Все об экземе: симптомы, причины, лечение, профилактика (фото)

Сухая экзема (для нее у специалистов есть термин «астеатотическая») – не заразна, и, тем не менее широко распространена. Являясь одним из видов дерматита, болезнь поражает поверхностные и более глубокие участки эпидермиса. Воспаление происходит на фоне сильной сухости кожных покровов, непролеченное – может приобретать хроническую форму.

Диетотерапия

Чтобы избежать возникновения рецидивов, врачи советуют при лечении соблюдать диетическое питание.

При заболевании важно исключить из рациона такую пищу:

  • копчености;
  • соленья;
  • специи и приправы;
  • цитрусы;
  • рыба;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • газированные напитки.

Пациенту необходимо отказаться от соленых и жареных блюд. Также следует исключить из рациона другие продукты, которые считаются аллергенами.

Питание больного важно обогатить такой пищей:

  • мясо нежирных сортов;
  • супы и некрепкие бульоны;
  • кисломолочная еда;
  • овощи свежие;
  • фрукты;
  • фруктовые и овощные соки.

Разновидности патологии

В зависимости от причинного фактора и характера проявления, экзема на руках разделяется на несколько видов. Ниже представлены самые распространенные из них.

Таблица. Основные типы экземы.

Разновидности патологии
Вид патологии Описание
Микробная На коже пальцев и рук возникает достаточно редко. Основной причиной развития микробной экземы является запущенная форма микоза ладоней. Патология сопровождается шелушением кожи, появлением желтой корочки и пузырьков с гнойной жидкостью.
Профессиональная Развивается данная разновидность экземы постепенно, имеет ярков выраженную связь с негативным воздействием внешних факторов, в том числе, агрессивных веществ. В большинстве случаев экзема поражает лишь кончики пальцев, но иногда очаг патологии может распространиться и на всю кисть.
Дисгидротическая Сопровождается сыпью на пальцах или на кистях. При отсутствии должного лечения дисгидротическая экзема может перейти в хроническую форму, что приведет к появлению дополнительных признаков (жжение и зуд между пальцами).
Истинная Болезнь проявляется остро: на пораженных участках кожи пациента появляются везикулы, зудящие трещины и покраснения. Но при переходе истинной экземы рук в хроническую форму отеки усиливаются, а на пораженных участках возникают язвочки. Без комплексного лечения болезнь может беспокоить человека на протяжении нескольких лет.
Грибковая В медицине эту форму экземы еще называют микоической. Основным фактором, провоцирующим развитие недуга, является грибок в области ногтей. Грибковая экзема носит инфекционный характер, поэтому она легко передается другим людям при контакте.

Основные формы экземы В зависимости от характера высыпаний и клинических проявлений между пальцами рук, экзема может быть мокнущей или сухой. Рассмотрим типы патологии отдельно:

  • мокнущая. Кроме отечности и покраснения кожи на руках появляются небольшие пузырьки, на месте которых после вскрытия остаются эрозии – патологические очаги на коже, из которых выделяется гнойное содержимое. Со временем на пораженной коже появляются корочки;
  • сухая. Пораженные участки кожи утолщаются и огрубевают, из-за чего возникают небольшие, но очень болезненные трещины. Также сухая экзема сопровождается появлением папул – сыпи в виде узелков. Как правило, при сухой экземе никаких эрозий или пузырьков не возникает, а сама болезнь развивается постепенно. По статистике сухая экзема на руках диагностируется гораздо чаще, чем мокнущая.
Разновидности патологии

Особенности развития сухой экземы Классификация на сухую и мокнущую экзему – это условное разделение, так как многие виды заболевания на разных этапах развития могут быть сухими или мокнущими.

Лечение экземы

К сожалению, полностью вылечить заболевание нельзя, но можно облегчить протекание симптомов. Для этого необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Читайте также:  Банеоцин мазь от прыщей — Красоткам

Дерматолог назначает антигистаминные лекарства и антибиотики. Дополнительно прописываются мази с дегтем, серой, имидазолом. Они устраняют зуд, уменьшают кожные высыпания и количество аллергенов и бактерий, вызывающих заболевание.

