Что такое базальная температура и как её измерять

Измерения БТ нужно делать ТОЛЬКО утром сразу после пробуждения. Базальная температура днём и вечером всегда повышена на несколько десятых градуса, поэтому не информативна. Чтобы получить точные результаты нужно соблюдать правила измерения и факторы, которые могут повлиять на результат: ПА, алкоголь, болезнь, гормональные препараты и конечно беременность.

Правила измерения

к оглавлению ↑

Для того, чтобы определить, наступила ли беременность, базальную температуру нужно измерять по строго установленным правилам. Не нужно мерить ее под мышкой, так как на такое измерение могут повлиять внешние условия. Общая повышенная температура в результате заболевания, физических нагрузок, стрессовой ситуации или приема пищи, однозначно изменяет и показания ректальной температуры, делая ее не информативной.

Для измерения базальной температуры понадобится медицинский термометр — простой ртутный или электронный. Ртутным градусником измерение проводится в течение пяти минут, электронным — до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о получении результата. Термометр нужно подготовить заранее, положив его рядом с кроватью, чтобы утром не нужно было совершать никаких лишних движений. Нельзя класть ртутный градусник под подушку, так как там он нагреется.

Измерять базальную температуру нужно ежедневно, в одно и то же время, обязательно записывая результаты, чтобы потом врач мог оценить их.

Мерить температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке (самый удобный способ). Главное, чтобы на протяжении всего периода измерений это место не изменялось. При оральном способе измерения градусник нужно поместить под язык и держать его в закрытом рту в течение пяти минут. При ректальном или вагинальном способе термометр вводится в прямую кишку или влагалище зауженной стороной и удерживается там три минуты.

Температура измеряется утром, после сна, причем не вставая с постели. Проводится эта процедура всегда в одинаковое время суток, допустима разница в полчаса — час (максимальное отклонение — полтора часа). Если в выходные дни вы проспали время измерения, то обязательно сделайте об этом отметку в дневнике. Помните, что каждый час сна делает выше базальную температуру на 0,1 градуса.

Перед измерением температуры продолжительность непрерывного сна должна быть не меньше трех часов. Поэтому, если вы проводите измерения в восемь часов утра, а проснулись в семь часов, чтобы попить или сходить в туалет, то лучше измерьте температуру сразу, иначе в восемь утра результаты будут уже искажены.

Не важно, какой вы будете использовать градусник — ртутный или электронный, главное — не меняйте термометр на протяжении всего времени измерений. Перед тем, как пользоваться ртутным градусником, каждый раз хорошенько встряхивайте его, от этого могут зависеть показания. Результаты измерения снимаются сразу же после извлечения термометра.

При проведении измерений нельзя делать излишних движений. Не переворачивайтесь с боку на бок, двигайтесь как можно меньше. Ни в коем случае не вставайте с постели, чтобы взять термометр, он должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Некоторые врачи даже не разрешают включать свет и открывать шторы перед измерением ректальной температуры. Они считают, что яркий свет способен повлиять на показания и усилить выброс гормонов.

Читайте также:  Магнерот - препарат с содержанием магния

Лучше всего базальную температуру сразу же записывать, иначе ее легко можно забыть. Ежедневно показания различаются на незначительные доли одного градуса, поэтому запутаться очень просто. Если показатели температуры находятся между двумя цифрами, то записывается нижняя граница.

В дневнике измерений необходимо делать пометки о причинах, которые могли повлечь изменение температуры (инфекционные заболевания или простуда). Переезды, особенно перелеты, командировки, а также половой акт накануне измерения способны повлиять на показатели. Если вы простудились или заболели с повышением общей температуры, то измерения можно не производить, так как гни не будут иметь никакой ценности. Также очень сильно влияет на базальную температуру употребление успокоительных, гормональных, снотворных медицинских препаратов. Нет смысла проводить измерения при приеме гормональных контрацептивов, так как уровень гормонов очень сильно изменен.

Если женщина работает в ночное время суток, то ректальную температуру нужно измерять днем, после нескольких часов сна.

Температура на ранних сроках беременности

Во второй половине цикла базальная температура немного повышается до уровня 37-37,1 градус, а до начала месячных она понижается до 36,9 градусов. В случае если в течение 18 дней базальная темпеатура не снижается, значит, скорее всего наступила беременность.

Температура на ранних сроках беременности

И даже если в этом случае началась менструация, врачи все равно рекомендуют сделать тест на беременность. В этот период базальная температура повышается из-за действия гормона прогестерона на организм женщины.

Нужно ли измерять температуру во время беременности

Для чего же необходимо измерение базальной температуры даже тогда, когда беременность уже наступила? Если это ваш первый ребенок, то вам наверное не известно, что в первый триместр беременности очень велика опасность того, что наступит выкидыш или замершая беременность. Так же есть вероятность, что у вас внематочная беременность. Именно поэтому, чтобы выявить такие процессы и необходимо продолжать измерять базальную температуру во время беременности.

