип рака кожи, и вы выздоровели, риск повторного развития заболевания существенно увеличивается.
  • Ослабленный иммунитет. Негативное воздействие на иммунную систему различных факторов, включая химиотерапию, трансплантацию органов, ВИЧ/СПИД и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность развития меланомы.

Важную роль в отношении развития раковых заболеваний, включая меланому, играет наследственность. Приблизительно у каждого десятого пациента с меланомой имеется близкий родственник, страдающий или перенесший это заболевание. Отягощенный семейный анамнез включает наличие меланомы у родителей, родных братьев, сестер и детей. В данном случае риск появления меланомы повышается на 50%.

Стадии развития

Рассуждая, как быстро развивается меланома, в первую очередь нужно отталкиваться от двух показателей: на какую глубину проникла опухоль вглубь кожи, а также появились ли метастазы (как регионарные, так и отдаленные).

Проникновение вглубь – инвазия, имеет ряд стадий:

  • Поражение только поверхностного слоя.
  • Присоединяются верхние слои эпидермиса.
  • Проникновение в сосочковый слой дермы.
  • Прорастание в ретикулум.
  • Поглощение жировых клеток и всей гиподермы.

Фазы развития болезни:

  1. Начальная или первичная.
  2. I фаза – образование размером до 2 см, поверхность бугристая, склонна к трещинам и кровоточивости.
  3. II фаза – размер увеличивается до 2–3 см, поверхностный слой сглаживается, однако все еще склонен контактно кровоточить.
  4. III – вовлечение в процесс близлежащего лимфатического узла или группы узлов, размеры и форма самой опухоли не имеют принципиального значения.
  5. IV фаза – быстрый рост и развитие меланомы, прорастание в лимфоузлы, метастазирование в любые органы и ткани тела, прямое прорастание в расположенные рядом органы и невозможность выполнения ими своих функций.

Скорость развития меланомы и переход одной фазы процесса в другую зависит еще и от внешних факторов. К таковым можно отнести наличие или отсутствие лечения, психологические особенности больного, наследственность, расу и даже цвет кожи пострадавшего. Последний фактор наиболее интересен, с научной точки зрения: считается, что голубоглазые люди со светлой кожей, блондины или рыжие имеют предрасположенность к раку кожи.

По статистике, выживаемость также в некотором смысле зависит от размера меланомы. Если опухоль до 2 см, прогноз относительно благоприятный в 70% случаев, более 2 см – в 50–30% случаев.

Классификация и стадирование

Меланома (или, как ее иногда называют в быту пигментная меланома) классифицируется, исходя из различных параметров.

По морфологическому типу

  • Поверхностно-распространяющаяся. Одиночное образование диаметром 8 – 12 мм, не проникает в глубокие слои кожи. Выглядит как темно-коричневая бляшка с хаотичными вкраплениями серых и розовых участков. Это самый частый вариант развития меланомы.
  • По типу злокачественного лентиго. Одиночное пигментное пятно диаметром более 3 см, имеет неровные края, неравномерную окраску, но при этом четко выраженные границы. Обычно появляется на открытых участках кожи у пациентов старше 65.
  • Узловая. Выглядит как единичный плотный узел или коричневая бугристая, чуть приподнятая над поверхностью кожи бляшка. Практически не растет в диаметре, зато быстро распространяется вглубь.
  • Акральнолентигинозная. Развивается на границах кожи и слизистых, в области подошв, ладоней.
  • Подногтевая меланома. Частный случай акральнолентигиозной. В отличие от остальных видов новообразований предрасполагающий фактор – постоянная травматизация, обычно неподходящей обувью. Начинается как темная вертикальная полоска под ногтем, иногда распространяющаяся на ногтевой валик. Долго протекает бессимптомно, нередки ошибочные диагнозы (например, грибковое поражение ногтя), потому к врачу такие пациенты обращаются поздно.
Читайте также:  Инструкция по лечению псориаза с помощью мази Нафтадерм

Сам по себе морфологический тип на прогноз не влияет, имеет значение толщина опухоли.

Уровень инвазии по Кларку

Определяет глубину прорастания.

  1. Все клетки опухоли находятся в пределах эпидермиса, до базальной мембраны.
  2. Клетки меланомы проникают в сосочковый слой дермы.
  3. Доходит до границы между сосочковым и сетчатым слоями.
  4. Опухолевые клетки появляются в сетчатом слое дермы.
  5. Клетки меланомы проникают в подкожно-жировую клетчатку.

