Каркаде: польза и вред для организма, противопоказания

Гибискус – это вечнозеленое растение, которое относится к семейству мальвовых. Оно имеет большие цветы разнообразных оттенков.

Полезные, лечебные свойства

Каркаде тонизирует, но не возбуждает нервную систему. Его можно пить днём и вечером. Врачи рекомендуют употреблять продукт после еды до 3-х раз в сутки по 200 мл.

Кратко, чем полезен каркаде для организма человека:

  1. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  2. Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  3. Снижает риск развития онкологии, противостоит распространению злокачественных клеток.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Активизирует вывод вредного холестерина.
  6. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  7. Снимает воспаления.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Выводит токсины.
  11. Стабилизирует артериальное давление.
  12. Предотвращает развитие невроза, стресса.
  13. Способствует укреплению костей.
  14. Улучшает перистальтику кишечника.
  15. Препятствует раннему старению.
  16. Устраняет запоры.
  17. Активизирует работу желчного пузыря.

Так цветет гибискус Плоды розеллы

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Чайный напиток из суданской розы обладает свойствами, полезными для женщин разного возраста. Продукт оказывает такое влияние:

  1. Снимает болезненные спазмы при менструациях.
  2. Нормализует месячный цикл. Чай стимулирует выработку женских гормонов, помогает избавиться от воспалительных процессов половой системы.
  3. Улучшает самочувствие при климаксе. Употребление каркаде способствует поднятию настроения, избавлению от приливов, предотвращает развитие остеопороза.

Польза красного чая для мужского здоровья:

  1. Усиливает половое влечение. Напиток обладает эффектом афродизиака, помогает избавиться от эмоционального напряжения.
  2. Предотвращает развитие простатита. Каркаде улучшает кровообращение в области малого таза, препятствует развитию воспалений в мочеполовой системе.
  3. Восстанавливает силы после физических упражнений.

Употребление гибискуса при беременности

Изменение вкусовых пристрастий при беременности считается нормальным явлением. Многие будущие мамы испытывают признаки токсикоза, в период вынашивания малыша, поэтому любят побаловать себя чем-то кислым, например, чаем каркаде.

Однако употребление напитка, приготовленного на основе цветов гибискуса, в период беременности, вызывает много споров и вопросов.

Врачи утверждают, что если до беременности будущая мама употребляла напиток каркаде, то и в период вынашивания малыша не стоит отказывать себе в этом.

Тем более, что цветки гибискуса имеют много полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

Употребление гибискуса при беременности
  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря содержанию в цветках гибискуса витамина Р, напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, тем самым приводя в норму артериальное давление.
  2. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма, благодаря содержанию веществ, которые имеют спазмолитические свойства.
  3. Выведение токсинов и холестерина из организма.
  4. Улучшает отток желчи.
  5. Благодаря большому содержанию витамина С, применение цветков гибискуса эффективно при простудных заболеваниях.
  6. Напиток из гибискуса способен бороться с болезнетворными микробами и паразитами.

Советуем к прочтению: Герпес при беременности, Набухание молочных желез у новорожденных, Кровянистые выделения при беременности

Некоторые будущие мамы отмечают положительное воздействие цветков гибискуса на нервную систему. Напиток помогает справиться с раздражительностью и тревогой, которые являются частыми спутниками беременности.

Еще одним бонусом при употреблении цветков гибискуса при беременности можно назвать влияние на способность организма к усвоению железа. Это позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Читайте также:  Боровая Матка — лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Но, несмотря на такую пользу и большое количество витаминов, употребление гибискуса при беременности имеет ряд противопоказаний.

Дело в том, что в цветки гибискуса содержат в себе вещества, которые способны провоцировать маточные кровотечения и вызывают отслойку эндометрия, что в свою очередь может вызвать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних сроках.

Hibiscus tea and flower on color napkin on wooden table, on light background

Употребление гибискуса при беременности

Если же будущая мама не в силах отказать себе в употреблении данного напитка, следует учитывать следующие моменты:

  1. Цветки гибискуса понижают давление, поэтому если вы страдаете гипотонией, сведите употребление напитка к минимуму.
  2. Чрезмерное употребление отвара из цветков гибискуса может спровоцировать изжогу, даже у людей со здоровым желудком. Поэтому не пейте напиток натощак.
  3. Не следует забывать о том, что каркаде является аллергеном.
  4. Не злоупотребляйте употреблением напитка при наличии заболеваний желчевыводящих путей и хронического цистита.
  5. При употреблении напитка во время беременности, обязательно уделяйте особое внимание его составу – качественный продукт не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  6. Соблюдайте меру в употреблении данного напитка. Дневная норма для будущей мамы – не более одной-двух чашек в день.
  7. Если после употребления чая вы почувствовали недомогание, следует отказаться от напитка до появления на свет вашего малыша.