Некоторые варианты лечения экземы могут включать в себя:

  • применение увлажняющих или смягчающих средств для кожи, чтобы уменьшить зуд и растрескивания;
  • использование стероидных кремов и мазей для уменьшения отеков, покраснений и болезненности;
  • применение антигистаминных препараты для уменьшения зуда;
  • применение подавляющих веществ кальциневрина, помогающих уменьшить воспаление;
  • использование ультрафиолетового света для борьбы с воспалением;
  • применение антибиотиков для лечения бактериальных кожных инфекций.

Появление и расположение экземы у детей изменяется с возрастом

Младенцы (первые 6 месяцев). В основном затронуты области: щеки, голова, лоб и подбородок, но они могут распространяться и на шею, грудь, руки и ноги. Поврежденная кожа имеет тенденцию быть красноватой. В большинстве случаев младенцы натирают кожу постельными принадлежностями, чтобы облегчить зуд, ухудшая раздражение.

Дети (от 6 до 12 месяцев). Экзема обычно появляется на локтях и коленях вашего ребенка, которые могут легко и часто растираться или царапаться, так как ваш ребенок учится ползать.

Малыши (возраст от 2 до 5 лет). Кожа вашего малыша может выглядеть сухой, чешуйчатой.  Часто затрагиваются области вокруг рта и век, складки локтей и коленей, запястий, рук или лодыжек.

Старшие дети (возраст 5 лет и старше). Вероятно, сыпь появляется в складках локтей и колен. Вы также можете заметить красные и зудящие пятна на голове вашего ребенка, за ушами, руками и ногами.

Причины возникновения экземы

Патология относится к заболеваниям нервно-аллергического генеза. Поэтому ее причиной становится специфическая реакция кожи рук на определенный раздражитель:

  • тополиный пух, пыльца, шерсть животных, плесень;
  • пища с высокими аллергенными свойствами (мед, клубника, яйца, цитрусовые, шоколад);
  • красители, химические соединения различного происхождения;
  • постоянный контакт с тяжелыми или драгоценными металлами;
  • бесконтрольное употребление лекарств (анальгетиков);
  • некачественная косметика, бытовая химия, ткани для одежды.
Причины возникновения экземы

Стадии развития заболевания

В зависимости от разновидности, течение экземы различно. Однако выделяют следующие стадии болезни, свойственные всем видам заболевания:

Формы экземы (одинаковые для взрослых и детей):

  • Острая возникает неожиданно, проявляется сильной гиперемией кожи и невыносимым зудом и жжением. Стадии сменяются быстро. После того, как шелушение проходит, зуд сохраняется еще долго.
  • Подострая имеет схожие признаки, но заболевание протекает медленнее. Высыпания становятся синюшного оттенка. Зуд не настолько сильный, как при острой форме. Если лечение не было достаточным, часто со временем экзема появляется снова.
  • Хроническая возникает периодически и не исчезает насовсем. Обычно такая форма болезни связана со сменой сезонов. При весенних авитаминозах риск рецидива увеличивается. Так как это заболевание хроническое, оно имеет свойство начинаться неожиданно, спустя продолжительное время.
Стадии развития заболевания

Стадии экземы

Микробное течение болезни, часто возникает на лице у ребенка — название говорит само за себя, наличие микроорганизмов. Может возникнуть на руках и ногах, вокруг имеющихся ран, лице, язв, и в местах непосредственно грибкового поражения. Данные участки с чёткими границами, стоит отметить, что при таком течении болезни по краю венчик рогового слоя кожи с отслоениями.

У детей появление микробной экземы может быть связанно с такими микробами как стафилококк или стрептококк занесёнными из внешней среды и характеризуется множественными покрытиями эрозивных корочек разнообразной локализации. Возможны гноящиеся раны, зачастую протекает в острой форме.

Проявление симптомов напрямую связано с тем, какой вид экземы у ребенка. При идиопатической (сухой) форме наблюдается:

  • покраснение кожи;
  • появление небольшой отечности;
  • зуд.

Причиной болезни становится контактирование с аллергеном, его непосредственное воздействие на кожу. Если контакт с аллергеном не прекращается, не начинается лечение, болезнь начинает усугубляться.