Стадии микроинвазии по Бреслау

Определяются толщиной опухоли от гранулярного слоя эпидермиса (или дна язвы при изъязвлении меланомы) и до самых глубоко расположенных клеток:

  • тонкая меланома: до 0,75 мм;
  • промежуточная: 0,76 – 3,99;
  • толстая: более 4 мм.

Стадии по TNM

  • Tis: соответствует уровню 1 по Кларку;
  • Т1: толщина до 1 мм;
  • Т2: от 1 до 2 мм;
  • Т3: от 2 до 4 мм;
  • Т4 – толще 4 мм.

При определении стадии не имеет значения ее диаметр, важна только глубина проникновения злокачественных клеток.

  • N1: поражение 1 регионарного лимфоузла;
  • N2 – метастазы в 2 – 3 лимфоузлах или сателлитные метастазы (отсевы атипичных клеток на расстоянии до 2 см от первичного образования);
  • N3: поражено более 3 регионарных лимфозулов или они образуют конгломераты или метастазы в регионарные лимфоузлы сочетаются с сателлитными метастазами.
  • M0 – отдаленных очагов нет.
  • M1 – имеются отдаленные метастазы.
Стадия Индекс T (комментарий) Индекс N Индекс M
Tis (уровень по Кларку 1)
I T1 – T2a (опухоль, толщиной не более 2 мм. без изъязвления)
II Т2b – T4 (опухоль толщиной более 4 мм. с изъязвлением или без)
III Любая Т N1,N2,N3
IV Любая Т Любая N M1

Молекулярно-генетическая классификация меланомы кожи описывает мутации различных генов, исходя из которых назначается таргетная терапия и иммунотерапия.

Стадии развития опухоли

Традиционно онкологические образования проходят 4 стадии развития. Аналогичным образом формируются и меланомы:

Стадии развития новообразования (приведенные обозначения взяты из международной классификации TNM) Типичные признаки
Первая (T1–2N0M0) Толщина ракового образования часто не превышает 1-1,5 мм, однако его поверхность может изъязвляться. Существует риск распространения патологии на область лимфатических узлов, расположенных неподалеку от места формирования опухоли. Метастазы и повреждения внешнего кожного покрова чаще всего отсутствуют.
Вторая (T3N0M0) Если на меланоме возникают язвы, ее толщина может достигнуть 2-4 мм. При отсутствии изъязвления размер ракового образования часто остается прежним. Метастазирования не происходит. Тело меланомы не проникает в подкожно-жировой слой, однако распространяется на самом толстом участке дермы. Становится возможным поражение регионарных (местных) лимфоузлов.
Третья (T4N0M0) Толщина новообразования – 4 и более мм. Поражается не менее 2-3 лимфатических узлов. Опухоль развивается в подкожно-жировом слое, метастазы присутствуют в регионарных лимфатических узлах. Внутренние органы остаются незатронутыми.
Четвертая (T1–4N0–2M1) Для терминальной стадии опухолевидного процесса характерна толщина ракового образования свыше 4 мм. На этом этапе метастазирование имеет обширный характер, распространяется на лимфатические узлы и внутренние органы.

На первой и второй стадиях опухоли пациент часто живет еще не менее 5-10 лет. Третья стадия сокращает вероятность положительного прогноза вдвое. На 4-й стадии раковые образования развиваются с большой скоростью. Шансы на 5-летнюю выживаемость сохраняются лишь у 15 % больных, на 10-летнюю – у 10 %.

Как лечить меланому

Меланома является одним из самых опасных онкологических заболеваний. Ее развитие начинается в клетках кожи, которые отвечают за выработку меланина, – меланоцитах. По скорости своего распространения этот тип онкологического заболевания находится на втором месте после рака легких. Постепенно клетки опухоли разрастаются и распространяются на внутренние органы и лимфоузлы.

Внешне меланома напоминает родинку с неравномерным окрасом и асимметричными нечеткими краями. Центр онкологии и хирургии «Медицина 24/7» предлагает услуги по лечению онкологических заболеваний. Высококвалифицированные врачи нашего центра сделают все, что в их силах, чтобы вылечить пациента, обратившегося к нам.

Читайте также:  Болит небо во рту: причины воспаления неба во рту, лечение

В своей работе специалисты центра применяют современные технологии, методы и лекарственные средства.

Родинки и родимые пятна есть почти у всех людей. С самого рождения наше тело покрывают темные крапинки и их число постоянно меняется. Мы не придаем серьезного значения небольшим повреждениям и тем самым можем попасть в зону риска. Видоизменение родинок или образование новых необычных пятнышек, может служить предвестником меланомы.