Кровяное давление

Каркаде можно беременным, так как традиционно суданскую розу использовали для снижения кровяного давления. И в этом есть доля правды. Беременным можно каркаде ежедневно, особенно это полезно для тех, у кого нарушения кровяного давления. Каркаде может понизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Чай каркаде для беременной может помочь снизить артериальное давление, которое часто повышается во время беременности. Перед применением чая нужна консультация врача. Именно он скажет, можно беременным каркаде или нет. Чай каркаде имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед его применением, беременная должна проконсультироваться с врачом.

В какое время лучше пить?

Многие интересуются не только пользой и вредом чая каркаде, но и тем, в какое время его лучше пить. Чтобы наслаждаться ароматом суданской розы, не существует четких предписаний относительно того, когда это лучше всего делать. Будь это холодное или теплое время года, утро или вечер. Когда угодно.

Но учитывая, что напиток каркаде способен хорошо утолять жажду, он станет незаменимым помощником в жаркую погоду. Из-за мочегонных свойств чая в вечернее время им лучше не увлекаться.

Раз что такое каркаде и из чего его делают теперь не секрет, не менее интересной будет памятка о том, что взрослым не рекомендуется за день выпивать больше трех чашек чая. Что касается детей, одну или две чашки слабого настоя. И лучше всего устраивать тихие и спокойные чаепития спустя тридцать или сорок минут, к примеру, после обеда или ужина.

Как готовить холодный и горячий каркаде

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Читайте также:  Кофе во время беременности — как быть кофеманам?

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Обратите внимание, что листья суданской розы не используют для повторного заваривания. Готовить каркаде лучше всего в стеклянной посуде — при контакте с металлом чай из суданской розы теряет часть свойств и становится сине-зеленым.

Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.
Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Каркаде снимает стресс и помогает побороть усталость, улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Напиток хорошо влияет на работу мочеполовых органов. Полезен для мужчин: помогает укрепить потенцию, имеет свойства афродизиака. Актуален красный чай и для женщин, поскольку содержит «витамины красоты»: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Настой из каркаде используют в домашней косметологии. В том числе, для ухода за кожей возле глаз.

Можно ли при беременности

Можно ли его беременным пить? Так как гибискус – это общеукрепляющий, снижающий холестерин, выводящий токсины и нормализующий стул напиток, пить его при беременности не только можно, но и нужно.

Входящие в состав вещества помогают усваивать железо, тем самым повышается уровень гемоглобина. А это в период вынашивания плода очень важно. Кроме этого, нормализуется отход желчи, артериальное давление, укрепляются стенки сосудов.

Нельзя пить чай при беременности, если у женщины присутствуют хронические заболевания органов ЖКТ в период обострения. Все дело в повышенной кислотности и продукта. Это может спровоцировать развитие воспаления слизистых оболочек органов. А вот беременным с пониженной кислотностью, наоборот сок необходимо пить на протяжении всего периода вынашивания плода.

Читайте также:  Облепиховые свечи в гинекологии: инструкция по применению

Правила заваривания

По отзывам, польза чая каркаде для организма женщины обеспечивается только при регулярном его употреблении. Еще важно правильно его заваривать. В разных странах напиток готовят с добавлением мяты, лимона, имбиря, мелиссы, корицы.

Заваривается каркаде несколькими способами, нужно лишь соблюдать пропорции – 2 ч. л. лепестков на 200 мл воды:

  1. Лепестки нужно залить прохладной водой, установить емкость на огонь. Следует добавить сахар и остудить.
  2. Необходимо залить кипятком. Настаивается напиток 10-15 минут.
  3. Лепестки добавляются в кипящую воду. Огонь следует сбавить и варить под крышкой 3-5 минут.
Правила заваривания

Следует выбирать продукт с целыми высушенными цветками или лепестками, чтобы напиток был ароматным и лечебным. Как часто можно пить каркаде? В день нормой являются 2-3 чашки.

После употребления чая врачи рекомендуют съесть все, что осталось на дне заварочного чайника. Лепестки могут быть добавлены к гарнирам, супам, вторым блюдам, чтобы придать им оригинальный цвет, аромат и вкус.

 Производство чая и его польза

Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» –  сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

Противопоказания

Помимо положительных свойств каркаде, можно выделить и ряд негативных моментов. К основным противопоказаниям относятся:

  • Диагностированные гастрит или язва. Чай вреден людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
  • Аллергические реакции. При непереносимости основных компонентов от чая лучше отказаться.

  • Запивание таблеток. Парацетамол, противовирусные препараты и противоопухолевые лекарства лучше запивать обычной водой, так как гибискус повышает их воздействие и может вызвать побочные эффекты.
  • Вождение машины. Снижение концентрации внимания может принести серьезный вред во время управления транспортным средством.
  • При беременности напиток стоит принимать с осторожностью после разрешения врача. В первом триместре от напитка лучше отказаться, так как он тормозит созревание яйцеклеток и может спровоцировать выкидыш.

    Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.