Многоводие при беременности: причины, симптомы, последствия, лечение

Нередко женщинам, вынашивающим ребенка, ставят умеренное многоводие при беременности. Если предпринимать соответствующие меры, опасности для плода это явление не приносит. Зачастую такую патологию определяют при ультразвуковом исследовании на 32, 33 и 34 неделе беременности. Встречаются случаи, когда женщине ставят диагноз еще в первом триместре. Здесь очень важно подтверждение патологии.

Что это такое

Многоводие при беременности – патология, заключающаяся в том, что количество амниотической жидкости (околоплодных вод) в плодном пузыре превышает норму. Достоверно объем околоплодных вод определяется при прохождении УЗИ, врач, проводящий исследование, вычисляет индекс амниотической жидкости. Существует таблица средних нормативных значений этого индекса в зависимости от срока интересного положения. Например, на 32 неделе беременности среднее значение индекса амниотической жидкости равно 144 мм., но возможны колебания этого значения в пределах 77-269 мм. Такая разница в значениях обусловлена тем, что ребенок, находящийся в животе, периодически заглатывает околоплодные воды, а затем постепенно «выписывает» их обратно в пузырь. Если при проведении планового УЗ исследования врач обнаруживает, что количество амниотической жидкости у женщины, ожидающей малыша, превышает верхнее допустимое значение, то ставится диагноз: «Умеренное многоводие».

Признаки

Многоводие при беременности на поздних сроках всегда сопровождается ухудшением общего самочувствия женщины. Дно матки усиленно давит на диафрагму, в результате чего будущая мама замечает появление следующих симптомов:

  • одышка;
  • усиленное сердцебиение;
  • боль в области живота, пояснице;
  • повышенная утомляемость.

Сильное растяжение кожи живота приводит к появлению растяжек на его поверхности. Если на живот слегка нажимать, можно услышать отчетливое бульканье. Матка находится в напряжении, поэтому пальпация отдельных участков тела плода через переднюю брюшную стенку становится невозможной. Сердцебиения малыша становятся менее отчетливыми, плохо прослушиваются. Окружность живота, высота стояния дна матки не соответствуют сроку гестации.

Острое многоводие является тяжелой формой акушерской аномалии. При данном нарушении отмечается быстрое, стремительное увеличение объема околоплодных вод. Нарушение развивается всего за несколько часов.

В большинстве случаев патология возникает на 16–18 неделе гестации и может приводить к серьезным осложнениям:

Признаки
  • врожденные аномалии развития плода;
  • самопроизвольный аборт;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • мертворождение.

При такой форме многоводия замечается резкое увеличение объема живота. Беременная предъявляет жалобы на болезненные ощущения в паху и пояснице. Матка сильно напряжена. При осмотре беременной отмечается выраженный отек передней брюшной стенки. При быстром прогрессировании и отсутствии медицинской помощи существует риск разрыва матки.

Хроническая форма диагностируется, когда амниотическая жидкость содержится в большем, чем положено, объеме, однако ее увеличение происходит постепенно. Клинические проявления практически отсутствуют. О наличии отклонения женщины узнают от врача, который диагностирует патологию на основании результатов УЗИ, внешнего осмотра будущей мамы. Данная патология хорошо поддается коррекции, требует постоянного наблюдения за плодом.

  • ощущение тяжести и боли в животе;
  • недомогание, слабость;
  • одышка (вследствие высокого стояния диафрагмы);
  • учащение пульса;
  • отеки ног;
  • объем живота на уровне пупка достигает 100-120 см и более;
  • живот при многоводии может усиленно покрываться растяжками;
  • часто слышится отчетливое бульканье внутри живота (флюктуация).
Читайте также:  Как забеременеть при поликистозе яичников?

Существуют определенные признаки, наличие которых подскажут женщине о наличии ­патологии. Но не всегда беременная может сама поставить себе диагноз. При хроническом течении многоводия женщина нередко узнает о патологии только при очередном обследовании у врача. При острой патологии легко заметить, что живот растет очень быстро. Окружность его на уровне пупка иногда превышает 120 см.

Беременная жалуется на стремительное появление растяжек, быструю утомляемость, тяжесть при ходьбе, отдышку. Желательно обратить внимание и на необычные симптомы, чтобы сохранить беременность:

  • бульканье внутри живота;
  • сниженная активность ребенка;
  • сильная отечность ног;
  • ощущение давления на промежность;
  • учащение пульса;
  • недомогание, слабость.

Острое­

Чрезмерное скапливание жидкости можно диагностировать сразу. Резкое увеличение живота не может пройти незамеченным, ведь состояние развивается в течение очень короткого времени. Беременная испытывает дискомфорт в животе, боли в поясничной зоне и паховой области. Заметно отекает брюшная стенка, наблюдается сильная отдышка.

