Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Если женщина до беременности квас любила и не испытывали дискомфорта после его употребления, то и во время беременности квас пить ей можно и даже нужно.

Квас провоцирует возникновение отеков

Конечно, можно заменить желанный во время беременности квас, например, водой или соками. Однако обычная вода плохо утоляет жажду, зеленый чай надоедает, а вот сладкие соки не всегда разрешены. Квас в таком случае будет идеальным. Но так ли он безвреден для будущей мамы? Как и остальные напитки подобного рода – морс и айран, квас считается продуктом брожения, а также содержит в себе некоторое количество алкоголя, что само по себе уже нежелательно при беременности. Более того, уже давно доказано, что квас способствует задержке жидкости в организме, а значит, провоцирует отеки.

Основная опасность употребления кваса на поздних сроках беременности в том, что данный напиток провоцирует появление отеков

Можно ли беременным квас: его положительные стороны

Мало кто задумывается над тем, что квас — это не просто вкусный напиток, который быстро способен утолить жажду. Он, помимо этого, является очень полезным за счет содержания в составе витаминов и микроэлементов. Квас способен улучшать пищеварение, налаживать обменные процессы в организме и укреплять нервную систему. Также напиток положительно влияет на состояние зубной эмали — она становится крепче.

Регулярное употребление кваса ведет к тому, что мышцы начинают лучше работать и меньше уставать. При беременности (особенно на поздних сроках) это очень важный момент.

Хлебный напиток способен не только быстро утолить жажду, но и повысить тонус организма, убить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализовать микрофлору в кишечнике.

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Польза кваса для беременных

А вот настоящий квас полезен, поскольку он богат аминокислотами, минералами и витаминами (особенно группы В, необходимыми для нормального формирования нервной системы плода). Бактерии, вызывающие брожение кваса, попадая в кишечник даже в небольшом количестве, оказывают позитивное влияние на его микрофлору. Состав микрофлоры меняется в лучшую сторону, улучшается качество пищеварения. Это неплохая профилактика запоров с очень мягким послабляющим эффектом. Кроме того, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным вкусом.

Читайте также:  Видеокольпоскопия - современный способ диагностики

Иными словами, беременной женщине квас пить можно. Присутствующее в нем незначительное количество алкоголя настолько мало, что никак не может повлиять на нормальное развитие плода. Но всегда следует помнить, что чрезмерное употребление кваса также недопустимо, как и любых других продуктов.

Существует множество рецептов изготовления домашнего кваса. При беременности лучше готовить квас по уже опробованному рецепту. В качестве самостоятельно приготовленного напитка сомневаться не придется — никаких консервантов, красителей и подсластителей. В домашних условиях можно также проследить за брожением кваса и, соответственно, его крепостью. Негативные стороны от приема кваса

Негативные стороны от приема кваса беременными женщинами тоже имеют место. У них квас может спровоцировать повышенное газообразование, его вообще не стоит пить тем, кто к этому явлению склонен, а таких множество. Увеличенное брожение в кишечнике стимулирует его перистальтику, а это может быть чревато повышением тонуса матки. Если у беременной женщины есть угроза прерывания беременности, это может быть даже опасным. Поэтому при возникновении признаков газообразования количество потребляемого кваса следует уменьшить или даже полностью исключить его прием на некоторое время.

Помимо этого, квас содержит дрожжи, из-за присутствия которых некоторые врачи выступают против этого напитка, считая, что с квасом в организм беременной поступают лишние калории. Однако, дрожжи всего-навсего стимулируют аппетит, многие продукты обладают тем же качеством. Поэтому умеренное потребление еды и питья никак не повлечет за собой прибавку лишнего веса.

Одним словом, правильно приготовленный, свежий квас является продуктом для беременной женщины вполне безобидным и даже полезным.

Наши статьи по теме:

  1. Можно ли беременным пить газированную воду?
  2. Можно ли беременным красить стены
  3. Можно ли беременным грибы
  4. Можно ли беременным мед?
  5. Активированный уголь беременным

Можно ли пить квас во время беременности?

Чтобы ответить на вопрос можно ли квас во время беременности, для начала стоит изучить состав напитка, и понять, какое воздействие он может оказать на малыша. На магазинных прилавках широко представлен квас в ПЕТ таре, который состоит из углекислого газа, разных ароматических добавок и усилителей вкуса. Как стало уже заметно, такой квас будет не очень полезен не только беременной женщине, но и любому другому человеку.

Что касается бочек с квасом на разлив, проверить их качество очень сложно. Аппараты, благодаря которым качают квас, могут содержаться в не соответствующих условиях, к тому же могут стать местом размножения вредных микроорганизмом. Продавцы на пыльном рынке часто вообще не имеют санитарной книжки, продавая просроченный напиток.

Соки, компоты, кисели

Напитки, приготовленные из домашнего варенья, джема, сухих или свежих фруктов отличаются насыщенным вкусом и обладают отличным освежающим эффектом. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, они как нельзя лучше подходят будущим мамам. То же самое можно сказать о свежевыжатых соках, которые рекомендуется употреблять в любом количестве. Единственным исключением является богатый каротином морковный напиток, представляющий опасность для здоровья малыша. Важно заметить, что беременным женщинам стоит отказаться от магазинных соков. Ведь в их состав входит огромное количество сахара и консервантов. Куда лучше приобрести свежие фрукты и овощи, чтобы самостоятельно приготовить из них вкуснейший напиток.

В зимнее время на помощь будущей маме придут домашние заготовки. Достаточно разбавить варенье или джем водой, чтобы получить вкусный и ароматный морсик. Компоты следует варить из свежих или сушеных фруктов, ведь в их магазинных аналогах содержатся вредные для организма консерванты. Один из рецептов приготовления напитка нашел свое отражение в видеоматериале.

Как бы это ни было печально, но в современном мире остается все меньше приверженцев киселя. Немногим известно, что он содержит необходимые для организма витамины и аминокислоты, препятствует развитию дисбактериоза, а также дарит ощущение комфорта в желудке. В качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только свежие ягоды и сиропы, но даже геркулесовую крупу и молоко. Растворимый же кисель лучше оставить на потом, ведь в его состав входит множество не слишком полезных для будущих мам наименований.

Читайте также:  Как применять гречку для набора мышечной массы для спортсменов

Квас во время беременности – можно ли пить черный или белый и какие требования к продукту во время 1, и триместра

В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

В период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.

Почему нельзя: возможные противопоказания

Квас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

1 триместр – ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. в организме женщины также производится адаптация к новому положению.

в этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. от кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

во втором триместре

период считается самым комфортным для женщины. ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. в этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. однако напиток исключается при отеках.

в третьем триместре

в заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

какой выбрать – темный или белый?

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.
Читайте также:  Кровотечение при беременности на ранних сроках: есть ли опасность?

Сколько можно пить в жару

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода.

Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Можно ли беременным пить квас?

Во время беременности очень важно наладить питьевой режим. Травяные чаи, ягодные морсы, разбавленные соки не вызывают опасений. Однако будущей маме может захотеться холодного, кисло-сладкого кваса с ароматом ржаного хлеба. И если до беременности была возможность пить его без ограничений, то в период вынашивания необходимо подумать, как напиток скажется на малыше. Несмотря на то, что употреблять его врачи не запрещают, необходимо знать, когда квас противопоказан, а когда, наоборот, принесет пользу.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.