Как лечить меланому

Благоприятный исход возможен при ранней диагностике заболевания, тогда как запущенная метастазирующая болезнь не дает высоких шансов на выздоровление. В зависимости от общего состояния методы лечения и поддержания больного варьируются от попыток избавить от патогенеза до паллиативных способов помощи, гарантирующих только приемлемое качество жизни в последние месяцы. Существуют основные направления терапии:

  1. Удаление хирургическими методами — малоэффективно на последнем этапе, поскольку имеются отдаленные метастазирующие образования.
  2. Химическая терапия — хорошо действует на первых двух стадиях, также статистические показатели выживаемости по меланоме 3 стадии делают подход рекомендуемым врачами. Четвертая стадия является противопоказанием, главным образом из-за того, что организм крайне ослаблен, лечение может принести больше вреда, чем пользы.
  3. Облучение раковых клеток считается наиболее эффективным при запущенной форме патогенеза, хотя всегда имеются риски, связанные с пониженным иммунитетом больного.
  4. Иммунотерапия — новейший подход к решению вопроса тяжелых форм онкопроцессов. Дает хорошие результаты благодаря активизации естественных сил, которые направляются на борьбу с болезнью. Метод пока еще считается редким, но клинические испытания доказывают, что введение стволовых клеток и иммунокоррекция повышает продолжительность жизни до пяти-семи лет даже при наличии отдаленных метастазов.

Из-за слабовыраженной клинической картины визит к врачу может откладываться и тем самым ухудшать прогноз и простоту лечения. Диагностикой и терапией меланомы 2 стадии занимается клинический онколог, зачастую он же – химиотерапевт. Дерматолог может провести только первичный осмотр, а при подозрении на злокачественные процессы тут же направит к онкологу.

Меланома – симптомы метастазирования

На начальной стадии новообразование обычно не возвышается над окружающей кожей, а развивается на ее уровне (так называемый горизонтальный рост). Однако на поздней стадии поражение начинает прорастать глубже в кожу и над ее поверхностью в виде узелка (так называемый вертикальный рост), при этом увеличиваясь в диаметре. Появляются небольшие, а затем обширные язвы с серозно-кровянистым содержимым, сочащимся с поверхности.

Кроме того, мы выделяем ряд симптомов, возникающих в результате метастазов меланомы :

  • лимфатические узлы ,
  • плевать
  • печень,
  • мозг
  • кости.

Симптомы поражения лимфатической системы обычно заметны на поверхностных узлах (поскольку они легко доступны при первичном осмотре), а именно:

  • боль при прикосновении;
  • пальпируемое увеличение узлов, обычно более 2 см в диаметре;
  • узлы не смещаются по отношению к окружающим тканям, в том числе к покрывающей их коже;
  • подключение нескольких узлов в т.н. пакет.

Конечно, следует понимать, что не каждое увеличение и боль в лимфатических узлах являются синонимами рака. Большинство из них наблюдаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, часто с меньшим или даже незначительным риском для пациента.

Также есть симптомы приступа:

  • легкие (например, боль, кровохарканье, одышка, симптомы пневмонии )
  • печень (желудочно-кишечные кровотечения, нарушения свертывания крови , отеки нижних конечностей, асцит),
  • головной мозг ( головная боль , тошнота, рвота, периодическая потеря сознания, другие симптомы, возникающие в результате повреждения определенных областей центральной нервной системы)
  • кости (в основном боли в костях, частые переломы).

Как и в случае лимфатических узлов, каждый из вышеупомянутых симптомов может возникать и при других заболеваниях и не определяет диагноз метастазирования меланомы.

Меланома кожи – причины

Видов заболевания множество. Они все различаются по скорости распространения, выбору тканей для метастазов, а также по причине и проявлению. Рассмотрим самые частотные варианты:

  1. Ахроматическая, или беспигментная. Такую меланому редко определяют на начальной стадии, так как очагом является не родинка, а непигментированный участок кожи с уплотнением. Так узел имеет белый, бежевый или светло-розовый цвет. Он со временем становится плотнее, начинает шелушиться и зудеть, могут появляться небольшие кровоточащие язвочки. Такой тип онкологии признан очень агрессивным из-за скорости развития и метастазирования.
  2. Веретеноклеточная. Узлы представляют собой стяжки из раковых клеток и цитоплазматических отростков. Это делает поверхность кожи неровной, зернистой. На ощупь такие пятна словно мелкие крупинки, рассыпанные под тонкой тканью. Очень часто окрас и форма полностью соответствуют обычной родинке, поэтому такая разновидность тоже редко определяется на первых этапах.
  3. Узловая, или нодулярная. Обычно диагностируется у пациентов старше 50 лет. Чаще всего развивается на туловище или ногах, но не на верхней части тела. Представляет собой яркий узел темного, вплоть до черного цвета. Обычно имеет сильно выпуклое основание.
  4. Подногтевая. Образуется обычно между пальцами рук или ног, затрагивает ногти. Первое время прогрессирует бесцветно, поэтому не привлекает внимание. Позже развивается как грибок стопы. Уже на 2-3 стадии появляется коричневый цвет. Обычно именно в этот момент пациенты обращаются к врачу.