Хроническое

Признаки

В случае хронического развития болезни нарастание околоплодных вод происходит медленно. Чаще врачи наблюдают такое многоводие в конце беременности. Превышение нормы жидкости хронического характера не имеет сильно выраженных симптомов. Беременные женщины успевают привыкнуть к определенному дискомфорту, связывая его со своим положением, поэтому диагностика патологии затруднена.

Симптомами многоводия могут быть: боли в животе, повышенная отечность, сильное увеличение матки на сроках беременности от 21 до 37 недель.

При подозрении на многоводие необходимо сразу же обратиться к доктору и пройти обследование, сдать ряд анализов, чтобы исключить причины заболевания с материнской стороны: сахарного диабета, сифилиса и резусной иммунизации.

Далее необходимо пройти УЗИ у врача, специализирующегося в области пороков развития плода для подтверждения или исключения предполагаемого диагноза. Также беременной женщине часто предлагается сдать небольшое количество околоплодных вод для определения кариотипа ребенка и выявления хромосомных аномалий.

При подозрениях на внутриутробное инфицирование плода, можно провести исследование амниотической жидкости на ТОРЧ-инфекции. Для этого определяют антитела к инфекционным возбудителям.

Симптомы и диагностика

Патологию умеренного многоводия при беременности определяют при ультразвуковом исследовании.

Если вам поставлен диагноз многоводие на сроке до 30 недель, необходимо дополнительно обследоваться, желательно у других специалистов. Лучше сделать УЗИ- диагностику в другой клинике. Также вы можете самостоятельно определить возможное увеличение амниотической жидкости по приведенным ниже симптомам:

  • у вас наблюдается сонливость, слабость и общее недомогание;
  • возможно повышение температуры;
  • дыхание становится затрудненным (характерно после 20 недели беременности);
  • живот становится более округлым и упругим;
  • наблюдаются весьма активные шевеления плода (так как ребенку есть, где плавать).
Симптомы и диагностика

Еще беременная может столкнуться с проблемами мочеиспускания и запорами, что происходит из-за сильного давления матки на другие внутренние органы. При появлении похожих признаков обязательно пройдите врачебный осмотр. Специалист может подтвердить риск умеренного многоводия при беременности, а может опровергнуть в силу различных причин.

Говорят дети! Сын в 2,5 года обожает мусорные машины. Недавно говорит так ласково: — Мамочка, ты моя мусорная машина. Видимо в его понимании это мегакомплимент!

Видео ролик расскажет о ТОРЧ-инфекциях, которые являются причиной умеренного многоводия.

Читайте также:  38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Патологическим следствием опасным для развивающегося плода считается острое многоводие, которое определяется по показателям допустимых значений амниотической жидкости, соответствующих сроку беременности.

Предлагаем посмотреть таблицу, как должны выглядеть околоплодные воды по неделям и определить допустимые отклонения в показателях.

Ознакомьтесь с показателями нормы амниотической жидкости при беременности

Осложнения и лечение

Многоводие при родах провоцирует слабую сократительную активность перерастянутой матки. Аномалия деятельности наблюдается на каждом этапе. Это приводит к тому, роженица устает, схватки затягиваются, ослабевают, ребенок начинает испытывать страдания. В связи с этим оправдана стимуляция родов при многоводии окситоцином.

Патология становится частой причиной того, что ребенок в утробе не может принять продольное положение, располагается косо или поперек матки. В лучшем случае ему удается повернуться тазом к выходу из лона. Это служит показанием к плановому кесаревому сечению.

При патологии из-за сильного давления случается преждевременное излитие вод – до начала схваток. Стремительный поток приводит к тому, что во влагалище могут выпасть петли пуповины, конечности ребенка, отслоится плацента или начаться кровотечение. В этой ситуации прибегают к экстренной операции.

Не допустить неконтролированное излитие амниотической жидкости очень важно при многоводии. Женщина из-за сильного постоянного напряжения живота может не уловить начало схваток. По этой причине беременных госпитализируют ближе к дате предполагаемых родов.

Как начинаются схватки при многоводии:

  1. самопроизвольные первые ощущения похожи на тянущие, ноющие боли внизу живота;
  2. после нескольких секунд напряжения живот слегка расслабляется;
  3. в целом схватки слабые, увеличение интенсивности не отмечается из-за избытка жидкости;
  4. обычно боли во время маточных сокращений нет.

Опасно сидеть дома и высчитывать интервал схваток при многоводии. При первых подозрениях лучше отправляться в больницу.

Роды при многоводии и крупном плоде редко бывают самопроизвольными. Врачи выбирают день, когда будут планово их стимулировать или проводить кесарево сечение по дополнительным показаниям. Если размеры ребенка не превышают установленные нормы, то ведение родов при многоводии выжидательное.

