Голубика при беременности: польза и вред, противопоказания

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Как черника влияет на организм

Польза от употребления черники известна с давних времён. Она очень богата витаминами С и В, содержит щавелевую, яблочную и молочную кислоту. В ягоде найдены пектины и дубильные вещества. Черника является лесной ягодой и в основном произрастает в диких условиях.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как черника влияет на организм

Издавна эту ягоду использовали, как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при проблемах с кишечником, при лечении остроты зрения и нервных расстройств. При диабете ягоды и листья понижают уровень сахара, а при мочекаменной болезни способны влиять на работу почек и разрушать камни.

Уникальность кустарника и плодов черники

Черника, польза и вред для здоровья которой не зависит от того, где она выросла – в лесу или на дачном участке, подходит не только для лечебных препаратов и варений. Распространена выпечка с ягодой, соки и кисели. Примечательно, что пользу плоды принесут пользу в любой форме, только в одном случае больше, в другом меньше.

Ботаническое описание

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — низкий плодовый кустарник из семейства Вересковые (раньше отдельно выделяли семейство Брусничные) и рода Вакциниум. Высота растения 10–50 см, причем чем севернее находится куст, тем он ниже, в тундровой зоне черника может быть ниже 10 см.

Черника — северное растение, на котором растут полезнейшие ягоды

Уникальность кустарника и плодов черники

Растение имеет основной ствол, от которого расходятся ветки, под острыми углами. Корневище дает много побегов, ползучее. Черника распространена в европейской части России, на территориях ближе к северу и в Сибири. В южной части страны растение не растет. Лучшие условия для жизни – ельники, сфагновые болота, сосновые боры, лесотундра, однако может встречаться на старых вырубках.

Цветение начинается в мае, цветы зеленовато-белые, изредка розоватые, одиночные. На каждом венчике по 5 зубчиков, отдельных лепестков нет. Цветок наклонен вниз, что защищает пыльцу от влаги. Внутри 10 тычинок и 1 пестик. Опыление проводят шмели или пчелы.

Ягоды появляются в июне и поспевают к июлю. Однако чем севернее, тем позже происходит цветение, и, соответственно, созревание ягод. В некоторых регионах черника может цвести в июне-июле и дозреть только к сентябрю.

Российское название растения «черника», «черница» «чернишник» произошли из-за свойства ягод окрашивать руки, рот и все, на что попадает сок в темный, сине-фиолетовый, почти черный цвет.

Научное название произошло от латинского vacca (корова), потому что листья некоторых видов годятся на корм домашнему скоту, а видовое название, myrtillus, произошло от латинского слова, обозначающего мирт, потому что черника немного похожа на маленький куст этого растения.

Какие части используют в лечебных целях

В лекарственных целях используют ягоды и листья, изредка вместе с молодыми побегами. Плоды черники синевато-черные, с восковым налетом или черные, если снять налет. Мякоть пурпурная, сочная, немного кисловатая. Ягода шаровидная, в диаметре 1-2 см. Семян обычно 20 штук, но количество может достигать 40-ка.

Уникальность кустарника и плодов черники

Листья расположены на ветках очередно, на коротком черенке (почти сидячие). Каждый листок имеет яйцевидную форму, не рассечен, но по краю часто небольшие зазубрины. Летом они обычной зеленой окраски, внизу бледные, сверху светло-зеленые, яркие, неопушенные. Осенью быстро краснеют, опадают к зиме.

Собирать чернику лучше всего в лесу, вдали от оживленных автострад, производственных комплексов и свалок. Если растение посажено на дачном участке, лучше выбирать место так, чтобы между дорогой и кустом была какая-то преграда.

Чтобы не повредить ягоды, при их сборе используют специальный совок

Плоды обычно собирают в конце июля или начале августа, рекомендуют выбирать время либо утром, либо вечером. Листья заготавливают во время цветения, то есть в мае-июне. Их лучше заготавливать утром, но сухим, без росы.