Стадии развития заболевания

Ребенок расчесывает зудящие участки, это приводит к формированию мокрой экземы. На стадии вторичного инфекционного процесса появляется характерная симптоматика:

  • кожа лица или отдельные участки покрываются пузырьками, заполненными внутри экссудатом;
  • сыпь красного цвета;
  • везикулы начинают вскрываться, образовывая кратерообразные отметины на лице. Везикулы постепенно покрываются корочками.
Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов

При появлении первых высыпаний на лице, жалоб ребенка на зуд, его беспокойство, нарушения сна необходимо обратиться к дерматологу. Самолечение категорически запрещено.

Лечение экземы народными средствами

Важно! Перед использованием народных средств против экземы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства против сухой экземы

Креолин. В ведро с горячей водой добавьте 1 ст. ложку креолина. В этой воде нужно парить ноги и руки по 15-20 минут. После чего дать им высохнуть естественным путем. После подсыхания, проблемные участки кожи смажьте кремом для кожи. При зуде, применить «Флуцинар». Процедуры проводить до исцеления.

Соль. В емкость с горячей водой, на глаз насыпьте соли, желательно морской. Больные экземой места опустите в соляной раствор. Процедуру проводить пока не остынет воды в емкости. После чего, пропаренные места промокните полотенцем и обработайте детским кремом.

Соль и солодка. Перемешайте в равных частях морскую соль с травой солодки. Приложите смесь на пораженные участки и перемотайте марлевой повязкой. Через 1-2 часа повязку можно снять, а экземы промыть. Процедуру повторять 3 дня, после сделать 3х-дневный перерыв, и снова провести курс лечения. Делать до исцеления.

Огуречный рассол. Делайте примочки из огуречного рассола. Через пару дней экзема остановится в развитии и начнет исчезать.

Яйцо с уксусом. Возьмите 3 стопки по 100 г, и в каждую из них, по отдельности в одинаковой пропорции налейте яйца, уксус и воду. Далее все слейте в 500 мл банку, закройте ее плотно крышкой и взболтайте ингредиенты, пока не получится кремообразная масса. Можете для этой цели использовать блендер. Полученной смесью смазывайте мокнущую экзему каждый день, перед сном, после чего, сверху наденьте х/б носки, в которых спите до утра. Утром ноги не мойте, это нужно сделать вечером, но только без мыла. Процедуру повторять каждый вечер до полного выздоровления.

Мать-и-мачеха. Для приготовления средства, необходимо через мясорубку пропустить мать-и-мачеху, после чего добавить к ней парного молока. Полученным средством обработайте экзему, после чего заверните это место пленкой и завяжите легкой тканью. Продолжайте процедуру каждый вечер до полного выздоровления.

Лечение экземы народными средствами

Виноград. Разомните ягоды темного винограда, а полученную кашицу заверните в марлю. Приготовленный компресс прикладывайте к пораженной экземой коже ежедневно, на 2-3 часа. Курс лечения 3 недели, далее перерыв на 10 дней, и повторите курс. Делайте процедуры до полного исцеления.

Народные средства против мокрой экземы

Мазь от сухой экземы. Сделайте смесь, в пропорции — 60% детского крема и 40% пихтового масла. Смесь тщательно перемешайте и наложите на пораженные места. Процедуру делайте 3 раза в день, на протяжении 12-24 дней.

Тибетский сбор. 4 ст. ложки тибетского сбора залейте 200 мл кипятка. Смесь настаивайте в термосе 1 час. После чего примите в теплом виде за пол часа до приема пищи. Принимайте это средство 2 раза в день.

Солидол. Смажьте солидолом пораженную кожу, обмотайте обработанные места бумагой, а сверху простой натуральной тканью. Если будет сильный зуд, терпите. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

Сметана и купорос. Смешайте 100 г свежей домашней сметаны или сливок с 1/3 ч ложкой медного купороса. Приготовленным средством смазать экзему тонким слоем, а через 1 час смыть.

Каланхоэ. Из листка каланхоэ выдавить сок, которым смочить кусочек марли и приготовленный компресс приложить к мокнущему больному месту. Болезнь начнет проходить быстро.

Читайте также:  Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Витамин А (Ретинол). Против мокнущей экземы отлично помогает употребление продуктов, богатых на витамин А (Ретинол), например – облепиха, морковь, петрушка, шпинат, тыква, калина, изюм, помидор, говяжья печень.

