Лечение гестоза при беременности и последствия

Тяжелый гестоз второй половины беременности характеризуется серьезными изменениями в организме будущей мамы. Степень выраженности данного состояния индивидуальна для каждой беременной женщины.

Признаки гестоза на поздних сроках

Гестоз, который появляется на 30-35 неделе имеет явные признаки. На осмотре у гинеколога обязательно осматриваются ноги и руки женщины, измеряется давление. Основные симптомы токсикоза на поздних сроках беременности:

  • Отеки конечностей.
  • Давление постоянно повышенное, увеличенное на 20% от нормального давления женщины.
  • Выявление белка в моче (протеинурия).
Признаки гестоза на поздних сроках

Все три симптома практически не встречаются, наличие только одного признака гестоза говорит о патологическом течении беременности. Если еще в первом триместре наблюдается избыточное повышение массы тела, появляется риск возникновения позднего токсикоза.

Тяжелая форма гестоза сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головными болями, тошнотой, отечностью конечностей, живота, лица. В таком случае женщина нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

Доктор Петрейков:

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.  

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

Евгений Петрейков:

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

Читайте также:  Биопсия шейки матки: виды, подготовка, как делают и что показывает?

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

В чем опасность состояния

Наибольшая опасность позднего гестоза при беременности – HELLP-синдром. Причинами летального исхода при этом состоянии являются:

В чем опасность состояния
  • печеночное кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • отек легких;
  • острое нарушение функции почек.

Главной опасностью HELLP-синдрома является выраженная тромбоцитопения и нарушение внутрисосудистого свертывания, развивающиеся из-за несоответствия белков плода и белков матери. Эти состояния приводят к массивным кровотечениям, остановить которые крайне сложно.

В чем опасность состояния

Еще одно опасное осложнение беременности – эклампсия. Это крайняя стадия гестоза, характеризующаяся развитием гипертонического криза, судорожного синдрома, на фоне которых может произойти отслойка плаценты. Это состояние вызывает гибель матери и ребенка в 80% случаев. Единственным способом сохранить жизнь при этом осложнении гестоза является экстренное кесарево сечение, даже при сильной недоношенности.

В чем опасность состояния

Нарушение кровотока в печени при развитии токсикоза приводит к формированию острого жирового гепатоза – перерождения печеночных клеток в жировые. Осложнение редкое, но почти всегда оканчивается летально.

В чем опасность состояния

Токсикоз опасен не только летальными осложнениями, но и состояниями, которые негативно отражаются на последующем здоровье матери и ребенка:

В чем опасность состояния
  • потеря зрения;
  • пневмония;
  • тромбозы в различных органах;
  • сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • кислородное голодание плода;
  • неполноценное внутриутробное развитие.

Знание, что такое гестоз при беременности и чем он опасен, позволяет своевременно диагностировать осложнения, избежать материнской и детской смертности.

В чем опасность состояния

Как проявляется гестоз?

У гестоза 3 основных признака, которые проявляются вместе или попарно. Это:

  1. Отёки

Отёки могут возникать и при нормальном течении беременности. Признаком гестоза они будут являться только в сочетании с другими двумя признаками.

Обычно отёчность начинается с области лодыжек, далее поднимается наверх. У некоторых будущих мам может отекать и лицо, становиться одутловатым. Часто беременные могут отмечать отёки на верхних веках. При этом, утром отёки могут быть едва заметны, ведь ночью, во время сна, жидкость распределилась по телу равномерно.

Тест на наличие отёков называют «симптомом кольца»: если будущая мама носит кольцо на безымянном пальце, оно внезапно начинает давить, и приходится его или надевать на мизинец, или вовсе снимать. Другой верный признак – стали малы туфли. Также можно проверить себя «на отёки» так: нажать большим пальцем на внутреннюю поверхность голени в районе кости и подержать так палец несколько секунд. Если потом на этом месте осталась ямка, значит отёк есть.

Даже при выраженных отёках самочувствие большинства мам остаётся хорошим, ведь часто такую «проблему» и вовсе не считают проблемой. Однако только у 10% беременных отёки проходят сами по себе, у остальных же они переходят в следующую стадию заболевания.

Внимание! Мочегонные препараты во время беременности не уменьшат отёки, а только ухудшат состояние мамы и навредят ребёнку.

  1. Появление белка в моче (протеинурия)

Практически всегда гестоз сопровождается появлением белка в моче, однако без других признаков, протеинурия свидетельствует, скорее, о болезни почек.

Диагностику проводят на основании количества белка. Так, небольшие количества (0,033 г/л) – признак воспаления почек (пиелонефрит), повышение до 0,8 г/л и более – это признак гестоза, особенно если сочетается с повышенным давлением (более 140/90).

Чтобы быть уверенной в своём здоровье, не пропускайте визиты к гинекологу, сдавайте анализы в срок. Если вам покажется, что моча потемнела, стала мутной и пенистой, сдавайте анализ на следующий день.

  1. Повышение артериального давления (гипертензия)

Повышенным считают давление больше 140/90 мм ртутного столба. Но если будущая мама не привыкла измерять давление регулярно, она может и не заметить повышения давления, и списать «лёгкие недомогания» на обычное течение беременности.