Читайте также:  Когда возвращаются месячные после родов при гв

Как заготовить

Заготавливать растение, как лекарственное средство, можно 3-мя способами – сушить или замораживать ягоды и сушить листья или побеги. Плоды сушат на чердаке или под навесом, где нет прямых солнечных лучей.

Альтернативный метод – в духовке. Для этого устанавливают температуру 40°С, держат ягоды 4 часа. Затем увеличивают температуру до 60°С и доводят до готовности. Сырье должно лежать ровным тонким слоем.

Уникальность кустарника и плодов черники

Для замораживания ягоды моют, просушивают, затем помещают в морозилку, положив на тарелку или противень, покрытый бумагой. Замороженный продукт помещают в полиэтиленовые пакеты.

Ягоды и листья черники можно сушить на противне в духовке

Листья и молодые побеги сушат, разложив на бумаге в темном, проветриваемом помещении. Листья собирают с веток, где нет цветов и бутонов.

Хранение

Сырье хранят несколькими способами, в зависимости от разновидности:

  • сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках (изнутри желательно выстелить бумагой), в темном месте;
  • замороженную чернику держат только в морозилке;
  • листья и молодые побеги помещают в холщовые мешки и хранят в темном прохладном месте, вдали от посторонних запахов;
  • настойки, настои и отвары желательно держать в холодильнике, причем настойка может храниться до 1 года, а настой и отвар не более 3-х суток;
  • варенья (также имеющее лекарственные свойства) держат в холодных подвалах или холодильниках;
  • кисели и другие продукты хранить не советуют, желательно употреблять их сразу.

Один из способов хранения черники — в морозилке в полиэтиленовых пакетах

Уникальность кустарника и плодов черники

Чернику нельзя долго хранить перед обработкой, обязательно хотя бы заморозить ягоды, если нет возможности сразу высушить их или сварить варенье.

Побочные эффекты и вред

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Вред черники

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Возрастные рамки

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.
Возрастные рамки

Состав

Химический состав растение разнообразен. Именно он и обеспечивает его полезность.

Энергетическая ценность (100 г):

Состав
  • энергия: 239 кДж,
  • 57 ккал.

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 14,5,
  • клетчатка – 2,4,
  • жиры – 0,3,
  • белок – 0,7.
Состав

Витамины (мг/100 г):

  1. А – 54 МЕ.
  2. B1 – 0,04.
  3. B2 – 0,04.
  4. B3 – 0,42,
  5. B5 – 0,1.
  6. B6 – 0,1.
  7. B9 – 6 мкг.
  8. С – 10.
  9. Е – 0,6.
  10. К – 19 мкг.
  11. Лютеин и зеаксантин – 80 мкг.
Читайте также:  Головная боль в первом триместре беременности: причины и лечение

Минералы (мг/100 г):

Состав
  • кальций – 6,
  • железо – 0,3,
  • магний – 6,
  • марганец – 0,3,
  • фосфор – 12,
  • калий – 77,
  • цинк – 0,2.

Особенности голубики: польза и вред для здоровья. Какими свойствами обладает ягода, где её собирать и как применять

Осень – золотая пора года. И дело не в цвете листьев, а в огромном количестве созревающих плодов. Аппетитные ягоды голубики привлекают внимание своим необычным видом, приятным вкусом и богатым составом. Они похожи на чернику, но гораздо больше по размеру. Голубика способна существенно улучшить здоровье детей, взрослых и пожилых людей.

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

Ягоды очень полезны для женского здоровья, при беременности и лактации, поднимают детский иммунитет, способствуют улучшению мужского либидо. Эти и другие полезные свойства связанны с редким составом голубики. В неё входят:

· дубильные вещества;

· антиоксиданты;

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· фенольные соединения;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

· эфирные масла;

· клетчатка;

· аминокислоты.

