Можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании во второй месяц


Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

После рождения малыша, женщине приходится пересмотреть свое питание. Ведь все продукты, которые она употребит в пищу, отразятся на самочувствии новорожденного. Для разнообразия питания при грудном вскармливании, можно есть яблоки.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Состав яблок богат на витаминные группы A, B, C, E, PP. Они содержат в себе много железа, калия, кальция, магния и других полезных веществ. Богаты яблоки аминокислотами и пектином (растительной клетчаткой). Несмотря на такой разнообразный состав, этот фрукт безопасен и не вызывает аллергию у новорожденного.

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

В чем польза яблок?
В чем польза яблок?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие фрукты можно есть в первый месяц при грудном вскармливании?

В чем польза яблок?
В чем польза яблок?

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

В чем польза яблок?
В чем польза яблок?
  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).
В чем польза яблок?
В чем польза яблок?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть кормящей маме: список продуктов

В чем польза яблок?
В чем польза яблок?

Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

Не можно, а нужно – вот ответ на поставленный вопрос! Даже неонатологи советуют включить женщинам зеленые яблоки в период лактации. Красные яблоки содержат в шкурке пигмент, который может провоцировать аллергию у грудничка, поэтому их употребление в пищу возможно только без кожуры, либо в запеченном виде.

Читайте также:  Видеокольпоскопия - современный способ диагностики

Яблоки при ГВ хорошо усваиваются организмом мамы, не вызывая колики у ребенка. С молоком малышу будут передаваться все полезные вещества из яблок, что будет способствовать его нормальному развитию и росту.

Ввод этого фрукта в рацион должен быть постепенным: сначала достаточно съесть его одну половинку, отследить реакцию новорожденного, в случае отсутствия газиков, беспокойства и аллергических проявлений – смело можно употреблять яблочки ежедневно.

Важно! С покупных фруктов не лишним будет снять кожицу, ведь они обрабатываются химическими препаратами для продления срока хранения и защиты от вредителей!

С какого дня вводить в рацион?

В первые две-три недели стоит воздержаться от любых фруктов в сыром виде, в том числе и от яблок. Ведь кишечник и пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепли, не стоит нагружать их слабительными веществами. Поэтому введение в рацион молодой мамы яблок желательно с 21-го дня от даты родов.

В печеном виде этот полезный фрукт можно употреблять уже через несколько дней после появления ребенка, ведь он поможет маме справиться с нередким явлением – запорами в послеродовой период.

Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи

Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру. В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды – источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование. Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно.

Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:

Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи
  • Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
  • Виноград также может стать причиной коликов.
  • Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
  • Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
  • Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
  • Персики и абрикосы – те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко. Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
  • Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
  • Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление – самая известная причина образования газов. Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
  • Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
  • Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.

Свекла, морковь, баклажаны могут вызвать негативную реакцию из-за того, что ЖКТ младенца еще просто не созрел.

Питание после родов

То, что можно есть сразу после родов, матери посоветует врач в роддоме. Питание обязательно должно быть диетическим без слишком соленых и острых блюд. Женщине, в первую очередь, необходимо исключить кондитерские изделия, белый хлеб, красное мясо и жирную рыбу.

Читайте также:  В чем причина повышенного газообразования при беременности?

Что можно есть сразу после родов:

Питание после родов
  1. Супы-пюре без белокочанной капусты.
  2. Цельнозерновые крупы.
  3. Печеный картофель.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Зеленые яблоки в запеченном виде.
  6. Натуральные компоты.

В лактационный период

женщине следует с осторожностью употреблять мед, грецкие орехи, бобы, сдобу, молоко и макаронные изделия. Они могут вызвать вздутие и колики у малыша.

Питание после родов

Обратите внимание!

При выборе продуктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.

Некоторые продукты из рекомендуемого для кормящей матери списка могут вызвать у новорожденного аллергию, в то время как мед, орехи и морепродукты, наоборот, будут хорошо усваиваться организмом малыша.

Питание после родов

Период грудного вскармливания

Само собой, питание в 1-й месяц жизни малыша ограниченное, однако спустя 8-12 недель его можно расширить.