Advertisement

Во время беременности обязательно обращайте внимание на головную боль, тяжесть в затылке, тошноту (она может сопровождаться рвотой), головокружение, нарушения зрения (мушки или пелена в глазах), боль в правом подреберье и под ложечкой. Повышенное давление может быть признаком многих заболеваний, но в сочетании с белком в моче это признак преэклампсии.

Читайте также:  В какой позе лучше спать при беременности

Преэклампсия – это тяжёлая стадия гестоза, и она свидетельствует о поражении головного мозга. Такая стадия развивается у 5% беременных, чаще первородящих. В этом случае высокое давление может привести к судорожным припадкам (эклампсии) и кровоизлиянию в мозг (инсульту). Опасность возникает при верхнем значении больше 160, нижнем – выше 110. Поэтому-то беременным при каждом визите к гинекологу измеряют давление.

Важно! Будущей маме не стоит пренебрегать измерением давления.

Лечение и профилактика гестоза при беременности

Вы уже поняли, что описываемая патология требует грамотного и своевременного лечения, поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Как лечить недуг, спросите Вы? Принципы терапии заключаются в следующем:

  1. Соблюдение постельного или полупостельного режима, полный покой. При необходимости назначаются седативные препараты для нормализации состояния психики.
  2. Правильное питание. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами.
  3. Медикаменты, назначенные с целью восстановления нормальной работы систем органов;
  4. Если терапия не дает результата и присутствует угроза жизни и здоровью роженицы и/или ребенка, врач может дать направление на досрочное родоразрешение. При поддающемся лечению гестозе к этой мере не прибегают.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому ваш вопрос о том, как избежать такого осложнения закономерен и приветствуется акушерами.

Лечение и профилактика гестоза при беременности

Оказывается, если еще при планировании беременности позаботиться о профилактических мерах, то можно если не избежать, то, как минимум, облегчить течение патологического процесса. Здесь мы привели для вас несколько советов, которые могут стать хорошей профилактикой для данного вида осложнения процесса вынашивания. И предотвратить проблемы со здоровьем будущей маме:

  • своевременное избавление от вредных привычек;
  • соблюдение режима – сон по 8-9 часов в сутки, отсутствие стрессов и нервных потрясений, сведение к минимуму тяжелых физических нагрузок;
  • правильное и полноценное питание;
  • физические упражнения – специальная физкультура для беременных, дыхательная гимнастика, плаванье.

Лечение позднего гестоза

Чтобы провести полноценную терапию, врач проводит осмотр и назначает ряд анализов. На поздних сроках часто встает вопрос о том, что необходимо использовать экстренное родоразрешение будущей матери, это даст возможность предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Курс лечения может быть разным, в зависимости от формы гестоза при беременности на поздних сроках, если признаки не слишком серьезные, то проводится курс терапии препаратами.

В курс лечения включается:

  • прием препаратов, нормализующих работу нервной системы;
  • лекарственные средства, которые помогут улучшить работу сердца и укрепляют сосудистую систему;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление;
  • врач назначает средства, которые снимают сосудистые спазмы;
  • проводится регулировка солевого и водного баланса;
  • терапия с помощью антиоксидантов;
  • препараты, помогающие улучшить обменные процессы;
  • медикаменты для улучшения свертываемости крови.

В зависимости от тяжести состояния, беременной женщине обычно назначается использование сульфата магния, дозировку подбирает лечащий врач индивидуально. Это средство помогает хорошо устранить спазмы сосудов.

Диагностика

Диагноз «гестоз» ставится на основании результатов ряда медицинских обследований:

  1. В ходе обычного проведения УЗИ, когда замечен недостаточный рост плода. Это говорит о нехватке в питании ребенка нужных микроэлементов.
  2. При визуальном осмотре гинеколог заметит изменения на кожных покровах матери, а именно обнаружит обширные отеки, синяки.
Диагностика

Со стопроцентной уверенностью самостоятельно диагностировать болезнь не получится. Но систематические отеки являются поводом к консультации лечащего врача.

Водянка

Стадия 1. Отеки ног. Страдают голени и стопы.

Стадия 2. Вместе с ногами отекает и передняя брюшная стенка.

Стадия 3. Помимо живота и ног отекает также лицо и руки.

Стадия 4. Это универсальные, или, как их называют медики, генерализованные отеки.

Причиной развития отеков является диурез и возникновение задержки в организме жидкости. В самом начале поражаются лодыжки, потом скопление жидкости распространяется выше. Также параллельно отеки могут возникать на лице. По утрам данные симптомы видны меньше, так как жидкость распределяется по организму равномерно (ведь тело длительное время находилось в вертикальном положении).

К вечеру сильно отекают ноги и низ живота, так как жидкость постепенно «опускается». При этом беременные чаще всего не ощущают каких-либо неудобств. При сильных отеках возможна быстрая утомляемость, тяжесть в ногах. Выявить данное заболевание сможет доктор сразу после осмотра пациентки. О водянке свидетельствует также чрезмерное увеличение массы тела беременной и отрицательный диурез (анализ, результаты которого говорят о том, что количество выпитой жидкости преобладает над количеством выделенной).