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Польза голубики для здоровья

Особенности голубики: польза и вред для здоровья. Какими свойствами обладает ягода, где её собирать и как применять

Регулярное употребление голубики способно не только вылечить определенный недуг, но и в целом улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет, привести в тонус тело. Клетчатка, 12 заменимых и множество незаменимых аминокислот, десятки витаминов и другие микроэлементы воздействуют следующим образом:

· восстанавливает обмен веществ;

· улучшает зрение, повышает его остроту, снимает усталость сглаз, предупреждает катаракту и другие заболевания;

· обладает антимикробными свойствами, лечит ОРВИ, грипп;

· очищает организм от токсинов, шлаков;

· предупреждает и останавливает рост и развитие раковых опухолей;

· убирает запор, останавливает диарею, нормализует стул, лечит цистит и его симптомы;

· нормализует показатели сахара в крови и холестерина, улучшает общие показатели крови;

· положительно влияет на нервную систему, снимает стрессы, депрессии, расстройства;

· голубика очень полезна для здоровья мозга – улучшает память, концентрацию, внимание;

· способствует скорейшему заживлению ожогов, ран, царапин, быстрому восстановлению после болезней и операций;

· укрепляет сердечные сосуды, снимает аритмию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы;

· улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, борется с угревой сыпью, замедляет процессы старения.

Прекрасная половина человечества особенно ценит свойства голубики. При употреблении внутрь на протяжении нескольких месяцев значительно уменьшается количество нейтральных жиров. В результате происходит качественное похудение, уменьшение «апельсиновой корки», заметная подтяжка кожи. Женщины также употребляют ягоды в рецептах для кожи лица.

Во время беременности будущим мамам особенно необходимо качественное питание и получение увеличенной дозы минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Голубика идеально подходит для натурального и комплексного восстановления после простуды, при цистите, снимает симптомы аллергии.

Голубые ягоды снимают отёчность, регулируют водно-солевой баланс. Кроме того, редкий элемент остеокальцин помогает правильному формированию костной ткани ребёнка. Но у беременных есть и риск появления головокружений и развития у малыша аллергии. Поэтому суточная доза — не больше 10 ягод.

Черника польза и вред для здоровья людей: мужчин, женщин и детей. Полезно ли пить молоко с черникой

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.
  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Прочие полезные свойства

  • А вы знали, что черника эффективный антидепрессант? Да-с, богата флавоноидами, которые гонят прочь унылые мысли и улучшают настроение, прибавляя бодрости духа.
  • Черника помогает при запорах. Здоровому пищеварению способствуют пищевые волокна, витамины группы B, натрий, медь и фруктоза. Всё вместе стимулирует работу желудка и кишечника.
  • Черника помогает уничтожить бактерии кишечной палочки, вызывающие мочеполовую инфекцию. В черничном соке есть биохимическое соединение, которое подавляет рост патогенных бактерий. Подобные вещества есть только в клюкве и в чернике.
  • Глазные болезни (катаракта, миопия, гиперметропия, сухость глаз, болезни сетчатки и др.) под силу антиоксидантам, содержащимся в чернике. Особенно полезна черника для глаз пожилых людей. В этом случае работают каротиониды: лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды – рутин, кверцетин и ресвертарол.
  • Благодаря усилению иммунитета черника помогает предотвратить простуду, оспу, лихорадку и другие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
  • Черника полезна при высоких физических нагрузках – она помогает снять усталость мышц, облегчит боль и напряженность после тренировок и тяжелой работы. Эффективность подтверждена многолетними исследованиями новозеландских ученых.
  • Черника полезна для волос. Смесь черники и оливкового масла, будучи нанесенной на кожу головы усиливает рост волос и предотвращает выпадение. Наносить надо на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Черника помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона, облегчает симптомы, устраняет кровотечение и боль при язвенном колите.
  • Черника помогает вывести из организма тяжелые металлы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть. Это может быть полезно при комплексной детоксикации организма.
  • Черника продлевает жизнь, благодаря ресвертаролу и другим полифенолам, которые активизируют жизненную силу и гену, способствующие омоложению и улучшающие здоровье мозга.

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

  • Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:

  • Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня равными долями.