Гинекологи рекомендуют каждой девушке продолжать измерение, но особенно необходимо это тем, у кого:

  • если вы находитесь на лечении, это является дополнительным контролем, за состоянием организма;
  • при угрозе выкидыша;
  • если у вас ранее были выкидыш, прерванная, замершая или внематочная беременности.

Как правильно измерять базальную температуру

Базальную температуру по правилам измеряют по утрам, в одно и то же время (допускается отклонение 20- 30 минут), не вставая с постели, избегая резких движений. Поэтому приготовить градусник — стряхнуть его и положить возле кровати, необходимо с вечера.

Если вы выбрали какой-либо способ измерения базальной температуры, например, ректальный, его необходимо придерживаться весь цикл. Термометр держат в течение 5-7 минут. Начинать измерять температуру лучше с шестого дня после первого дня менструации.

Данные можно записывать на листке, а затем, соединяя между собой точки, получить график. Или вести графики в Интернете. Для этого существуют специальные программы, которыми удобно пользоваться. Самое сложное, что нужно будет сделать, правильно измерить БТ и занести показатели в электронную таблицу. Далее программа сама рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), расчертит график, посчитает разницу температур между двумя фазами.

Если вам ночью приходилось вставать с постели, измерять БТ следует спустя 5-6 ч . Иначе показатели будут неинформативными и в этот день можно их не учитывать. Также стоит не учитывать дни, когда вы заболели, и ваша температура тела была увеличена.

Было бы намного проще, если бы можно было измерять простую температуру тела, а не базальную. Трудность состоит в том, что температура организма в течение дня может меняться от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и т.п. Поэтому поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно. Поэтому принято решение измерять температуру базальную — после 5-6 часов сна в состоянии покоя.

Читайте также:  Дыхание при родах: основные техники и наши рекомендации

Базальная температура при замершей беременности

Замершая беременность, по существу, означает несостоявшийся выкидыш. У женщины нет месячных, а развитие плода прекращается в связи с его внутриутробной гибелью. Организм реагирует снижением уровня гестагенов, но их количество не достигает критического уровня, достаточного для отторжения внутреннего слоя слизистой оболочки матки, как это бывает при месячных. Кровотечение отсутствует, симптомов угрозы прерывания не наблюдается, но развитие плода прекращается.

Базальная температура при замершей беременности также имеет монофазный характер, но значения её значительно ниже. При этом совершенно неважен срок беременности, в любом триместре базальная температура должна быть одинаковой: от начала второй фазы менструального цикла до рождения ребенка.

Базальная температура при замершей беременности

Температурный метод диагностики замершей беременности не является единственным, поэтому при колебаниях в графике необходимо пройти УЗИ плода. На поздних сроках методика измерения ректальной температуры теряет свою актуальность.

Как измерять базальную температуру

Прежде всего, вам понадобится термометр. Подойдёт обычный ртутный или электронный, но лучше всё же купить базальный: такие гаджеты более точны и удобнее для использования в прямой кишке или во влагалище. Термометр надо подготовить заранее, положив с вечера на тумбочку возле кровати.

Вот несколько важных правил измерения:

  1. Определяйте температуру в одном и том же месте. Выбирайте любую локацию: рот, анус, влагалище. И в дальнейшем не меняйте её.
  2. Старайтесь измерять температуру в одно время. Поблажка — максимум полчаса‑час. Например, если вы начали делать это в 8 утра, термометр не должен использоваться раньше 7 часов и позже 9. Если соблюсти время не удалось, сделайте на графике пометку — результат может быть не совсем достоверен.
  3. Высыпайтесь. Для точного результата вы должны проспать не менее 3 часов до начала измерения.
  4. Пользуйтесь термометром строго до того, как поднялись с постели. Если вы измеряете в 8, но сегодня проснулись в 6, потому что захотелось в туалет, сначала узнайте температуру. Так результаты будут более достоверными.
  5. Меряйте температуру исключительно лёжа. Именно поэтому важно, чтобы термометр находился на прикроватной тумбочке — вы должны легко дотягиваться до него рукой.
  6. Записывайте температуру сразу после измерения — чтобы не забыть и не запутаться в примерно одинаковых значениях.
  7. Стройте график на миллиметровой бумаге. Обязательно отмечайте любые события, которые могли повлиять на точность измерений. Например, поздний отход ко сну, бессонница, секс, простуда, приём алкоголя, смена часовых поясов, стресс и другие факторы. Такие пометки помогут объяснить возможные необычные колебания.
  8. Составляйте график хотя бы три месяца подряд, чтобы отследить в нём закономерности.