Чем опасно

При многоводии у беременных опасны и причины, и последствия, как для женщины, так и для ребёнка. Поэтому крайне важно вовремя поставить диагноз и не затягивать с лечением. Вам также полезно будет узнать все об опасностях маловодия во время беременности.

Для женщины

Женщинам данный недуг грозит следующим:

  • кровотечения;
  • рвота;
  • прерывание беременности;
  • преждевременные роды;
  • поздние гестозы;
  • проблемы при родах из-за неправильного предлежания плода, показания к кесареву сечению;
  • послеродовые осложнения.

Для плода

Многоводие при беременности может иметь тяжкие последствия для ребенка:

  • нарушения функций плаценты;
  • гипоксия плода (нехватка кислорода);
  • патология в развитии нервной системы;
  • пороки развития желудочно-кишечного тракта;
  • уязвимость к инфекциям;
  • общее снижение иммунитета;
  • выпадение ручек или ножек во время родов;
  • недоношенность ребёнка.

Знаете ли вы? Плацента — один из самых важных органов для плода. Её функция — обеспечение нормального развития плода и его жизнедеятельность. Вес этого органа в конце беременности составляет более 500 г.

Обследования и анализы

Для диагностики многоплодия используют несколько обследований, включая анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кровь на уровень сахара;
  • при подозрении на резус-конфликт — анализ на наличие антител;
  • мазки из влагалища для определения флоры;
  • КТГ (кардиотокография — проверка сердечной деятельности);
  • УЗИ Допплера (проверка кровотока в маточных артериях, пуповине, у плода);
  • ультразвуковое обследование плода.
Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

Советуем узнать сколько раз и когда проводятся УЗИ при беременности.

Роды с маловодием или многоводием

Околоплодные воды играют важную роль в родах. Именно от количества амниотической жидкости зависит- сможет ли беременная самостоятельно вступить в роды или для этого понадобится амниотомия. В норме,при нормальном количестве вод и при доношенном сроке беременности, при вступлении в роды под внутриматочным давлением происходит самопроизвольный разрыв плодных оболочек, околоплодные воды изливаются и схватки при маловодии и многоводии,существуют определенные препятствия для нормального вступления в роды. С чем они связаны?

При маловодии  имеется недостаток передних вод, то есть вод, расположенных непосредственно перед головкой этого оболочка плодного пузыря “натягивается” на головку плода,образуя “плоский плодный пузырь”. Плоский плодный пузырь под внутриматочным давлением не может самостоятельно разорваться, как это бывает в норме, и из-за этого процесс родов приостанавливается и  у роженицы развивается слабость родовой деятельности. В таких случаях обязательно производят амниотомия,чтобы усилить родовую деятельность и »запустить» схватки.

При многоводии наблюдается обратная ситуация. Под давлением большого количества передних вод, плодный пузырь может разорваться раньше времени. Воды при это изливаются в больших количествах и резко. Из-за этого может выпасть пуповина плода, ручки, ножки. Чтобы не допустить подобной ситуации, своеременно, т.е. до начала родовой деятельности производят амниотомию. При вскрытии плодного пузыря амниотическую жидкость выпускают медленно, тонкой струей. Благодаря амниотомии, размеры матки уменьшаются и схватки усиливаются.

Как определить многоводие при беременности?

Как известно, плод, развивающийся в материнской утробе, не зафиксирован в матке, а как бы плавает в околоплодных водах (амниотической жидкости). Они помогают ему свободно менять положение, быть защищенным от механических воздействий извне. Также околоплодные воды важны для обмена веществ плода и для того, чтобы пуповина, обеспечивающая поступление жизненных элементов от матери, не была передавлена.

При превышении нормального объема околоплодных вод, характерной для каждого конкретного срока беременности, говорят о многоводии.

В матке плод буквально плавает в амниотической жидкости. В норме ее около 1,5 литра.

Многоводие диагностируется как патологическое состояние, чреватое многими неприятными последствиями, как для будущей матери, так и для многоводие на основе клинических симптомов заболевания, данных клинических исследований и обследования женщины многоводие:

  • умеренное
  • острое
  • хроническое
Как определить многоводие при беременности?

Каждая их этих форм имеет свои особенности, признаки и последствия.

К сожалению, точные причины появления многоводия при беременности не установлены. Говорят о предрасполагающих факторах, среди которых называют:

  • хронические заболевания женщины (сердца, сосудов, мочевыводящей системы, почек, диабет)
  • любые инфекционные заболевания женщины
  • пороки развития плода
  • резус-конфликт беременной и плода
  • многоплодие
  • крупный плод

Без прохождения УЗИ выявить наличие у себя многоводия невозможно. Женщина может только подозревать о присутствии такой патологии, но при наличии следующих симптомов, требуется незамедлительно обращаться к доктору: болезненные ощущения в области живота и чрезмерная отёчность ног.