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? На конкретном этапе в материнское питание после родов можно добавлять:

  1. Немного кондитерских изделий (мармелад, зефир, натуральную пастилу). Выбирайте продукты с наименьшим количеством красителей, без химических ароматов, с непродолжительным сроком годности.
  2. Разнообразьте рацион рыбой.
  3. Немного гороха или вареной кукурузы ( но следите за состоянием малыша после употребления этой пищи).
  4. Свежие по сезону фрукты- абрикосы, персики, яблоки. Что касается ягод – черника, крыжовник, смородина, крыжовник, белая смородина.
  5. Спустя 3-4 месяца после появления малыша на свет, можно пить свежовыжатые соки.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Яблоко превращается

Кто не любит печеные яблочки, тот их просто не распробовал. Несмотря на свою термическую обработку, они сохраняют практически все свое сокровище полезных составляющих. Такой десерт будет отличным разнообразием будней кормящей мамы, которая придерживается принципов правильного питания. Если вы в раздумьях, можно ли скушать яблоко при грудном вскармливании, и в каком виде это разрешено сделать, то советуем выбрать именно печеный вариант. Такое угощение готовится за считанные минуты, а съедается за счет потрясающего вкуса еще быстрее!

Такое лакомство можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке. Мы хотим предложить самый распространенный рецепт приготовления в духовке:

  1. Возьмите необходимое количество яблок и промойте их в теплой воде.
  2. Вырежьте из плодов сердцевину, но не до конца, чтобы дно осталось на месте.
  3. Обрежьте верхушки фруктов.
  4. В отверстие на месте сердцевины насыпьте ½ ч. л. сахара. Чтобы было еще вкуснее, можете добавить к сахару немного меда.
  5. Накройте яблочки срезанными верхушками.
  6. Разложите фрукты на противень.
  7. Запекайте угощение в духовке нагретой до 180 градусов до мягкости. Обычно на это требуется не больше 20 минут. В микроволновке они приготовится еще быстрее: 10 минут вполне хватит.

Яблоки могут запекаться с любой сладкой начинкой, но имейте в виду: она не должна вызывать аллергию у грудничка.

Яблоко превращается

Печеные фрукты являются настоящим оздоровительным комплексом для вашего организма: они благоприятно влияют на пищеварение, ускоряют в организме обменные процессы, оказывают противовоспалительный эффект и нормализуют давление.

Читайте также:  Можно ли гладить живот во время беременности?

Помимо печеного угощения, для кормящей мамочки прекрасным вариантом будет компот из яблок. Его можно приготовить как из свежих, так и из сухих плодов.

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

Примерное меню на неделю по дням

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. А еще простым, ведь нужно больше отдыхать и заниматься малышом, а не проводить время на кухне, создавая кулинарные шедевры. Но существуют блюда, которые будут полезны обоим и не требуют много времени на приготовление. Недельное меню выглядит приблизительно следующим образом:

Понедельник

  • На завтрак – рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай с печеньем.
  • На обед – суп с фрикадельками и овощами, тушеные овощи, компот.
  • На полдник – сырники и чай.
  • На ужин – запеченная рыба с картофелем, кефир.

Какая зелень самая полезная? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Вторник

  • На завтрак – творожная запеканка, чай с молоком.
  • На обед – суп пюре овощной, гречневая каша с фаршем, морс.
  • На полдник – горсть сухофруктов.
  • На ужин – макароны с сыром, овощной салат, ряженка.

Вкусные и полезные овощные салаты: лучшие рецепты.

Среда

  • На завтрак – кукурузная каша, тост с плавленым сыром, зеленый чай.
  • На обед – рыбный суп с рисом, индейка с тушеным кабачком, компот.
  • На полдник – блинчики со сметаной, чай.
  • На ужин –домашние пельмени со сметаной, йогурт без добавок.

Блюда из куриной грудки: рецепты

Четверг

  • На завтрак – макароны с сыром, чашка зеленого чая с мятой.
  • На обед – щи с зеленью, тефтели и рисом, компот.
  • На полдник – сырники с вареньем, чай.
  • На ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, кефир.

Самые полезные каши на завтрак

Пятница

  • На завтрак – гречневая каша на молоке, настой шиповника.
  • На обед – щи, курица с овощами, чай с мятой.
  • На полдник – два банана.
  • На ужин – творог с сухофруктами, запеченное яблоко, травяной чай.

Самое полезное для здоровья растительное масло.

Суббота

  • На завтрак – ячневая каша, тосты с плавленым сыром, чай с молоком.
  • На обед – куриная лапша, минтай с отварным картофелем, компот.
  • На полдник – йогурт без добавок.
  • На ужин – тушеная телятина с овощами, ряженка.

Орехи в детском питании: какие можно и когда?

Воскресенье

  • На завтрак – пшенная каша со сливочным маслом, зеленый чай.
  • На обед – суп с фрикадельками, котлета с макаронами, сок.
  • На полдник – чай с печеньем.
  • На ужин – запеканка с яблоками, настой шиповника.