Классификация

В зависимости от причин возникновения и клинических проявлений, различают следующие разновидности недуга:

Классификация
  1. Истинная форма. Характеризуется развитием всех характерных для данного заболевания симптомов.
  2. Себорейная . Развивается вследствие неправильного лечения себореи. Область поражения — волосистая часть головы, реже высыпания распространяются и на кожу лица.
  3. Вирусная . Возникает вследствие невылеченных вирусных инфекций.
  4. Бактериальная . Причина возникновения недуга — бактериальная инфекция, поражающая организм ребенка.
  5. Атопическая . Развивается в результате аллергических реакций. Для детей младшего возраста основным провоцирующим фактором является пищевая либо контактная аллергия.
  6. Микотическая . Причина возникновения — грибковая инфекция, поражающая кожные покровы ребенка в результате контакта с зараженными людьми или предметами быта.

Лечение официальной медицины

Лечение официальной медицины

Необходим комплексный подход к купированию такого заболевания, как нуммулярная экзема. Лечение может занять длительное время и нужно набраться терпения. Начать надо с того, что экзема – это проявление другой, скрытой патологии, поэтому лечить необходимо в первую очередь ее. Успех в достижении ремиссии зависит от желания и настроя больного, поэтому крайне важно достичь взаимопонимания и доверия между врачом и пациентом.

Лечение официальной медицины

Основным методом лечения является применение стероидных мазей. Они снижают воспаление, зуд и покраснение. Важно четко следовать рекомендациям специалиста, так как препараты имеют серьезные побочные эффекты. Дополнительно врач может назначить легкие седативные, антигистаминные, а также препараты, улучшающие скорость кровотока в микроциркуляторном русле.

Лечение официальной медицины

Лечение официальной медицины

Профилактика экземы

При всех формах экземы особое значение имеет соблюдение гигиены, показаны ванны с вяжущими растительными экстрактами и настоями (кора дуба, ромашка). Недопустимо частое перегревание тела, которое может сопровождаться повышенным потоотделением. Диета должна быть молочно-растительной, со сниженным количеством углеводов, жидкости, пряностей. Запрещаются алкогольные напитки

Особую важность имеет ограничение контакта с известными аллергенами, профилактика инфицирования, в первую очередь вирусом простого герпеса.

Профилактика экземы у взрослых

Многие специалисты убеждены, что основной причиной является стресс. Именно переутомление и стрессовые ситуации могут выступить в качестве провоцирующих факторов для развития этого вида дерматоза. Поэтому, одной из главных профилактических мер можно обозначить отдых и покой. Человек не должен доводить свой организм до физического или эмоционального измождения. Это может стать катализатором для экземы.

Мытье пола и посуды необходимо совершать в позволит исключить вероятность попадания на кожу агрессивных моющих средств. После контакта с перчатками необходимо сполоснуть руки и помазать жирным кремом для рук. Что касается методов народной медицины, то их огромное множество. Особого внимания заслуживает алоэ, которое так же защитит кожу от появления экземы.

Профилактика экземы

Людям, у которых наблюдается повышенная жирность кожи могут легко заболеть себорейной экземой. Для них в качестве рекомендации можно сказать следующее:

  • Необходимо исключить из своего рациона жирные, сладкие, жареные и острые продукты.
  • Следует избегать нахождения в бане и сауне.
  • Не стоит ехать в страны, где наблюдается повышенная влажность или слишком жарко.

При профессиональной экземе следует немедленно менять место работы, иначе при дальнейшем контакте с провоцирующими факторами заболевания возможны осложнения экземы.

Профилактика экземы у детей

Для предотвращения развития экземы и появления рецидивов необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • соблюдать нормы личной гигиены и приучать к этому ребенка с самого раннего возраста;
  • не пеленать младенцев слишком туго;
  • не допускать запревания кожи;
  • младенцам устраивать воздушные ванны;
  • следить за питанием детей, оно должно быть здоровым;
  • поддерживать чистоту в доме;
  • обувь и одежду предпочитать из натуральных, дышащих материалов;
  • устраивать ванны с раствором череды и ромашки;
  • регулярно подстригать ногти ребенку;
  • чаще выезжать на отдых к морю.