Как измерять базальную температуру для определения беременности и во время нее

БТ измеряется во время пробуждения после минимум 3-х, а в норме – 6-часового сна, и до наступления какой-либо физической активности.

Как мерить базальную температуру для определения беременности

Как измерять базальную температуру для определения беременности и во время нее

Для достоверного результата придерживайтесь следующих правил:

При наступлении беременности все правила измерения остаются такими же.

Если процедура измерения в прямой кишке вызывает сложности, то рекомендуют пользоваться специальным оральным цифровым термометром таким методом: наконечник термометра кладут в рот и прижимают языком на одну минуту. Однако самым точным способом измерения все же считается ректальный. Какой бы способ вы не выбрали, помните, что для построения достоверного точного графика способ, как и термометр, должен быть один и тот же. 

Как измерять базальную температуру для определения беременности и во время нее

Как составлять график

Для составления достоверного графика замеры базальной температуры при беременности необходимо делать приблизительно в одно и то же время. Не рекомендуется менять градусник, так как это может привести к неточностям.

Читайте также:  Инструкция по применению ПАНАДОЛ ДЕТСКИЙ (PANADOL BABY)

Нормальными будут показатели 37-37,6. Таковы средние значения в момент выхода яйцеклетки, при оплодотворении, они не снижаются, а продолжают держаться на этом же уровне первые четыре месяца после зачатия.

Каждое утро фиксируйте актуальное числовое значение и заносите его в график. Сюда же записывают различные причины, которые могли повлиять на показатели: простуда, стресс, нарушение времени измерения. Если такие факторы имели место, то полученные в этот день данные считаются некорректными.

Как измерять базальную температуру для определения беременности и во время нее

Базальная температура после полового акта

Обычный, не экстремальный, секс на базальную температуру никак не влияет при условии, что пройдёт шесть часов спокойного сна перед измерением. Слишком активный ПА поздно ночью (а также если остались микроповреждения слизистых) повышает БТ.

Следует также учитывать вероятность развития воспаления после незащищённого полового акта с не проверенным партнёром. Поэтому перед началом планирования необходимо обязательно пройти обследование на наличие заболеваний передающихся половым путём (ЗППП) обоим партнёрам.

Что означают отклонения от нормы?

Сами отклонения могут быть спровоцированы самыми разными причинами – если специалист квалифицирован, то на основании показателей графика БТ он может диагностировать патологию, без дорогих и долгих исследований.

Как пример – при воспалительном процессе, протекающем в придатках, показатели БТ остаются высокими всю 2-ю фазу.

  1. При низких показателях прогестерона – повышение БТ идет перед наступлением менструации, но иногда она не снижается. Когда женщина – беременна, в силу нехватки прогестерона беременность может естественным путем прерываться.  Поставить же точный диагноз может только врач, опираясь на лабораторные анализы и определение уровня гормона прогестерона в составе крови.
  2. Если идет задержка менструации и при этом показатели упали до уровня ниже 37 градусов – это указывает на расстройство в работе яичников. Врач направляет женщину на УЗИ и тестирование на раннюю беременность.

Если подтвержден диагноз – дисфункция работы яичников, то  нарушается и уровень гормонального фона, что также провоцирует ряд патологических в организме женщины состояний. Врач назначает курс приема гормона прогестерона для нормализации гормонального фона.

Какая должна быть базальная температура после овуляции при беременности

Первый признак зачатия – задержка менструации на фоне стабильно высоких показателей БТ, при этом спад значений перед месячными не происходит.

Обязательное условие — половой акт за двое суток до наступления овуляции или в день созревания яйцеклетки. Базальная температура в разные периоды менструального цикла может изменяться под воздействием гормонов.

Для начала МЦ характерны нормальные показатели температуры около 37°С. Во второй фазе под воздействием прогестерона БТ будет выше. Как по графику узнать, что наступила беременность.

  1. Перед овуляцией показатели несколько ниже нормы, а после выхода яйцеклетки температура резко повышается.
  2. Возможно появление выделений, которые исчезают на протяжении двух суток. Это происходит из-за повреждения эндометрия при внедрении зиготы во внутренний слой матки.
  3. Подобное явление обычно отмечается на 7–10-й день после овуляции. На графике наблюдается резкий скачок низкой температуры, который называют «имплантационное западение».
  4. Разница значений до и после овуляции составляет примерно 0,4 – 0,5°С.
  5. Если базальная температура продолжает сохраняться повышенной при задержке месячных, значит, можно говорить об успешном зачатии.

При использовании метода ЭКО по графику БТ определить беременность сложно. Перед трансфером яйцеклетки пациентке назначают прием прогестероновых препаратов, которые вызывают повышение ректальных и общих показателей.