Читайте также:  Занятия спортом во время беременности: советы и предостережения

Как бороться с подобными состояниями

Лечение токсикоза и гестоза второй половины беременности различное. До начала терапии проводится комплексное обследование, которое помогает выяснить состояние организма женщины и плода и скрытое течение заболеваний. Диагностика включает в себя, помимо сбора жалоб, следующее:

  • коагулограмма;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • динамическое измерение давления;
  • развернутое исследование функции почек;
  • УЗИ внутренних органов женщины;
  • УЗИ плода с исследованием сосудов плаценты;
  • осмотры других специалистов (офтальмолога, терапевта, невролога);
  • контроль массы тела.

Терапия на ранних сроках

Лечение раннего токсикоза предусматривает соблюдение гигиенических рекомендаций (диета, питье, режим) и прием медикаментозных средств.

  • Лечебно-охранительный режим.

    Легкую степень токсикоза можно лечить в домашних условиях с ограничениями двигательной активности, среднюю и выраженную — только в стационаре с соблюдением постельного режима.

  • Коррекция питания.

    Выбор продуктов для диеты беременной позволяет уменьшить количество эпизодов рвоты. Эффективны кислые напитки, например, гранатовый сок или вода с добавлением лимона.

  • Противорвотные препараты.

    При рвоте, возникающей чаще пяти раз в сутки, при условии, что в анализах есть изменения, назначаются препараты, которые подавляют рвотный центр в головном мозге. Например, «Метоклопрамид» в таблетках или уколах.

  • Восстановление объем жидкости.

    Если женщина не может выпивать достаточное количество воды, ей назначаются внутривенные инфузии растворов — капельницы.

  • Витамины и минералы.

    Необходимы для восстановления организма женщины и профилактики нарушений со стороны плода.

Если все попытки того, как предотвратить гестоз, не приносят результата и состояние женщины при этом ухудшается, может быть предпринято решение о прерывании беременности (в 1 триместре — выскабливание матки, во 2 триместре — имитация родов или малое кесарево сечение). После этого состояние постепенно улучшается.

Терапия во второй половине вынашивания

Ведение беременности с возникшим острым гестозом включает в себя следующее.

  • Лечебно-охранительный режим.

    Беременная должна находится в тихой спокойной палате с минимальным количеством человек.

  • «Правильное» питание.

    Рацион должен быть полноценным, но не калорийным. Исключаются жирная, соленая, копченая пища. Ежедневно контролируется прибавка массы тела.

  • Восстановление баланса жидкости.

    Для этого используются препараты на основе крахмала. Они стимулируют возврат жидкости из межклеточного пространства в кровеносное русло.

  • Снятие отеков.

    При необходимо назначаются мочегонные препараты. Но отеки и сами проходят, как только жидкость опять вернется в кровеносные сосуды.

  • Коррекция давления.

    Во время беременности разрешены следующие таблетки: «Метилдопа», «Метопролол», «Верапамил», «Дилтиазем». Дозу и схему приема должен определять врач.

  • Контроль свертывания крови.

    Гестоз «запускает» механизмы по увеличения свертывающей способности крови. Поэтому для профилактики тромбозов назначаются «Аспирин», «Кардиомагнил».

  • Защита печени.

    Используются фитопрепараты для нормализации работы печени. Например, «Гептрал», «Хофитол».

  • Магнезиальная терапия.

    Магнезия — универсальный препарат, который помогает сочетанно бороться со всеми симптомами гестоза. Магнезия улучшает кровоток во внутренних органах и плаценте, уменьшает выраженность отеков, понижает давление.

  • Защита плода.

    При гестозе нарушается функция плаценты, поэтому ребенок нуждается к поддержке лекарственными препаратами. Назначаются препараты по улучшению кровотока в плаценте, витамины, сосудорасширяющие средства.

При возникновении дополнительных соматических осложнений могут использоваться специальные лекарственные средства и методы для их устранения.

Если в течение определенного времени (от двух дней до двух недель в зависимости от тяжести гестоза) состояние женщины не улучшается либо появляются признаки страдания плода, решается вопрос о выполнении экстренного кесарева сечения, не взирая на срок беременности.

Профилактические мероприятия

Профилактику гестоза следует начинать уже с первых месяцев беременности. Особое внимание стоит обращать на прибавку веса будущей матери. Задержка жидкости в организме (первый признак начала патологии) проявляется быстрым еженедельным набором веса. Необходимо контролировать давление – измерять показатели после пробуждения и повторно спустя 2 часа. Увеличение показателей более чем на 15 мм рт. ст. предполагают развитие прегестоза. Профилактика особенно важна на ранних этапах, чтобы не допустить прогрессирования болезни.

Особых профилактических мероприятий не существует. Главное – нормализовать ночной сон, отдыхать, совершать прогулки на свежем воздухе при любой погоде, больше двигаться (фитнес или йога для беременных). Потребление соли свести к минимуму, так как она способствует задержке воды в тканях и росту отеков. Не переедать и строго соблюдать указания лечащего доктора.

Loading…

Поделитесь с друьями!