Онкологи выделяют различные классификации меланомы. Образования дифференцируются в зависимости от расположения, стадии развития, наличия или отсутствия метастазов. Уточнение вида рака кожи необходимо для определения методов лечения. По типу развития и морфологическим признакам выделяют следующие формы меланом:

  1. Поверхностная. Чаще всего диагностируемый вид опухоли. Характеризуется благоприятным прогнозом в плане выздоровления. Образование длительное время может не прорастать в глубокие слои кожи. Выглядит как неоднородное пятно с нечеткими границами. Опасность метастазирования возникает при вертикальном росте опухолевого образования. Это означает, что рак распространяется на глубокие слои дермы.
  2. Узловая (нодуряная). Одна из наиболее распространенных форм опухоли. Чаще всего диагностируется у мужчин старшего возраста. Узловая меланома — опухоль с агрессивным течением. Заболевание сопровождается ранним метастазированием и имеет неблагоприятный прогноз.
  3. Лентигинозная. Редкий вид рака кожи. Диагностируется в 10 % всех случаев. Развивается из старческого пигментного или родимого пятна, реже — из обычного невуса. Отличается медленным ростом опухолевых клеток. Лентигинозная меланома характерна для обладателей большого количества веснушек. Патология чаще всего локализуется на лице и в зоне декольте. Данная форма рака имеет благоприятный прогноз.
  4. Акральная. Имеет специфическую локализацию — утолщенные кожные покровы (ладони, ступни, ногти). Характеризуется агрессивностью и быстрым метастазированием на ранних стадиях. Диагностируется крайне редко.
  5. Беспигментная. Наиболее опасная форма рака кожи в связи с бессимптомным течением. Внешне опухоль выглядит как розовый узел на коже, который не вызывает опасений. По мере роста опухолевого процесса появляются характерные симптомы.

Контроль за состоянием после операции

Уже после благополучной выписки из больницы, пациенту с прооперированной меланомой нужно будет регулярно проверяться у врача и контролировать свое состояние самостоятельно. Послеоперационное наблюдение должно включать в себя:

  • Систематический осмотр кожи и лимфатических узлов.
  • Выполнение контрольных инструментальных исследований, к примеру, рентгенографии, ПЭТ, компьютерной томографии и пр. Такие клинические наблюдения обычно не показаны больным с 1 стадией заболевания.
  • Проведение местного облучения области опухолевого дефекта, а также применение специальных иммунных лекарств. Такая терапия помогает предупредить рецидив болезни, но осуществляется далеко не во всех случаях.

Регулярность проведения контрольных осмотров напрямую зависит от стадии выявленного опухолевого процесса:

  • Если опухоль находилась на ранней стадии, посещать врача нужно раз в полгода-год на протяжении нескольких лет. Отсутствие тревожной симптоматики позволяет со временем продлить промежутки между визитами в клинику. Наличие значительного количества родинок требует более частых наблюдений.
  • Если проводилось удаление более толстых либо распространенных опухолей, нужно обязательно наблюдаться у врача с интервалом в 3—6 мес. в течение нескольких лет.

Те пациенты, кто выжил после обнаружения меланомы на 3 и 4 стадии развития, должны обязательно посещать врача в соответствии с индивидуально установленным графиком. Специалист при этом может корректировать назначенное лечение и отмечать динамику процесса.

Питание

Не стоит забывать о правильном питании, ведь это залог быстрого выздоровления.

Правильное питание при меланоме кожи:

  1. В рацион включит пряности, например: шафран, розмарин или камун.
  2. Рыбу: лосось, тунец или скумбрию.
  3. Продукты с большим количеством мононенасыщенных жиров: соя, кукурузное масло, оливки.
  4. Фрукты.
  5. Натуральные, обезжиренные молочные продукты.
  6. Ламинарию.
  7. Зелень: зеленый лук, морские водоросли, щавель.

Диета при меланоме кожи строгая, больному необходимо исключить из своего питания: жирные блюда, майонез, фаст-фуд, молочный шоколад, жареные блюда и выпечку.

В момент лечения ограничить употребление продуктов с большим содержанием омеги-6, субпродукты и животные жиры.